本文へ

165cm,83kg 妊娠したい

レス75
(トピ主 6
😑
やすこ
子供
30歳主婦です。
2年程子作りしていますがまだ子どもはいません。

去年の6月頃に妊娠しましたが、稽留流産となり手術をしました。
それから以前よりは積極的に励んではいるのですが妊娠しません。

基礎体温は二層にはわかれなく、生理の周期もズレたりします。
年内に妊娠しなければ、年明けに産婦人科に行こうと夫と言っています。

上記の通り、かなり太めですが、妊娠するためには体重を落とすべきでしょうか?
妊娠うんぬんよりも体重を落とさなければいけないことはわかっていますが、
妊娠の方が優先度が高い、今の気持ちです。
妊娠のためのダイエットの知恵をお貸し下さい。

あと、排卵日を基礎体温などから一応自分なりに予測を立てたりしていたのですが、
夫が疲れ果てて仕事から帰ってきて速攻で寝たりするので、
するべき日に仲良しできません。
疲れてる夫を起こすのもかわいそうだけど、
月1回しかないチャンスを毎月棒にふられるのも、私としてはとても悲しいです。
「今日排卵日かもしれないからしよう」と言うのも男の人としては、
やる気がなくなるものなのでしょうかね。。
こちらとしても「排卵日だから」という理由でなく自然にできたらいいなとは思ってるんですが、
できないもんだから計算してしまう・・
そんな日々も疲れ、最近は排卵日の予測も立てていませんが。
夫に真剣に考えてもらうにはどうすればいいのでしょうか?

流産のときに産婦人科に通いましたが、なるべく産婦人科に通うことなく妊娠したいので・・
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね~

🐤
たれぱんだ
太り気味の方が妊娠した場合、妊娠中に増えて良い体重というのがかなり制限されると思います。もしくは厳しい産院・病院ならば「1キロも増えちゃダメ!」って言われる可能性も。 やせ気味の人や普通の人の場合、出産までに増えて良い体重は理想は6キロとされています。 が、それまでに「食べつわり」に苦しむ人もいれば、「吐きつわり」で体重減少するも安定期や後期に食欲が増して増えてしまうという人もいます。後期の体重増加は産道に脂肪がつき難産になりやすいとも言われています。 太り気味の人はさらに妊娠高血圧症の予備軍になりやすかったり、今では糖負荷検査している所も多いので、糖尿病と診断されると内科受診も並行していかないといけなかったり何かと大変です。 結果痩せれるなら少しでも痩せた方が母体にも赤ちゃんに良いですよ。 仲良しについては夫婦の問題なので夫婦でよく話し合って旦那さんの協力を得るしかないと思います。

無排卵かも

041
ピクルス
ダイエット云々はおいておいて、それよりもまず 基礎体温が二層に分かれないということは、無排卵かもしれません。 基礎体温をつけるにあたって、どこかでそういう説明を読みませんでしたか? トピ主さんは、無排卵月経といって、排卵はなくっても生理がある状態なのかもしれません。 婦人科へは行きたくないとおっしゃってはいますが、 手っ取り早いのは、排卵日と思われるあたりの日に婦人科へ行って調べてもらうことです。 基礎体温表も一緒に持っていって、医師に見てもらいましょう。 自分では二層に分かれていないように見えても、 医師の意見では二層になっていたりすることもあります。 子作りは、何も夜ではなくってもできますよね。 ご主人が疲れていたら、早めに寝てもらって、翌早朝に励んだらいかがでしょう。 (排卵日前日までには行いましょう) 男性側のスタミナも、夜よりも早朝のほうが続くという調査結果もあるようですよ。 「排卵日だから・・・」と青色申告するのではなく、それは言わずにトピ主さんの方から誘ってみては?

痩せなくちゃ危険

041
顔が見えないからはっきりいいますが、痩せないと妊娠しても危険ですよ。妊娠中毒とかになりやすいです。 せめて60キロ以下に落とさないと母体に危険があるし、家族を心配させる結果になります。子供がほしい気持ちはわかりますが、自分の健康管理ができなければ健康な生活は送れません。 肥満の原因がわかりませんが、薬の副作用とかではないのなら栄養士さんと相談して日々の食べるものを改善するべきでは?どの道妊娠したら食べたいものを食べたいだけ食べていいわけじゃないのですし。 私は子供はいませんが、自分の健康管理が出来ない人は家族のことも面倒見れないと思います。子供が欲しいのならまずは自分の健康を考えてください。その体重を維持していたら健康はいつか損なわれます。

大変失礼ですが

🐷
アンパンマン
妊娠に向けてとぴ主さんの場合ダイエットが有効的かと思われます。 もしかして冷え症ですか?妊娠に冷えは大敵です。そしてストレスも… 私は流産のショックでお酒に走り肥満気味になり 全く妊娠できなくなってしまいました(数年間) 排卵日だけを考え 夫の事も追い詰めたと思います。 でもある日嫌になってほかに目を向けました。仕事を始めました。お酒は減って(疲れて寝ちゃうから)体は自然としまってきました。排卵日だけを考えてられなくて イライラする暇がないから夫とも喧嘩になりませんでした。 でも 生理と生理の真ん中あたりが排卵日という事だけ意識はしていてその周辺でチャンスがあればいいな位に思うようにしました。 何が聞いたのか分かりませんが数年ぶりに妊娠できまして 当初出血があったのですが職場の理解もあり乗り越えられ無事出産できました。 とぴ主さん妊娠って考えすぎるとストレスになり無排卵になったりするみたいです。ストレスって怖いんですよ。妊娠後の出産のためにも体重を落としておくことをお勧めします。 無理なさらないで ご主人との仲が一番大事ですよ

出来れば専門の病院へ

🐷
トマト
妊娠前BMI27の肥満妊婦で、不妊治療経験者です。 出来れば病院に行かないで妊娠したいというご希望ですが、病院へ、それも出来れば普通の産婦人科では無く不妊治療に力を入れている所に行かれた方が良いと思います。 私の場合、夫側に原因があると判っていたのですが、それでも、より妊娠し易い体質に改善する為に私も投薬治療を受ける事になりました。 お乳を出すホルモンを抑える薬と、高インシュリン状態を改善する薬です。 両方とも肥満と関係があると言われました。後者は「糖尿病では無いが糖尿病予備軍である」という事です。 当然痩せるようにとも言われましたが、痩せられないうちに妊娠した為、BMI27での妊娠生活スタートとなりました。 幸い現在の所妊娠高血圧症や妊娠糖尿病にはなっておりませんが、先日の検診で赤ちゃんが大きすぎる可能性があると言われました。妊娠後の体重管理や食事には極めて注意しておりますので、元々の肥満が影響しているのではないかと思います。 トピ主さんはまだ30歳、健康的なダイエットで目に見える効果が出る年齢です。妊娠後の為にも食生活の見直しと適度な運動をお勧めします。

肥満は不妊因子

🐱
M
「肥満は不妊因子」。 医学的根拠はあるのかわかりませんが、 私も子供ができなくて悩み始めたときに調べたら 良くそんなことをネット上・本などで目にしました。 出産のときに難産になる可能性も高いので、 カロリー制限なしの運動のみでダイエットしてみては…? (私も運動のみのダイエット中に妊娠できたので、 それなら妊娠に影響はないはずです) そういう努力を見ると、旦那さんもNOとはいえないと思います 私は不妊治療経験者です。 不妊治療する前の1年半は、毎日基礎体温をつけていました。 私、凄く大雑把で、日記も3日と続きません。 けど、そんな私が基礎体温を毎日付けていたので 真剣さが伝わっていたようで、 夫の帰宅が1時2時のことも多かったのですが それでも出来るだけ協力してくれていました。 真剣さを伝えるのも一つの手だと思います。 ダイエットって、とても良いネタになりそうですよね あとは、私は「排卵日だから」と朝たたき起こしたりしていましたが、 他の方はボディータッチや勝負下着でアピールする人も多いよですね。

出産経験はないのですが、

🐱
ミルル
私も既婚30歳ですが、 今は、妊娠よりダイエットを優先してるので、 ダイエットの事を中心に書きますね。 太っていると、出産のときに大変というのを聞いたことがあります。 もし順調に産めたとしても、 その後に育児をするときに体力が必要ですから、 すこし減量して体力をつけておいたほうがいいかもしれないですよ。 焦る気持ちも分かりますが、 半年~1年位でも、頑張ればかなり体重落とせますよ! 私自身、先月は70kgありましたが、 1ヶ月間で65kgまで落とせました(すこし無理はしましたが)。 私もちょうど30歳ですが、まだまだ大丈夫です! そんなに代謝も衰えてません。 ・食事は野菜を中心に。炭水化物は最小限にしてください。  ゆっくりよく噛めば、満腹感も増すので、  よく味わってから、腹5分目くらいで抑えてください。  夕食は特に少なめに(私は夕食は抜きました)。 ・激しい運動をするよりも、軽い運動を長時間するほうが、  痩せるには効果的です。  早歩きを1日1時間するのが、負担もかからずお金もかからずお勧めです。 頑張ってください~!

ダイエットよりも

たらこ
太っていることよりも、きちんと排卵しているのか、妊娠可能な状態かをまず知るべきではないでしょうか?なるべく婦人科に通わずに妊娠したいとのことですが、普通に夫婦生活があるのに2年間妊娠しないというのはどちらかに不妊の原因があるといいますよね。トピ主さんの場合も2年経っているとのことなのでここは動き出す時期だと思います。まず気になるのが基礎体温が2層に分かれないとこです。排卵後に高温期にならないということですか?それなら黄体機能不全ということじゃないでしょうか?その前に毎月きちんと排卵はあるのでしょうか?排卵期特有のドロリとのびるおりものは出ますか?そういうことも含めて一度婦人科(不妊治療に強い)を訪れるべきです。不妊治療の専門医はよく「みんな来るのが2年おそい。本気になるのが2年遅いんだよ。」と言いますよね。30歳ならまだまだ大丈夫です。手遅れになる前に今、始めるべきだと思います。

健康な妊婦

041
うるか
3人の子持ちです。 元気な子供を産む為にもダイエットしたほうがいいと思います。 母体にリスクがある場合、お腹の子供にもろいきますよ。 子供を育てるのは長いです。 子供が一人立ちするまで親が健康でいられるよう気をつけないと。 妊娠する前に体重を減らし、少しでもリスクを減らしたほうがいいと思います。 私も165cmありますが、体重はトピ主さんより-33kgです。 もし自分が83kgもあったら妊娠よりまず生活習慣病を心配するでしょうね。

まず痩せれば?

041
通りすがりの男
トピ主さん、あなた人間の男性を種馬か何かと勘違いしてるんじゃ ないですか? 女性側で子供が欲しいからといって、さあ排卵日だから今日は子作り してねと言われてホイホイ行為ができる男性がいるとでも? 増してトピ主さんはデブという男性をその気にさせるためのハンデを 抱えているのですから、そのあたりの改善が先だと思います。男性は 繊細なんですから、女性の都合でいつでもどこでも「そういう気分」に なるもんじゃないんですよ。

こんにちは

041
ぶーたろう
私は160センチ、85キロあります。現在2人目を妊娠中です。太っていると妊娠しにくいと聞いたことはあります。医学的なことは、分かりませんが、冷やさないことが第一だと思います。私は冷え性がひどく、なにもしないと手足が痺れ、色がかわってくるくらいなので、特に今の季節はあったかいものを好んで食べるようにし、腹巻とばばシャツは欠かせません。以前炭水化物を抜くダイエットも試みたのですが、冷え性に拍車がかかってしまったので、お粥にしたりして、炭水化物もちゃんと食べるようにしています。私はダイエットしなきゃと思いつつ、ずっとこの体型です。全然アドバイスにならなくて、ごめんなさい。赤ちゃん、できるといいですね!

お医者様へ

🙂
平凡女子
> 基礎体温は二層にはわかれなく、生理の周期もズレたりします。 きちんと排卵していないのでは? 流産のことを思い出して、お辛いでしょうが、 お医者様に行かれた方がいいと思います。 その上で、お医者様が 「少しダイエットしたほうがいい」 とおっしゃったら、 ダイエットしたほうが……。 ダイエットしたら、体調がよくなって 妊娠したという知人の話も聞いたことがあります。 健やかなお子様に恵まれるようお祈り致します。 元気だして、頑張って下さい。

まずは痩せましょう

🐤
ダイエット優先
子作りよりもダイエットが優先、だと私は思いますよ。 不妊治療で病院に行っても、おそらく最初にダイエットを勧められると思いますし。 痩せて、可愛い下着で旦那さんを誘惑すれば、自然と夫婦生活の回数も増えると思いますよ。

いやいやいや・・・

🐱
カシス
ダイエットより先に妊娠とおっしゃるけれど、やはりここはまずダイエットでしょう。 30歳でその体重はまずいですよ。 妊娠したら妊娠中毒症まっしぐらです。 まず痩せましょう。話はそれからです。

妊娠したら体重管理がとっても大変です!

🐷
こぱんだ
私も生理不順があり基礎体温が2層でなかったので、婦人科に通ってタイミング指導を受けていました。 排卵しているか解らないのに、疲れている夫を無理やり起こして…というのは気が引けますよね。やはり早めに婦人科に行った方が良いのではないでしょうか? タイミング指導をしてもらっても、人の妊娠率は高くないので、すぐ妊娠するとは限りません。年12回しか排卵しないので、1~2年はあっという間ですが、男性の年齢によって、その1~2年で精子の数値が大きく変わり妊娠しにくくなることもあります。 トピ主さんのBMIは約30.5ですので、すでに肥満のリスク妊婦です。これで高齢出産になったらますます危険です。 私はBMI26.5ですが、体重管理を厳しく言われてます。妊娠4月から5月になる1か月で1キロも増やしてはいけないと言われました。 妊娠時は、冬眠前のクマと同じで体が脂肪を蓄えようとするため、普通に食べれば絶対太る、運動は効果がないので食事制限するしかないとのこと。 治療もダイエット(私は食事制限+筋トレ+有酸素運動で8キロ減の経験あり)も早めにすることをお勧めします。

男からみて

041
種馬
妊娠するには夫の協力が絶対必要です。 それには 夫がその気になるような魅力的な女性になるよう 努力すべきです。 痩せましょう。 83Kgではねぇ

妊娠中毒症

041
まるママ
私も痩せているとは言えない体格なんですが…。 産婦人科に行かれた場合、まず妊娠の前に体重管理をするように指導されると思います。 太り気味の方は妊娠中毒症にかかるリスクが大きいからです。 妊娠中毒症については検索して調べてください。 基礎体温が2層に分かれていないのなら無排卵の可能性もあります。 生理周期の乱れなども太っていることと因果関係がある可能性も…。 これは外野の素人判断では断言できませんが…。 病院に通うことなく妊娠してもリスクがあります。 優先すべきは、トピ主さまが体重管理をなさることだと思います。 ダイエットの方法は規則正しい生活、適度な運動、 必要以上のカロリーを摂取しない、です。

相撲部屋で待ってるよ

😉
どすこい
>165cm,83kg で >妊娠うんぬんよりも体重を落とさなければいけないことはわかっていますが、妊娠の方が優先度が高い、今の気持ちです。 理性と感情が相反しているんですね。 で、どっち、つまり食欲と子作りのどっちを優先したいんですか? 両方ともというのでしたら↑がいいかも知れません。 食べたいだけ食べて、しっかり運動する。一見太って見えるけど、結構筋肉質なんです、私たち。 鍛えてあげますよ。

本当ですか?

041
ハンマー
165で83って本当ですか? ダイエットより妊娠って本気ですか? 旦那さんが不憫です…… 肥満はなにより健康を阻害します。 また、ダイエットを優先することが妊娠の邪魔になることだとはまったく思えないのですが……

同時進行でしょう

041
さんご
ちょっとぽっちゃり152cmの50キロ31歳です。 基礎体温も2層に分かれています。 でも妊娠しませんよ~ 病院へ行かず、ダイエットもせず、旦那さんにはもうちょっと 頑張ってよ!!はな~。。。 でも一度妊娠されているなら今の体重でも妊娠はするのですよ! だけど基礎体温は2層に分かれてないのと排卵日が特定できないの なら、やっぱり病院でしょう! 病院となるとやっぱりダイエットと言われるでしょう! んで、一通り検査を受けて問題がなく、病院がつらいのなら、 自然にまかせましょう。 だから同時進行しかないんじゃないですか。 ダイエットしないと病院へ行けないって思っちゃ駄目ですよ。

妊娠の方が優先度高いって…?

041
みかん
妊娠とダイエット、別に一緒に取り組めばいいんじゃないですか? 子作りしたからダイエット出来ないとか、その逆はないでしょう? どなたかもおっしゃってますが、まずは男性をその気にさせる容姿になった方がいいんじゃ無いでしょうか…。

今のままで妊娠は大変ですよ

041
WM1年生
 32歳で出産した2歳児のハハです。もうすでに厳しい意見も出ているかと思うので 重複してしまうかもしれませんが・・・  やはりまずは体重を落とすことから 始められてはどうでしょうか?? 赤ちゃんを授かるために日ごろの食習慣や運動などを今一度 改めて見てほしいです。 レコーディングでも食べあわせでも、マ○クロでも とにかく自分にあったやり方を見つけて、1日も早く 腰を上げてほしいです!!  妊娠しても体重計とにらめっこ、病院から 「もうこれ以上は体重増やせないですよ」とか言われたり 他の方のご指摘のとおり、妊娠中毒症の恐れもあります。  あと、男性からの厳しい意見も出てますが・・・ やせて、ちょっといつもよりセクシーな下着を付けたり、ちょっと香水を付けたり、おうちじゃないところで「活動」するとか。 そういう雰囲気作りも大事みたいです。  健康のためにも、まずダイエット始めてみてくださいね。

横ですが、たれぱんだ様

041
産休中
何年前にご出産されたのかわかりませんが、今は痩せ妊婦の問題が深刻になっています。 妊婦の過剰な痩せ志向によって胎児に影響があるというものです。 やせ気味~標準体重の妊婦の体重増加が6キロまでというのは明らかに古い知識です。 現在の常識では、 BMI18.5未満(やせ) 9~12キロ BMI18.5~25.0未満(標準) 7~12キロ BMI25.0以上(肥満) 個別対応 となっております。 間違った知識を公共の場で流されますと、鵜呑みにする方がいて危ないので、訂正させていただきます。 本題ですが、トピ主様の場合は個別対応の範疇だと思いますので、 妊娠しても厳格な体重管理をされるのではないでしょうか。 だとしたら今から生活習慣を見直すのも悪くないと思います。 妊娠中の体重管理の基本としては、 ・和食、野菜を中心にバランスよく食べる ・動物性たんぱくは魚を中心に ・ケーキなどの高脂肪ものは避ける ・炭水化物は決して抜かない ・アルコール禁止(これは当たり前) ・中程度の負荷の運動を続ける これは一般の方の健康食でもあるので、子作り中に悪いということはないと思います。

わたしも・・・

041
ズキンちゃん
一時期はそのくらい体重あったと思います。 (はっきり言えないのは、そのとき体重計を持っていなかった為・汗) 私の場合は薬の副作用だったので特にダイエットはしていなかったです。 私は、元々生理不順もあったので、結婚2ヶ月前から婦人科へ通い始めました。 基礎体温もメチャメチャでした。 私の場合は、卵が小さくなかなか育たないタイプだった様です。 まず、生理を起こさせる注射を打ち、排卵を促進する薬を飲みました。 その甲斐あって、結婚してすぐに子供を授かりました。 体型に関しては、私はつわりでどんどん体重が減っていきました。 先生からは特に減らせ!とは言われなかったです。 なんだかんだで、産む直前にはつわりの効果も虚しく80キロ行ってました(汗 太っていて一番困ったのは妊婦服です。 元々デカイ胸がさらに巨大化するし、ただでさえデブなのにお腹は大きくなるから妊婦服選びが大変でした! まずは気軽に婦人科へ行ってみてくださいね! 私のように軽い症状で妊娠しずらくなっているケースも沢山ありますよ!

やはり婦人科へ

🐤
めもる
他の方のご指摘もあるように排卵障害があるかも。 同性として、病院にいきたくない気持ちは分かりますが、妊娠を望むなら、専門医に診て頂いて妊娠しにくい原因を調べる方が30代の貴重な月日を無駄に消費しなくてすむし、排卵障害なら適切な治療も受けられます。 まず痩せろという意見もありますが、無闇な減量は逆効果です。100kg近くから60kg台まで半年で一気に減量したため、無排卵になった女性のブログを見たことがあります。 とは言え、どちらにしろ減量は必要だと思います。肥満妊婦はハイリスク出産になりがちなので、主様の今の体重で妊娠しても、体重管理に厳しい個人病院だとお産自体をお断りされることもあります。もし妊娠高血圧症、糖尿病になったら、子宮への血流が悪くなって胎児の発育が遅れ、主様だけでなく赤ちゃんにも負担がくるのです。 妊娠するためだけでなく、その先の妊娠期間や出産のリスクを減らす為にも、まず専門医にかかって自分の状態を把握してから、減量についても指導を受けて実践することを、おすすめします。 私も病院で栄養指導を受け、1年間で86kgから20kg減量して33才で妊娠、現在妊娠8ヶ月です。

161cm 78kg 二人目妊娠中です

041
臨月
トピ主さんと同じ体型だと思うんですが…自然妊娠しました。 一人目は自然妊娠 二人目は、2歳差で欲しかったので病院へ行ってクロミッドを飲みタイミングをみてもらって1回で妊娠しました。 肥満が原因かもしれませんが、それだけではないと思います。 出来にくいなら病院へ早く行く事です。 内診があって嫌かもしれませんが、お産になったらそんな事言ってられません。 血液検査もしてもらってホルモンバランスも診てもらった方が良いですよ。 そこでダイエットした方が良いと医師に言われたら、ダイエット頑張ったら良いと思います。

生活を見直すのが第一

041
トマト
不妊にしろ、肥満にしろ、まずはトピ主さんの生活を見直すのが第一では? 早寝早起きして掃除洗濯などの家事をまめにこなし、時々運動して 3食きちんとヘルシーなメニューを手作りして食べていれば 特殊な太りやすい体質でない限り肥満にならないのでは。 栄養のバランスを考えた食事をしっかりとれば、体調がよくなり ホルモンの安定=排卵の正常化にもダイエットにも効果があります。 マメに掃除洗濯をこなせば、運動になって代謝もよくなります。 清潔な部屋は気分をリラックスさせ、夫の疲れも癒します。 何より子どもをきちんと産み育てるには、掃除、洗濯、料理、 規則正しい生活という当たり前のことをきちんとこなすことが必須です。 病院に行って不妊相談することももちろん大事ですが、 それと同時に子どもを健全に育てるために必要な環境を整えるつもりで、 ご自身の生活を真剣に見直してみては? いまそれができない人は、子どもが生まれた後に環境を整えることなんて 絶対できません。いまから赤ちゃんを迎えるための予行練習をすると思って がんばってみてはいかがですか? もしまったく見当違いの指摘でしたらスル―してください。

肉は内側にも

041
デブリン
ふくよかさんのお肉は外側にだけついているわけじゃないのよね。 出産を「鼻からスイカを出すようだ」と妙なたとえをする人がいますが、 普通でさえ狭い産道に肉がついて更に狭くなっていたら出にくいと思いますが… 通常より産道が狭くなっていていると、出てくるときに産道内が「裂ける」恐れがあります。 裂けた傷は治りにくいし、刃物で切ったより痛い。 帝王切開の場合も脂肪が多いとくっつきが悪いから痛い期間も長い。 出産に至る前のエコー検査の際も脂肪が多いと胎児がはっきり見えないので 早い時期に性別を聞いても「わからない・見えない」の答えのみ。 通常の洋服は4L位でしょうか? かわいいマタニティはありません!授乳用のパジャマも探すのが大変。 ママコートもLLが上限。 おんぶ紐、抱っこ紐も今風のものは留具が届かないか、ギリギリでボンレスハム状態です。 妊娠中毒症から併発されるリスクは双方の命に関わる心配もあります。 少し落としたほうが賢明だと思います。

産休中様へ

🐤
たれぱんだ
私は3年前に出産していますよ。そして今も妊娠中です。 体重指導は病院・産院によって微妙に違うかとは思いますが、私は最初のレスのように母親学級で言われました。 赤ちゃんの最終の平均体重が3キロとして、あとの3キロは羊水や血液、胎盤などの重さの総合で、母親自身の体重はなるべく増やさないのが理想と教わりました。 病院からの知識なので「間違った知識」と言われるとう~ん・・・って感じがします。 産休中様のおっしゃる理想体重増加は私の手持ちの母子手帳にもありますが、あくまでもこれだけ増えても構わないという範囲と理解してくださいって言われています。  ただもちろん指導は微妙に違う場合もありますので、その辺を分からないで「間違った知識」と言ってしまうのはどうかな?って思います。

まずはダイエット

041
ラスク
私は太りやすく…妊娠中に15キロ増えて大変でした。 中毒症一歩手前でした。 しかも産後に体重は減らず…内臓脂肪となりました。今は普通のダイエットでは減らないので、毎日戦っています。 頑張って体重減らしてから妊娠を進めます。 妊娠中に人より増えて、産道が閉ざされて時間がかかり子供の命にかかわります。 あと生んだら、死ねません。糖尿病になったらどうしますか?考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧