本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣が派遣に仕事を振るのはおかしいですか?

派遣が派遣に仕事を振るのはおかしいですか?

レス5
(トピ主 0
041
食パン
仕事
トピに目を留めていただきありがとうございます。

アラフィフで派遣社員として都内のメーカーで営業事務をしています。
隣の部署には事務の派遣の20代の女性がいます。
(彼女をAさんとします)
隣の部署と言っても、
もともと私たちのいる部署と同じ1つの部署でしたが
組織上、1月から2つに分かれました。
その時に私の部署の人手が少し足りなかったため
育児中の社員の事務の女性が来ました。
(彼女をBさんとします)
育児中のため、Bさんは時短で働いています。
Aさんはとても可愛らしく
私も娘が出来たようで可愛がっていました。
またAさんの仕事量もあまりないようなので
よく私の仕事を手伝ってもらっていました。
しかし部署が分かれて、Bさんが来てから
Aさんは私の仕事を手伝うのを嫌になっているようです。
Bさんは時短で働いてる上
派遣先の会社に長いこといるので
若い営業社員たちが仕事を頼みづらいらしく
相変わらず私に仕事が回ってくることが多いため
私の仕事がアップアップになったときは
今までと同じようにAさんに仕事をお願いしています。
Bさんにお願いしない理由は
私は今までどんな仕事も断らずにやってきました。
結果的にAさんにお願いすることもありますが
そういう姿を派遣先の上司はかってくれてるのか
不景気のため派遣先の会社は
派遣社員を次々きっていますが
有難いことに私は切られずにいます。
Aさんもよく「ずっとこの会社で働きたい」
「きられたら嫌だな」と話してるので
そういう、どんな仕事もやる姿を派遣先に見てもらえば
この先も働けるのではないかと思ったからです。
しかし、先日いつものようにAさんに仕事をお願いしたら
「どうしてBさんに仕事をふらないのですか?」と聞くので
(続きます)

ランキング

レス

他部署の人に仕事を振るのはおかしい

😑
?
続き前ですが、派遣が派遣に仕事を振るのがおかしいのではなく、他部署の人に仕事を振るのがおかしいのだと思います。 Bさんに頼めばよいのでは? 社員のBさんに頼みづらいのならば、上司に頼んで業務分担の見直しをしてもらえば良いと思います。

それはルール違反

041
アラフィフ派遣
あくまで派遣に仕事をふるのは派遣先の社員。 自分の仕事をほかの派遣社員にまわすのは、社員の指示や許可があってのことならばいいですが、トピ主さんの一存でやっていいことではないと思います。 途中までしか読んでいませんが、トピ主さん、いくらなんでもそれはダメです。それはあなたの仕事であって、Aさんの仕事ではありません。誰かに頼まないとこなせないのならば、それは社員に相談するべきです。

会社は組織です

🐴
へびー
トピを読んで思う事は 「なぜBさんに仕事をふらないんですか?」 です。Aさんの言う事がごもっともだと思います。 Aさんが今までやってくれていても組織が変われば、担当も変わるのが当然です。 Aさんが辞めたら、その仕事はAさんの後任にお願いするのですか? 自分の手に負えないのなら、自分の部署の人間に相談して解決するのが会社組織です。 >どんな仕事もやる姿を派遣先に見てもらえば >この先も働けるのではないかと思ったからです。 これはあくまで貴方の思い込みで一派遣社員がそこまで考えて動く必要はありません。 思い上がりです。

派遣先の意向

😀
らべんだ
トピ主さんは派遣先の意向を全く理解していませんね。 組織変更があったんですよね、彼女は今や同じ部署ではなくお隣の部署の派遣スタッフ… 彼女とシェアしてきた業務には時短の社員が補充されたのですよね。 にも関わらず勝手な独断で、部署を超えてかつての同僚派遣スタッフに仕事を振っているのは大きな間違いです。 部署ごとに予算を組んでいるとか考えたことはありませんか? お隣の部署はその部署の仕事をしてもらうために派遣枠を取り、その費用負担をしているのです。 トピ主さんの評価を上げるためではないのです! 今、会社が望んでいるのは時短社員を支えつつ、トピ主さんが今の部署の縁の下の力持ちとして活躍してくれることです。 あぁぁ、どーして勘違いしちゃうのかな? もっと組織としての意向をわかってもらえないでしょうかね… 今日、私の下についている派遣スタッフの契約を切りました… 彼女も全体像が読めない、勘違いぶり、独断で勝手に行動しちゃう人でした… 私も正社員とはいえ、雇われの身、明日を知れません…ただ会社が組織として私に何を望んでいるか察するように留意していますよ。

上司へ、相談 してみて下さい。

041
I.C
現状を、100%、上司に相談をするのです。 Bさんは、いいご身分だと思います。 運がいいと言うか、周囲に気を遣われているし、派遣切りと、再就職困難が相次ぐ中、ずっと安泰・・・ 決して、Bさんは、絶対にやってはいけない仕事だ、Aさんしかできない一仕事だ。 と言うわけではないのですから、うまく振るい分けて、分担をして、Bさんにも、丁度いい一定量の仕事を、振るようにしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧