本文へ

派遣社員から正社員登用の直談判

レス27
(トピ主 1
041
ルーシー
仕事
派遣から正社員登用について相談させてください。 派遣社員が正社員になりたいと派遣先の会社に直談判することはいけないことなのでしょうか。 私は産休の方の代わりとして事務職をしている25歳派遣社員(女)です。産休の方が4月から復帰するため3月末で派遣期間終了予定でした。 しかし派遣会社から現在の派遣先会社で他の課の方が新たに産休に入ったので、4月からその方の代わりとして働いてほしいと依頼があったと連絡が入りました。 連絡が入る前、派遣会社には4月以降正社員になれる可能性がある紹介派遣で働きたいと伝え続けていました。今回派遣社員としての依頼だったためとても悩んだのですが、派遣先がぜひとも!ということと私自身いまの会社・社員さんがとても好きで、仕事も大変ですがやりがいをもち働いているので働き続けたい旨を本日派遣会社にお伝えしました。 4月以降も働き続けることを派遣先の社員(正社員)さんたちに伝えたところ、「派遣じゃなくて正社員としてここで働こうよ。いまが正社員登用のチャンスだよ」と言われました。 実は4月以降もいまの派遣先で働かないかと話しがきたとき、現在の派遣先で正社員として働きたいと派遣会社に伝えました。しかし「では時給の値上げ交渉を~」等はぐらかされてしまいました。 社員さんたちは「人事担当に正社員になりたいといえばいいよ。そうすればいま正社員になれなくても、仮に空きがでたら正社員になれるから」と言います。 実際派遣先の会社では派遣から社員になったかたがいらっしゃいます。 この話を社員さんから聞いたとき直接人事担当にいってみようかな、と奮起したのですがインターネットで調べてみると正社員(直接雇用)登用依頼は派遣会社を通さないとルール違反だ、とかいてありました。 やはり派遣社員が派遣先に「正社員になりたい」と直接いうのは避けたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ルールについてはわからないのですが

041
なな
直談判して正社員になった人を知っています。 その方の場合3年くらい経ってからでしたし、しかもすぐOKになったわけでなく勉強して資格をとって(業務に必須の資格ではないのですが、会社の役にたつと認められ)、と経緯があったのでまた状況は違うと思いますが。 私自身も過去に派遣から正社員になりました。 派遣で1年たったころでしたが、仕事の指揮命令者であった方が、人事権のある直属の上司に推してくれて、その上司から派遣会社に話をしてくれました。 トピ主さんが言ってる社員の方はどのような立場の方でしょう? 軽い気持ちで良いことを言っているだけかも知れないので、真に受けずもうちょっと実績を積んでからのほうがいいかも知れないですね。

レスします

ひろ
>>正社員(直接雇用)登用依頼は派遣会社を通さないと >>ルール違反だ、とかいてありました。 こんなことを書いたり言ったりするのは派遣会社の人 に決まっているじゃないですか。なぜなら、派遣で働いて くれている限り、派遣先から派遣会社にお金が入って くるのですから。ですから、派遣会社にしてみれば、 トピ主さんは金ヅルということです。社員になってし まったら、金が断たれるわけですから必死です。 どうぞ、礼儀を正して派遣先の人に直談判してください。 派遣会社のことなど全く気にすることはありません。

まあねぇ。

041
丙・午子
派遣スタッフが社員になっちゃったら派遣会社の売上(=利益)が なくなるでしょう? 派遣→社員になる時に手数料として100万円前後の金額を 企業→派遣会社へ払わなければいけませんが 一時的な収入なので継続的に入ってくる方を選ぶに決まってます、派遣会社は。 一番いいのは 企業 → 派遣会社 に 「ルーシーさんを是非社員に」って言ってもらう事です。 そしたら派遣会社も動かざるを得ないですから。 ただ、一般職の社員さんの「社員にしてもらえば」って発言は 聞き流される方がいいですよ。 現実に派遣から社員になった人がいたとしても自分もそうなれるとは限りません。 世間の景気や企業の内情、熱心な上司等色んな事がプラスに働いて 正社員になれる人は確かにいますがそういう人は超絶ラッキーな人ですから。 私も派遣ですが違う部署で7年働いた派遣さんは社員になりたかったのに ハッキリなれないと言われて契約満了されました。 でも後任で入った派遣さんはたった1年で社員になったんです。 人柄とかじゃなく契約内容が問題だったんですけど。 様は「タイミング」です。

ルール違反

🐷
匿名
ルール違反です。でも、法律違反ではありません。 私は派遣会社とトラブルがあり(誰が聞いても派遣会社が悪いことです)、そのことを派遣先の上司に相談したところ、派遣契約を更新せずに直接契約社員にしてもらったことがあります。 派遣会社は継続して手数料が欲しいから正社員になってほしくないだけです。もちろん派遣会社は職業斡旋所ではありませんので、正社員になられては面白くないのは分かりますが、今の派遣先に前例があってトピ主さんを評価してくれているなら、会社から上手く言ってくれるのではないでしょうか。

慎重に

041
都民男子
雑談レベルであれば、派遣先に「正社員になりたい」と言っても 私はグレーだけど、まあ許容範囲かなと思います。 でも、その場の雰囲気や相手の捉え方によっては、 厄介なことになる可能性もなきにしもあらずだと思います。 あなたに正社員になれと言ってくれた社員は、 あなたに発破をかけるのではなく、上司に申し入れをすべき。 派遣からの正社員登用の場合、私が関わったケースだと 派遣先から派遣元に申し入れをした後、当人も希望すれば、 しかるべき手順で、しかるべき条件などの話をまとめます。 後々厄介になることを避けるため、派遣元への申し入れの前に 当人に内々であっても話をすることは絶対にしません。 もし私があなたの派遣先の正社員であった場合、派遣元を飛び越え、 正社員になりたいと直談判することは、意欲は評価するものの、 一般常識や社会のルールをわかっていない軽率な行為とみなし、 直接雇用することは反対します。

暗黙の了解

041
まるよ
確かにルール違反だけど沢山いますよ。 派遣会社を辞めた後で個人的に面接に行ったら採用されちゃいましたーと主張するか 派遣先が派遣会社にいくらか包んで穏便に片付けることもあります。 なんで最初に派遣先じゃなくて派遣会社に言っちゃったのかなぁ。 間違ってないけど皆さんそこは上手くやるんですよ。 まあ、今からでも派遣先に聞いてみる価値はあります。

正社員登用依頼は派遣会社を通さないとルール違反?

🙂
おっちゃん
あなたが派遣先で働いて得る給料は、派遣先から派遣会社へ支払われるお金から派遣会社がマージンを差し引いて支払われます。 以前、派遣さんを使っていて、派遣会社から提示される時給と来て戴いた派遣さんご本人がもらっている時給を比較したら、ざっくり派遣さんがもらう給料の半額程度が派遣会社のマージンとして差し引かれていました。 あなたの時給が1,400円だとすると派遣先は派遣会社に時給2,100円を支払い、あなたが1,400円もらい、派遣会社が700円もらう構図です。ただし、派遣社員と派遣会社の間で社会保険や税金の負担がどうなっているかまでは分かりません 派遣社員が正社員として雇用されてしまうと派遣会社はマージン(上の例で言う時給700円。月20日8時間勤務だと月112,000円)を失います。そのため、正社員への登用を派遣会社に話すと、妨害されるあるいははぐらかされる可能性があると思います。 インターネットで「正社員登用依頼は派遣会社を通さないとルール違反」と書いてあったとすれば、それは派遣会社側に立った言い分でしょうね。

そうですね

041
白猫
直談判する前に派遣会社にもう一度よく相談してからの方が良いような気がしますが、派遣先の会社の人事に貴女の希望が上手く伝わるといいですね。直談判というより、人事に社員採用の予定は無いのかどうかぐらいは聞いてもいいと思いますよ。

さっさと人事に相談する

041
元人事担当
派遣元へどうするかは、派遣先の人事が考えることです。 派遣先がトピ主さんをぜひ正社員採用したいと考えるなら、それなりの方法を考え、トピ主さんに指示します。 トピ主さんが勝手に派遣元へコンタクトすると、まとまる話もまとまらなくなる可能性が大きいので、勝手に動かないで、速攻で人事に話すこと。 すぐに派遣先人事へ相談に行きましょう。いちばんいけないのは、グズグズ考えていて、時間を無駄にすることです。

両方に伝える

041
匿名
派遣先と派遣元の両方に伝えれば良いと思います。 派遣元を介さないといけないというのは、派遣社員が派遣先に直接雇用されてしまうと、派遣元の収入が減ってしまいます。 なので、派遣元はその代わりに紹介料などをもらいます。 もし派遣元に黙って直接雇用してしまうと、派遣先は派遣元をある意味裏切ることになります。 一方、派遣元だけでも、収入を減らしたくないために、直接雇用の話を先送りしてしまうリスクもありますから、両方に伝えれば良いのでは?

言うだけはタダよ

041
まか
そのルール、派遣会社のいい駒ばかり派遣先会社に横取りされては派遣会社も困るゆえのルール。でも、いい駒にしてみたら、ずっと派遣会社に派遣で飼われるはめなわけだし、派遣会社って要は仲介して駒の手間賃ピンハネしてるようなもんでしょ駒がそんな会社に義理立てする必要ある?人事に意志を伝えるだけはタダだから、していいと思いますよ。

派遣先会社の人事に任せる

🐷
obazan
10年ほど前に派遣社員から正規に替ったものです。 トピ主様の気持ちはよくわかりますが、派遣社員本人はなるべくなら派遣元に直接交渉をなさらない方が良いと思います。 勿論、担当営業には「こういうお話を頂いてまして」と伝えることは必要だと思いますが 普通、紹介派遣では雇用する会社から派遣会社にある程度(派遣会社の決まりかお互いの契約)のお金が動きます。 つまり、まず直接雇用する会社の人事が正式に申し入れしなければ何も決まりません。 お話を拝見していると、派遣先の部署では正社員雇用が良いと言われているようですが 実際その希望を部署の責任者は人事に伝えているのでしょうか? 部署の方々は人事関係の契約手続きや費用には関係ないので無責任なことを言えますが、 やはり会社としての経費の問題もあります。 もしも主様が勝手に派遣会社と直接交渉などをなさると、万が一今回のお話が潰れた際に 派遣会社ともやりづらくなってしまう可能性も大です。 とにかく、もしも正社員を希望するなら、まずは派遣先の人事担当の方にお願いし、まどろっこしいでしょうが結果を待つべきだと思います。

派遣会社で働いてました

もりもり
コーディネーターも営業も経験あります。 結論から言いますと、是非「派遣先に相談しましょう」です。 ただ、人事担当者との信頼関係が構築できていない段階で直訴するのは微妙かと。 ここはやはり、仲の良い社員さんを介して気持ちを伝えるのが自然だと思います。 ルーシーさんの場合だと「社員になれば?」と言って下さった方や、その部署の部長クラスの方ですね。 もしくは人事担当者との接点を作ってもらうのもアリです。 派遣社員が派遣先に直訴するのは確かによろしくはないですが、 それも時と場合によりますよ。 ちゃんと周囲の方が後押しして下さっているんですから、 上手に立ち回れば問題ありません。 派遣会社に「この会社で社員になりたい」と言っても、 そりゃ本気で動いてはくれないでしょう(苦笑 社員登用になれば幾らかの紹介手数料は入るはずですが、 長期的に見込めた売上が減るわけですし、美味しい話ではないのです。 ルーシーさんと派遣先との二者間で直接雇用の意思をまとめた上で、 派遣先から派遣会社に「彼女を社員にしたい」と言ってもらって下さい。 それが王道です。 うまくいくことをお祈り致します。

その人に詳しく聞くべき

041
もずく
>実際派遣先の会社では派遣から社員になったかたがいらっしゃいます。 紹介予定派遣だったんじゃないですか? 普通、それ以外の方法で、派遣会社から正社員登用は無いですよ。 紹介予定派遣だって、受け入れ先の会社が相当額を派遣会社に支払うから成立するのです。 派遣会社からすれば、派遣社員は利益を生む財産ですから、勝手に派遣社員が交渉して派遣先が引き入れたとなれば、損害賠償訴訟も辞さないと思います。それも当人ではなく、派遣先(受け入れ先の会社・企業)に申し入れるので、もしお金でカタが付いても、その後、当人が働き辛くなります(知人の会社で有りました)。 ただですね。 大きなグループ会社ですと、系列で派遣会社を持っていたりするので、そことの人材交流はトラブルが余り無かったりします。派遣社員さんも、本社に身内が居たり、元本社の社員だったりしますからね。 まぁ、今がチャンスというのは、人事予算の時期なのでしょう。そこで短期・長期の人員予算を組み、正規・非正規の人数を決めるのです。 直属の部署で人事権を持つ人なら、申し入れて良いと思いますが、それ以外の人に言っても効果有るかな。

態度デカ過ぎ

041
おもち
派遣から正社員になる人っているんでしょうが、 仕事を認められたら会社の側からそういう話が自然とあるでしょう。 「社員にしてください!」なんて自分からアピールするの良くないと思いますが。 そもそも「社員にして!」っていうほどの実力とそれを証明できるものはお有りですか? 最近の派遣って図々しいのね。

ルールとしては…

💡
haru
違反だと思います。 仲介してくれた業者をすっとばして直接取り引きをするのと同じですから。 が、派遣先に「ここで正社員として働きたい」とアピールしておくのはあり かと思います。人事部に「正社員を募集される予定はありませんか?」から 始めて、(4月からは紹介派遣を希望していた等)事情を話しておくとか。 会社があなたを必要とする時がくれば、会社が派遣会社に話を通すでしょう。 それが正規のルートです。 いきなり、「社員にしてください」は会社側にとっては心証はよくありませんよ。 一社員の無責任な言葉に惑わされないように。産休でしたら数ヶ月後には復帰 されます(育休?)。そうするとトピ主は過剰な人材となります。 正社員をひとり増やすということは会社にとっては大きな負担です。 「仮に」の話は本当に無責任極まりない…退職者が出たからといって補充 するとは限らないし、職種(部署)によっては経験者を新たに募集する でしょうから。

いいと思うけど

041
仕事人
最後は派遣会社に話さないといけないですよ。 派遣会社はあなたという商品を失うわけですから、派遣先から派遣元に金銭を支払うことになります(100万単位だと思います)。 どうなっても最後は3者での相談になりますよ。

派遣先に言う場合は

041
匿名
余談ですが、派遣先に言う場合は、「派遣元に正社員になりたい旨伝えたのですが、伝わってますか?」という感じで切り出せば良いのでは?

派遣先と派遣元に話を通すのがスジだと思いますが…

041
neko
礼儀としてもどちらも承知した上で進めた方が良いと思うし、 状況としても、そうしておいた方が良いと思うけど。 ばれなきゃ良いと、派遣先に黙ってすすめてしまっても いずれ知られるだろうし、知られてしまった後万が一また派遣をする時、 その派遣会社の信用失う事になる。 以前私が言っていた派遣先で、1年の予定がさらに半年延び、 長期で人が必要になった時に、派遣先に「今いくらもらってるの」とか 「ウチで正社員になる気は無い?派遣会社に言わなければ給料高くできるよ? 君にとっても有利だよね?」と言われ、 「そういう事は派遣会社にも打診してキチンと手順踏んでください」と 文句言いました。 何か信用できないと思ったし、言わないことで払わずに済むマージンを 私に振り分けるつもりだったのでしょうが、そういう事を平気で考える… そういう真似をするような所は私の方に対してもいい加減な事をしそうだな、 と思ったので。 「私にとって」有利だよね、という餌で釣ってるけど、実際のところ 派遣のマージン払うのが嫌なので直接雇用したいだけだな~と思いました。 派遣会社は信頼できる所だから信頼関係崩したくなかったですし。

派遣法では

041
もりっこ
直接雇用を推奨(義務ではない)しているのですし、新たに正社員を 募集するときは、同じ業務のパートや派遣社員に告知して応募の機会を あたえなくてはなりませんしね(こっちは義務) そりゃあ派遣会社からしたら中間部分の収入が無くなるワケですから 正直なところ、派遣でいて欲しいと思います。 実際、私も派遣から直接雇用されたのですが、私の場合はむしろ喜んで くれましたよ。 去年、別の部署で派遣から来た人がいきなり来なくなってしまった時 「もうあの派遣会社は使うな!」と会社は怒っていました。 派遣会社にとってもトピ主さんのような良い人材を送り、最終的に直接雇用 されるに至れば、よい人材を集められる派遣会社というイメージも つきますしね。ずっと派遣社員を希望する人だっているわけで 派遣会社の信用が高ければその人たちも良い会社へ派遣されるんですから。 ただ・・・ぶっちゃけですね。最初の1年は派遣社員の方が給与が良かった ですね。定年まで働くつもりなので、その恩恵は大きいですが。 せっかく良い会社に巡り合えたのですからがんばって欲しいです。 応援しています。

ありがとうございます

041
ルーシー トピ主
皆様回答ありがとうございます。 前例として正社員になられた方は紹介派遣ではなかったそうです。会社が忙しい時に派遣社員として雇われ、3年後正社員になったそうです。 今週派遣会社から他の課に行かないかと言われました。私が4月以降行く予定の課ではすでに派遣社員が働いているのですが、半年の間に2人辞めてるのです。。現在働いている方も2月末で辞めるので3人辞めたことになります。私が断ると他の人を探すことになるので月曜に提案され金曜日に回答を出しました。 この一週間で回答を出さなければならなかったので、あまり周りに相談できませんでした。実際に派遣会社に勤めてた方、派遣社員を正社員として受け入れた方含め小町の方々がこんなにに回答をくださり、非常に心強いです。 やはりいきなり人事担当ではなく直属の上司に月曜日にきちんと相談します。派遣から正社員なんてずうずうしいかもしれないですが、せっかくのチャンスなので。ダメかもしれないですが、いまの派遣先で働きたい理由をしっかり伝えます。またいまの派遣先で必要と思われる資格は持っているので、そこも上司にはアピールします。 また来週報告いたします。

すみません

🐷
obazan
一度目のレスで少し勘違いをしておりました。 トピ主が直接交渉したいのは派遣先なのですね。私は派遣元に対してだと思っていました。 レスの趣旨は同じですが、先方には人事権のある上司から正社員雇用の話を振られたら是非お返事すべきですが、聞かれる前に直接自分から「なりたいです」というのは遠慮なさるべきだと思います。 前にも書きましたが、人事権のある人にしか決められませんので。

その人いいかげん

🐱
ねこさん
その正社員の人はその会社で派遣社員が派遣先の社員になる具体的な仕組みを知っていての発言なのでしょうか? 本来は正社員になりたい人が、致し方なく産休代替で仕事をしている気持ちを自分の身に置き換えて考えている人でしょうか。 今度その人に、先日のお話ですが○○さんから私を正社員に推薦して頂けますか? と言ってみてください。 私は本気だよ、と言われてビビるのではないでしょうか。 社員に取ってもの凄く面倒で大変な事ですよ。 本当に権限があったり本気で正社員にしてあげたいと思っているなら、それでも何とかしてやろうと動くはずです。 それで本当に正社員になれるきっかけが掴めるかもしれないですし。 派遣元に話をするのは具体的な話になってからで大丈夫です。 尻つぼみなら普段から調子の良い無責任な軽口をしているような人なのでしょう。 契約終了の時に名指しで抗議してやりましょう。

ずうずうしくは無いと思います

041
匿名
人事権の無い社員とは言え、周囲からそういう話があるのなら、可能性があるということではないですか? 「正社員になりたい」ってその方々や直属の上司の方にアピールされればよろしいかと。 思いは伝わると思いますよ。 良い報告お待ちしてます。

慎重にね

041
みけねこ
同じく直談判して玉砕した者です。経験からアドバイスさせて下さい。 もう既にお話をされたかもしれませんが、まずは派遣から正社員登用の道があるのかを上司に聞いてみては如何でしょう。いくら過去に実績があってもその時の会社の事情によっては登用ができない可能性もありますので。 上司が主様を評価していれば人事に問い合わせてくれるでしょうし、 その逆もしくは直談判自体が軽率だと上司に見なされた場合はそこで話は止まると思います。私の場合、上司は『ぜひ正社員に』と言ってくれたのですが、人事に断られてしまいました。 それから、足を引っ張られることの無いよう、きちんと答えが出るまでは上司以外の人には直談判の事は内密にして下さいね。どこの職場にも『派遣のくせに生意気だ』という考え方の人は一定数いるので。どうか慎重に行動して下さい。健闘を祈ります。

派遣先の人事から話が来ました

041
真由美
私の場合、派遣先で私に仕事を依頼する担当の社員が、正式に社員として迎えたいと言ってくれました。 その方はまず、上司に相談。 上司から人事に話が行き、人事の方が待遇などを明記して私のところへ来ました。 その待遇でいいなら、派遣会社にかけあうという流れになるそうです。 ただ、私は技術系なので派遣のままの方が年収がいいので、お断りしてしまいましたが。 社員になると安定はしますが、年収が640から520と、その差120万。 派遣のままの方がわがままも利くし、何かと便利ではないですか?

四角四面に言うとさ

🐱
黒猫さん
ダメっちゃダメなんだけど。 でも、そういう風に言わないと、派遣先が実はあなたを採用したい意図があっても声をかけられないし。 合意出来たら派遣先の人事が、「弊社の意思でXXさんを正社員として登用したいのですが・・・」と言ってくれます。 で、派遣元に拒否権があるかというと、あります。 例えばあなたは特殊技能を持った派遣元の社員であり、引っこ抜かれたら困る。 ・・・違いますよね?あなたの立ち位置は、派遣元とも単なる契約で就業している不安定な立場。 今の日本政府の原則方針は、「非正規雇用より正規雇用」、非正規雇用者が正規就業できるチャンスを阻害してはいけないというルールです。 従い、派遣元があなたの正社員就業を阻止するのは社会通念上問題あり、実質拒否できません。 出来るのはせいぜい紹介料を取るくらい。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧