本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年賀に持っていくお菓子・おすすめのもの

お年賀に持っていくお菓子・おすすめのもの

レス9
(トピ主 1
🐱
ナムー
話題
年始の挨拶に、夫実家にもっていく手土産??でいつも悩みます。だいたい、お菓子になってしまうのですが、 おすすめありますか? デパ地下だと、横浜に出ることがたまにあるくらいなのですが。 お菓子じゃないものでも、歓迎ですので、よかったら教えてください 当方、湘南地区在住です。

ランキング

レス

加賀・不室屋・・・麩です

青空
麩はどうでしょう? 加賀の「不室屋」 お正月らしい、上品でおいしいおすましや、お味噌汁のセットが好評。 母や祖母たちにも、とても喜ばれました。 最中みたいに見えるので、うっかり、囓ってしまわないように(微笑) 電話やネットでお取り寄せできます。

お箸

🐤
どんぐり
前回、家族それぞれの名前を入れてもらったお箸を、差し上げたら喜ばれましたよ。 義理姉夫婦には、子どもの名前を入れた子ども用のお箸をプレゼント。 手間をかけた、気の利いてるお年賀だと褒められました。 プラスお菓子は持って行きました。 ご参考までに。

香炉庵

041
コッツ
来年の干支は寅… ということで、「とらや」の羊羹じゃないでしょうか(笑)! と、私は思っていたのですが、今回は夫の希望でうちは手作りパウンドケーキを持参するつもりです。 親戚には元町・香炉庵のお菓子の詰め合わせです。綺麗です。 毎年考えるのも大変なので、定番にしています。うちはいつも元町店に行きますが、東京駅地下1階グランスタにもお店があるようです。 年始はやはり「お年始」の熨斗が付いているちょっと改まった感じが良いかな、と思うので、迷わずお菓子にしています。

ありがとうございます

😀
ナムー(トピ主) トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 加賀のお麩、以前職場でいただきもので見たことがありました。 1つもらったのを覚えてますが、ほんとにお菓子みたいなんですよね! お箸も、もらったら嬉しいですよね、なかなか思いつかないです。 なるほどーと思いました。 香炉庵も、グランスタにかりんとうの行列に並んだとき、他のお店もみまして、あのかわいらしい鈴のような最中が印象にのこっていたので、この店か!!とインターネットでびっくりしました。 ああ また迷ってしまいそうです。ありがとうございます。 まだまだ情報ありましたらお待ちしてます

変則ですが

🎶
黒トマト
永谷園の即席お茶漬け「極膳」セット。 たかがお茶漬けなのですが、なかなかの優れものです。 http://www.n28.jp/public/brand_kiwamizen/ 鯛、鮭、蟹などなど1ダース以上の種類があり、お湯をかけるとあら不思議、本物の鯛・鮭・蟹が出現します。 朝からお節やお餅なので、昼や夜はさらっといきたい、なんてときに便利です。味もいいし。 親戚のお年賀だったらありかな、と思います。 通販でしか購入できません。まとめ買いすると安くなるので、うちでは贈答用と自宅用をまとめてお取り寄せしてます。

きどらずに

メガネウラ
横浜から、夫の実家に持っていくものですから、中華街の肉まんか小龍包、シューマイを大量に持って行って、向こうでふかして、おいしく食べてはどうでしょうか。おせちに飽きたころに。

味付け海苔

041
カイロン
最近はどこのご家庭でも肥満の方、糖尿病を心配される方がいらっしゃるケースが多いので、私はお年賀などの品物に甘いお菓子を差し上げる事を差し控えています。 私が最近よく使っているのが、高級味付け海苔です。これならば縁起的にも問題ありませんし、健康管理にも利するところ大の筈です。どこのご家庭でも普段は高級味付け海苔なんて中々自腹では買わないと思いますので、タマに頂き物の高級味付け海苔を食べると、その美味しさに驚いたりします。向う様も同様に喜んで頂けるのではないでしょうか? 味付け海苔のいいところは、持参してお年賀に伺う際にも、重くないし少々揺れようが落とそうが、形が壊れたりする心配がない事です。水物は重いし、お菓子なんかは結構衝撃に弱かったりとデリケートで困りますが、その点でも味付け海苔は便利です。

たねや

🐷
おばさん
実家が西日本ですが・・・これまでもって帰ったお年賀品 横浜高島屋地下の『たねや』のお菓子はおいしいです。 滋賀県の和菓子屋メーカーですが。 結構高額なお年賀セット(8000円くらい?)もありました。 ウェストのリーフパイ。 虎屋の羊羹。 鈴廣のかまぼこセット+伊達巻セットも大抵つけます。 みりん+屠蘇散とかのセットをつけたこともあります。 みりんも、おいしいものは本当においしいです。 あとは日本酒でしょうか?

京都・末富さんのお菓子

041
gift
何を頂いても美味しいのですが、とりわけ包装紙がとっても美しくて、ついついお使い物にこちらのものを使ってしまいます。 新春から春にかけて、ブルーとピンクがとっても綺麗なんです。リボンをかけてもらって完成するデザインだと個人的に思っているので、ぜひリボンをかけてもらって下さいね(小さめの箱だと、頼まないとリボンがつかないことがあるみたいです)。 ■島屋さんに出店が入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧