本文へ

4ヶ月遅れた誕生日のお祝い

レス6
(トピ主 2
🙂
あやり
ひと
40代前半の女性です。 年末、学生時代の友人2人と久しぶりに会う計画を立てています。 その際、私がお店を予約して(友人の希望も聞いた上で)、2人にランチ代をご馳走したいと考えています。 友人達はそれぞれ8月と11月が誕生日なのですが、この年齢になるとプレゼントも何が喜ばれるのか思いつかず、落ち着いた場所で美味しいものを食べるのが良いかなと思ったからです。 8月生まれの子には誕生日当日にお祝いメールは送ったものの、仕事等の都合でなかなか会う時間は作れず、今度会えた時に改めてお祝いさせて欲しいと伝えました。 しかし、そのまま何も出来ず今日まで時間が過ぎてしまいました。 4ヶ月も経ってから、しかも他の子と同時にお祝いされるなんて失礼にあたるでしょうか? 今からでも何かプレゼントを探してすぐに送った方が良いのでしょうか。(その場合、年末のランチは11月生まれの子だけのお祝いにするかどうかも悩みます) 皆さんならどのように感じられるか、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ブライトン
その学生時代からの友人さんとは、 お互いに誕生日プレゼントを贈り合う間柄なのでしょうか? トピ主さんの誕生日にはプレゼントの贈呈があるのですよね? この手のお祝いはお互い様なので、プレゼントのやりとりがないのなら、 お祝いメールの送信だけでいいのです。 頻繁に会う関係ならまだしも、改めてお祝いする必要はないと思います。

トピ主です

🙂
あやり トピ主
ブライトンさん レスありがとうございます。 11月生まれの子は職場が近いこともあり、毎年誕生日プレゼントの交換はしています。 今回相談した8月生まれの子は、音信不通の時期もあったので、数年に一度たまたま会えた時にプレゼントを渡し合う事はありました。 今年は私の誕生日の時にプレゼントを郵送で頂きました。

この際

🙂
ママ
誕生日プレゼントを渡し合う習慣をやめてみては? こちらが誕生日プレゼントをあげれば、今度はお友達から誕生日プレゼントをもらうことになり、いつまでもいつまでも続きますよね。 ランチをご馳走したら、今度はお友達が気を遣われませんかね? 近くにいて、頻繁に会っていて、お互い負担に感じてないならいいんでしょうけど、今回のように『数ヶ月遅れ、他のお友達の誕生日も絡む』ことで悩まなければならないなら、プレゼントはやめてもいいんじゃないですかね。 私は30代ですが、学生時代からの友達とプレゼントを渡し合っていたのですが、お互い結婚したり子供が生まれたりと環境がかわり、少し負担に感じ始めたのを期に、プレゼントを渡すのをやめました。 自然と向こうからも貰わなくなりましたが、年に数回会って遊んだりしているし、関係は変わっていません。 もし、4ヶ月遅れで誕生日プレゼントを送ってもらったら、余計にトピ主さんの誕生日も必ずプレゼントを用意しなければならないな、と思いますし、『えぇ〜わざわざいいのに…』と思います。 ランチ代を払ってもらうのも同じで、せっかく会えて楽しいだけの時間を過ごせると思っていたのに『気持ちは嬉しいけど…なんか申し訳ないな』という気持ちになってしまうので自分の分は自分で払いたいですね、私なら。

そういうことなら

🙂
ブライトン
郵送してまでプレゼントをもらっているのなら、 食事は食事として、お返しのプレゼントを贈られたほうがいいと思います。 まあ、頂いたプレゼントと同額のランチ代であれば、 その負担で相殺する方法もありますが、相殺してもいいかどうかは 本人に確認しないといけませんね。

郵送で頂いたなら

🙂
てぃあら
早急に郵送で送るべきだったのでは? 11月誕生日の人と同時に祝われてもついでに祝われたみたいで喜べません。 ランチは2人にご馳走するとしてプレゼントは別途用意されては?

トピ主です

🙂
あやり トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 皆さんありがとうございました。ご意見とても参考になりました。 食事とお祝いは別にするほうが良いと思えましたので、友人達へのプレゼントは別途用意し、年末のランチはみんなで気兼ねなくおしゃべりする場にしようと思います。 今後のお祝いをどうするのかについても、後々考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧