本文へ

義姉の子供を叱りたかった

レス15
(トピ主 0
😨
ココア
ひと
完全に愚痴です。 私の子供は4歳(女)、義姉の子供は5歳(女)です。 去年の年末、夫の実家に帰省した時のことです。 夕方頃から義姉家族が来ていました。子供たちも仲良く遊んでいました。 夕飯も終わり、皆がリビングでテレビを見ていました。私もその場にいましたが、目の前にいた子供達をみていました。 すると義姉の子が何の前ぶりも無く、突然私の子の頬を軽くつまみました。 私が?と思っていたら、ギュ~~!と思い切りつねりました。 娘は呆然としていました。私が娘に「今すごく痛かったよね?」と言うと必死に泣くのを堪え頷きました。 すごく腹が立ち叱りたかったのですが、見ていたのは私だけだし、至近距離には義両親に義姉夫婦…。 叱れませんでした。情けないです。 数分後、私が隣の部屋で下の子の相手をしていると、義母が「○○~、髪の毛引っ張ったらダメでしょ!」という声が聞こえ、見ると娘の髪の毛を掴んでいました。その時は義母がきつく叱ったので私は何も言いませんでした。 夫は風呂に入っていましたが、その場に居たら叱り飛ばしたでしょう。 後から夫には言いましたが「そういう時は言ってやりなよ」との返事。 もう姪が憎たらしい。髪を掴んでる場面を見ても何も言わない義姉夫婦もどうなのかと。 今年も帰省する予定です。たぶん前のように可愛がることはできないと思います。

ランキング

レス

かわいくないよね

🐤
ころ
あなたは あなたの娘さんだけを可愛がればいいよ。 お年玉だけ適当にあげてさ。 本音は可愛げのない子、我が子に意地悪する子はかわいくないしね。

わかります!

🐤
どんぐり
お気持ち、とても分かります! 私も、年末の帰省を控え、今から憂鬱です。 うちは、息子と甥が3歳同士なんですが、甥はすぐに手が出るタイプ。 前回も、その前も、帰省の度に息子の顔をひっかかれて、血がにじむ位のひっかき傷が出来ました。その理由が、順番におもちゃを使っていて、甥を先に使わせて、しかもオマケでもう1回使わせ、さあ息子の番、と息子がおもちゃへ手を伸ばしたら、いきなり顔をひっかいたのです。止める間もありません。 義理姉夫婦がそばにいなかった(義親はいた)こともありますが、大きな声で叱りましたよ。それで義両親も気がついて、叱ってくれました。 傷を見ると、ムカムカして甥を可愛いとは思えませんでした。 毎回なので、いい加減きちんとしつけて欲しいです。 お互い帰省の際は頑張りましょうね。

ゆがんだ子…

😨
プルメリア
義姉さん、ご家庭に何か問題を抱えてるのでしょうか? 異常ですよね。親も子も。 ただ、姪御さんを憎らしく思うかもしれませんが、この歳なら悪いのは8割は親ですから! 姪御さんを叱る時に感情的になり過ぎないようお気をつけ下さい。 姪御さんはご両親愛されている娘さんを見て、嫉妬してしまっただけかもしれません。 かわいそうなだけなのかもしれません。 でも、本心は『かわいくない子!』(笑)

守ってあげて

041
りん
そんな不当な意地悪、見てみぬふりしちゃだめですよ。 あなたの大事な娘さんでしょう? 守ってあげましょうよ。

お子さんのフォローを

🐷
boo
 お子さんは、従姉妹につねられたことも悲しかっただろうけども、お母さんが庇ってくれないことはもっと悲しかったと思います。  どうか、謝ってフォローしてあげてください。

義姉さんは、感覚が麻痺しているのでは?

😣
tomoko
義姉さんの子供は、きっと普段から周囲のお子さんとトラブルを起こしているのでしょう。 だから、感覚が麻痺してしまっているのです。 そして 義姉さんは、口には出さないかもしれませんが、育て難さも感じていることでしょう。 子供に代わって、「ごめんなさい」と謝る生活にも疲れているのでしょう。 もう現実から、逃げているといってもいいかもしれません。 義姉さんのお子さんがもう少し成長してくれるまで、気をつけていくしかないのでは? 多分、義姉さんに何を言っても無駄かと・・・。

基本的に

😠
しろうさ
かわいそうな娘さん。腹立ちますよねー!いくら姪とはいえ。私にも子供が二人おります。実姉の子はもう二人とも高校生ですが、なにかと心配だしやはり可愛いです。ちなみに私達夫婦が結婚したあと、結婚し、下の娘と義妹の娘は一歳違い。赤ちゃんの時からしってますが、どうしても実姉の子達のようにはかわいがれません。表面上は可愛がっていますが、なんというかやはり他人なんですよね。子供に罪はないけど。あまりに被害があるならば、近づかせないか、トピ主さんが直接、姪をしかるかしないと。角が立っても娘さんやトピ主さんにはなんの罪もないし、それで逆きれするようなら、バカな親なんですよ。幼稚園くらいまでは乱暴やいじわるでも先生がフォローしてくれますが、小学生になればそういう子は嫌われます。

ご自信でおっしゃるとおり

😨
nao
情けないです、本当に。お母さんが見ている前で抓られたのに「痛かったよね?」だけで相手を叱ってくれないなんて、娘さん辛かったと思いますよ。「これからも、従姉にいじめられてもかばってくれないんだな」って思ったかも。これは母としてふがいなさ過ぎ。 子供って相手をよく見てるんです。この人は自分のお母さんにビクビクして絶対に怒らないと見破ったら、あなたのお子さんに対して、何をしてもいいと思うようにます。意地悪を見たらその場で注意。怒鳴る必要もないし、叩く必要もないです。「抓ったら痛いでしょ。やめなさい。」でいいんです。 義理の親、兄弟姉妹がそばに居たらなんでそれが出来ないの?義理の家族に嫌われないために子供犠牲にしてるの?子供を守るのは親の義務。しっかりしてください。次回姪っ子に会うとき、またお嬢さんが意地悪されたら、今度は、あなたがきちんと対処して下さいね。

その場で叱らなきゃダメ

🐴
二児母
姪御さんもひどいとは思うけど、周りに誰がいようと娘が何かされたらその場で相手を叱らなきゃ。 だから、こうして憎たらしい感情が残るんですよ。 お嬢さんもお母さんが何も言ってくれないことの方が、つねられることより悲しかったかもよ。 子供が理不尽な目にあったら味方にならなきゃね。何も言わない義姉たちに求めるのでなく毅然としたお母さんであるよう頑張りましょう(自戒をこめて)。

わが子は可愛いですよね

041
ゆう
事情がよくわからないのですが、トピ主さんのお子さんが何か言ったとかやったとかは考えないのですか? もちろん手が出るのはよくないですが、5歳くらいの子ではうまく言えなくて行動に出ることもあります。 何かうらやましくなるようなおもちゃを持っていたとかも考えられます。 私はまったく知らない子でも普通に注意はしますし、話も聞きます。 しかったり怒ったりはしません。 どちらの言い分もしっかり聞くことぐらいはした方がいいです。 トピ読んでちょっとかたよった考えの変な大人だと思いました。 後々禍根が残るくらいなら叱り飛ばした方がよかったんじゃないかと思います・・・。

義親や義姉夫婦にどう思われてもいいじゃん。

041
音羽
義親や義姉夫婦の前で義姉夫婦の子供を叱ったら、自分自身の立場が悪くなるから叱れなかったのでしょうか? 確かに見ていたのはあなたと本人の娘だけかもしれません。 もし義姉夫婦も義親も信じてくれなかったとしてもいいじゃないですか。 あなたの娘だけは母が自分の為に怒ってくれて守ってくれた事を知ってますよ。 そこで姪の事でもしも亀裂が入ったら、もう帰省しなくてもいい理由が出来ると思います。 娘に痛い事を我慢させて取り繕ってまで今後帰省を行わなくても、もし次も何かされたら言いたい事を言って今後行かなくてもいい理由を掴み取ってもいいと思う。 義父母や義姉に口答えや不満を言わない事が円満の秘訣でしょうか。 自分が痛い思いをするだけで良い嫁が演じられるならそれも良いですけど、子供が痛い目に合わされているのに黙って円満なんか私は取りたくないです。 娘の痛さを考えたら怒っても良い場面でしたよね? でも怒りを鎮めた理由は娘の為じゃ無く、自分がカドを立てたくなかったからじゃないですか? そんな理不尽な攻撃…次は守ってあげて欲しいと思います。

娘さんが可哀想

雪べー
ほっぺをいきなりつねられて理不尽な思いをしたのに お母さんは庇ってくれない・相手の子がやったのに叱ってくれない で落ち込むと思いますよ。 今度くるときはきちんと叱ってやったらいい。 まあできれば娘さんがされる前に「やめて!」といえるともっとよいの ですが

嫉妬

041
パトリシア1972
下の子が出来た上の子みたいに 嫉妬してるのかなぁ。 義姉さんはどうして良いか判らないからスルーしてるのかもよ。 こういう時はしっかり怒ってあげても良いのでは? 冷静な声で「つねらないでね」とか「痛いからやめてね」って。 それでもやめないなら怒っても良いと思う。 この前医者に行ったら正にこの状態の子がいた。 親御さんは怒ってましたよ。 しかしムカつくなぁ。 あまり姪っ子さんには近づけないでおきましょう。

辛口です

041
甘いなぁ
見ていたのは自分だけだったからって…今迄、公園や他の場所で、自分しか見ていない状況 で、他所の子に抓られたとか叩かれたなどの、理不尽な攻撃をされたことはなかったのでしょうか。 逆にこの先に同じ事があったとき、自分しかいなかったら、注意しないの? 挙句に姪に向かって憎たらしいって。まずはその親でしょう? 言い訳ばかりして、子供を叱ることもできずに、子供に八つ当たりなんてみっともないです。 子供を叱るのに、大人の事情なんて関係ないでしょ。目の前で子供がやってはいけないこと をしたら叱る、どうしてそれができないんですか? 最初に愚痴です、と書いてるので、単にこんなことがあったんだよ~と聞いて欲しかった だけかもしれませんが、それでまた帰省して、義理の家族に遠慮して叱らないんですか? そして「義姉の子供は娘に意地悪するから可愛がれない」なんて、最もなことを言って、また 小町にトピを立てて愚痴るんでしょうか。 最近、ちゃんと叱ることができない自分を棚上げして、意地悪した子供に怒りの矛先を向けて それを良しとする親が多いなと思います。

トピ主です

😨
ココア
返事をくださった皆さん、ありがとうございました。 娘がつねられた時、姪を睨む様な目で見てしまいました。感情がそのまま顔に出ました。姪は一瞬こちらを見ましたが、娘に視線を戻し、じっとしてました。 おそらく姪は誰にも見られてないと思ってたようです。 嫉妬したのではという意見がありましたが、それもあると思います。 義父母の関心が自分ひとりに向いていない事が気にいらないのかと。 髪を引っ張った時も、娘が義母の膝に乗り遊んでいる最中でした。 義姉夫婦は共にフルタイムで働いており、保育所のお迎えも週の半分は行けない為、その時は義父母が行ってるそうです。 ご飯を食べさせ、風呂に入れ、あとは寝るだけの状態にして義姉宅へ送るそうです。 なので、いつも一緒に居るおばあちゃんを取られたみたいな。 姪が大人の顔色を伺ってるのは分かります。この人は恐い、この人は大丈夫と分けているでしょう。 当然わたしは大丈夫な方に入ってると思います。怒らないと思ってるでしょうね。 今年の帰省時も何かしらやるかも知れませんが、その時は感情的にならず、注意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧