本文へ

小児歯列矯正について

レス6
(トピ主 1
041
イルカ
子供
小三と一年の息子の歯並びが悪いです。ギシギシ、ガタガタに並んでます。顎が小さく歯がデカイパターンです。でっぱではありません。男の子は成長期に顎も含め骨格が劇的に発達することもあるので、余り早くやりすぎるより慎重にと聞いたのですが、そんな気もするし。こんな小さいうちから矯正させるのもかわいそうだけど、年頃に矯正も辛いし。早い方がいいのは常識ですが、自分なりいろいろ調べました。さらに覚悟を決めて歯科医に相談に行きたく思い、皆様の体験談やご意見をいただけたら心強いです。私自信は十代の時矯正で失敗してるので矯正自体に不信感があり、今時の歯科情勢?ほんとになんの問題もなく治療が進むのが普通なのかも案ずるところです。

ランキング

レス

歯並び大事

041
あらいぐま
お子様の歯並び気になりますよね。うちの子(現在5年生)は開咬であごが小さくて前歯が大きいタイプでした。抜歯して矯正することに疑問を持っていたので床矯正(あごをひろげる装置をつけて矯正する。)の歯医者さんに相談に行きました。矯正をつける時の支えとなる歯が乳歯で抜けていないぎりぎりの時期で間に合ってよかったですね。と言われました。4年生の10月ころから始めて食事の時以外学校につけていたので比較的早くあごが広がりました。上の歯に装置をつけて広げる→下の歯に装置をつけて広げる→十分に広がったので上の歯と下の歯がかみ合うようにそろえる装置をつけている。で今に到ります。下あごが前に出て欧米人のような横顔を理想に努力しているところです。最低14時間装着することと良く噛むこと舌の位置など子供はやることがたくさんで大変ですけど慣れたら自分で今日は装置のねじを巻く日だよ!とか洗浄剤に入れてきれいにする日だよ!と教えてくれて学校でも毎日食後に歯磨きしてます。治療費はかかるけどきっとよかったと思ってくれると思います。お子様にあった良い治療法が見つかると良いですね。 参考にしていただけたらうれしいです。

なるべく

041
わくばん
早い方がいいです。 と言うのも、永久歯がすべて生え変わる前に顎の位置を矯正するからです。 大人は、歯を抜いてスペースを空けて矯正したりしますが、子供は 抜歯はせずヘッドギアを付けて時間を掛けてやります。 あの針金の装置を付けるのは大体永久歯が揃う頃なので小6あたりでしょうか? うちは、小~高校途中までずっと付けていましたが今は装置が目立たないので気にもなりませんよ。 小2頃から始めて今高3ですが、装置は取れてもまだ歯の裏側に ずれないように何か付けています。 多分、親知らずを全部抜くまで取れないと思います。 親知らずの生え方が悪いと他の歯を押して歯並びがまた悪くなります。 私は妊娠のせいで抜歯する事ができず、矯正したのにずれました。 歯並びがいいのは一生物の財産だと思います。 費用は掛かりますが、子供にはいい笑顔でいてもらいたいですね。

早い方が

マイマイ
早い方がいいですよー。うちは年長の終わりに始めました。歯の生え替わりの時期です。確かに成長に従い顎も発達しますが、だからこそ矯正で手伝ってあげると痛みも少なく期間もみじかいそうです。小3で「小さいからかわいそう」なんて過保護!思春期に装置をしている方が精神的に負担が大きいと思います。小さいと案外友達にも受け入れられやすいし。年長で始めた息子も自分で管理できてます。(床矯正です。)装置も成長に従い作り変えていきます。中学生、高校生になってからのほうが、痛みも期間も精神的苦痛も費用も大きいです。さてどちらがかわいそうですか?

親からのギフトだと思います。

🐶
kunkun
私は在米ですが、こちらでは床矯正はあまりポピュラーではありません。 勿論専門家ではありませんが、この歯列矯正が当たり前の国にてあまり見かけないと言う事は何か訳があると思いますので、もし床矯正も念頭におありでしたらよくお調べになる事をお勧め致します。 さて我が娘もトピ主さんの息子さんと同じ理由にて小学6年生から2年間に渡り歯列矯正を致しました。(4本抜歯) これは永久歯が生える前から歯医者に言われており永久歯が生え揃うまで待ちました。 私自身20年以上前に20代後半にて歯列矯正をしておりその痛さは強烈でしたので娘の事もそれは心配でしたが、12歳前後ですとまだやわらかく動きやすいみたいでさほどの痛みはなかったようです。 こちらでは7、8年生くらいに始める子が多いです。 そして何よりも大切なのはリテイナーです。 私自身は2年ほどでリテイナーをしなくなりまして今はがたがたになってしまったので、娘にはきちんとドクターの教えを守り一生(寝るときだけ)リテイナーをするように言っています。(娘は現在リテイナー暦3年です。)

頑張って下さい

041
歯科医
小児歯科で二年、矯正科で四年勉強してました。二つの科は矯正に関しては考え方が違うので何件か受診されることをお勧めします。できれば全て何でも1人でできる歯科医をみつけれれば一番良いのですが中々難しいかもしれません。 私の考えでは一般的ですが永久歯が生え揃うまでは床矯正で、できるだけ頑張ってその後歯列矯正がいいと思います。 しかし小さな子供(特に男の子)は協力的では無いです(矯正の必要性が理解できない)。矯正は非常に苦痛です。親の力がとても必要です。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
こんな地味なトピにレスありがとうございます。みなさんのカキコミをみるかぎり、矯正治療は今も昔もそれほど危険なものではない印象を受けました。顎を痛めたり顔が歪んだりすることは滅多にないんですね。私はよっぽど運が悪かったのでしょう。何件か相談に行きましたが、生えそろってからで問題ない、との診断でした。床矯正はしている歯医者さんが見つけられず相談は出来てませんが。なるほど床矯正と歯列矯正両方できるお医者さん理想てすね。 何件か歯医者を回ってた感想しては、あんまり親身になってくれないような… まぁ歯生えそろってから来いって感じなのかな…矯正大国では床矯正一般的ではないのですね。日本でも床矯正(できる)してくれる医者がまだまだ少ないような。苦労しても抜歯しても金かかっても最終的に綺麗になるならしてあげなくちゃ。とにかくさらに貯金します。しかし床矯正、通える範囲では全くヒットしないんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧