本文へ

扁桃腺手術後の後遺症について

レス33
(トピ主 1
😢
黒鯛
ヘルス
55歳男です。平成21年9月9日に扁桃腺の摘出手術をしました。その後、味覚障害、喉の粘膜の炎症、舌扁桃の肥大、鼻炎、嗅覚障害になり、非常に苦しんでいます。特に、味覚障害には非常に悩んでいます。術後3ヶ月経っても快復の兆しがありません。味覚障害は、塩気、甘み、旨みをほとんど感じません。特にラーメンなど、スープが命のメニューなどはほとんど味を感じません。食事中に落ち込んでしまう時があります。ネットではいずれは治るとの意見が多いですがほんとうに治るのでしょうか。どなたか教えていただきたいと思います。 今では手術したことを悔やんでいます。現在は、耳鼻咽喉科で治療をしていますが、そこでは味覚障害については当初、「気のせいでは」と言われたこともあり非常にショックを受けました。しかし今は、ビタミン剤の処方、喉の炎症も薬の処方で治療中です。

ランキング

レス

お願いします

041
黒鯛 トピ主
いまだ、どなたからも投稿がありません。どなたか教えていただきたいと思います。

その後どうなりましたか

🙂
icecaptino
自分は現在扁摘後2ヶ月です。味覚障害は無いものの飲食物の鼻への逆流、口中違和感(空洞感?)、発音障害等に苦しんでいます。黒鯛さんの症状は現在どうなりましたか。ぜひ教えてください

ありがとうございます

041
黒鯛
術後6ヶ月経ちますが変化はありません。と言うか、さらには鼻の入口付近が「かさぶた」状態になり、しつこい違和感が増えてしまいました。 さらには、口蓋垂の付近が肥大して、これもしつこいほどの違和感があります。精神的には極限状態でしょうか。 味は無し、臭いは無し、違和感は有り、現在はこの状態です。 しかしながら、生きていくためには食べています。 行きつけのラーメン屋に行っては、過去の味を気持ちで思い起こしながら食べています。 現在、耳鼻科な通院していますが、今後もあまり期待できないのではないだろうかと思いはじめました。 私の場合は、術後数ヶ月は大きい声が出せませんでした。大きい声を出すと全体に響いて痛かったです。食べ物の鼻へ逆流はありませんでした。 しかし、味覚があると言うのは最高ですよ。お互い頑張りましょう。

うがいはしてますか?

041
nyanko
昨年12月に扁桃腺を摘出しました。 癒着や出血がひどく4時間もかかった手術の後は、舌のしびれや味覚障害が続きました。 もうこのまま元にもどらないんじゃないかと、かなり不安でした。 ですが、まだ舌の先にしびれを感じますが、味覚はだいぶ戻ってきました。 喉の粘膜ができるまで、なかなか違和感や炎症は消えないと思いますが、 うがいはマメにされてますか? 扁桃腺を取ったあとのくぼみに、食べカスなどたまると炎症をおこしますよ。 それから、口呼吸されてる場合は残った扁桃が炎症しやすくなりますよね。 私の場合、傷口を縫った糸が3か月たっても取れなくて気持ち悪かったのですが、大きく口をあけて声を出したり、べーっと舌を思い切りだしたりして、喉の筋肉を動かしてたら取れました。 傷はすっかり癒えてるはずですので、庇ってばかりでなく色々ためしてみてはいかがですか? 鼻うがいもおすすめします。塩水を鼻から入れて口から出すうがいです。 ネットで探せばやり方はすぐわかります。

頑張ってみます

041
黒鯛
鼻うがいは、時々しています。 うがいについては現在はほとんどしていません。 口蓋垂あたりの肥大は治らないと言われました。 希望を持って生活をしていきます。 ありがとうございました。

頑張りましょう

041
icecaptino
扁摘後の後遺症はかなり個人差があるみたいですね。自分はとにかく口中の空洞感、声枯れ、鼻への逆流に苦しんでいます。みなさんはそういった事は有りませんでしたか?有ったとしたらいずれ治るのでしょうか? 味覚障害は術直後から全く有りませんでした。 嗅覚は扁摘と同時に禁煙している事もあり、以前より鋭くなった気がします。 扁摘をする医師側は簡単だと言うけど受ける患者側はかなりの苦痛を味わいますね。

2008年7月に手術しました

041
ジャム
術後、ずいぶん長く味覚は鈍かったです。 もう少しで二年…というところですが、手術した部分は弱いままです。 トーストの耳の部分や、クッキーなとがのどに引っかかるとしばらくヒリヒリします。 辛いものと酸っぱいものが苦手になりましたが、味は感じるようになりました。 頑張ってくださいね、良くなってきますよ。 時間はかかりますが、良くなります。 希望を持ってお過ごしください。

ご親切にありがとうございます

041
黒鯛
私の場合は、高血圧がるため入院中の食事は塩気を極端に抑えられていましたから、味覚障害には気が付きませんでした。退院してからもさほどとも思っていませんでしたが、日が経つ毎に味覚障害を感じるようになりました。 嗅覚障害についても、入院中は、病院独特の臭い、吸引の薬剤等の臭いもはっきりと判っていましたが、こちらも退院後ひどくなったのです。 味覚については、上顎の前(歯に近いところ)は比較的味は判りますが、瞬間です。次に同じ物を食べたら判らなくなってしまいます。次に違う物を食べたらこれも瞬間は判りますが長続きしません。 嗅覚についても同じ状態です。 必ず治ると信じて頑張ってみます。

不安な毎日です

041
icecaptino
味覚を舌でなく上顎で感じるんですか?舌の味覚が全く無いからでしょうか?自分は最近口中の空洞間と共に引きつれ感が出てきました。朝は舌がこわばり、会話がどもります。皆さんもこういった症状はありましたか?本当にいつかは良くなるのでしょうか…。不安な毎日です。

私の症状について

041
黒鯛
私の場合は、術後は全く痛みがありませんでした。ネットで調べると、術後は相当痛いのがほとんどでしたが、私の場合は皆無でした。 これはラッキーと思っていたら現在の状況です。 退院後は、粘膜の炎症等はありましたが、ツッパリ感はありませんでした。 しかし、いわゆる「筋」のひっかかりがありました。飲み込みながら首を回すと、「筋」が「コッキン」となるのです。現在はあまりしなくなりました。 会話については大きい声を出す時以外はあまり支障はありませんでした。 味は確かに舌で感じるものなのでしょうが、舌というより、食道の入口全体と思ったほうが良いでしょう。 味があるっていいですね。頑張ってみます。

しばらく様子を見るしか無いですね

041
icecaptino
う~ん、人それぞれ個人差が有りますね。半年以上も味覚を感じないのも大変な事ですね。黒鯛さんは自分の様な症状が無かったという事はいずれ良くなると信じてみます。一時的なものであって、扁桃腺を取ったら必ずなるわけでは無いんでしょうね。自分は扁桃周囲膿瘍の為摘出したんですが、術後の痛みはかなり強く、傷口よりも舌が痛く1ヶ月位は激痛でした。その後、痛みが取れると自分の舌が麻痺して舌根沈下しているのに気付き絶望しました。癒着が酷かったと術後に医師に言われました。その為、傷口が深く麻痺などが出ているのかも知れませんね。

その後いかがですか

041
icecaptino
その後ひと月経ちますが状態はいかがですか?自分は口中のひきつれ感、空洞感はすっかり無くなりました。ただ、舌咽神経麻痺と思われ、舌奥3分の1と喉頭部は未だに感覚が無く呂律も回りにくいです。声枯れもまだ有りますが徐々に良くなってきています。鼻への逆流はまだ続いています。空洞感については舌の麻痺により下に落ち込んでいたのが原因と思われ、日に日に舌が盛上がって来るのが分かりました。味覚障害、嗅覚障害も瞬間的に現れていましたが、その頻度も徐々に少なくなってきました。恐らく全ての症状の原因は舌咽神経麻痺が原因と思っています。

いまだに快復せず

041
黒鯛
徐々に快復されているようでなによりです。 私のほうは何ら変化はありません。 嗅覚障害については、湿度が高い日は比較的臭いがあったのですが、最近では慣れが悪い方向に向かっているのか、湿度が高い日でもあまりかわりがなくなってきました。 味覚障害は何ら変化はありません。朝食はピザか肉まんで食感を味わって食べています。夕食はほとんど寿司です。これは味付けのあるものを食べるとインパクトを感じるという感覚でしょうか。 やはり、年齢的なことが問題なのでしょうか。若いころはケガでもすぐに治っていましたが、先日、地区の運動会(4月18日)で綱引きに出ましたが、その綱で肋骨を押さえてしまい、軟骨骨折の症状がでました。これもやっと治ったしだいです。 快復についてはあきらめはしていませんが、毎日がつらいことは事実です。 頑張ってみます。

ツライけど頑張りましょう

鯰金魚
黒鯛さん、こんにちは。 私は今年三月下旬に扁桃摘出しましたが、やはり味覚を9割方失い現在に至ります。 育児中の主婦ですので、味覚を失ったことで調理に支障をきたし大変不便で日々困っています。黒鯛さんのお気持ち本当に御察ししますよ。好物の味を想い出しながら食べる…私もそうです。好きだったハーゲンダッツアイスクリームの味も、えぐいような酸味に変わってしまいました。 恐らく我々は味覚を得るための神経に損傷を受けたんですね。 私の場合は食物が口の中に無い時にもえぐい酸味と人工甘味料のような味が常にあります。 うがいや歯磨きをしても、妙な味は無くなりません。 ちゃんとした食べ物の味はしないのに…悔しいです。 ですが先日、味覚に異常が生じた4年後に、神経が回復して来たという方の記事をネットで読みました。URLを失念してしまい紹介出来ないのが申し訳無いのですが、これを読んで希望がわいて来ました。 味覚の異常は運が悪ければ回復しないと言われ、私は半ば諦めていましたが、亜鉛やビタミンを適宜とりつつ気長に回復を待つことにしました。 黒鯛さんも私も、きっと回復しますよ! 信じて気長にいきましょう。

アデノシン三リン酸

041
icecaptino
すでに処方されているかもしれませんが、医療用だとアデホス、ATP腸溶錠など。市販薬ではパニオンという栄養剤にアデノシン三リン酸という成分が含まれていて、本来は医療用ではメニエール病、市販薬では滋養強壮剤として使用されます。適応外ではありますが味覚障害に使用されるようです。体に害は無いので試してみるといいかも知れません。自分はVB12と市販のパニオンを併用しています。味覚障害は改善傾向です。

鯰金魚さん、icecaptinoさんありがとうございます。

041
黒鯛
鯰金魚さんへ 私も一時、金属味というか、化学薬品というか、そのような味がしばらく続いていました。しかし、現在はなくなっています。おそらくこの症状は消えていくと思います。 しかし、主婦で味が無いというのは本当に辛いでしょうね。私の場合は出されたものを味を思い出しながら食べればいいわけですからその点ではまだ楽かも知れません。 私の住んでいる近くで、調理師が悪性リンパ腫で味覚障害になった人がいらっしゃいます。しかしこの方は、色鉛筆で絵を描かれて生活をしていらっしゃいます。その絵は、「これが本当に色鉛筆画」というほどすごい絵です。写真ではないかと疑いたくなる絵です。 この絵を見ながら、気長に快復を期待します。 私はこのたび家を建替えるため、記念に1枚購入しました。 この、色鉛筆画の情報はインターネットで検索できると思います。 判らなければ、再度書き込みをしてください。 icecaptinoさんへ 情報ありがとうございます。 しばらくは、現在の治療方法で頑張ってみます。

僕も味覚が戻らず悩んでいます。

041
katsuobush
昨年12月に扁桃腺摘出手術をして、今日でちょうど半年が経ちました。 手術は電気メスで行われ、術後3日で一度再出血しましたがその後は順調に回復していまでは患部はなんともない状態です。 味覚は半年たっても甘味が抜け落ちていて、うま味もあまりわかりません。 半年以上もどらないのでかなり不安ですが、最近は食べ物に対する欲求がなくなりつつあります・・ 腹がいっぱいになればいいやみたいな。 手術を行った病院にはまだ連絡していませんが、半年経っても味覚が戻らないのでそろそろ連絡してみようかなと思っている感じです。 みなさんは病院に報告とかしたりしましたか?

手術をした病院について

041
黒鯛
手術を行った病院にそのことを伝えてもなんら解決策は見つからないと思います。 かえって、悔しさが増すだけと思います。 私の現在の心境は、自分の意思決定で行った手術ですからしかたがないことかなと思っています。しかし、悔しいことは事実です。 私が手術をする前に、甥、姪がたて続けに扁桃の手術をしましたが、このような症状は全くなかったので私も手術を決断したわけです。 手術にあたっては、事前に誓約書的なものサインをしている訳ですから基本的には反論はできないと思います。 私は、この2・3ヶ月で8kg体重が減りました。食べませんものね。 快復の希望をもっていきましょう。

舌の感覚

041
icecaptino
舌が異常にザラザラしませんか?自分だけでしょうか?

舌の感覚について

041
黒鯛
私の場合は、舌の感覚は全く問題ありません。 ただし、頬の内側に、膿の通り道のようなものがたくさん増えました。 これは別段支障はないのですが、異常といえば異常という感覚でしょうか。 1ヶ月前ごろに、目が開けられないくらい目脂が出て、その後、嗅覚は少し戻ってきました。 やはり、何か炎症があるのでしょう。 いずれは快復するものと思って頑張ります。

不思議な感じです

041
icecaptino
先日家族より後遺症の原因はストレス(心理的なもの)ではないかとの指摘を受け、 認めたくは無いですが冷静に自分の心と向きあってみると声枯れは何故か良くなりました。 まだ、舌、上顎、喉の麻痺は有りますがもしかすると全て自己暗示なのかも知れません。 それが分かったところで急に良くなることもないのですが…

心理的について

041
黒鯛
声枯れが治ってなによりです。徐々に快復に向かっていることが考えられます。 私も投稿時に書いているように、医師から「気のせいでは」と言われましたが、それは違うと思っています。 なぜかと言うと、「手術をすれば治りますよ」と言われて手術をしたわけですから、その時点では悪い方向は考えていないはずです。 それと、考えられることは、全身麻酔ではとも思っています。 20年前に胃カメラを飲みましたが、それまでは1.5の視力でしたが、病院を出るときから視力が悪くなり、現在は0.8くらいです。 やはり、麻酔の影響は大きいのではないでしょうか。 しばらく様子をみるしかないでしょうね。

舌扁桃肥大について

041
icecaptino
その後、体調は如何でしょうか?自分は徐々に改善傾向ではあるもののまだまだ口中麻痺が続いています。最近は舌の奥の方が鼻咽腔を塞いでしまい、特に仰向けで寝る時は呼吸が出来なくなることがあります。 これは舌扁桃肥大によるものなのでしょうか?声が出にくいのも舌扁桃肥大により気道を塞いでいるからなのでしょうか?舌扁桃肥大とはどういった症状なのでしょうか?

少し快復状態です。

041
黒鯛
この2・3週間で快復の兆しが出てきました。 臭いも3割程度まで快復しています。味も、まだまだ薄いですが、持続するようになりました。 現在、「刀豆茶(なたまめちゃ)」を飲み始めました。これが効いているのでしょうか。 これを飲み始めて快復の兆しを感じています。 舌の奥の違和感は一概に舌扁桃肥大とはいえないかも知れません。 私も一時肥大したようになっていましたが、現在では治っています。 そろそろ術後1年を迎えます。 快復の兆しが出てきたことは喜ばしいことです。 きっと快復することを願いましょう。

自分もなた豆茶試してみました

041
icecaptino
自分もなた豆茶を試してみました。少し効いてる気がします。しばらく続けてみます。

自分の声が遠くに聞こえる

041
icecaptino
調子はいかがでしょうか。最近声は大分出るようになってきましたが、自分の声が聞こえないと言うか、遠くに聞こえる様な感じがします。発声点が変わった、共鳴構造が変わったというやつなのでしょうか?声自体は変化ないのですが。みなさんはそんな事はないですか?口腔麻痺は相変わらず続いています。

鍼灸に行ってみました

041
icecaptino
昨日鍼灸に行ってみました。効いている気がするのでしばらく続けてみます。 今もすごく短い針を首に留置してもらっていますが軽い瞑眩反応も出ました。 主治医に頸肩腕症群等の病名を貰えば保険も効きます。色々試しています。

その後はあまり変化はありませんが

041
黒鯛
私の症状はその後はあまり変化はありませんが、味を感じる感覚がもどっていることは感激です。 しかし、口蓋垂の上の方(鼻に近い方)の荒れというか炎症といいましょうか結構きになります。 これが原因で、歯磨きをするときはもどしそうになります。 声の響きについては私は変化はありませんでした。 お互い、がんばりましょう。

その後について

041
黒鯛
前回、味覚が少し快復してきたと書きましたが、その後あまり変化はありませんが、旨みはわずかですが判るようになりました。 ですから、今は、すこしですがおいしく感じられるようになりました。 ただし、インスタントの物、たとえばインスタントラーメンなどはまだだめです。ラーメン店のラーメンは基本的には旨みが凝縮しているのでおいしく感じられるということです。 これは、手術前の時と同じ感覚なのですが、それがきつくなったという感じです。 手術前は、私の場合は、食品に防腐剤等が入っていればほとんど判りました。 結局は味覚で食べ物の良し悪しが過敏になったということでしょうか。

改善傾向ですね

041
icecaptino
徐々に改善傾向ですね。自分も徐々には良くなってはいますが、まだまだ麻痺・違和感等がかなりあります。先日、内科の医師には反回神経麻痺と言われました。 黒鯛さんは炎症や違和感などはよくなりましたか?他の方の経過も教えて欲しいです。いつになったら元の状態に戻れるのかかなり不安です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧