本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家が汚屋敷…掃除について教えてください

実家が汚屋敷…掃除について教えてください

レス19
(トピ主 2
ピカリ
話題
こんにちは。
27歳実家暮らしの独身女性です。

タイトルの通り、実家がものすごく汚いです。
私なりに家を清潔にしようと努力しても母はムッとし、父や兄弟は知らん顔です。

しかしさすがに汚すぎると思い、とりあえずトイレ掃除から始めたのですが汚れが落ちません。
母に汚れの落し方を聞くと、掃除をしない母への当てつけだと不機嫌になるので聞きづらいです。

27歳にもなって恥ずかしいのですが、小町で掃除の基礎の基礎を検索して学んでいます。
それでもわからないことが…。

1、トイレの壁紙にこびりついた汚れの落し方(茶色の点々…尿石でしょうか?)
2、便座の蓋のプラスチック部分の汚れ(茶色&黄ばみ)の落し方

以上の掃除の仕方(できればとても汚い家バージョンでお願いします)を教えていただけないでしょうか。

また、実家がヘビー級に汚い方、一人で掃除しますか?掃除知識はどこで仕入れていますか?そもそも掃除は得意ですか?

掃除の仕方も教えていただきたいのですが、実家が汚い方と愚痴やモチベーションの上げ方についてもお話したいです。

ランキング

レス

台所用品売り場の茶渋取り

🐧
プー子
こんにちは。 おっしゃるものですが、100円ショップの台所用品のところにサンドペーパーの濡れてもOKの物で急須の口の中を磨くものがあります。 それで磨くと良いでしょう。 私は築30年のトイレをそれで磨きました。 かなりキレイになりましたよ。 クリームクレンザー併用で傷がつかないようにして磨いて下さい。 台所の床は歯ブラシと歯磨き粉で磨くとキレイになります。 台所の壁がかなり汚れていたのでこれはあきらめて素敵なカーテン生地を縫い合わせて上は可愛いピンで止めました。 ガスコンロの上もあきらめて100円ショップの夏に砂浜で使うシートでアルミのようにキラキラしているものをピンで止めました。 隠す事でなんとかOKになりました。 片付けるより家具の配置を使いやすいようにすると最後はキレイになりました。 タンスや食器棚は両端に雑巾を敷きます。あとは持って行きたい方向に押すだけで移動できます。 換気扇はシンクに洗濯粉をお湯で溶かし、漬け込むとキレイになります。 自分の周りはかなり汚れているので片付けは好きで無いです。 頑張って下さい~~

家が汚いのはいつから?

🐷
るりこ
まず、家の掃除はお母さんだけの義務ですか? 成人が数人もいて、そこまで汚くなるまで放置していたのが不思議です。 >実家がヘビー級に汚い方、一人で掃除しますか?掃除知識はどこで仕入れていますか?そもそも掃除は得意ですか? トピ主さんの質問を伺っていると、普通の生活感覚すらあやうい感じがします。 小・中学校の掃除の時間や家庭科でも、基本的な掃除の仕方は学びます。 それ以前に、親がしている姿を見て学ぶものではないかと思います。 トピ主さんは小さい頃から家のお手伝いはしていましたか? 今のような家の状態は昔からなのか最近だけのことなのでしょうか? >母に汚れの落し方を聞くと、掃除をしない母への当てつけだと不機嫌になるので聞きづらいです。 不機嫌になるっていうところでピンと来ることがあります。 もしかして、お母さんは鬱などの心の病ってことはないでしょうか。 普段から家事をすぐ始められずに横になっていたりしませんか? こういう状態が長いと、ご家族も「うちはおかしいのでは?」という感覚が失われている場合がありますよ。

長年の汚れだと難しいかも

ユッキー
自分の実家や家ではないですが、引っ越し先が汚部屋だったことがままあり、自分なりの見解です。 1.トイレの壁紙は水拭きできますか。 もしできるものなら洗剤(マジッ●リンなど住居用洗剤)を直に吹きつけて乾いたぞうきんで拭きとれないでしょうか。 もしかしたら長年の汚れでしみついているかもしれません。 茶色いしみは飛び散った尿が科学変化をおこしたものか、手洗いではねた水に埃がついたものかもしれません。 2.古いタイプのトイレの蓋や便座にはネジがあり、取れるようになっている物の場合、洗剤で拭いてもとれないなら、白い便座(プラスチック)なら家庭用の漂白剤浸け置きでキレイになる場合があります。 またどうしてもダメな場合、同じ型の蓋と便座を交換してはいかがでしょう。 特別なものでなければネットショップやホームセンターでも購入できますよ。 便器本体の汚れですが、トイレ用の洗剤(ドメ●トのようなきつそうなもの)で掃除を繰り返すうちに汚れがとれる場合もあります。 頑固な黄ばみだと、砂消しのような陶器の汚れを直接こするような商品も売られていますよ。

大丈夫ですよ がんばりましょう

041
家はいつも綺麗です
大変な状況になんとかしようと立ち向かっているんですね 掃除の基礎ですが、本は嫌ですか? 写真付きで分かりやすいし、ゆっくりみれますよ 古本屋さんでも見つかるし、図書館でもあります 重層とクエン酸 で掃除検索しても、かなりの情報が得られると思います 洗剤よりもずっと使いやすいし、吸い込んでも苦しくない(無害)ので安心してやれると思います 両方100円均一で売ってます 石けんをスポンジで泡立てて、重層を振りかけたもので 汚れをなでつけていって、しばらく放置 落ちなければ、たわしなどでこすり水ぶき 仕上げにクエン酸水で拭く 大抵の汚れは大丈夫ですよ トイレなどはアルコールなどで除菌した方がいいでしょう カビは漂白剤をかけて放置 こすらないでくださいね 今日はトイレ 今日はコンロ  場所を限定して掃除した方が、いやにならないで続けられます 「基本は捨てること」 これは絶対です 物が多いと掃除も大変だし、片付かないですからね 大変だとは思いますが 良い機会だと思って、がんばっちゃいましょう きっと貴女の力になりますよ

台所洗剤

🐤
あご
我が実家も人には見せられない汚屋敷でした。先日孤軍奮闘して、かなり美しく仕上げてきました。 ご質問の、壁紙・プラスチックの汚れですが、これは’台所洗剤と台所スポンジ’の取り合わせで綺麗になりました。水を張った洗面器と、大量の古タオル・ゴム手袋を用意して。 どこもかしこも汚くて、いちいち専用の洗剤なんて買っていられない(しかも私が帰れば誰も掃除しない)ので、お中元・お歳暮などで大量に頂いていた洗剤とスポンジを使ったのですが、すごく汚れが落ちましたよ。お試しください!台所の床も、台所用洗剤+デッキブラシで相当綺麗になりました。歯ブラシ+歯磨き粉も無敵の組み合わせなんですが、一度に掃除出来る範囲が狭いので、併用しました。 毎日毎日掃除し、ごみの分別に頭を悩ませ、一回のごみ捨てで15袋前後のごみを捨て、なんとか掃除機をかけられるまでに整理し、私の実家は人並みになりました。モノだけではなく、可能なら家具(=モノの置き場)も、減らせれば相当すっきりするはずです。 めげそうになりますが、美しくなったご実家を想像・シュミレーションして、頑張ってください。応援しています!

リフォームが解決策です

🐱
koba
トピ主さんが27年過ごしてる家でしょう。兄妹も居て父母も住んでる。ずっと汚屋敷。 トイレ清掃から初めても、それは無理と言うものです。家は片付かず清潔になりません。 我が家は母が亡くなったのを機会に大奮起しました。 いつの日か、誰かが捨てるのです。その時は体に元気が無い年齢かも知れない。 とにかく目につく物、天袋と押し入れの中身を全部と言える程に捨てました。 廃棄業者のトラック4台分です。その後も自家用車に乗せて処分場に運びました。 リフォームした我が家は清潔で何時でも客を迎えられる。

同じ環境で育った同世代の者です

🐤
優しい子のママ
同じく27歳(今年28)、実家は汚屋敷でした・・・。実はトピックを立てており、そちらに私の育った環境も書いてあります。全く異なる趣旨のトピですが、「DV妻、母です。助けてください!」 掃除に関してですが、私のトピに書いてあるとおりで今は完璧に掃除して新しい家庭を持っています。それに伴う弊害はこちらでは関係ないので省きますが・・・。 まず、トイレの汚れが相当たまっているようですが、経済的余裕があればダスキン等のハウスクリーニングを利用してみてはいかがでしょう?大手でなくともハウスクリーニング会社に頼めばトイレは一万円あればおつりが来るところも多いと思います。自力でももちろんできますが、経験上あまりに汚いところを掃除するのにモチベーションを保つのは難しいですが、一度プロに綺麗にしてもらうと、「この状態を維持しよう!」とがんばりやすいです。ちなみに、私はトイレブラシをぬれたままにして置いておくのも、洗うのにも抵抗があったので、今は「シャット」という掃除後に手を汚さずに流せてしまうものを利用しています。綺麗になるし手軽で楽チンですよ♪

その2

🐤
優しい子のママ
親が掃除する姿、手本を見ていないで育つと本当に基礎的なことがわからないんですよね・・・お気持ちとてもよくわかります。家庭科で習っても、いざ自分の家がヘビー級に汚いとどこから手をつけていいのか子供にはわかりません。そしてそのまま大人になってしまう。 私は、大学生になったときに掃除本を買って読み漁りました。掃除機は一週間に一度で充分すぎると思っていたので衝撃的でした。今は専業主婦ということもありますが、毎日掃除機がけ、拭き掃除をしています。トイレは毎日自分がお風呂に入る前に軽く掃除しています。お風呂は、入った後に主人に掃除してもらうので、カビも生えません。 実家は今でも相変わらず汚れていますが、訪れた際には意を決して掃除するようにしています。家族には感謝されます。主さんもがんばってくださいね。

塗って隠す 貼って隠す

041
江分利万作
トイレの壁紙の件ですが,表面がツルツルの紙でなかったら,室内用塗料で塗ってしまうのが一番よいと思います.明るい色がいいですね.壁紙がクロスタイプなら見違えるようになります. DIY店で「壁紙に塗るんだ」といえば,それに適した水性塗料と必要な道具を教えてくれます.刷毛ではなくスポンジのローラーでやりたいと言ってください.ローラーを使うと初めてのひとでも楽に塗れますよ.簡単なのに出来映えが素晴らしいので,私はクセになってあちこち塗りたくなるくらいでした. もしトイレの壁紙がツルツルのものだったら,中性洗剤を含ませた雑巾でホコリを拭き取り,その上からクロスタイプのものを貼ってしまいましょう.これも簡単に貼れるものが市販されています.塗装よりはコツが要りますが,出来上がりの素敵さをイメージしながら頑張ってください. プー子さんのレスは的確だと思いますが,るりこさんのレスはトピ主さんの質問に答えもせず説教しているだけで,こういうのは何の意味もないですね.スルーしましょ.

汚屋敷で育ちました

041
ひら
一番の解決方法は出て行くことです。 私は就職と同時に出て行きました。 うちの親も私が掃除すると怒るので出て行くしか解決方法はありませんでした。 掃除は好きですよ。だから実家にいるのが我慢なりませんでした。 掃除の知識はネットなどで仕入れます。 実家にいた頃は掃除を始めると怒られるのが理不尽でなりませんでした。 小学校の頃から働いたら家を出るんだと心に決めていました。 愚痴もありということで少しこぼさせてください。 ・小学校の頃友達を家に呼べないのが辛かった。(友達の家でばかり遊ぶのは肩身が狭い) ・玄関に置いた靴は必ずひっくり返してからはかなければならなかった。 (中にゴキがしょっちゅういるため) ・弟が事件を起こして家宅捜索されたことがありますが  刑事さんに「こんな家じゃあなたのお子さんがこうなるのも仕方ない」  とあきれられた。 ・にも関わらず相変わらずうちは汚屋敷です。母はどっかおかしいとしか思えない。

厚手のロールペーパーと重曹でパック掃除

🐤
通りすがり
私の実家の母は年齢を重ねてきたら日々疲労が溜まりあらゆることに意欲がわかなくなるのだというようなことを言っていました。 そう考えるとお母様もやりたいけどできないと感じてイライラするのは 少し理解できるかもしれません。 トピ主さんがお母様の気分を害されないようにお母様にすぐに気付かれない程度に 綺麗になされるのがいいのかもしれません。時間はかかりますがほんの少しずつ・・・ あんまり大きな変化を見せると不愉快にされるようですし 目につかない場所からちょっとずつ綺麗にしていくのがいいかもしれませんよ。 (引き出しとかタンスとか、棚の中とか、電気の傘とか) トイレの壁掃除にお困りのようですね。 尿石のようなしつこいものはなかなか取るのが大変かもしれませんが 厚手のロールペーパー(キッチンペーパーを重ねたものなど)を 濃い目の重曹水で浸し、水分が垂れない程度に壁にパックして時間を置いてみて下さい。 あとは使い古しの歯ブラシ、堅めのスポンジ等で重曹粉をつけて磨いてみると落ちるかもしれません。重曹はその辺の店で安く手に入り、しかもわりと万能ですよ。

トイレの壁について補足です

041
江分利万作
重曹は,弱いですがアルカリ性ですので,壁紙のような薬液が染みこんでしまう建材に使用すると劣化を招き,何年か経つとシミになります.そのため壁材に関しては,塗装合板などの水拭きして重曹を除去できる建材に限定使用するのが無難です.

酸性とアルカリ性

041
中和
重層はアルカリ性なので、クエン酸水(クエン酸を水に溶かした物)で中和できます 濁りもなく綺麗さっぱりします 重層 クエン酸 掃除で色々ヒットします 最近流行ってる(見直されてる)ので、ホームセンターでも、薬局でも、100円均一でも見かけます 色々と専用洗剤をそろえずにすみます 石けん 重層 クエン酸 漂白剤 消毒用アルコール おまけに中性洗剤(食器洗いのでOK) これで十分まかなえます この方法で掃除しだしたら、洗剤「マジッ○リ○」が全然よくない事に気が付けます(苦笑)

参考サイト

041
とも
http://www.duskin.jp/jiten/index.html ダスキンの「お掃除大辞典」のサイトです。 初心者でもわかるように細かく手順を説明してくれています。 少しずつキレイにしていけたらいいですね。 ガンバレ!。

トイレの壁紙の汚れについて更に補足します

041
江分利万作
トイレの壁紙を重曹水で拭いたあと,これをクエン酸水で中和するのは不可能に近いです. クエン酸の量が足らないとアルカリのままだし,多ければ酸性になってしまうからです.ぴたりと中和するには中性になったことを示す薬品(指示薬)が必要で,これは店頭では手に入りにくいです. で,重曹溶液とクエン酸溶液とでは,どちらが中性から遠いかというと,クエン酸溶液なのです.おまけに重曹は放っておけば空気中の炭酸ガスと反応し,いつかは炭酸ナトリウムという中性物質に変化しますが,壁紙に残留したクエン酸はずっと酸性を保ち,これまた変色の原因となります.クエン酸が残留する位なら重曹の方がまだいいかも知れません. 食品工場で,植物油で汚れた製造機械を苛性ソーダという強いアルカリ性薬品で洗うことがありますが,洗浄後は酸で中和はしません.水で徹底的に洗い流します.中和はクリティカルで,試験管内では容易ですが,このような条件下では困難だからです. 重曹でもクエン酸でも,弱い酸やアルカリには犯されない材料である陶磁器やガラス,合成樹脂など,薬液が染みこまず水洗いで除去できるものに使用されることを強くお勧めします.

探すしかない

ぽっぽ
お風呂のカビにはタイレックス。 掃除には重曹、クエン酸、アルカリウオッシュで検索です。 アマゾン、楽天ブックスで掃除の本を探してみる。または立ち読みする。

トピ主です

041
ピカリ トピ主
お返事遅くなりすみません。体調を崩しておりました。 みなさん、ありがとうございます! 私一人で綺麗にできる気がしました。 体調が良い日に進めていきます。 まずは、重曹やサンドペーパーでこすってみましたが歯がたたず…どれだけ汚いんだと悲しくなりましたがげずにがんばります。 うちは貧乏なのでリフォームや掃除代行はできません。建て替えられたら気持ちいいだろうな。 いらない家具も多いのですが、捨てると母が怒るのでできません。 お金はかけられず、捨てることもできませんが、せめて清潔にしていきます。 るりこ様へ 質問にお答えします。 掃除は母だけの義務だと書いたつもりはないのですが…。 小さい頃はお手伝いはあまししていません。滅多に言われませんでしたし、たまにやると怒られるのでやりたくありませんでした。 家は昔から汚いです。片付け嫌いな母、無関心な父、その両親に育てられた私達という感じです。 また、母はただ単に掃除嫌いで汚いのが平気なだけです。それ以外は普通の人です。 私自身、家事以外は厳しく躾られた方だと思います。

トピ主です

041
ピカリ トピ主
優しい子のママ様 トピ読ませていただきました。 苦労されたのですね。弊害もあるのかもしれませんが、優しい子のママ様はとても努力されていると思います。 私も自分次第で変われる気がしました。ありがとうございます。 江分利万作様 塗ってしまうとは新しい発想でした。さらにたくさんの詳しい補足説明も勉強になります。 また、私の気持ちをわかっていただき庇う発言をしていただき、ありがとうございます。 ひら様 大変でしたね。 私も家を出たらいいのですが…。 両親に対して疑問点はたくさんありますが、育ててもらった感謝の気持ちもあるので、両親が私に実家にいてほしいのを知っているので、出ていくことができません。 葛藤ですね。 全員にお返事できずすみません。 みなさんに教えていただいたこと、実行中です。 私の掃除する姿を見て、家族が何かを感じてくれたらいいなと思います。 うちは、母と私・私と兄弟・母と兄は仲良しですが、事情があり家族の心はバラバラです。仲良し家族でなくてもいい、普通の家庭に憧れます。 私にとってその第一歩が掃除なのです。

トイレなら拭けるタイプの物が多いよ

041
壁紙
土壁のような壁を、トイレに使用している所は、減ってきましたね 個人的には、情緒があって好きですが トイレという場所柄、ふける材質を使用しているお家が多いと思いますよ 主さんのお宅の材質がなにか判らないけど 壁紙 紙とあるので、タイルじゃないんですよね ふき掃除出来そうな壁なら、どんどん洗剤使っていいんですよ 試験管まででて、中和について熱くなってるみたいですが・・ おしっこはアルカリ性ですからね おしっこは初めアルカリで、酸性に変わってしまいます 菌も呼び込み、臭いと染みの原因になります 洗剤うんむんより、古いお家なら、壁紙自体が変色しているのではないでしょうか?  タイルとかじゃない限り劣化は早いですよね 貼り直しや塗り直しが良い方法かと思います 1度で落ちない汚れでも、こまめに掃除していたら、いつの間にか綺麗になってきたりもしますよ ご家族の話・・環境が人を変える事もあると思います 無理せず ゆっくり頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧