本文へ

はずされがちな年長の娘

レス15
(トピ主 1
💔
エンジェル
子供
年長の娘について是非アドバイスをお願いします。
幼稚園も3年目になり次々と仲良しグループが出来ていく中で、娘は一番のお友達もできず、はずされがちな事が益々多くなってきました。最近、園では席を決めたり、2人組みや何かの係りを決めるときなどなにかにつけて好きな人同士が多いようで最後まで余ってしまうようです。

小さい時から慎重なタイプで子供の大騒ぎに入っていきづらい様子でしたが、幼稚園に入ってからは積極的に自分から声をかけるようになっています。ですが、テンションが高く引かれてしまったり、敏感な部分がありからかわれた時にはっきり拒絶したりが原因なのかと考えています。また、女の子が好きなキャラクターには興味がなく、かわいくしたい!という気持ちも薄いのです。でも親ばかですが、清潔感のあるかわいらしさがあると思っているのですが・・・(雰囲気も顔も蒼井優さんに似てます)

基本的には明るく、嫌いな子もいなく、拒否された事も引きずっていないようです。逆に少しは落ち込んで皆と話をあわせればいいのにと親としては思っています。ですので幼稚園は楽しく通っているようですが、遊んでいてもいつも軽く扱われたり、自然とはずれてしまう我が子を見ているのが辛くて堪りません。

人の集団での立ち位置って意外と変わらないものに思えて、娘の将来が見えてしまったような感じさえしています。なぜこんなに人気がないのか不思議で助けてあげたくて以下を考えました。アドバイスお願いいたします。

*髪型をかわいくする・・・園ではくせ毛の子が人気です。さらさらストレートで明るい髪の色の我が子は地味なのでしょうか??
*はやりのテレビをなるべく見せる
*かわいい漫画のような絵がかけるようになる
*運動やダンスが得意になるようにする
*お友達に否定的な言葉をかけない・・・でもアクのある子が人気です??

ランキング

レス

う~ん

041
I.I
友達がつくれない・友達できないから悪い・問題では?と思う人もいて、幼稚園で、先生がその子の親を呼び出してまで話す事もたまにありますが、本当にできない子は、あまり友達ができないのです。 幼稚園の世界だけに限らず、幾ら可愛く・カッコよくして人当たりが良くてやるべき事をやっていて、勉強や仕事で成果が出ていても、どうしてもはぶかれて、嫌われてしまう人っています。 もう娘さんのペースだと思って、あまり楽しくなくて物足りない幼稚園生活を送っていても、無事、卒園してくれて、小学校に入学してくれたらいいや。と思うしかないでしょう。 娘さんが、表立って力の強い身体の大きい男の子に苛められていたり、クラス中から酷いいじめを受けていて転園を要する程のレベルでの、1人ぼっちな状態よりはまだいいと思います。 あと、見た目の作用は大きいです。 普段から清潔にしていて、適度に流行を取り入れた娘さんに似合う髪形や持ち物を持ったり、園の雰囲気になじむためには、友達を作りたいと張り切りすぎず、娘さんのペースでいいと言えば、娘さんも落ち着いてくると思います。

少数派

041
うるか
言葉が悪いですが、周りのお友達にとって娘さんは何か異質なのかもしれません。 髪型を工夫したり、娘さんの意に添わない行動を押し付けても状況は変わらない気がします。 むしろ親が媚びることを教えてしまうとこの先ていのいい使いっぱしりにされる可能性もあるような… お友達に空気の読めない行動(言動)をした時は注意したほうがいいと思います。 それ以外は娘さんの得意分野を伸ばしてあげてはいかがでしょうか。 本人が自信をつけられるものが何か一つがあればそれが武器になると思うのですが。 きっと娘さんは個性があるのだと思います。 周りはその「異質」を感じ取っているのではないでしょうか。 個性を伸ばせば周りも仲間はずれにするのではなくいい意味で一目置くと思いますよ。 娘さんの個性の芽を良い方向に伸ばせるといいですね。

降園後に遊ぶ機会を作ってあげては?

041
ブリ
バスだと降園後に遊ばせるってなかなか難しいと思いますが 徒歩通園ならお友達を自宅に招いて遊んでもらうって可能ですよね? 帰り道が一緒のお友達と途中まででも一緒に帰るとか。 他のお友達が幼稚園以外でも遊んでいるのに娘さんだけが 遊んでいないとなるとなかなかなじめないんじゃないでしょうか? 特定のお友達に執着するタイプではないようですし・・ もちろん好きなキャラクターが一緒で話が合うというのも大きいでしょうが。 私は一匹狼タイプで他のママと関わるのは少々苦痛でしたが 特定のお友達ができない息子(娘さんと同じようなタイプです)の 為に最低でも週1回は誰かしらお誘いしていました、3年間。 お誘いすればお相手もお誘いして下さるので子どもはどんどん 関わっていきますし。 息子は特別仲がいいお友達はできませんでしたが 仲間から外れるという事もありませんでした。 私からも「一人でも楽しいよ」と教えていましたし。 今小2ですが一人を満喫してる時もあります。 子どもがうまくやっていく為に親が立ち回る事は大切だと思いますよ。

個性的な子

041
ひいい
個性のある子って素敵だと思います。 うちもみんなでワイワイタイプではないけれど、素敵な部分がいっぱい。 素敵なところを伸ばしてあげたいと思ってます。 それを万人受けするように改造する??? ひいい><、子供の個性を親が自ら殺すような真似をどうするのって思います。 しっかりしてください。 こういう親が多いから、み~んな横並び大好き、群れるの大好き、一人じゃ行動できない大人が増えちゃうんだろうな。はぁ。 あ、友達と遊びたいけど遊べないようなら、どこで引っかかってしまうのか、一緒に考えてあげることは必要だと思います。

同じでした・・・かも

041
娘は中学生
実際お嬢さんを見たことないので分かりませんが、私の娘と似ているかもしれないです。 ちょっと、乗り遅れるというか、流されなさ過ぎるというか、浮いてる? 発達障害も気になり担任の先生などに相談した事もあります。そうではなかったようです。 今ではちょっとオタクな中学生です。友達もいます。キャぴキャぴ女子ではないですが。 本人も「ちょっとはずれてるかも・・・」と言いつつも、いじめられたりはないです。 とにかく、一人でも大丈夫、一緒にの時は協力する、意地悪しない、悪口は言わないようにしてきました。 そして、本人の好きな事を大事に(うちの子は漫画などだったりしますが)して 出来れば得意な事、例えば絵でもスポーツでもを見つけて本人にさせてあげれば良いと思います。自信にもつながるし。 独りぼっちになると、学校の図書室に行って本見たり、自分の(秘密の)好きな場所とかあったらしいです。 無理に本人を変えて迎合する必要はない気がします。娘さんらしさを大事にしてあげて。

得意なものはいいかも。

041
りんちょ
トピ主さんは、人とうまく関われない事よりも軽く扱われるのが辛いんですよね? それなら、お子さんに何か一つでも自信になる事を、させてあげる事がいいかなと思います。 お子さんが分かりやすく好きなものがあればいいですが、なければ体験などで楽しそうだった習い事に、決めてもいいと思います。 自分に自信が持てれば、多少の仲間はずれにも立ち向かえるし、自分の意見もハッキリ言えます。 何より自分に自信がある子は媚びないので、周りから軽く扱われません。 トピ主さんが挙げられている考えの上から3つまでは、無理にしない方がいいと思います。 無理にさせても親が空回りしているだけで、子どもが振り回されて可哀相な事になる事もあるし。 子どもが楽しめる範囲で、親が無理しない範囲で、努力する事はいいと思います。 あるがままのお子さんを認めてあげるのが、お子さんにとっては自信に繋がるし気持ちも安定するし、人に優しく出来ますよね。 そういう子は、人に好かれる子になります。 難しいんですけどね・・。

お子さんを信頼できませんか。

🐴
ほはりれ
テンションが高い方ではなかったのですが、他の点(他の女の子が好むものに無関心など)が自分の幼い頃と似ているのでレスします。 集団に入れないお子さんがご心配なのはわかるのですが、「少しは落ち込んで・・・」というのは少し驚きました。失礼ですが、ご自分が安心したいから、お子さんに他の子に迎合してほしいということでしょうか。 「娘の将来が見えてしまった」なんて、お子さんの育つ力をあまりにも信頼されていないようなのが気になります。親が自分を信頼していないのって、案外低年齢でも感じ取るものですよ。 「友人は多ければ多いほど財産」という考え方もありますが、私の両親は二人ともそういう価値観ではなく、「友達をたくさん作れ」とせっつくこともありませんでした。子ども心に変にプレッシャーにならなくて、私の場合はありがたかったと思います。 誰が見ても良くないことをしたら(しそうだったら)注意する、身なりは清潔に。あとは、お子さんがSOSを出さない限りは今のままでよいように思いますが。

お母さん・・大丈夫ですか?

💍
ごん
真面目にトピを読んでいましたが、トピ主さんが考えた案を見て、ちょっと引いてしまいました・・ 髪型を変えたり、はやりのテレビを見せたり、かわいい漫画がかけたら すぐにお友達がいっぱいできて、解決するとお考えなのでしょうか・・ 運動やダンスが得意になる頃にはもう小学校に上がってるでしょうし。 まずは、お母さんが、園で仲のいい友達を作って、お互いに家に呼び合える関係になったらいかがですか? 私の経験では、お母さんが園で浮いている場合、そのお子さんも園で浮いていたように思います。

そうですね

041
まり花
幼稚園とは言ってもあまり大人と変わらないんです。 だから気の合わない子とは仲良くなれないんだと思います。 ただお母さんが提案された中ではやりのTVですが、多少は見せてあげたほうがいいかもしれません。 見たことが無ければ興味をもてないし、お友達が話した内容も分からないから○○ごっこもできないでしょう。 あと否定的な言葉をかけない、より嫌だと言う気持ちの表し方やきつく言い過ぎたときはこう言うんだよと教えてあげるほうがいいと思います。 感情の波が激しく、流行のドラマの話も出来ない、おしゃれにも無頓着な女の子を人気者にしようと考えるより、彼女の個性を大切に見守ってあげたほうがいいと思います。 幼稚園という狭い世界で友達が見つからなくても何の不思議もありませんよ。

親がいじらないほうがいい

041
はは
娘さん、なにも問題ないと思います。 そのままの娘さんを大切にしてあげて欲しいです。 小学校低学年の娘がいます。 おとなしく、やや幼く、やられてもやりかえせない性格です。 下校後は、ほとんど男の子の友達としか遊びません。 運動も苦手ですが、そのお友達は仲間に入れてくれます。 お互い母親同士が仲良しなので、みんな自分の子と同じように接しているのも良いのだと思います。 だから、みなさんが 「お友達を遊びに招く」 「トピ主さん自身も浮かないように」 とアドバイスされているのは、その通り!と思います。 娘はアニメも「パワーパフガールズ」が好きで、テレビでやってないので、学校で友達とは会話できないでしょうが、 本人が好きなんだから、それでいいと思います。 娘さんも小学校に入ったら、気の合う友達ができるかもしれません。 今、心配なのは分かりますが、長い目でみたら、 幼稚園の頃に無理に周りに合わせなくても全然平気です。 私はまだまだ経験不足ですが、経験豊かな小町のみなさんも、 きっと同じようにアドバイスをしてくれると思います。

お子さんが自信を失う

041
ぶっこ
好かれること、はずされないことが目的にならないように。 それが目的になったら、好かれるために、外されないために何を変えたらいいか=今の私はダメな私、になってしまいます。 親が率先してそんな風に動いたら子どもはどんどん自信を失って人の顔色を見て動く、おたおたした人になってしまいますよ。 却ってよくないと思います。 あなたがすることは、あなたはいい子よ、優しい子よ、とそのままのお子さんを受け入れてあげることです。 心配な日々は続くでしょうが、お母さんがそこをぶれないでいれば、思春期になっても大人になっても、その子なりのよさのある魅力的な人になりますよ。

今だけ気にしないで

😀
だいじょうぶ
トビを読んでいて、まるで幼稚園時代の私?って思うくらい同じでびっくりしました。私の場合は、仲間に入れないことで園が大嫌いで、園バスで行けない時には、親が無理やり送って行きました。自分も親になり、今になって思うと、親は心配だったのではないかと思い、当時どういう気持ちだったか聞くと、全然心配していなかったとのこと。私自身小学校は大好きで、大人になった今でも一番苦手だった学校はと言えば、即座に幼稚園と答えると思います。今、息子が中学生です。やはり息子もひと付き合いが、苦手ですが、学校に元気に言っています。息子がいった幼稚園の子は、みんな同じ中学校に行きます。幼稚園の頃の様子を思い出すと、息子の同級生の女の子をみても、幼稚園の時おとなしかったり、ひとりで遊んでいたような子(はぶせにあっていた?)も、今では、立派に生徒会役員をしていたり、人気ものだったりします。だからエンジェルさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ。反対に幼稚園の時、グループをつくって、いばっていたりした子が、反対に小学校高学年、中学校で嫌われていたりするので、やっぱり人間、大人も子供も優しいのが一番だと思います。

そのまま

041
かな
そのままでいいと思います。 他の子と違い、清潔感を持った可愛らしさがある、個性的な我が子、本当はその個性、お母さんもけっこう好きでしょ?その他大勢とは違う、みたいな… いいんじゃないですか? プリキュ〇の服やら、何でもかんでもピンク、リボン、のよくいる女の子みたいな格好やごちゃごちゃ付けるヘアアクセとか、私はいやなので、好感持てます。女の子って、持ち物のキャラクターなどで馬鹿にしたり、あるらしいのですが、だからといって、無理にまわりに合わせる事はないと思います。 それより、友達とのかかわりをお母さんが朝から帰りまでずっと見ているわけではないでしょう? 娘さんの関わり方に何か問題はないのでしょうか? それから、お母さんが頑張って、他のママに声をかけて遊ぶ機会を作ってあげるのはどうでしょうか?

うちの娘

041
たららん
うちの娘もそんな感じでした。 幼稚園の参観に行くと大抵一人でニコニコしながら運動場を走ってたり・・。 本人は友達がいないことなど、全然気にしていなくて「どうして一人で走ってたの?」と聞くと 「走ると気持ちよかったから」と笑顔で答えてくれてました。 小学校に入っても、女子の中で空気が読めずに浮いてる感じで、やきもき。 友達数人が遊びに来てくれてても、あきらかに軽い扱いをされていて腹の立つことも。 今は小4で、大分、高学年女子らしくなりつつあります。 それでも休憩時間は一人で過ごしたいことがあるらしくて、本読んだり運動場をブラブラしたりしてる こともあるらしいです(友達からは「別行動禁止」とか言われて鬱陶しいらしいです)。 人気者になんてならなくていいんですよ~。 幼稚園の頃の立ち位置なんて、小学校高学年くらいになってくるとコロっと変わってるものです。 小1の時の立ち位置でも小4で変わってたりします。 (人気者だった子が荒れたり、幼かった子がしっかりしてきて勉強頑張ってたり) 年長の頃ってやきもきしたけど、可愛くて楽しかったな~。 あまり気にせずにね!

ありがとうございます

エンジェル トピ主
みなさまご親切にアドバイスを下さりありがとうございました。あっという間に埋もれて見失ってしまい、返信がおそくなりました。ひとつひとつの言葉が身に染みて相談してよかったと思います。 確かに自分でも最初の投稿はばかげていると分かっています。読んで大丈夫???と思われた方がいらっしゃるのも当然と思います。 私自身が一人で行動することが苦にならず、女子特有の暗黙の掟に疎いタイプでした。マイペースに気楽に過ごしていた所、高学年になってグループに無理矢理入れられ洗礼を受けたのが衝撃で、あの時は深く傷ついたので娘には同じ思いをしないで欲しいと過保護な思いが沸いています。 園での私は、仕事として割り切っていて誰とでも話し、係りや手伝いも快く引き受けます。あまり一人の人と深く関わるというよりサクサクとこなしてしまっています。結局、娘も私と似たタイプに感じ、自分自身は広く浅くが好きなのに、娘にはグループに属して欲しいと願っている矛盾した状態です。 年中終わりまではよく家を行き来し、今も公園に毎日いきますが結局この状態を見るとなんとも空しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧