本文へ

どうして派遣を雇っているの?

レス109
(トピ主 3
😠
HACHI
仕事
某企業で派遣で働いています。 ある日、唐突に、とある社員さんから聞かれました。 「HACHIさん、どうして正社員じゃなくて派遣で働いてるの?」 私はその質問に対して、こう聞き返しました。 「では、こちらの会社はどうして派遣を雇っているのですか?」 そうしたら、なぜか社員さん、「そんなこと聞かなくていい!」と 怒って立ち去ってしまったのです。 私は何か間違ったことを聞いたのでしょうか?

ランキング

レス

まじめに立てたトピですか

041
巨大熊
>私は何か間違ったことを聞いたのでしょうか? その前に、質問に答えてないじゃないですか。聞かれたんだから、何かしらの答えをすればいいじゃないですか。質問に対して、質問を返すということが何を意味するのか、普通の社会人なら分かると思いますが。

それいいですね!Good response!

041
私も派遣ですが
私もよく聞かれるのですが,そう聞き返してみようと思います! 「どうして派遣で働いているの?」って聞くのって, 「どうしてそういう生き方をしているの?」ってことに対する答えになっているし, 個人的なことを堂々と聞いていますよね? 不躾で腑に落ちない質問だといつも思っていました。

分かりませんか?

041
yyhhyy
わからないからあなたは派遣なんです。 派遣を雇うのは、高いコストをかけて育てる必要もない雑用をさせる人材の確保のためです。 その正社員さんは頑張って責任ある仕事を任せて貰えてかつ生活も安定する正社員になってみては?というアドバイスをしたのに、 あなたの返事は、 まるで社会が派遣を容認するから自分は派遣に甘んじているのだ、あんたの会社が悪いんだ。 と言っているように聞えます。 そもそも質問返しというのはマナー違反で、敢えて相手に反省を促す時にしか使いません。戦略的なコミュニケーションです。

何もまちがっていませんよ

🐱
はなこ
その社員さん、HACHIさんにからみたかったんですよ。それで 「ほんとは正社員で働きたいけど・・正社員の人がうらやましいです」 とでも言ってもらいたかったんじゃないですか。

質問の答えじゃないし・・・

フィヨルド
会社が派遣社員を雇っているのは、人員の調整が容易だからですよね。 景気がよくて人手が足りなさそうな時は派遣を増やし、暇な時は派遣の人を切る。 正社員は確実に見込める人数なので、派遣社員であとは調整する。 固定費もかからないし、便利です。 その社員さんはどうしてそういう便利なだけの「物」みたいな扱いに甘んじているの?と聞いているんですから、トピ主さんの返事は見当違いです。 トピ主さんに何か理由があって派遣で働いているならそう答えれば(正社員の口がない、というのも理由でしょう)いいだけなのに。 まともな返事もできない人なんだな、と怒ったのかもしれないし、質問をはぐらかされて怒ったのかもしれません。 ま、トピ主さんが質問に対して間違ったことを聞いたということは確かでしょう。 気が利いた返事のつもりだったかもしれませんが。

そんな事言ったの?

041
やばやば
とぴ主さんの言い方だと 「派遣など使わなくていいのじゃないですか?」 という風にもとれる。 自分の存在を否定しているように聞こえますよ。

トピ主です。

😠
HACHI トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 2009年11月29日14:48はなこ様まで拝見しました。 質問返しがマナー違反なのは重々承知です。 が、今回の場合、最初の質問が「派遣?(笑)」という感じの、 大変失礼なニュアンスでやって参りました。 そのため、「じゃあこの会社、派遣を雇ってるけど、矛盾はないの?」 と思い、反射的に表題の質問を返した次第です。 そもそも私、派遣やフリーターをバッシングする人々には、常々疑問を 感じております。 「じゃあ貴方は、全くフリーターと関係のない生活をしているのか? フリーターが従事しているコンビニやレストランは一切使わないのか? 派遣が雇われている会社の製品は一切購入しないのか?」 とも思います。 世の中の結構多くの部分が派遣やフリーターによって成り立っている このご時勢、派遣やフリーターのメリットを享受しておきながら、片方で 派遣やフリーターバッシングをする人たちの手前勝手ぶりに、 ほとほと嫌気が差すこの頃なのです。

yyhhyy様

🐤
みったん
>派遣を雇うのは、高いコストをかけて育てる必要もない雑用をさせる人材の確保のためです。 この日本語が全く理解できません。 わたしは正社員ですがそういう風に考えたり見たりしたことはありません。 ’雑用をさせる’為に社会にこんなにたくさんの派遣の方がいらっしゃるのですか? 仕事内容’雑用’ですか? うちにはそういう派遣社員の方は1人もいません。

怒って当然

041
ツォータン
質問に対して質問で返したのですね。しかも相手の質問とトピ主さんの質問の相関関係はほとんど「無関係」。 そりゃ失礼だし相手も怒るわ。 そもそもトピ主さんの質問自体が挑発的。 社員が派遣を雇ってるのではないことくらい、派遣さんでもわかるだろうに。 私から質問。 トピ主さんがこのトピ立てた理由・目的は何?

上手な切り返しですね

041
正社員
社会的常識のある人間ならたかが同じ職場で働いているだけの 人間に唐突にそんな質問しませんよね。 トピ文からして個人的な付き合いのある人でもないんですよね。 質問に答えてないとか頓珍漢なレスしてる人がいますがそもそも 相手する必要もない愚問です。 HACHIさんの返し方は上手だと思います。低レベルな正社員ですね。 まともに働いたことがない人がレスしてるのか、そんな質問他人に するべきかどうかも分からない人がいるのが驚きでした。

同じ質問をされたことあります

041
麻美子
「だって社員になったら年収が激減しちゃいますもの」と答えました。 そこの会社で、社員にならないかと持ちかけられたのですが、そこの会社の社員になったら同年代女性で年収が500くらいが相場のようでした。 多少色を付けられても600がいいところでしょうから断り続けてたのです。 そしてされたのがその質問。 1行目のように答えました。 いくら福利厚生がしっかりしていて退職金とボーナスが出るからといっても、年収が半分になっちゃイヤです。 今時の派遣は「使い捨て」とか「雑用」のイメージが強いですが、一昔前の私の世代の考えでは、「即戦力」とか「社員ではできないことをこなす」のが派遣というイメージでしたので、社員さんたちにはとても大切にされていました。 今は時給2000円程度の派遣もあるらしいですから、安かろう悪かろうなんでしょうね。 質問のお答えですが、トピ主さんは間違ったことを聞いたとは思いません。 社員さんが変ですね。

本当に解らないないんですか?うそでしょう?

🙂
一生ライダー
私って頭良いでしょうって言って欲しいの? レベルの低い奴をやり込めても誰も褒めてくれませんよ。 まあ、敵を一人作ったことは間違いないですね。

いつでも楽に切れるから

041
はっけん!
いつでも簡単に切れるからです。 誰にでもできるけど誰かがやらないとならない仕事。正社員にやらせるには退屈すぎたり、単調すぎたりする仕事をやらせるための受け皿が必要だからです。 職場の華として、かわいい女の子を置いておきたいからです。その子が素直にかわいく「おはようございます」とか「おつかれさまです」とか言うことで、職場のやる気が出るのではないかと期待するからです。 ご参考ですが、理屈っぽくて、すぐ逆切れするような人は、次の契約では延長したくないと思います。

ケースバイケース

😒
ぷーさん
私も「どうして正社員じゃなくて派遣で働いてるの?」ってよく聞かれます。 「いろいろあってね・・・」と答えていますが、明らかに悪意のある方もいます。 悪意のある方に対しては、「なぜあなたは正社員で働いているのですか。」等、色々浮かびますが、質問はしていません。 多分、怒った社員さんは悪意ありですね。 悪意が無く質問してきた場合には、怒ったりしないと思いますよ。 面接や面談、顔合わせでもない時に、そんな不躾な質問をしてくるほうがいけません。 違った雇用形態の方が働いているのですから、正社員・派遣社員ともお互いに不愉快になるような質問は避けるべきだと思います。

質問に質問でかえすな

041
のんのん
派遣を蔑んでそういう質問したなら失礼ですが、「どうして正社員じゃなくて派遣で働いてるの?」これ自体は普通の質問でしょ。 質問に質問で返してはいけないのですよ。 私は派遣を蔑んで見てるので言いますが、正社員なら当たり前に知っていることです。

何で相手が怒ったか本当にわからないの???

041
まじ
>HACHIさん、どうして正社員じゃなくて派遣で働いてるの? と、いわゆるプライベートの中まで踏み込んでくるような質問をするその社員もどうかと思いますが、 >では、こちらの会社はどうして派遣を雇っているのですか? と返したあなたも大人気ないと思いました。 派遣だから媚びろとかではなく、社会人なんだから何故相手を不快にさせないよう答えられないのかなあ? トピ文読んだだけでも「こりゃ相手も怒るわ・・・」と感じました。

トピ主さん最高!よくぞ言ってくれました!!

😠
かたかた
なぜ結婚しないの? なぜ派遣なの? なぜ?なぜ?なぜ? いますよね~、 自分が何か疑問に思ったら ソッコーで聞かなきゃ気が済まない 子供っぽい人が! だって、 「私も派遣になりたいから興味あるから、教えて」ではなくて どちらかと言うと 「正社員以下の存在である派遣をなぜ選ぶの?」 って感じなんですよね? 視野が狭すぎて笑っちゃいます。 私は派遣のほうがメリットがあるから 派遣してます 時間的にも、お時給的にも。 「あなたこそ、何故、会社に縛られる正社員やってるの?」 って聞いてあげましょう これは別に派遣が上とか正社員が上とか、 どちらのほうがいいとか言っているのではありません 一長一短ですよね だいたい、デリカシーないんですよね 思った事をすぐ口に出す人って! 派遣の中には、「仕方なく派遣」という方もいらっしゃいます だから、そういう場合、その質問は 非常に答えにくい いい大人なら、こういいプライベートな質問は控えるべきです しかも、逆ぎれ? 「聞かなくていい事を聞いたのは、あなたでしょうが!」 ってはっきり言ってやりましょう

あなたは派遣向き

041
モロ
社員だったらこんな回答した暁には会社にいづらくなるでしょうが、あなたは派遣。契約書に書かれた仕事だけ卒なくこなし、契約満了と共に去ればいい。それだけのために会社に存在しているのですから。 たとえこの件が原因で途中で契約を打ち切られても、1ヶ月分の給料は保証してもらえる身分。 別にイヤミで言っているのではなく、そういう考え方もあると思っています。 ウチの会社にいる派遣社員の方々だったら同じ質問をされても相手の気分を害さないように上手に切り返すと思いますが、ま、人それぞれですもんね。

みったんさんに賛成

🙂
みみみ
みったんさんに賛成です

不愉快だったお気持ちはわかります

041
ぺた
レスを拝見しましたが、はじめから失礼な態度でこられたらカチンときますね。 でも、同じように失礼で返せばトピ主さんも同じところまでレベルを下げたことになりませんか。 そ知らぬ顔で質問に答えておいたほうが無難であったと思います。 職場であるにもかかわらずトピ主さんが感じたとおり本当に馬鹿にした態度をとるような社員ならたいした事はないでしょう。 ほうっておいたほうがよかったと思います。

やっぱりおかしいですよ

041
巨大熊
トピ主さんのレスを読み、好意的に理解しようとしましたが、やはりその考えはおかしいと思います。 >「じゃあこの会社、派遣を雇ってるけど、矛盾はないの?」 全く矛盾してませんよ。会社は派遣という世の中に存在する制度を経営戦略として活用しているだけのこと。それと、トピ主さんが派遣という働き方を選ぶこととは全く相関関係はありませんよね。 レスをもとに、トピ主さんの発言を解釈すると、先に失礼なニュアンスで聞いてきたから、「派遣をばかにしているけど、じゃあ、使わなければいいじゃないですか」という意味で、トピ主さんは聞き返して訳ですよね。 要は失礼な物言いに対して、失礼な物言いで返したと。これをしてやったりとトピ主さんは思ったし、一部のレスでも上手な切り替えしと礼賛していますが、同じ土俵に乗っかってしまった、しょせん子供のけんかレベルとしか思えません。ある意味、相手の思う壺でしたね。 余裕と自信のある一介の社会人なら、嫌味を受け流し、失礼な相手に「ちぇっ、つまんねえの」と肩透かしを食らわせる回答をすべきだったと思います。そういうのを上手な切り替えしと言うのです。

041
もみじ
何で相手を怒らすようなことをわざわざ言ったのかわかりません。 そりゃプライバシーに立ち入るような失礼な質問&態度だとは思いますが、「こいつアホやな」と心の中で思いつつテキトーに流しておけばよかったのに。 正社員も派遣も関係なく、無神経なヤツに言われたことに「ムッ」とすることってあると思いますが、何も正面切ってタンカ切らなくても・・・。 派遣とは言え、契約期間中勤めることになる職場環境を自ら悪くする行動が私には理解できないです。

じゃぁ馬鹿にされないようプライドをもって働けばいいでしょ

041
サンサン
>世の中の結構多くの部分が派遣やフリーターによって成り立っている このご時勢、派遣やフリーターのメリットを享受しておきながら、片方で 派遣やフリーターバッシングをする人たちの手前勝手ぶりに、 ほとほと嫌気が差すこの頃なのです。 プライドを持って派遣で働いているならもっと胸を張って働けばいいし、なんだかんだいって卑屈になっているなら意地でも正社員になればいいじゃないですか。 こんなところでこんなつまらないトピを立てるくらいしか出来ないからそういうしょうもない社員になめられるのでしょう。 そして、周りの人もその程度の人(使い捨て)とトピ主さんを判断しているわけで。 派遣やパート・アルバイトはなければ社会は回りません。 だからと言って開き直るのもどうですかね? 世の中には短期間や短い時間だけ働きたいという理由がある人もいますので、そういう方にはお互い有効な働き方です。 トピ主さんはそういう理由なんですか?

裏読み

041
たしち
40代男性,元派遣です。 それぞれの質問に答えるとしたら,自分だったらどう答えるかな?と考えたら,この話ってつまりこういうことなんじゃないかな,と思えてきました。 1)社員は派遣を見下している。トピ主は自分たちが見下されているのを感じている。 2)社員はトピ主に,派遣は社員より下であると派遣(トピ主)自身に認めさせるよう誘導する質問をトピ主に投げた。トピ主は質問の意図を敏感に感じ取った。 3)トピ主は,社員は派遣を見下している,と社員が認めさせるよう誘導する質問を投げ返すことでこれに対抗した。社員は2)の質問の意図を悟られたことを理解した。 4)社員は自分の腹黒い意図が見透かされたので,怒って立ち去った。 上記が正しいとすると… 「私は何か間違ったことを聞いたのでしょうか? 」 これもなかなかな質問ですね(笑)

悪意のある質問でしたね。

🙂
さーちん
最初に聞いてきた社員さんは、明らかにトピ主さんを下に見ていて、 おそらく質問の答えが 「正社員になれなかったから」 というのを心の奥底に秘めていたのだろうと思います。 それが、逆の質問返し。 そもそも 「なんで○×しているの?」 なんて聞くのは私は愚問だと思います。 よくこれで聞く言葉が、登山家に 「なんで山に登るの?」 と聞いたら 「そこに山があるからだ。」 との答え。 私は聞いた人の意図がありありと分かるので、トピ主さんの切り返し方はナイス!だと思います。 トピ主さんの答えに対して批判的なレスも多くついていますが、私はそれでいいと思います。 自分の年齢を教えてくれない人に 「あなたの年齢いくつ?」 と聞いてこられたら 「じゃああなたは?」 と聞いて逆切れするのと同じだと思いますので。 私は、派遣も社員もしてきているので、聞いてきた人の質問は愚の骨頂だとおもいます。

労労対立

041
匿名で
>最初の質問が「派遣?(笑)」という感じの、大変失礼なニュアンスでやって参りました。 なるほどね。ちょっとからかってやるつもりが、予想外の逆襲を受けてしまったので、不貞腐れてしまったのでしょう。 それはさておき、昔々カール・マルクスとその弟子たちは「搾取する資本家と搾取される労働者」と盛んに言い立てましたが、まさか160年後の東洋で搾取する労働者と搾取される労働者の対立構造が出来るとは夢にも思わなかったでしょうね。

別のとあるトピでは、、、

🐷
kobu
失礼なことを言ってきた相手に反撃したというトピ主さまに、多くの方が賞賛されていました。こちらでは、反撃の仕方が「質問に質問を返した」ことで叩かれています。なんか不思議です。 これが「あなたどうして独身なの(結婚しないの)?」という質問だったらどうでしょうか?「悪意を持って」質問するということは、人様の生き様を「茶化している」のと大して変わらないと思います。それに対して反撃したことが責められるとは。 悪意がこもっているかどうかは、受け手には大体分かるものです。トピ主さんの対応は問題ないと思いますよ。悪意があったからこそ、反撃に「怒った」のでしょうから。

正社員でもこのレベル?

😡
会社経営
質問をしてきた正社員は愚かですね。まぁ、その程度の会社なんでしょう。 私なら「あなたのような常識をわきまえない質問をする人とは、同じ会社の社員として一緒に働きたくないのです。この会社では派遣社員で十分なので。」 って言いますね。(あくまで、質問で返さない場合の返答としてですが) 正社員が優秀であるならば、派遣社員なんて本来は要らないはずです。 わざわざ他の会社に頼んで、マージン払うなんて、バカバカしいですから。 派遣社員・正社員両方の立場で働いてきましたが、実力の無い正社員ほど、派遣社員を蔑むので、職場の中で不必要な対立が生まれたり、モチベーションが下がったり・・・。 「正社員は職場の雰囲気を良くする義務がある。」っていう考えを持っていない時点で、その人終わっているような気がします。

経費節減のため

041
会社員
派遣は3ヶ月に1回契約更新がくるでしょ?使えないと思ったら契約終了にできるから。なんといっても経費節減。社員だとボーナスだの手当だのと人件費がかかるから。

どちらも怒るほどのことではないと思う

🐤
兎駆命
その社員さんは開口一番に派遣理由を問うてきたのでしょうか? 唐突であったとは言え、その話題前にはどんな話をされていたのか・・・。 何か前後の行動や発言があるなら、特定の言葉と態度だけをクローズアップしても意味を成さない気がします。 派遣社員をしている理由を聞かれた際の態度や言葉のニュアンスで、その社員さんに嫌気が差したのは分かりましたし、トピ主さん自身は反撃したつもりでしょうが、たかが一介の社員に会社が派遣を雇う理由を質問するのは的外れだと思います。 その社員がその会社の経営方針を左右している訳でも人事を決定する訳でもないですからね・・・。 仮に私が派遣社員だったとして、選んでいる理由を問われたら何とでも答えておいた上で【私はそのような質問をされるのがキライなのですが、○○さんは何故・・・どの様な意図があって・・・私にそんな事を聞くのですか?】と質問するでしょう。 若しくは【お答えしたくありません】の一言で済ますかな・・・。 とてもじゃないけど、上手な切り替えしとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧