本文へ

何かの病気かな?

レス6
(トピ主 2
041
ちろ
ヘルス
私(再婚)妊娠5ケ月。小一の息子と夫で暮らししています。不安に思う事が有りトピ立てました。 私は話を聞いてないだけでも無視された気になり極端に虚しくなり私はいらないんじゃないかとか思います。こうなったらと将来の不安ばかり考えたり、どう解決したら良いか分からない不安があれば消えたいと思う、病気になったらかまってもらえるかなとか、愛されたい、必要とされたい、こんな感情が抑えきれなくなる事があります。 前夫の時は、この気持ちを抑えれない時は人がたくさんいる公共の場に行き淋しいのを紛らわし、でも涙が出て、夫にも迷惑かけれないと考えていたら夫といると死にたくなるとなり離婚しました。今の夫には、この事は話しており紛らわしてもらいながら生活しておりますが、我慢し過ぎたらダメと夫に優しく言われたら甘えが出で辛い事話をして子供の様に接してもらっています。でもこのまま治らないのか不安になりました。 夫も今は迷惑とかじゃないと言ってますがこのまま甘えてるより治せるなら治したいです。 病気なら何科に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

カウンセリング

041
もか
不安感などは、抗不安剤で抑える事は出来ますが、「愛されたい、必要とされたい」と言った願望は薬では変えられません。 死にたくなるという気持ちの強さによっては、抗うつ剤が処方されるかもしれません。 カウンセリングを併設している、精神科を探されたらどうでしょうか。 子供のように接してもらう等の記述から、機能不全家族で育った可能性が有るので、カウンセラーと話して分析して貰った方が早いと思います。 下手にネットや素人(私もそうですが)の分析を受けるよりは、プロに頼ってみて下さい。 AC(アダルトチルドレン)と分析されれ、自助グループ(格安)も有りますよ。 早い人で半年、長い人は年単位でかかると思います。見通しも、カウンセラーに相談して下さいね。

損ですよ

041
りん
カウンセリングを受けられる心療内科か、催眠療法などのヒプノセラピーを受けられたらいかがですか?毎日そんな気持ちですごしていたら損ですよ。 がんばってうごいてみてくださいね。

鬱?

041
yobo
精神科もしくは心療内科ですね 早く受診してください

大丈夫

041
tomo
私の娘も似ています。でも、カウンセリングを受けて話を聞いてもらって良くなりました。本人はさみしがり屋なのかなとか言いながら笑ったりできるようになりました。 私の下の息子が障害児で生まれ、そのあとすぐ、私の癌が判りました。2年間娘にはさみしい思いをさせました。 闘病の末、元気になりましたが中学校位から精神的に弱く、思い込みが激しくなり不登校になったりしました。 なんだかんだで今は単位制の高校に通いがんばっています。 妊娠すると不安感が強くなりますし、気持ちのやり場がなくなったりするじゃないですか? ただ、話を聞いてもらうだけでもいいのではないですか? カウンセリングを受けるのは精神科になると思いますが、今、女性専用のクリニックが出来始めているので そういうところの方がいいかもしれませんね。 娘は東京女子医大のそばにある女性生涯健康センターに通っています。 私も家族以外のところで話を聞いてもらうときは同じところに聞いてもらったりしています。 地方自治体でもあるはずですよ。風邪をひいたら診てもらうのと同じで、気軽に行けるところがみつかるといいですね。

トピ主です

041
ちろ トピ主
みなさん御意見有難うございます。 催眠療法などもやってくれるところがあるんですね。原因が分かり少しでも楽になるなら病院に行ってみたいと勇気が出てきました。本当に有難うございました。

tomoさんトピ主です

041
ちろ トピ主
お返事有難うございました。 お返事のタイミングが合わずトピ主ですの文章が増えすいません。 本当にtomoさんが言うように聞いてもらえるだけでもすごく気持ちが楽になるんですよね。 優しく見守ってるtomoさんの姿が娘さんが何だかうらやましいです。 まだ病院には行けてないけど気楽に行けそうです。 私も安心できそうな気がしてきました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧