本文へ

扁桃腺術後の後遺症について悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
黒鯛
ヘルス
平成21年9月に扁桃腺の摘出手術をしました。
その後、味覚障害、喉の粘膜の炎症、鼻炎、嗅覚障害になり非常に悩んでいます。

特に味覚障害については、ネットで調べましたが、個人差はあるもののいずれは治るとのことですが3ヶ月経っても快復の兆候はありません。
味覚の程度ですが、とにかく味が薄い、そして、塩気はほとんどなし。甘みはわずかです。

自宅で食事をしていると、たまに気持ちが落ち込んでしまう時があります。

扁桃腺摘出後の味覚障害は治るものなのでしょうか。どなたか教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

私は治りました。

041
喉つるりん
ご飯がおいしくないっていうのは、術後の回復期には本当につらいですよね。 私は術後、プリンを食べたらしょっぱくて苦くて、たべられたもんではありませんでした。多分甘味が感じられなくなっていたんだと思います。 すぐに主治医に泣きついて、ビタミン剤を処方してもらいました。それで3ヶ月くらいしたら治ってました。(ただし、その間に悪阻があってかなり精神的に追い込まれました) なんの措置もしていないのであれば回復ももう少し遅くなるのかもしれません。とにかく主治医に相談してみてください。

ありがとうございます

041
黒鯛 トピ主
レスありがとうございます。 どの程度の期間で回復されたのでしょうか。 現在治療を開始して1ヶ月ですが、ビタミン剤とブロマックという薬を飲んでいます。 とにかく毎日がつらいです。仕事をしている時はつらさは軽減できますが、家に帰っての食事時はつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧