本文へ

あんたに言われたかない(偽物の自立)

レス26
(トピ主 0
😡
ワンタンメン
話題
私は30代の独身女性です。
大変お恥ずかしいですが今だ親元で暮らしています。
ちなみに友達も独身者は殆どが親元で1人暮らしは少ないです。

ある日会話の流れでこの歳で親元にいると知っている人に話したら
「え~?この歳で親元なんて自立出来てないみたいで
恥ずかしいよね~」と反応されました。

まあ、確かにその通りです。
しかし、そういう反応をして来た人。
確かに1人暮らしでは有りますが
だらしない性格で金銭面管理が出来てなく
よく家賃を滞納して実家の親に助けて貰っていたりします。
1人暮らしで朝起きれないのか会社に遅刻もします。
自炊もあまりしない様です。
他にもまだいます。
こっちは年上の男性なんですが一応アーティスト関係の人(売れない)ですが
いわゆるひもで女性や仲間内に食べさせて貰っています。
殆どまともに働いたことがないそうです。
なのに「おまえ30過ぎて親と一緒に暮らしているなんて(笑)」と
言われました。

正直こんな人達に「親元にいる事」を批判されたく有りません。

ちなみに私は掃除は苦手ですが料理は出来るので
さすがに毎日ではないけれど食事も自分で作ります。
親とは仲はいいけれど、適度な距離は置いています。
むしろ親の方が「親子だからって何でもかんでもベタベタはおかしい」と
いう考えなのでいわゆる今流行りの友達親子って感じでは有りません。

自立って一体何ですか?
ちなみに本当に自分だけできちんとやっている人からは
親元にいることを馬鹿にされたことは有りません。

尚、混乱を避けるのと私個人や家庭の問題もあるので
「だったら1人暮らししてみれば?」と言った趣旨のレスは
今回はご遠慮ください。

ランキング

レス

人には人の苦労がある

🙂
n
それが分からない内は、どっこいどっこい。 目くそ鼻くそを笑う状態。 相手の人たちも、トピ主さんも。 ヒモだからとか、家賃滞納とか、 他人の事だと思うのです。 自分自身が、精一杯生きていれば、 人の言う事なんて気にならなくなりますし、 人の事をとやかく言う暇もなくなります。 トピ主さん、とりあえず頑張りましょう。

その場で言う

041
ぱぱ
>確かに1人暮らしでは有りますが だらしない性格で・・・ このくだり、その場で言えれば良かったのにね。 言い返せなかったから、ここで愚痴っているのでしょ? ま、精神的に自立してれば親元だろうが一人暮らしだろうが、どちらでもいいと思いますよ。

精神の問題

041
まや
自分は自分、人は人です。人の暮らしをそういうふうに口出ししてくる人って、なにか生活に不満があるんですよ。「家賃滞納してるくせに」なんて言ったら、自分がカッコ悪くなりますよ。さらっと流すのが一番だと思います。 そういうことがわかっててスマートに振る舞える人って自立してると思いますよ。自立って、精神の問題だと私は思いますが。

自立ねぇ~

🐱
お茶犬
自立って、親元から離れて独り暮らしする事では無いですね。同居だって、自立出来てる人は自立してますから! 先ず、きちんと就労し、事柄にたいして、自己の責任の下で選択をすると言うことでしょうか。 生活においても、金銭面で負担をかけず、尚且つ親に心労、迷惑等もかけない。 簡素な言葉で言えば、明日、親や友人、知人が居なくなっても、 自分ひとりで生きて行けるだけの力を持つと言うことが、真の自立だと言えるのではないでしょうか。

トピ主にぴったりの言葉を

041
くだらなさすぎ
朱に交わればあかくなる 五十歩百歩 …ていいます。 30代にもなったら、交友関係を選びましょう。 自分を高めてくれるご友人を大切に。

同じ30代女性ですが・・・

041
nana
人が親元で暮らしていようがどうだろうが、口出ししようと思ったことはありません。 ただ、出会いが欲しい~って言ってる人に関しては、いっそのこと転勤して、新しい環境に身を置いてみたら?とか言ったことはあります。 (私自身が色々な土地に住んでいたので) 離れられない事情があったら、そんなことももちろんいいません! トピ主さんと似たような友達がいます。 彼女も、友人などに批判された経験があるようですが考えられない。 彼女は大きい会社の正社員、親にお金もきちんと入れてる。 掃除は苦手かもしれないけど、料理上手で彼女の作る料理がみんな大好き。 ウチの母など、どうやったら彼女のような素敵な娘になるのかといつも言ってます。 なに批判されることがありますか!! 批判なんかする人は、トピ主さんの知り合いのように、形だけ1人暮らしで親に依存、結婚してても精神的にも金銭的にも旦那に依存してる人だと思います。 親といるだけで自立してないなら、親の面倒を見てる人は自立してないってことになっちゃいます・・そんなのおかしいです。 そのうち年取れば痛いほど分かりますよ、その人たち

うふふ。

041
ほん
私はアナタの考えに賛同します。 私も似た環境ですが、もしそのような事を言ってくる輩がいたら、お腹の中で「お気の毒に。。おバカさん」と。ってかそう対処しています。この事例に限らずね。まあ、こういう輩の言う事は気にしないで、実りある人生を送りましょう。

私の姉ですか?

041
眉間
私は主さんのような姉をもつ者で、一度トピを立てたことがあります。 ひとつ聞きたいのが >大変お恥ずかしいですが今だ親元で暮らしています。 と認識してますが私が思うに、どんな人から指摘されても主さんは同じ反応をするのではないのでしょうか? 恥ずかしい事を批判されるのは、たとえ気に入らない相手でもしょうがない事ではないでしょうか? 主さんが恥ずかしいと分かっていて、親元にいる理由は何ですか? 核心には触れさせず、遠慮してくれという所が極めて大事な気がしますが。 親元にいるのが恥ずかしいんでしょ。 主さんの場合の自立とは、親元にいないことでいいのではないでしょうか。 関連トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1122/277464.htm?g=01

そうですね

041
めんでる
必ずしも、『親元にいる=自立していない人』 ではないと思います。 私の考える自立している人とは、 働いて収入を得、一通りの家事をし、一般的なきちんとした生活を 送っている人だと考えます。 親御さんと一緒にいても、そのスタイルが守れていれば自立していると いえるんじゃないでしょうか。 また、一人暮らしをしていても、だらしない生活を送っている人は あまり威張れないと思いますよ。

口に出しては言いませんけど

041
まっち
既婚者の多い部にいますが、一人40代後半で独身で実家住まいの女性がいます。 朝はギリギリまで寝ててすでに出来ている朝食を食べ、お昼はこれも母親手作りの バランスのとれたお弁当持参です。 残業で遅くなっても夕食は用意されているし。。。 お金も本人いわく、食費として数万円のみ入れているそうです。 同じ年代の子育て中の既婚者から見ると「いい歳してて甘いね~」としか見えません。 みんな同じように思っていますが(彼女がいない所でそういう話が出ました)でも本人に何かイヤミっぽいことを言う人はいませんよ。 みんな大人ですから。 トピ主さんはうちの会社の人と違ってまだ若いし、家事もするので同じ環境では ないと思いますが、他人に言われて怒るのはうしろめたい気持ちがあるからじゃないですか? 自分でもこのまま実家暮らしを続けていいのか、もう独立(自立)する潮時じゃないのかって 思っていませんか? 私から見ると実家暮らしのトピ主さんと、一人暮らしでも金銭面でまだ親に頼る人とは あまり変わらないように見えます。

気になるのは思い当たることがあるから

041
きんき
「だったら1人暮らししてみれば?」としか言いようがないような(笑) トピ主さんだって”こんな人達”を批判したり馬鹿にしたりしているわけで。 親元にいても、私は自立している、という自信があるんでしょ? それならどんな批判されようと、顔を上げてればいいじゃない? そこまで腹が立つのは、何か自分自身に呵責があるのでは? 自立とは、自分の人生を自分の力で歩いていること。 トピ主さんはそうじゃないんですか?

同じ穴のムジナ

041
くるみ
同じ穴のムジナってやつですよ。 >ちなみに本当に自分だけできちんとやっている人からは 親元にいることを馬鹿にされたことは有りません。 ちなみに本当に自分だけできちんとやっている人からは 実家に援助してもらったり 彼女や友達に食べさせてもらったりしていることを 馬鹿にされたことはありません。 ほら、あなたも結局同じこと言われてますよ。

誰かに迷惑を

041
AW
親元で暮らして誰かに迷惑でもかけているわけ? 貴方は人にたかって迷惑をかけてる。人に迷惑をかけてる人間よりマシ。 と言えばいいです。 でも最近ホントに自分を棚上げする人増えました。

ずーと実家

041
イナカモノ
地方在住のイナカモノです。結婚するまで自宅住まいでした。 地元の三十代の独身友人もほぼ。通勤理由か兄弟が同居結婚もないのに、一人暮らしする方はあまりいないです。給料ベースも低め、車が必須、経費がかかるからかな。 でも一人暮らし=自立の式に当て嵌まらない地域ってまだまだありますから。

こんな人たちだから

041
朝コーヒー
あなたも「こんな人たち」の一員だから、言われても仕方ないよ。 家賃滞納して親に助けてもらうのも、 掃除が苦手で親に助けてもらうのも、同じこと。 お互い自立していないよね。 でも、お友達のほうが一応一人暮らしだから、一歩リードしていると思います。 いい返せばいいんじゃないですか? トピ題のように「あんたに言われたかないよ」って。 >ちなみに本当に自分だけできちんとやっている人からは >親元にいることを馬鹿にされたことは有りません。 そりゃ、友達と思われていないから。 「こんな人たち」の一員のトピ主さんは「きちんとやっている人」の知人でしかないから。 あなたもあまり親しくない人にはっきり意見を言わないでしょう?

自分で答えてませんか

041
かなえチッキン
>大変お恥ずかしいですが・・って そう、30も過ぎてパラサイトは恥ずかしい事なのです。 しかし友達もそうだとか、同じムジナを集うような物言いはうちの姉そっくりです。 自立の話は、親元にいては恥ずかしい事とすればいいんじゃないでしょうか。 友達は関係ない。あなたは恥ずかしいんだから。

わかります

041
nya
言われること自体を否定しているわけではないんですよね。 ただ言う資格の無い人から言われるのがむかつくのでしょ? 私だったらこう言い返しますねー。 「そうねー。ちゃーんと自分の稼ぎでまともに(←ここにアクセントを置く) 一人暮らししている人から見たら甘い、て思われるかもねー」

親と一緒に暮らしたくない

041
諸人
ん~、自立ってなんなんでしょうね。 私の場合は親と離れて生活し始めたとき、すごくせいせいしたと同時に「こんなに親には世話してもらっていたんだ」と始めて自覚しましたねえ。 何もかも自分でやらなければいけない状況だし(大嫌いなGの始末とか怖い蜂をやっつけるとか病気のときでも自分でご飯を作るとか)、感情も一人で解決せねばならない(話すだけで楽になることがあるが一人だとその相手がいない)ことは多々あるし、等やっぱり一人で生活してみて始めて分かることはいっぱいあります。 そもそも親と暮らすことが窮屈という風に、そのお年で思わないということが不思議なんです、皮肉ではなく。 私は17、8歳で既に出ていきたい気持ちが満々だったので。 申し訳ないけど、出ていきたい気持ちがわかないことが自立できていないということなのかなあと…。

自立とは

🐶
pan
経済的な自立、生活面での自立、精神的な自立があると思います。 一人暮らしは意外と面倒なものです。諸手続き、光熱費を含む生活費のやりくり、他諸々、独りで生活していると、今まで気づかずに来た面に直視することも度々あります。 そういった部分で、親元にいるあなたに対して、批判めいた事を言ったのかもしれません。 あなたの場合、精神的な自立はしているようですが、生活的な自立と経済的な自立はできているようには思えません まぁ、だから一人暮らしのお友達が自立できているのかといえば、また違うのでしょう。 また、きちんとできている人は言って良い事と、わざわざ言う必要もないことが、わかっているから言わないだけだと思います。 あなたは親元にいてもちゃんと自立しているよと言いたくて、トピを立てたのでしょう。賛同がほしくて。 地域性の違いや諸事情もあるでしょうから、一人暮らしをすすめはしませんが、自立しているかと問われればしてないと答えます。 期待に添えなくてすみません。

いますねぇ

041
大黒柱
一人暮らし=自立 と思い込んでいる人。 私の知人Aは、高校卒業と同時に、就職先までは家から通える距離でしたが、アパートを借りて一人暮らしを始めました。 一人暮らしをしてみたかったから、です。 社長令嬢のAが就職したのは、成績が最底辺だったのと、コネ入社のアテがあったから。そして、大卒の女はもてないという、何時の時代の話だ!という思い込みと、男性社員目当て。 家賃と光熱費は親持ち。 Aが仕事(事務アシスタント)をしている時間帯に毎日両親(自営)のどちらかが、部屋の掃除をしに来て夕食を置いて行きます。 ブランド物は親が買ってくれるそうです。 それでも自立しているそうで、親元暮らしの私に「自立のススメ」をしてきます。 一人暮らしをしないと大人になれないよ~、だそうです。 私の父は身障で寝たきりなのですが、母は病弱なので、私が介護の中心です。 在宅で仕事をしている私の収入で、家計は維持されています。 私は両親の保護者として、親と同居しているのです。 それでも「親元でぬくぬく暮らしてたらダメ」だそうで(苦笑) 自立の定義は色々あるようです。

精神と経済の自立。

041
ららみ
自分の家計費として毎月10万くらいを家に入れていて家事も分担制である社会人なら実家暮らしでも自立していると思います(やってることは共働き主婦と同じ)。 お金がなくなったら実家に帰ればいいとか病気になったら親に看病に来てもらおう、ついでに掃除もやってもらおうと思ってる1人暮らしの社会人は自立してないと思います。 イザというときに自分ひとりで対処できる人が自立できてる人だと思います。

次回言われたら

041
ぶぅ子
その場で言い返したら如何でしょうか?そうすれば、ストレスためる事なく堂々と親元生活結構じゃないですか? 自立しない事で、ご友人にご迷惑掛けてますか? その程度のご友人ならバシッと言えば良いかと? 小町で愚痴言ったところで、遠吠えですよ!

下を見てもしょうがない

041
おなご
トピ主さんもお友達?も自立してるとは思いません。五十歩百歩に思えます。 実家にいてても大黒柱さんみたいな方は自立してるというか、むしろそれ以上だと思いますが、親御さんの介護などされているなど事情がおありでしょうか? >ちなみに本当に自分だけできちんとやっている人からは親元にいることを馬鹿にされたことは有りません。 ちゃんと自立してる人は自分に自信があるから他人にとやかく言わない。ってことだと思います。 人のことどうこう言う人は、自信が無いから、他人を下を見て、安心しようとするんじゃないかなぁ。 個人的には30過ぎて親元にいる男性とは絶対結婚したくないです。 根本的な価値観が合わないので……。 友達として付き合うのは、全然かまわないんですけどね。 恥ずかしいと思うなら恥ずかしくないような生き方をすれば良いだけです。

自立=親から離れること

041
porsche
自立って「家事をする」とか「家賃を払う」ではなく、一般的には動物も含めて、単純に『物理的に親元から離れる』ことを指す場合が多いと思います。 海外では子供が寮などに入ることも「自立」と言ったりしますし、また他でも書きましたが、アメリカ人などは、子供が社会人になった最初の1~2年、親が一人暮らし用のアパートを見つけてきて、親が家賃を払い、どうであれ子供を自立させるというやり方も多いです。 一人暮らしの気楽さを一度味わえば、普通はもう親元に帰ろうとはしないけれど、巣立ちの最初の一歩は動物もそうだけどすごく難しいのです。だから親が後押しする。なので社会人になっても実家住まいの子がいると「failure to launch」(巣立ちに失敗した)なのです。 日本は給料も安く、親が自立を支援するどころか介護などを当然のようにあてにする。物理的にも精神的にも、社会が巣立ちを促すシステムになっていません。 実家住まいの言い訳に親の介護を持ち出す人は多いですが、正直な話、それを言うと逆に、「依存体質の家庭なんだな(親も子離れ出来てない)」と思う人は多いのです。残念ですが。

でもやっぱり一人暮らしを経験しないと分かりませんよ!

😑
自立の意味
学生時代から一人暮らしをしています(今は既婚です)。学生時代は親からの仕送りがあり、自立とは言えませんでした。が、一人で生活していると、タテのものは自分でヨコにしない限り絶対にヨコになりません。脱ぎっぱなしの服はそのままいつまでも脱いだままそこにいます。食べっぱなしものも片付けない限り、腐るまでそこにいます。 この散らかりをみて、自立というものは、自分でありとあらゆる物事、事柄を自分で処理することだと悟りました。 ありとあらゆるものですよ! 髪の毛一本拾うこと、醤油を取りに行くこと。ゴミ捨て場にゴミを捨てに行くこと。空腹のおなかに、自分で食べ物を用意してお腹に注ぎ込むことです。 今、家族の事情で(私は勿論働いています。)、母に食事の準備をして頂いています(して頂いているんです!敬語で、敬意で表するほど感謝しています)。自分で自分のこと、甘えているな。自立しきれてないな。と、本当に思っています。 情けないかな。とぴ主さん。同じ穴のムジナで、足の引っ張り合いかな? 残念ながら、自立の意味を知るには、やはり一人ぐらしは必要と思います(この言葉はやめてほしいようですが)。

気にしなくて良いんじゃない?

ラ麺
仕事を持ち社会人としての責任感があって、自分の道を自分で選んで歩いている。 それで良いと思います。 人の事を指摘する人って、自立に失敗した経験でもあるのかな。 自立と自活を混同したのかも。 気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧