本文へ

義姉宅による?よらない?

レス5
(トピ主 0
😒
トピ主
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
リアルでなかなか相談できる人もいない為、こちらでご意見を聞きたいと思いました。
愚痴も含みます。

コロナも収まり、子供の夏休み時2年ぶりに遠方の実家に帰省予定です。

義母は私達夫婦の近所に一人暮らしをしていて、1、2週間に1度は子供たち(孫)と交流しています。

義姉は私の実家へ帰省する際に必ず寄る地域に一人暮らししています。(独身、甥っ子たちラブです。)
頻繁に義母宅へ帰省します。

子供たちは上の子が小さな頃に一人暮らしの義姉宅に行ったきりです。義姉としては子供たちに来て欲しいと言っていました。

今回の帰省は、私と子供たちだけで夫は仕事で一緒に私の実家へは行きません。

義姉が私の実家への帰省を知ったら「泊まりに来て。」と言うと思います。
下の子がまだ小さい事と上の子も私が一緒に寝ないとダメな為、子供たちだけで義姉宅は無理そうです。

また結局、義姉宅に行っても仕事をしている為、日中いませんし夜遅く帰宅、土日だけ遊ぶと思います。

お出かけすると下の子が動き周り大変で気が休まりそうにないです。
子供たちは義姉の事が好きです。

私は、表面上義姉によくしてもらっていますが、義母を押しつけられた感もありますし、過干渉、たまに見せる圧力な態度が好きではありません。
夫も義姉を好きではありません。

今回の帰省は、夫もいない、頻繁に義母宅に義姉は来ている、夏休み子供たちと実家へ帰省することもわざわざ義姉には言いません。(聞かれたら言いますが、期間は言わないと思います。)

義姉宅にはよらない予定ではいますが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

本気の誘いじゃないでしょ

🙂
アスカ
一人暮らしの大人の家には誘われても、行くと必ず迷惑かけます。 留守の間に大事な物が汚れたり、壊れたりの責任取れますか? 会うのは義実家の方がお互いのためです。 可愛いのは間違い無いけど、宿泊の誘いは社交辞令じゃないのかなあ。 本当に義妹と幼児が来るとなったら、受け入れ準備をどうしたものか困ると思います。 近くに来ると聞けば、一応誘いの言葉を口にしないと義姉として冷たいかなと気を遣っているだけじゃないかな。 知らせたら気を遣わせるだけなので、言わないでおくのがいいでしょうね。

嫌いな人に、わざわざ近寄らない

🙂
ブルーカーペット
ご主人が合わせれば良いだけ トピ主さんまで頑張る必要ないよ バレても うちの両親も孫といたいので、すみません、で大丈夫じゃない?

私なら寄りません

🙂
さおり
毎日育児お疲れ様です。 私が主さんと同じ状況なら寄りませんね... 疲れるだけだと思うので。  私にも独身の義姉(実家暮らし)がおりますが、将来の面倒は甥に見てもらいたいなんて言ってるので出来るだけ距離を置いてます。  主さんの義姉がどういう方かは私には分かりませんが、ご参考までにこういう義姉もいるという事を頭の片隅に入れておいていただければと思います...

仮に寄るとしても

🙂
リバー
私ならその状況は寄りませんね。 最大の理由は「夫が義姉の事をあまり好きではない」 次に「しょっちゅう義母宅に来ていて、お子さんとも全く会ってないわけではない(ですよね)」 最後に「自分も好きではない」 全然会えてなくて、すごくご無沙汰で、夫も義姉と仲がいいのなら「たまに近くに来たので」と頑張るかもしれないけど、夫も好きじゃないのなら誰が喜ぶのかって話になります。 仮に行くのがバレたとして、仮に会うことになったとしても泊りはしないです。 外でお茶するだけ、ご自宅に招かれてもケーキでも買って2時間程滞在するだけでしょう。 また「泊まっていって」も恐らく社交辞令ではないかなと思います。 どれだけ甥、姪が可愛くとも、それはあくまでもたまに会って物を買ってあげたり、機嫌がいい数時間の交流の範囲で、子育ての「泣く」とか「言う事聞かない」などのしんどい部分は接したくないものです。また子供のいない人が小さい子供の泊りを受け入れるのは結構ハードル高いと思いますよ。子供仕様になってないので。ましてお嫁さん付きとなれば…。 実際には社交辞令では無いかもしれませんけど、「本気で誘ってくれてる?」と思ったら断るのに罪悪感が湧いたりしますよね。でも社交辞令であるという前提で気にせず断って大丈夫です。9割社交辞令です。 そもそも「来て欲しい」もどうしても来てと言うレベルではないように思いますよ。 甥、姪とはどれだけ可愛くとも実家で会う程度がちょうどいいものです。

言わない。寄らない

🙂
自由人
私なら言いません。 なんなら義母にも言いません。言うなら出発後に夫から言わせます。 そもそも目的は実家帰省なので200%親孝行に時間も体力もお金も使いたいので。 義姉に使う事はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧