本文へ

頑張れ!以外に。。。

レス13
(トピ主 2
😨
りん
恋愛
こんにちは、りんと申します。 みなさんのご意見を聞きたく、投稿させていただきました。 先日友達から『仕事もう疲れたぁ~、けどまだ頑張んなきゃぁ』と愚痴的な電話がかかってきました。 いろいろ大変みたいで、精神的にも落ち込んでいる様子でしたので、『体調壊さない程度にね。あんま無理すんなょぉ、』と言ったら『無理しなくて済んだら苦労しないよ!!』と怒られてしまいました。 急に怒られビックリしたのもありますが、ほかになんて言っていいかわからず黙り込んでしまいました。 私は人に『頑張れ』とあまりいいたくありません。プレッシャーや重荷になってしまうんじゃないかと考えています。だからいつも『無理しない程度に…』と言います。 みなさんが同じ状況になったら、なんて声をかけますか?? 私は全然思いつかないので、みなさんのご意見聞かせてください!お願いします。

ランキング

レス

難しい

🐷
まげまん
「頑張れ」は、前向きな状態の人には使うかな。 本人が「頑張んなきゃ」と言ったら「頑張れ」と。 後ろ向きな状態の人には、意識して使わないですね。 「無理しないでね」は、私の人生が芳しくない時に、さんざん言われましたが、「ありがとう」と言いつつ内心は、「無理しなかったらやってけないだろ~」と思ってました。 お友だちから電話してきたということは、話を聞いてもらいたかっただけかも。 ふんふんと聞いて 「煮詰まったら電話してね。話を聞くぐらいしかできないけど。」 と返すのはどうでしょう。 くれぐれも、 煮詰まる→行き詰る 話→愚痴 とはいたしませぬよう。 同じ言葉でも、受け手の精神状態で違ってきます。 間違ったら「そうだよね、ごめん。」よりしかたないと思います。

私の場合

041
ドリアン子
「頑張る」と言っている人に対して私がよく使うのは「さすが○ちゃんだね」「偉いなあ」「カッコいいよ!」等の応援です。 「もう頑張れない」と言っている人に「がんばれ」というのは禁句ですが、それ以外はそんなに言葉を選ぶことは必要無いと思います。 それから「無理しないで」は人によっては上から目線で言われていると感じるかもしれませんね。 「無理しないでね」を使いたい時は本当に頑張っているのを見届けてからです。 「○ちゃん、ちょっと頑張りすぎ。倒れたら私悲しいから無理しないでね」という具合に頑張りを認めた上で気遣う様な。 愚痴聞き役は、本当に難しいです。特に電話では声のトーンで判断しなければならないですね。 でも頼られているあなたは、素敵な方に違いありません。ご友人も怒ったのでは無く最後の力を振り絞った溜息かも知れませんよ。

私も

💔
面倒くさい
主さんと同じように「あまり無理しないでね」ってよく言うよ。 というか、相手を気遣っての言葉に対して『無理しなくて済んだら苦労しないよ!!』ってどんな逆ギレだ。。。 一方的に自分の鬱憤ばらしのために愚痴ったあげく、気遣ってくれる相手にこんな暴言を吐く人、優しくしてやる必要ないんじゃないでしょうか? 私なら「疲れてるのは分かるけど、八つ当たりしないでよ」って言ってしまうと思うわぁ。 これが彼氏ならまだ「他の人には言えないから、私に甘えてんだな。子供な人だ」とも思えるけど、ただの友達でしょ? そんな自己中な人、友達でいたくないですけど。 主さんが気に病む事はないですよ。もし同じ様なことをまた言われたら「だったら他の人に愚痴ってよ」って言ってしまえ!

私なら

041
石ころ
「倒れない程度にがんばれ。」 「『まだできる』と思えても、『このままがんばってもやり遂げられない』と思ったら、その時点で倒れろ。 傷は浅い方が治りが早い。 やり遂げられないのは自分のせいじゃない。そんな仕事を与えた組織のせいだ。」 て言うかなあ。

ひたすら繰り返す

041
それだけ 「疲れたー」「疲れたんだ~」てな具合 ひたすら うなずきはバリエーション多用。きりのいいところでまとめる 「こういうことがあって●●はこうしたのにこうなって●●はこう思ったんだ~で合ってる?」 さらに話し尽くすまで繰り返す ある程度聞いた上で「無理しないで」「頑張れ」と思ったのなら素直にそのまま伝えればいいと思います。相手が自分の話したことが正確に伝わったと感じれば、多分伝わります 自分がどうしたいか着地点がわからないままだと表面の感想や励ましをもらってもなんだか腑に落ちないんですよね~

トピ主です。

041
りん トピ主
返事が遅れてすいません!! 皆さんご返答ありがとうございます。 『無理しないでね』が上から目線に聞こえる時があると言われて初めて、確かに、と思いました。 頑張りを認めた上で、一言。 と言うのが友達に不快も与えない一番いい励まし方なんでしょうか? 支えたいという気持ちを伝えるのは、やはり難しいですね。。。

応援してるよーは?

😀
mmmm
私の場合ですと、やはりがんばれは相手に対してプレッシャーになるかと思うので、「応援してるよ」って言ってみます。 「お仕事大変だね。早く終わるといいね。応援しているよ」ではいかがでしょう。

気持ちを聴く

041
NMNL
りんさん、こんにちは。 お友達の愚痴を聞いてあげられるあなたはとても優しい方ですね。 教科書的お答えになるかもしれませんが このような時は、アドバイスをしようと思わず、 言葉の裏にある相手の気持ちを聴き、その気持ちに寄り添うことが大切と思います。 例えば 「とても疲れているのね、でも投げ出せなくて辛いんだね」 という風に。 なかなか難しいことですが、 最初は「オウム返し法」から始めるといいでしょう。 「疲れた」には「疲れたんだね~」 「でも頑張らないと」には「あ~それでもまだ頑張らないといけないんだね~」 オウム返しもできない時は うんうん、そうかぁ・・・と、ただひたすら気持ちを受け止める。 私も辛いとき、友達にいっぱい聴いてもらいました。 100のアドバイスや励ましより 一緒になって泣いたり、怒ったりしてくれたことが何より一番嬉しかったです。

愚痴を聞くのは疲れるので、

😀
ゆな
せめて最後はガンバレで〆るための話術を考えるのはダメ? どうしてかっていうと、やっぱ最後は笑って 「おたがいガンバローい!」「うん、またねー」で〆た方が なんかお互いにいい気分で電話が切れそうだから。 そうなるためには落ちてる人を「ガンバレ」が許容できるとこまで 精神的に引き上げてあげる事だよね。 そうすると他の皆さんが書いてるみたいに「相槌マシーン」もいいし、 ミラーもいい。一緒に怒ってあげるのもいい。 んで、向こうが上向いたら私もこんなことあったんだよ! だから一緒にがんばろーぜ! で〆る。 あなたも私もいい気持ち! ……まーでもこれ時間ある時しかできないけど。

「頑張らなきゃ」と言っている人には

🛳
aomusi
「頑張っているんだね、えらい!」と言います。 「でも、頑張りすぎて身体を壊さないでね」と付け加えます。 私も今現在頑張っている人に更に「頑張れ」とは言いたくありませんし、大切な友人が無理をしているのは心配ですし、悩ましいですね。

肯定→ご褒美

041
karuisi
疲れ切っているときに私がしてもらってうれしいのは 疲れている自分を肯定してもらうこと。 他の方のレスにあった 「疲れた~」→「疲れてるんだね~」「がんばってるね~」 は耳に優しいです。 そして、 「今は忙しくて大変だろうけど、ちょっと落ち着いたら、一緒に飲もうね」 なんて言ってもらうだけでちょっとうれしい。 お友達、かなり疲れていると思いますね。

いつもうまいなあと思います

041
ポリエステル95%
いつも愚痴をきいてくれる人がいるのですが、 「頑張ってるね。あなたが頑張ってるのはいつも伝わってくるから、知ってるし、わかってる。でもね、あなたが体調を崩したら私が悲しむから、それだけは覚えといてね」 って言うんです。 うまいですよねぇ…

トピ主です。

🐤
りん トピ主
ご意見ありがとうございます。 つい先日、また同じような電話が同じ友達からきました。 皆様のを参考にし、『大変だったんだね』『頑張ってるね○○』『偉いよ○○、お疲れ様』という感じで話を聞いていたら友達が『話し聞いてくれて、ありがとう。楽になった』と言ってくれました。 とても嬉しかったです。 これも皆様のおかげです!! ありがとうございます!! ~ポリエステルさんへ~ その言葉最高ですね! 私が思っている事そのままって感じです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧