30代女性です。
現在、仕事を辞めて大学院生として生活しています。
仕事をしているときはあまりに多忙過ぎ気持ちに余裕がありませんでしたが、それでも充実した毎日を送っていました。それまでの人生の中で唯一誇りに思えるほど仕事に打ち込みました。将来のことを考え、自分なりに納得したうえで再び学生に戻ることにしました。研究自体は楽しいのですが、集中できないというか、やらなければならないことから逃げてしまう自分がいることに気付きました。
これがいわゆる「燃え尽き症候群」というものなんですかね。本当にやりたかったことが何だったのかを見失いつつあります。あまりに過去と現在の落差が激しく、過去が美化されて見えてしまうのです。
うつになったり、落ち込んだりということではなく、仕事をしていたときのようなパワーが自分の中にわいてこないのです。でも、自分の中で辞めなければよかったという考えはありません。それなのに、やらなければならないこと以外の努力は先延ばしにしてしまう自分に嫌気がさしています。
過去に燃え尽きてしまったことがある方、どのように気持を起こされましたか?気持の持ち方や自信の付け方についてアドバイスをお願いします。