本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失くしたお気に入りブログのURLを捜すには?

失くしたお気に入りブログのURLを捜すには?

レス19
(トピ主 6
041
えむえむ
話題
いつも見に行くブログがありましたが PCを修理に出して初期化したため、アドレスが分からなくなってしまいました。 HP名、主さんのHN、よく話題に上っていたことのキーワード、 いろいろ入れて検索してみましたがヒットしません。 どのサイトを利用したブログだったのか はっきりしていれば見つけやすいのだと思いますが、今となってはそれも分かりません。 こんな時どうやったら目的のブログにたどり着けるでしょうか。 最初に知ったとき3歳だった主さんのお子さんが、今年は中学受験でした。 そのくらい長い間見てきたブログだったので、このままだとなんだか寂しいんです。 ご存知の方がいらしたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

サーチエンジンを変えてみる

🙂
みなみ
私も同じことがありました。自分の日記が見つかりませんでした。それは新しいマイクロソフトがBingで探すようになっていたためで、昔からあるGoogleやYahooを使って、覚えている単語を組み合わせて探したら出てきました。

検索方法を変える

041
さくらい芳子
そんなに長い間見てたのに、名前覚えてないんですか? 定期的にバックアップすることをお勧めします。 検索の仕方の工夫で見つけられるかもしれません。 例えば、 「さくらい芳子」を検索したいとして、 検索欄に「さくらい芳子」と入力し検索すると ・さくらい芳子 ・お菓子のさくらい(仮名) ・鈴木芳子(仮名) ・田中佳子(仮名) 等、「さくらい」と「芳子」読みの違う「佳子」がバラバラにヒットしますが、 "さくらい芳子"と、""(ダブルコーテーション)で囲むとその言葉が絶対となり検索します。 上記だと、 ・さくらい芳子 のみ、ヒットします。 あとは、検索エンジンによってヒット内容が違います。 有名どころはヤフー、グーグルあたりですか。 また、HP名、HN、キーワードを同時に検索するとか。 頑張ってください。

ありがとうございます

041
えむえむ
えむえむです。レスありがとうございます。 みなみさん。 ご自分の日記が行方不明だったのですか?それはそれはご心配なことだったでしょう。見つかってよかったですね。うらやましいです。 私もサーチエンジンを変えて挑戦しています。でもなかなかヒットしません。 なんだか、引っ越していった仲の良い同級生の新しい住所が分からなくなってしまった小学生のような気分です。寂しいです。 さくらい芳子さん。 アドバイスありがとうございます。あのランキング入りしているトピのさくらいさんでしょうか?レス頂けるとは。びっくりしています。 書き込んで下さったこと、私もいろいろやってみていました。でもヒットしないのです。困っています。 >そんなに長い間見てたのに、名前覚えてないんですか? いえ、覚えていますよ。(笑)でもHNだけで130万件、HP名だけで24万件。キーワードをいろいろ入れて同時に検索しても3万件だったり。さらに細かく入力してみると、今度は該当なし・・・なんです。 もう一度たどり着きたい。(涙)

ブログ検索機能

😍
今日は小町三昧
ブログ検索はしましたか? ヤフーでもグーグルでも出来ます。 ヤフーだとキーワードを入れるとそのキーワードを含むタイトルのブログが右上にでてきます。 「大手小町」で検索すると「大手小町」がタイトルに含まれるブログが右上に出て、「大手小町」が本文にあるブログが中央に出てきます。 上手く書けなくてごめんなさい。

メニューバー

🐶
まのまの
ヤフーなどのメニューバーをダウンロードしておいて、そこにログインして、ブックマークにお気に入りのサイトを登録しておけば、パソコンが壊れても、パソコンを変えても、ログインさえすれば、登録したサイトは消えませんよ。 うちはパソコンが2台あるので、重宝しています。 今わからないものを探す方法でなくて、すみません。

普通の検索で見つからない場合は二段階検索で

ゆの
日本でブログが普及し始めたのは2002年以降だそうです。 今年中学受験のお子さんが3歳のころというとそれより前からということになりますね。 であればおそらくレンタルブログサービス利用ではなく、個人の趣味のサイト等に日記・ブログのためのプログラムを自力で設置したものだったのではないかと思います。 こういう場合、そのサイトの傾向(とくにオタクっぽい趣味などの場合高確率で)などによっては検索エンジンに引っかからないよう「検索よけ」をしていることがあります。 Google等で検索できない場合は、まずそのサイトで主に扱っていた事柄についてのリンク集の様な場所を探すと見つけ出せる場合があります。 たとえばそのサイトが主にガーデニングについて取り扱っていた場合、まずGoogle等で「ガーデニング リンク集」の様なキーワードで検索し、検索結果のリンク集にリンクされているサイトから該当しそうなサイトを巡回して探す、のような方法です。 一度お試しを。

大変ですね

🙂
森林
タイトルを検索して24万件ですか?? 何か、一般的な言葉をタイトルにつけたブログだったのでしょうか。 3万件まで絞り込まれたら、その3万件をしらみつぶしに探していくっていうのはどうでしょう。 アドレスを覚えていたら一番良かったですね。アドレスはまったく覚えていないのですか? 一つでも、覚えている記事のタイトルってありませんかね。記事のタイトルで検索をかけるとヒットすることがあります。 見つかるといいですね!

えむえむです

041
えむえむ トピ主
えむえむです。前回なぜかトピ主印が出なくてIDも違っていたんですが本人のえむえむです。今回はどうでしょうか。 今日は小町三昧さん、まのまのさん、ゆのさん、森林さん。レスどうもありがとうございます。まとめてのお返事でごめんなさい。 残念ながらまだたどり着けていません。 私がPCを始めたのが2000年でした。直後知ったある掲示板でその方と出会いました。検閲はなくリアルタイムで表示され、雑談をする部屋も用意されていたのでちょっとしたチャットもどきも可能でした。 私もその方もPCの初心者でしたが、そのうち彼女はホームページビルダーを使ってHPを開設しました。そのころはゆのさんのおっしゃる通り「ブログ」という言葉はまだ一般的ではなかったような気がします。長く閲覧するうちにHPはいろいろ更新されていきましたが、ごく普通の主婦の方ですので「検索よけ」とやらはされていないのではないかなーと思います。 閲覧を続け長くPCやってる割には、ご指摘のようにバックアップもしておらず知識もなく、なんとも間の抜けた話です。はずかしい。 もうめぐり合うことはできないでしょうか。

画像検索とか

😠
lomo
いろいろ手を尽くされたとは思いますが、例えば思い出せる限りで、なにか画像がアップされている日記などないでしょうか。旅先の画像とか、本でもなんでも。それらのキーワードでgoogleの画像検索をすると、通常のキーワード検索より絞られるかも。

検索条件に工夫を

041
黄色い電車小町
googleですが、条件に - をつけると「その語を含まない」とすることができます。 たとえば、「大手」を条件に検索すると「大手小町」「大手町」「大手企業」などがヒットします。 その場合は、 大手 -大手町 -大手小町 -大手企業 とすると条件を絞れます。 さくらい芳子さんがレスされていましたダブルコーテーションと併せてご利用ください。 見つかるといいですね。

画像検索

041
さくらい芳子
ブログサービスを利用されてないのであれば、HN/HP名を画像検索したらどうでしょう? ビルダーを使ってるのであれば画像もそれなりに手作りされているのでは? 森林さんが仰ってる、「記事のタイトル」や検索バーの横にある検索オプションを利用してみるのはどうですか? 他に方法がないか、知人にも聞いて見ますね。

トピ主です

041
えむえむ トピ主
えむえむです。lomoさん、黄色い電車小町さん、さくらい芳子さん、レスありがとうございます。 いろいろ検索の方法があるんですね。あちこち見て回るのが好きな割には気付いていないことが多すぎで、我ながら情けない思いをしていますが、皆さんに教えて頂いたことを順に挑戦しています。勉強になります。 ですが残念ながらこの時点でもまだたどり着けていません。ああ。 正直言いますと、目的のHPの初期のころは毎日巡回するのが日課でしたが、最近は思い出したときにフラッと立ち寄ってみる程度でした。なので最近はどんな画像があったかなーと振り返ってみても、歳のせいもあるのでしょうがなかなか思い浮かばないのです。ほんと情けない 。 検索を続けるうちに、「あらここ感じいいわねー」なんて全然関係ないそのページをふらふら見続けてなぜか1時間経過したり。誘惑多すぎ。 うーん。500字の文字制限は難しいですね書ききれない。なのですみません続きます。

トピ主です

041
えむえむ トピ主
続きです。 その方のお住まいは奈良県。近くのお寺や神社、足を延ばして京都散歩、そんな画像もありました。お若いころから畑を借りて野菜を作っていらっしゃいました。その手作り野菜を使って作る毎日の晩御飯の画像をそれこそ毎日アップされてました。子供の頃からバレエのレッスンを続け、今も発表会の舞台に立たれます。ご子息の成長を我が子に重ねて見守ってきました。 ・・・というような記憶を頼りに、今夜も検索してみます。頑張ります。 目がチカチカするのなんかに負けていられない。(笑) 引き続き情報があればぜひ教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

さくらい芳子さんへ

041
えむえむ トピ主
服装トピ受付停止になったんですね。気付きませんでした。 全部読んだわけではありませんが、私からもひとこと。 人生いろいろです。30代はまだ若い。まだまだ若い。 ウォーキング頑張って続けて下さい。きっといいことがありますよ。 応援しています。

ありがとうございます。(横です)

041
さくらい芳子
トピ主さんのトピ主旨にまったく関係ないレスだったのであげようかどうしようか悩んだのですが少しだけ。 他の方への返答も横という形で投稿したのですが、載りませんでした。 トピ様 そういうHPは今は見つからなくてもポッとしたときに偶然めぐり合ったりします。 焦らず、見つからなきゃいいわ~くらいの気持ちのがよいかもしれません。 私のトピは主旨とだいぶずれてしまいましたので 閉じました。 応援してくださりありがとうございます。 今まだウォーキングは続けてます。 この先は…分かりません。いい方向に進むといいのですが。

トピ主です

041
えむえむ トピ主
トピをたててから2週間が過ぎました。 もうどなたの目にも留まらないくらい後ろに流れてしまいましたが、 さくらいさんにレスを頂いたので書き込みします。見て下さるでしょうか。 さくらい芳子さん、レスありがとうございます。 家のPCが家族共有で自由に使えない時があったり、仕事が忙しくてそれどころではなかったりで、残念ながらまだたどり着けていません。 そうですね。のんびり焦らず検索続けてみようと思います。 それにしても世の中ブログ大流行ですね。何とたくさんの(似たような)ブログがあることか。現代人は「個」を大事にし、あまり他人とつながるのを好きではないのでは?と考えていましたが、なかなかどうして。みんな誰かとしゃべりたいんだ。(笑) さくらいさん。ウォーキング続けているのですね。大丈夫ですよ。行動することが大事です。きっといい事が起きますよ。 進展があったらまた書き込みます。さくらいさんや皆さんがこの箱の向こうにいらっしゃる、そんなつながりをありがたく思います。

では、別の人を探すのはどうでしょう

ゆの
そのブログではどなたか他のサイト/ブログを解説している方と交流している様子はありませんでしたか? たとえばブログでよくコメントを残されている方とか、相互リンクしているサイトとか。 そうした交流先さんのハンドルやサイト名で検索し、そこから逆にたどる方法もあるかと思います。

重複か既出かもしれませんが

🙂
ヨウレ
検索サイトで『ブログ検索』と入れてみてください。 専用の検索サイトがズラッと出て来ます。 既にお試しでしたらすみません。

トピ主です

041
えむえむ トピ主
ゆのさん、ヨウレさん、レスありがとうございます。 相変わらず検索を続けています。ゆのさんの二回目のレスを読んで思い出したことがありました。 >ブログでよくコメントを残されている方とか、相互リンクしているサイトとか。 これです。掲示板の時からの常連さんが主にコメントされていましたが、その中のお一人のご主人のお勤め先が国営某組織でして、ハンドルにそのお勤め先名をつけて検索してみたんです。そしたら捜し始めて初めてかすかにかすめる程度ですが(舌噛みそう。)ヒットしたのです。 でも「URLが変わりましたので変更をお願いします」。なのでそこに飛んでみると「ページが表示できません」です。がっくり。 リンクされてる方もありまして、キャッシュとやらに目指すお方の旧ハンドルもチラッと残っておりました。でも日付が2001/7/10。(古!) 残念ですがどうやらここまでのような気もします。いろいろ教えて下さった皆さんお世話になりました。でも完全にあきらめた訳ではないので、これからも検索は続けようと思います。もし見つかったらご報告に来ますね。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧