本文へ
  • ホーム
  • ファッションへの絶望から抜け出したい

ファッションへの絶望から抜け出したい

レス17
(トピ主 1
💡
AspieCat
最近発達障害者とわかった20代前半の女の AspieCat です。
(体型は身長146cm、細身で肩幅が広くAカップ、脚は短足で太いです)
今まで自分から服を買いたいと思ったことが皆無で、
服飾売り場は退屈なところでした。
自分が着たい服にしても、スーツも含めたメンズ全般、
30代の女性のシック・きれいめ系、装飾性・芸術性の高い服など
高価か似合わないか現実的なものではありません。
雑誌を見ても、ファッション業界は背の高いモデル以外は
人間としてみなしていないのだと感じます。
そもそも写真を見ても、実際に売られている服を見ても、
自分と結び付けて考えることが出来ません。
むしろ博物館に展示されている資料に近いです。

でも、でもなんとかこの現状を改善したいです。
今フリーターなので、服の購入ではなく
「コーディネートする感覚」を発見して
コンプレックスを解消することが目標です。

そこでみなさんに質問があります。

1.自分が○○を着たいと思う理由を教えてください。
 (○○には好きなファッションのジャンル、ブランド、アイテムを入れてください。)
2.雑誌のモデルの写真や、街中の服装のセンスが良い人を見て
 何を読み取りますか? 具体例を挙げてください。
3.雑誌に載っていた服がほしいと思ったら、どのように行動しますか?
 もしそれが非常に高額で購入が無理な場合は?
4.店内で気になる服を見たときに何を考えますか?
5.「自分に似合うアイテム・ファッション」を見出したとき、
 何を根拠にしましたか? 似合うものと根拠を両方挙げてください。

(「脱オタ」という概念もありますが、女性用のものは見つからないです)

長くなりましたが、番号の付いた質問への回答と、
他に意見がありましたらお願いします。

ランキング

レス

基本は好きな服着ればいいんです。

🐱
みけねこ
31歳独身女、154cm、46~7キロ、下半身デブです。 1)ブランドはINDIVIやUNTITLED   そこそこのお値段だけど、手が届くこと。   そこそこのお値段なので、縫製がいいこと。(長く着れる) 2)重ね着の方法とか、色の組み合わせとか。   服とメイクのバランスとか。 3)ブランドと値段を確認する。   近くにあるブランドかみる。   高い場合は即却下。   形だけ覚えておいて、似たのをほかで探してみる。 4)値段。値段を見た後は、サイズ。自分に似合うか?などなど。 5)体型が綺麗に見えること。   たとえばチュニックも、妊婦みたいにみえるのもあれば、   ウエストシェイプが綺麗に入ってて、お尻の隠れる丈だと、   痩せて見える。   袖はぴったり目よりも、ふんわりパプスリーブのほうが、   細く見えるし女らしく見える。   私の場合、黒は顔色が良く見えるけど、ピンクは顔色が悪く見える。 などです。 服好きです。失敗したくないので、一着を悩みに悩んで買います。

40代でも良いですか?

🙂
うに
この年になり体型がドンドン悪い方に変化中です。従ってファッションを考える上で制約も増えつつあります。あと以前の服が入らないので購入する必要に迫られてます。 1.上品な服は、相手にきちんと扱ってほしい、と思うので選びます。あとは年齢より少し若く見える、とか痩せて見えるとか。まあ結局人に見られたい姿を実現させるアイテムだからそれを身に付けたいのです。 2.見た目の良い人はユニクロでもシマムラでも素敵にみえるなあ…です。 3.似た服を店舗で探し、試着します。 4.年齢、体型、値段の三点で買うかどうか検討します。 5.自分に似合うのはまずはトラッドでベーシック。昔は憧れでストリート系も試しましたが、合わない!先生、とよくあだ名される自分のキャラに合わせた服がやはり一番自分を良く見せます。あと明るい色。顔が若々しくなります。

最初はマネです!

041
ファッション
モデル、タレントがダメならお笑い芸人さんや周囲の人など、なんでもいいから 少しでも似たような体型・雰囲気で、好きだと思う人を探し、とりあえず観察してください。 観察して、何が好きなのか、自分にどう活かせるのかを考えます。手持ちの服をひっくりかえして。 今はインターネットがあるから、海外にまで目を広げれば必ず観察対象はいるはずです。 私も標準外体型なので、お気持ちがよくわかります。 が、コーディネート感覚は、文章を読んでも身に付きません。 まずは、視覚的に吸収するしかありません。 浴びるように人のファッション見ていると、毎日の着替えや買物の時、無意識のうちに吸収したヒントを元にコーディネートしはじめます。そしてトライアンドエラーを重ねるうちに、自分なりのスタイルが確立されるはずです。標準体型でないと、「雑誌完コピ」はできないので、近道はありません。自分のみつけたお手本を、ひたすら観察してマネしましょう。 質問自体がすこし頭でっかち寄りなので、敢えてそれ以外の意見をしてみました。 がんばってください!

実践あるのみです

041
黒鳥麗子
どうしたらテニスがうまくなる?→練習あるのみ 同じように、どうすれば自分に合う服が見つかる?→実践あるのみ まず百貨店の婦人服コーナーに行き、プロの意見を参考にしながらひと通りそろえましょう(必要な靴やバックも服に合わせて選ぶのも楽しいです) そして、その格好でおしゃれな人の集まる街へでかけましょう。銀ぶらでもいいです。おしゃれな人たちを見慣れた目で、ショーウインドに移った自分の姿を見ましょう。ダメだと思うところがあれば、そこを直していけばいいのです。 まずは実践あるのみ。実践なくては、似合うファッションは見つかりません。

私のファッションの師は148センチ

ファッション生徒
オシャレで名高い友人は148センチです。でも、148センチにはとても見えません、155位にはみえます。もの凄いハイヒールを履いているわけではありません。細身でたぶんAカップ、足は短足で太いですが、とても素敵です。よく観察すると、まずー *姿勢がいいのです・・・立っても座っても歩いても、いつも背筋をピンとのばし、しゃっきりしています。 *服や靴の色にこだわる・・・この色に合うものが欲しい/必要と思うと、その服や靴を紙袋に入れて、時間をかけて探しまわります。 *長さ太さにこだわる・・・自分が一番すっきり見えるジャケットの丈の長さや、パンツの幅などにこだわり、必ず御直しをします。 *ヘア/ネイル/化粧・・・いつ見ても、さりげなく奇麗にしています。 *やはり洋服/靴/バッグ/アクセサリーが好きですね。勿論ブランド物も沢山持っていますが、安物でも素敵なアイテムをさりげなく取り入れてます。(名前は知りませんー) 友人曰く「短所が多いから、それを隠す技術が発達したのよ!」だそうです。 トピ主さんの質問には何も答えてませんが、体型でファッションへの絶望する必要はないと思います。

小さい人むき

041
アヤコ
こんにちは!! 当方若作り専門の30代女子です。 私も昔は好んでメンズのぉ洋服をきていましたので人事じゃないなぁって思いました。 肩幅とか自分で気になる部分があると思いますが、まずは洋服じゃなく美容院にいきませんか?? そこでこちらからは提案せずにお顔の骨格などから似合う髪型にしてもらうんです。 (私はいつも「お任せ」です) その後にきっちりお化粧をして町にでましょ。 それだけでウキウキしますよ。 似合う服は雑誌を。 よく ミニマムさんのコーディネート って特集があります。 その中から自分がこれなら着れるかも!!って服の切り抜きを持って似たような服や、実際その服のお店にいってどんどん試着しちゃうのです。 ワタシはそれでだんだん増やしていって、バリエーションをつけることにも成功しました。 メンズ服はやっぱり体にあわなくなってきた気がして全部処分しました。 最初から着回し術みたいな感じでいると疲れちゃうからゆっくりでいいと思います。 カッコヨク見せるのもいいと思いますが、20代なんだし、オシャレを楽しめるといいですね。

トピの意図からずれたレスだったら失礼。

🎶
チーズクッキー
アンケート1の回答です。 ナチュラル系統のものが好きです。 雑誌は「リンネル」や「ナチュリラ」を読んでいます。 最近流行の「森ガール」ではありませんが、 全体的にリラックスした感じのものが好きです。 手持ちの服で、 飽きたり着なくなった服のリメイクは当たり前に行います。 自分を服に合わせず、 服を自分サイズに合わせるようにすると、 自分の体だけじゃなく、心にも沿いますよ。 2以降は質問自体がピンときませんのでゴメンナサイ。 「脱オタ」「女性用」という意味もわかりませんのでゴメンナサイ。

私も悩んでます

🎶
オシャレは好きだけど
39歳女、160センチ、56キロ、やや筋肉質です。 1、ジーンズが好きです。自分の中では必須アイテムで、ポケットの位置(お尻の見え方)と丈は特に注意してます。ブランドはこだわりません。 2、やっぱり体型だと思います。太いよりは細い方が洋服はきれいですよね。そしてその人の雰囲気に合っているかどうか。とてもおしゃれな格好をしているのに、まったく素敵に見えない人もいるんです。不思議ですが、色か組み合わせか、ラインの見え方か、その人に合ってないんでしょうね。 3、雑誌の服を購入することは考えたことありません。気に入った服があったら切り取ってスクラップにしています。 4、値段をチェックして、予算内ならどこでどう着るかかなり考えます。どんなに気に入っても実生活の中で出番がなさそうだったら諦めます。 5、お店だったら、試着してみてその服を着た自分に何かはっとするところがあるものを選んでいます。サイズも合ってるし、服としては好きだけど、着てみて面白味がない、わくわくしないというものは買わない。 時々ふだんの格好を写真に取りますが、かなり客観的に見ることが出来るのでおすすめです。

もっと気楽に......。

041
アスタリスク
真面目にとらえ過ぎなのでは?女性が皆ファッションに興味を持っているわけではありません。単なる嗜好の問題です。絶望することなんてないですよ。どうぞ深刻になり過ぎずませんように。 1.破綻してしまいましたが、ヨウジヤマモト系列の服がとても好きです。  動きのある絶妙なカッティングとシルエットの美しさに惹かれます。  とはいえ一般、特に男性にはめっぽうウケが悪いです(哀笑)。 2.『センスの善し悪し』というものが、私には今ひとつ理解できません。  服に着られていないといいますか、その人に似合っていれば素敵だなと思います。  雑誌やモデル等、プロが完璧に作り上げたものよりも、一般人の街角スナップ等の方が 参考になります。特に海外のものは面白いです。 3.無理な場合は潔く諦めます。何とか買えそうであればお店に電話。お取置き、試着、と いった感じです。 4.価格、サイズ、手持ちの服との相性。 5.似合う根拠なんてありません(笑)。はっきり言って自己満足です(笑)!  服への愛情と着る喜びです。場数を踏めば、不思議と服が近付いてくるもの.....と都 合良く解釈しています。

絶望は意味が違うんじゃなかろうか

041
ファッションは苦手
日本語が難しくて良くわかりませんがお好きなのは 1.スーツも含めたメンズ全般、 2.30代の女性のシック・きれいめ系、 3.装飾性・芸術性の高い服 だけど、これらが高価or似合わない⇒現実的でないと思っているんでしょうか? 20代に多いカジュアルな服装はやめてデザイン性の高いスーツ中心のワードローブにしてみれば? 今年はマニッシュなものも多いのでねらい目だと思いますが。 きちんとサイズをあわせれば個性的なスーツは意外に長く着られます。 気に入ったブランドを決めてしまえばコーディネートも簡単ですよ。

コーディネイトの前にあるもの

🐶
orchidee
こんにちは、真摯なトピ主さまへの応援をこめ、レスさせて戴きます。 1. 「○○」が何であれ、「似合う」ものしか選びません。   似合う服を着たい理由は、私自身の喜びのため、それから大切な人のため。   あと、世の中を明るくするためにも、小さな一助と信じてます。 2. 質問の意味が今ひとつ「?」ですが、「素敵」という以上の何を読み取れるかは   そのグラビア次第でですね。伝わってくることはひとつひとつ違います。 3. 買えても買えなくても、ほんとに興味持てば試着に行きます。マスト!   ショーのソワレみたいに、高価で非現実的な美しいドレスの場合は   ひたすらうっとり、繰り返し眺めたり、切り抜いたり。 4. 「着たい」の一言。服は袖を通さないと何もわかりません。   見るだけでは自分にとってどうか理解できませんので、とにかく着ます。 5. アイテム:身体のラインが美しく映えるもの。私自身をより良く見せるもの。   根拠:一目瞭然、自分の感覚。次は親しい人の意見。 何のため、誰のため装うかはっきりすれば 何を選ぶべきか、そして、どうコーディネイトするか、判ってくると思います。

服のセンスがなかったけれど……

🙂
りな
5年くらい前まで本当にオタな服装でした。 何が似合うかわからなくて。 でも、いまはインターネットの時代。 楽天で、「サイズが合った服」を売っているお店を見つけてから世界が広がりました。 通販を利用するとき、たいてい、バスト、ウエスト、着丈等の服のサイズが載っています。最初はこれが全く読めないのですが、だんだん自分に合う服のサイズの基準がわかってきます。 これを利用して、自分にあうサイズの服を着るようになってから、着こなしが変わりました。 たとえば、私の場合、バストが92以上のサイズの服を着ないと、パツパツになってみっともなくなります。(実測のバストはもっと小さいのですが、肩幅等の関係から、これくらいないときつくなる)しかし、一般の店頭で売っているMサイズのトップスの胸囲って、86とかなんです。そりゃ、おかしな着こなしになりますよ。 自分にぴったりのサイズの服ならば、あなたが好きな服を好きなように着れば、それなりになります。 まず、自分に合うサイズの服、そしてそれを売っているお店を見つけてください。すべてはそこからです。

ありがとうございます!!

💡
AspieCat
どなたのレスもすぐに取り組めそうなアイデアや発想の転換ポイントが たくさんつまっていて、感謝の気持ちでいっぱいです。 1つ1つ読み返していると気持ちが前向きになります。 自分に似合うアイテムを探すことも、 好きなものと一応向き合うことも必要だったんですね。 服を日常的に買っている人は体型を素敵に見せることに 重点を置くのが自分と正反対の考えで驚きました。 (なんというか素の状態以上に見せるのに抵抗がありました。 元を良くしようと普段はジョギングと筋トレに励んでいます) 日本語が難しいのは、自分にとって正確な記述を優先させてしまうのと、 真面目のベクトルが他の人とかけ離れていることが大きいです。 巷で見かける「雑誌を読んで試行錯誤」の中身が わからなくてああなってしまいました。 ここが電話なら、謝っている方々に「とんでもございません」と返したいです。 今まで無頓着だったところから、ちょっとずつの進歩と、 ウキウキ気分の発見を最初の目標にします。 引き続き小町の皆様にレスをお願いする次第です。

私は

🙂
リンガー
1.シンプルで辛め8割甘め2割スタイル →なぜかというと 好きなのもありますが 私は背が小さいのと顔が甘め(たれ目)なのでメンズっぽい辛めな服でバランスをメインにし甘めな小物や色を少し加えてます。 2.色使い(差し色)や髪型を参考にします。 3.お店に行く→遠いなら電話をして通販できるか聞く 高い場合は安い店やネットで似た形を探す 4.とりあえず試着 沢山試着する事で自分に何が似合うか分かる 5.沢山試着し 研究した結果です。 私は似合うだけでなく 似合わない色・形も研究しました。青系は濃い青は似合いますが薄い青(水色は似合わない)など。 試しにカラーセラピーに行くといいかもしれませんね。自分の肌の色は何色か分かります! 肩幅が気になるなら …今の時期は ワンピースやニットを着る際に ボリュームのあるネックウォーマーを付けると目立ちません。(ボリュームのないのはダメ) 楽天などで「ネックウォーマー」を検索してみて下さい。 ランキングの上位にあります。 最近私はネットショッピングかユニクロばっかりです。雑誌に掲載しているのは高いし 欲しいのは完売って事が多いので。

応援してます

🎶
とぴっこ
身長148cm、体重は46kg、細身ですが足は太いです。 1.GAPやラルフローレンなど、上品な中にも気さくで暖かみがある服が好きです。 それは、私がこのように生きたい、と思っているエッセンスを表現してくれるように思えるからです。 (でも似合わないんです) 2.シルエット、色や素材の合わせ方、髪型と洋服の合わせ方、小物の使い方 3.雑誌に載っている服を買おうと思ったことは過去に1,2度しかありません。 その時は購入できる金額でしたので電話で問い合わせて購入しました。 4.自分の雰囲気に合うか、手持ちの服とどのように合わせるか、値段以上の価値があるか 5.今はボブヘアにしていますので、 その髪型が映えるようなファッションが私に似合っていると思います。 根拠は鏡と、出かけた際の他人の視線です。 やはり服を除いた部分(メイクやヘア)にしっかりとしたおしゃれの方向性があると 服選びの方向性も定まるような気がします。 トピ主さん、身長の低さから考えると まずは『とにかくスッキリと見える』を目指してはいかがでしょうか? 応援しています!

わが身を知る 服が身体にあっていて、似合うと希望が持てます

🐱
伊呂波
こんにちは。私は季節毎に自分の肌の色・髪の色・顔の感じ・目の感じ・身長・スタイル(何型体型)等チェックして、自分に似合うスタイルや色を大まかに把握します。その後、雑誌やインターネット上等で流行を観察します。流行のタイプが気にいらない時は流行を追わず、自分に似合うと(自分の身体分析から)わかっている無難な服を選びます。 私が雑誌などで紹介されている服が気になるとき、まず「なぜ私はこの服が気になるのか」考えます。色(の組み合わせ)・スタイル・布地等、分析すると、自分のほしいもののイメージが具体的になります。そのイメージにあわせて、お店回りをすると案外安くても気に入るものが見つかるものです。店内で気になる服を見つけたら、サイズ確認のうえまず試着します。それでOKだったら、次は値段の確認です。値段・品質・持ち・着まわしを考えて購入を検討します。 私は運が良いらしく、率直で親切な店員さんに当たる事が多く、店員さんが「似合う、持っていたほうが良い」と言ったものを購入すると、失敗が殆どありません。 服に関しては、自分の外見・嗜好を知れば自ずから道は開けるような気がします。

レスありがとうございます

💡
AspieCat トピ主
なんだか複雑で目が回りそうです。 もの、自分、周囲の評価と考えるものが多くて。 皆様の助言に向かって、少しずつ進もうと思います。 *今まで持っていなかったカラーのシンプルなトップスを購入する。 *服によるシルエットの変化について普段から意識する。 *購読する雑誌を探す。とあるサイトで調べたところ、10代~20代前半向けのものが  もう合わないことに気づいて苦笑しました。次のステップですね。  たくさんのイメージを吸収して、頭の中でシミュレートできるようになりたいです。 *黒髪ストレートを一から見直す (事情により時間がかかってしまいますが) *家の中でだけでもメイクの研究をする。「きれいめ」に合う顔になるように。 お店で試着したり、具体的にアイテムを揃えるのは来年になってしまうと思います……。 本当に、諦めてしまう前にこちらで相談してよかったです。 オシャレでひとり立ちするまでトピは締めませんがここで一区切りにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧