本文へ

お見舞いも半返しが常識?

レス25
(トピ主 1
041
hana
話題
とある病気でオペを受け、入院中です。オペは無事成功し、来週退院予定です。そんな折り、さほど親しくない知人がお見舞いに来てくれました。 日頃の交流は殆ど無く、私も入院したことは知らせませんでした。 今回の入院を知っているごく近しい人が、軽い気持ちで話してしまったようです。 私は今回入院したことは知られたくなかったのですが、悪気無く言ってしまったのだろうと 流すことにしました。 ただ一つ面倒な事は、その方から「お見舞い」としてお金をいただいたことです。 具合が悪いのに「お返し」をしなければならないと思うと、ストレスです。 半返しでギフト券で良いのでしょうか。 せっかくお見舞いに来てくださったのに、お返しの事で内心面倒くさく思っている私の感覚は恩知らずでしょうか。

ランキング

レス

せっかく来てくださったのですから

🐱
紗希
それほど親しくはないとはいえ、小耳にはさんだ程度ではなかなかお見舞いには来てくださらないと思いますよ。 お見舞いにきてくださったこと、お見舞いをいただいたことには感謝をした方が良いと思います。 (具合が悪いとなかなかそういう気持ちにはならないかもしれませんが) 下記を参考にしてみてください。 病気が全快したことをお祝いし、お見舞いに来てくれた方や、お見舞いを下さった方にお礼の気持ちとして贈るのが快気祝いです。 本来は病気中や入院中にお世話になった方や心配をかけた方全員に送るのが正式ですが、現在はお見舞いをいただいた方に対するお返しとする考え方が一般的です。 サイト→http://www.jp-guide.net/manner/ka/kaiki.html 貴方と相手の方では「新密度」に温度差があるようですが、少なくとも相手の方は主様と「親しい間柄」と感じてくださっているようなので、面倒でも快気祝いはした方が良いと思います。

礼を尽くす・・・

雪待草
感覚はひとそれぞれですので 面倒くさいと思うのもわかります。 私も癌系統の病気で半年程入院をし さほど親しくない知人からもお見舞いを頂きましたが その時感じたのは、あまり親しくないにもかかわらず わざわざ時間を割いて、見舞って下さった事の有難さです。 私の場合も、退院してからも療養しておりましたので 「快気祝い」ではなく「御見舞御礼」として お返しを半返し(ギフト券)でお送り致しました。 親しき仲にも礼儀ありと申しますが 親しくなければ、親しい関係よりも より「礼を尽くさなければいけない」 と、母から躾けられましたので この様な考え方で現在に至っております。

無難な選択

041
mimi
>半返しでギフト券で良いのでしょうか。 はい、それが無難だと思います。 ギフト券だと金額がきっちりとわかるので、 ケチっていないのが一目瞭然でいいと思いますよ。 面倒だと思っても、返してしまえばスッキリしますよ。

それぞれの都合があるので

041
あもんと
あなたの考え方が悪いわけではないと思います。 私も、親しい人だったら見舞いにきてほしいけど、そうでない人は・・・。ましてやお返しなんて、たしかにめんどくさいですね。 でも、それとこれとは別の話なので社会人としてお返しはやっておいたほうがいいと思います。 あなたの年齢、相手の年齢、住んでいる地域によってお返しって代わりますので調べてからやったほうがいいと思います。

ご家族に頼めませんか?

041
ななこ
退院後にご自身で快気祝いの手配をするのは大変ですよね。ギフト券の半返しでいいと思います。リストの作成も含めてご家族に手伝ってもらうのがベストなのですが…それが出来ないとなると多少遅くなっても構わないと思いますよ。 お大事に。

困りますね

041
剛坊
御心労お察し申し上げます 半分返しは当然として 綺麗さっぱりとされる方が ベターと思います

半返しで洗剤

吹雪
手術の成功と、退院のめどが立たれたとの事、おめでとうございます。 地方によって違うのかもしれませんが、 私の住んでいる所では、お見舞いのお返し(全快祝いや快気祝いといいます)は (ほぼ)半返しが主流です。洗剤のセットにすることが多いです。 姑曰く「悪い事を洗い流す」という意味があるようです。 物にこだわらなくても「半返しでギフト券」でよいと思います。 >私の感覚は恩知らずでしょうか。 このことはご自分の胸の中だけにしまっておきましょう。 人付き合いのわずらわしさは誰もが感じる事ですが、 一度口に出したり表に現すと、取り返しのつかないことになることがあります。 心の中でどう思っていても、自分に恥ずかしくない行動を選ぶことが この先の自分自身の糧になるはずです。

多分地域により違いがあると思いますが・・・

🙂
りん
私が住む地域(関西)では、お見舞い返しは1/3~半額くらいが一般的です。 お見舞い返しでは消耗品や食べ物、ギフト券などが良いと聞いたので、私の場合は、会社の上司にはブランド物のハンカチ+ギフト券(合わせてお見舞いの半額程度)、友達にはお菓子と紅茶の詰め合わせを贈りました。 なので、半額程度のギフト券、OKと思いますよ~。 面倒くさい、と感じる気持ちも理解できます。 私も退院後まだ体調があまり良くない中、お返しを考えたり、買いに行ったりするのが非常に面倒でした…。 せっかくお見舞いに来て貰ったのに、罰当たりだな~とも思いましたが。 体調が良くなれば、素直に心配してくれたんだ、ありがたいと思うようになると思います。 無理なさらず、お大事に!

一般的ではないですか?

🎁
みさ
恩知らずまではいかないですが、素直に有り難く思って元気になったら快気祝いか退院祝いをしましょうよ。ギフトカードもセンスがいいと思いました。

お見舞いのお返しはNG

041
YoKan
基本的に、お見舞いにお返しはしません。 病気をわけるというイメージがあるからなんですが、どうしても気になる場合には「全快祝い」「快気祝い」として半額程度のお返しをします。 治ってからということになりますので、いつまでにということはありません。 現金がお見舞いというのも、結構びっくりしますけどね。

いらない。

041
よもぎ
お見舞いは、「大変だったね。よかったら足しにしてね」って相手の思いやりから生まれるもの。 そのお返しは、「心配してくれてありがとう」って気持ちをカタチにしてるのだから、 その気持ちがないのなら、わたしならいらないなぁ。 でもさ。 利害関係でもない限り、「さほど親しくない相手」のお見舞いに、わざわざ行かないよ。 相手にとってトピ主さんは、大切な人なんじゃないのかなぁ。

貰ったのなら内祝いはいるでしょ。

🐤
marin
面倒ならお見舞い貰わなければよかったですね。 それでも、一応お見舞いに来て頂いたら少し元気になれば「内祝い」は必要 でしょう。半額くらいでいいんではないでしょうか?

わかります!

041
バトロワ
確かに面倒です。 ただ、その気持ちは口外しないようにしましょう。 見舞い返しは半額分のギフト券で充分だと思います。

そうですねぇ

041
タータンチェック
お体の具合はいかがですか? たとえ親しい友人のお見舞い対しても、お返しの事を面倒くさいと思うことはあるでしょうから、そこはいいと思います。 問題は、そのお見舞いに来てくださった方に対して感謝の気持ちが全く感じられないことです。 その方も面倒くさいと思いながらも来てくださったのかもしれませんし・・・。 お返しがギフト券というのはあまり聞いたことがないです。回復して心に余裕ができた頃、お菓子でも送られるのはいかがですか? 今はまだ入院中とのことですので色々と考えてしまわれるでしょうけれど、どうぞ無理せず養生なさってくださいね。

そりゃそうでしょ

ニャニャ
せっかくお見舞いに来てくれたんだから、素直に気持ちを受けたらどうですか。お返しは、具合が良くなってからでいいですよ。あからさまに半額のギフト券じゃなくて、半額相当の物が良いと思う。

お見舞い&ご同情申し上げます

😣
うわ~
メチャクチャわかります。 いますよね、だまっとれっていうのに吹聴してまわるやつ。 しかも、親しくない(親しくしたくない)のに限って、 こういうことはかぎつけますよね。 さて、本題。 結論から言うと返さなくても構わないです。 あくまで治ったお祝いですので「お返し」ではありませんから。 ただ、時折小町でも見かけるように、お返しを期待してる人が少なからずいるようですから、自衛のためなんか返しとくのが無難かも。 無視するなら全然オッケーです。 いただいた金額の3分の1でも構いませんが、2分の1が皆さんの胸算用のようですね。 もし、同じ職場とかサークルとか、属する集団が一緒の人たちは一絡げにしちゃって「○○御一同様」で贈っとけばいいのです。 期間は退院や床上げ後、10日ぐらい。贈る品は「消えもの」です。 なので、治ってないとか、自宅での療養などで長引くとか、単身者で自分がやらなきゃならない場合、あせらないでお見舞いのお礼としばらく療養する旨のハガキをとりあえず出しとけば、気分が良くなってからゆっくり検討してオッケーです。。

大変でしたね。

😀
エリゴ13
「お見舞い お返し」で検索をかけてみると、ネットでも品物を注文できるサイトが沢山ヒットします。 参考になるのでは?と思ったサイトのリンクを張りますね。 (上記の検索でトップに上がっているサイトですが。) http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20021106A/ ゆっくり休んで、ご無理をなさいませんようお過ごし下さいね。

気持ちを切り替えて

😉
pinoco
あまり親しくない方からお見舞…戸惑うお気持ち分かります。 しかし、トピ主さんが望んでいなかったとはいえ わざわざ時間を割き、きっと心配もしながら、せっかく見舞いに来てくれたのですから 無碍に「面倒」と思わずにどうか気持ちを切り替えて下さいね。 「具合が悪いのにお返し」とありますが、知人だけにお返しするおつもりなんですか? お見舞い(物でも現金でも)を頂いたのは、その知人おひとりだった訳ではないでしょう? 地方によって風習が違うかも知れませんか 一般的には、お見舞いを下さった方々全員に「快気祝い」をします。 なので、その知人だけではなく皆さんにお返しした方が良いですよ。 外出が困難ならば、ネットショップはいかがですか? 「快気祝い」で検索するとたくさん出て来ますよ。 作法(半返しかとか送り方とか)も調べてみてはいかがでしょうか?

みんな同じように思ってはいます

041
小染
>せっかくお見舞いに来てくださったのに、お返しの事で内心面倒くさく思っている私の感覚は恩知らずでしょうか。 いえいえ、ほとんどの人が同じように思っています。 とくに独身や女性だったりすると。退院してから自分でやらないといけないことが多いから。 そういう意味でも、お見舞いのお返しはゆっくりでいいんですよ。 半年後なんて普通ですよ。 雑事が気になりだすほど身体が回復してきたんだと思います。 もうすぐ退院ですね。無理せず、養生してください。

半返しかな?

041
mimirin
お見舞いは面倒ですよね。 我が家も両親がかわるがわる倒れてそのつど 花やお菓子や・・と貰うのですが、 数が多くてうんざりします。 お見舞いは辞退するといってもこれです。 昔の人のため、きっちり半返ししますが、 年金暮らしのため、厳しいです。 思わず「返さなくてもいいんじゃない?」と言ってしまいました。 お見舞いなのにどうして返さなきゃいけないのか・・ 日本の文化でこれだけは苦手です。 結婚式とかならわかるけど、歩けないくらい酷い状況なので 結局私が百貨店まで出向くことになるし・・・。 手紙とか・・それで充分なのにね。 それに「お金」ならまだいいんじゃないでしょうか? 高価そうなお花とか、お菓子とか・・ なんで返さないといけないのかな? と前向きが長くなりましたが常識的には 半返しです。商品券でもいいと思いますが。 見栄えがするのは「もの」です。 箱入りのお菓子とかでいいんじゃないかな? 一万円いただいて商品券なら5000円ですが 「もの」なら3000円の箱入りお菓子とかでも 大丈夫だと思います。

トピ主です

hana トピ主
皆さんのアドバイスを読んで、自分の感覚が偏っている(自己中心的)と認識しました。 確かに相手と私には温度差があります。相手は私に対して、優しい気持ち(ある種の思い入れ)があるようです。 私にはそこまでの思いはありませんが、受け取りようによっては有り難い事ですね。 「めんどうだ」との自己中心的な発想を変えて、相手の気持ちを有り難く頂き、感謝の気持ちでギフト券を贈ることにします。 マナーサイトで調べて、一筆礼状も添えることにします。 「お見舞い」には「お返し」をしないマナーがあることも初めて知りました。 ただ、私の場合は「快気」しないケースなので「お見舞い御礼」として贈ると思います。 私は何回か入退院を経験していて、親しい友人は手ぶらか、ちょっとした消え物や本などを持ってきてくれ、それはとても嬉しかったです。私に気を遣わせないように、との配慮を感じました。 でも今回の知人は、親しくないからこそ、お金をくださったのでしょうね。 相手の気持ちになって考えることが苦手な私にとって、大変参考になるレスでした。 どうもありがとうございました。

快気祝い

041
くう
退院したら即半返しの快気祝いだと思ってました。 私も正直めんどくさいなあと・・・ 半年後とかでもありなんですか。 でもうちの周りでは無理だろうなあ 入退院を繰り返す度に持ってこないで欲しい。 いらないといっても持ってくるし・・・それ以上強く拒否もできないし。 向こうもてぶらでお見舞いはこれないんでしょうね。 だから入院が伝わらないようにしていますが・・・ 日本の面倒な習慣のひとつだと思います。

快気祝い

🛳
シネマ
一般的には元気な姿を見せて、頂いた半額に値する食事(外食が多い)に招待し、こちらが会計を支払う。 または半分か3分1のデパート券や高級食材(お歳暮カタログの中から)や高級フルーツを贈る、が常識。

相手も

🐴
おばあちゃん
行くべきか、行かざるべきかと悩まれたはずです。その心にありがたく思いましょうね。 それと退院したら半返ししましょう。誰かがお金の見舞い云々書いていましたが、いま病院では花を禁止されてるところ増えましたよ。菌があるからかな。 私も胃癌で入院しましたがお金が一番ありがたいでした。。。内臓悪い人は色々制限されます。 糖尿の人はカロリーオーバーしますし。お金が一番ですよ。

退院とはいえ

🙂
あ~
まだまだ辛い日も多いでしょう。 だからこその、快気祝いです。全快元気バリバリになってからだって良いと思います。 お祝いのお返しとは違って、あくまでお見舞いですもの。 どちらかの実家がきちんとしたい家庭の場合は、実母・または義母の方針に任せてお願いしてしまっては? もしくは 手紙・葉書で退院のお知らせを一筆書いてお礼をして、快気祝いは本当に元気になってからでも十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧