トピを開いて頂きありがとうございます。
リアルでなかなか相談できる人もいない為、こちらでご意見を聞きたいと思いました。
愚痴も含みます。
コロナも収まり、子供の夏休み時2年ぶりに遠方の実家に帰省予定です。
義母は私達夫婦の近所に一人暮らしをしていて、1、2週間に1度は子供たち(孫)と交流しています。
義姉は私の実家へ帰省する際に必ず寄る地域に一人暮らししています。(独身、甥っ子たちラブです。)
頻繁に義母宅へ帰省します。
子供たちは上の子が小さな頃に一人暮らしの義姉宅に行ったきりです。義姉としては子供たちに来て欲しいと言っていました。
今回の帰省は、私と子供たちだけで夫は仕事で一緒に私の実家へは行きません。
義姉が私の実家への帰省を知ったら「泊まりに来て。」と言うと思います。
下の子がまだ小さい事と上の子も私が一緒に寝ないとダメな為、子供たちだけで義姉宅は無理そうです。
また結局、義姉宅に行っても仕事をしている為、日中いませんし夜遅く帰宅、土日だけ遊ぶと思います。
お出かけすると下の子が動き周り大変で気が休まりそうにないです。
子供たちは義姉の事が好きです。
私は、表面上義姉によくしてもらっていますが、義母を押しつけられた感もありますし、過干渉、たまに見せる圧力な態度が好きではありません。
夫も義姉を好きではありません。
今回の帰省は、夫もいない、頻繁に義母宅に義姉は来ている、夏休み子供たちと実家へ帰省することもわざわざ義姉には言いません。(聞かれたら言いますが、期間は言わないと思います。)
義姉宅にはよらない予定ではいますが、みなさんならどうしますか?