本文へ

ミニバス

レス12
(トピ主 5
🐷
ぶう
ひと
最近スポ少の事で悩んでます。小6の子を持つ母です。
保護者との関係です。
スポ少は、親が支えないと成立しないものだと思い、試合や練習に参加協力してきました。いつも指導してくれるコーチにも有難いのきもちできました。
中には、都合が悪くこれない方もいて、フォローしたりしてきましたが、最近、
下級生の保護者がにとても強く、意見を出す方がいて、気持ちが振り回されます。6年の親になると、いろいろ役割とかがあり、金額の面でも、あまり無駄ずかいできないとかあるのに、親に強制的にTシャツを購入させたり(会計からのお金で)トレーナーを要求したり、低学年の面倒をみるのは、6年の親の仕事だ、などといいます。その方は女性でバスケ経験者です。ご主人はバスケ関係者。
もう、いうことが強くて強くて正直ストレスたまります。
話す事もコロコロと考えが変わります。
いったい、どうすればいいのでしょうか。私の考え方が悪いのか、どなたか、教えてください。

ランキング

レス

”長”経験者です

041
haha
ミニバス保護者会長経験者です 下級生なのに、上の子の年代で役員やってたからと 上の子の年代のやり方、押し付けようとする人いました。 でも年代ごと、やり方が違うので 口出しはしないで下さい!とキッパリ言いました 強い方でしたよ。 私は始めての"長"という仕事 同級生のお母様方に事情を話して 協力してもらいました。 あの1年でかなり強くなった私です。 影では泣いた事もありました、 思い過ぎれば1年なんてあっという間です 大変でしょうが、頑張ってください。 そういう人、変えるのは無理ですから とにかく6年生の保護者に協力してもらって下さい。

お気持ちとてもわかります!

😑
motomini
ミニバス大変なんですよね。お察しいたします。 いくらその方がバスケット経験者でも、Tシャツを買うとか・・トレーナーを会計から出させるとか・・言う個人の権利はないと思います。 6年生という最上級生の親なのですから、はっきり言った方がいいと思います。少年団ですよね。きっと・・その団の長の方から言ってもらえばいいのかなと。(きっと長の方も6年生の親でしょうから) あと、その方の大きな間違いをもう一つ!低学年の子の面倒をみるのは、6年生の親ではありません。低学年ではない子供たちではないですか? 親が支えないと成立しないのは事実ですが、バスケットのプレイをするのは子供なんですから。。。。。 でも、実際いますね。 こんな事をやっている方が、子の親なのって・・ あのストレスの日々を思い出します~ 子のいじめはなくても、親のいじめはありましたもの。 うちは考えについていけず1年前に退団したんですけどね。 流されずに頑張ってくださいね。

分かります。

🐱
りん
私も子供がミニバスの6年で私は役員をしてます。 うちのチームにも同じような保護者がいらっしゃいます。どこのチームにもどの時代でもそのような方は居るのです。気にせずにきちんとし毅然とした対応をすることで私は乗り切ってます。 会費などで親のTシャツなど購入されるのですか?少し不思議です。うちのチームは年の始めに総会を開き収支予算を決めて合意を得て運営してます。 うちのチームでは皆さんの合意を得ずに会費を使用することは出来ません。 低学年の面倒とはどのようなことをされているのですか? うちのチームは子供達が低学年の面倒を見ています。困った時にはもちろん手を出しますが基本は子供達がやってます。 私は、部で決められているのが守れてないのが目立った時は文章で再度お願いを出したりしてます。規約など整備されてますか? うまくまとめるのは難しいですね。お気持ち分かります。 ただ、ダメなものはダメときちんと言うことも時には必要と思います。 もう少しで6年生も終わりです。残り少ない時間お互い頑張って行きましょう。

お疲れさまです

041
you'll see
私も子供のスポーツチームをまとめる立場の者です。 どこに行っても厄介な人はいますね。でも振り回されてはいけません。誰が最終的に決定権があるのか、はっきりしていますか?トレーナーの要求とかtシャツ購入とか、話は聞いてあげてもいいのですが、その決定権まで渡してはダメだったのでしょ? 会社の仕事も同じですよね、下で勝手に決めてはいけない。最終判断を出す人がいるでしょ? そういう人がしっかりしないと、声の大きい人だけがどんどん勝手に、話を進めてしまうのです。同じ保護者として、あまり上下関係など付けたくないでしょうが、組織として運営するには、ある程度線引きも必要です。引っ掻き回されるのも、向こうは経験者でいろいろ知っていたりするんでしょう。もどかしくて見ていられない、とかいかにもな理由を言うんでしょうが、6年生の親として、もう少し堂々としてもいいんじゃないでしょうか? アナタの周りには、同じように思っている人はいないんですか? 話し合いを持つなり、まず『組織』としてしっかりすべきだと思います。ボランティアの難しい所ではありますが、まとまりが取れていないのが、一番の原因じゃないでしょうか?

うちは上級生ですが

🐱
みや
うちの子はまだ上級生ではないのですが、うちのチームでは上級生の1組の親子で酷い人がいます。 今年度は特に、子供は毎回暴れてコーチの言うことを聞かない、お友達の水筒を隠す、喧嘩をする、親が注意しない・・・など、もういい加減にしてほしいと皆で言ってます。 上の子は中学生で親がPTA役員をやっている、親族が外務省に関係ある、等もあり誰もその方に文句を言えません。 2,3の小学校から子供が集まってのチームですが、マナーが悪いのとその親子のせいもあり、はっきり言って評判が悪くできればすぐにでもやめたいです。 前は違うチームに所属していたので、何かしらの理由をつけてそちらに戻りたいです。 私の愚痴になってしまいましたが、その方早く卒業してほしいです。

レス主です。

🐷
ぶう トピ主
hahaさん はっきりいう事も大切ですね。子供のおかげで成長する自分があります。ありがとうございます。    motominiさん 考えについていけず1年前に退団したとありましたが、親御さんもお子さんも 辛い思いをされたのでしょうか。 親のいじめってホントありますね。私も入団したころは、まわりの親がほとんど無視状態でした。わたしは、そうしないように、下級生の親御さんにきを使っています。流されずにがんばってみます。ありがとうございます。    みやさん 暴れてコーチの言うこと聞かない子、大変ですね。うちのチームもわがままな子の親ってしからないです。他の子供にいじめをしても、しらんぷり。お友達の水筒を隠すのも、ひどいですね。 いじめはプレイにでます。本当に難しいです。でもこうして、気持ちを聞いていただいたり、教えていただくと、心のなかの整理ができて嬉しいです。ありがとうございます。

レス主2です。

🐷
ぶう トピ主
    りんさん、you'llseeさん ありがとうございます。実は、うちのチームの六年生の親の半分は、非協力でして、できる六年生の親だけでがんばるしかないんです。数ヶ月前に、非協力な親に掛け合い協力してほしいといいましたが、まったく無理の一点ばかり。おまけに、やめる。と。 人数の少ないチームでしたので、会長が勝手に俺が面倒みますから、協力しなくていい。なんて。結果、私にしわよせです。 下級生の面倒は基本、上級生なんだけど、遠征になると低学年の親がついてこなく、会長が下級生の親に、俺がみるからと。それに付け加え、その強い下級生の親が、6年生がみるもんだなんて周りの下級生の親に言う始末。遠征の場になると、その二人はまったく見ません。酒飲んで騒いで、みません。 前々年度の会長は、はっきり遠征は下級生の親はついて自分で見るようにっていってましたのに。 不満ばかりだと、楽しくないからと思い込ませてます。しかし下級生の親が強くて強くて。。。旦那様がバスケ関係者で上の方みたいで、強いんです。すごく。ぎゃあぎゃあと。 影で私の愚痴を言っているとの情報が他の親から入ったり凹みます。

レス主3

🐷
ぶう トピ主
you'llseeさん Tシャツなんですけど、騒ぎ始めたとき、欲しい人は個人で購入してと言ったんです。ところが、下級生の強い方は、強制させます。なんて。。。協力ある6年生はシーン。。。 買わない方もいました。沢山。。今じゃ誰ひとり、長袖の上に着てくる方いません。 トレーナーはあるんです。なのに、他のデザインがいいとか。 あまりに酷くいうので、あなたが、6年生の時してみたらいいんじゃない?とやさしくいいました。私は決められなくてごめんねと。団のお金はみんなのお金、よく理解してもらおうと、話ました。でも、自分の言い分ばかり通してほしいみたいで。6年生の親もたじたじ。旦那さんが、バスケ関係者の上方だからって、奥さんがそこまで強くいえるものですか。you'llseeさん。こんな場合どうしますか。もう少しだし楽しく終わりたいのです。

はぁ~、ひどいですねえ

you'll see
レスを読みました。かなり困った人なんですね。それに6年生の他の半分が非協力的、、、というのもかなり厳しい状況だと思います。会長さんも都合のいい事ばっかり言って、やることやってませんね、、。組織としてやっぱり問題アリです。普通は会長のような上の人が、最終的にまとめあげて、あなたのような相談にも乗ってあげるべきなのに。 本当は、そういう一番上の人に相談してみたら、、、というアドバイスも書こうと思ったんですが、追加レスを見たらそれも無理なようで、かわいそうです。 時々スポーツチームに限らず、自分の配偶者の地位=自分の地位と信じ込んで、嵐を引き起こす人がいますね。こういう人の性格は、どうしようもないのかもしれません。上に立たせてあげると、喜ぶかもしれません。何かを決める時にも、ちょっと相談するフリして、先に話をしておけば、振り回される前に方向が決まるかも?同時にめんどくさい仕事も、一緒くたにうまく投げられるといいんですけどね。 あと少しなのでね、来年の役の人には、あの人は要注意!とアドバイスをあげる事くらいしかできないかな。子供の為だと割り切って、細かい事は、もう目をつぶってしまおう!

トピ主です。

🐷
ぶう トピ主
you'llseeさん、お返事、アドバイスとても嬉しかったです。ありがとうございます。おっしゃる通り 上に立たせてあげると喜ぶと思いました。確かに、仕切りたがるようですし。 6年生の親がまとまりのないのは、各家庭に色々な事情があるので、できる人でがんばってみます。愚痴をいうと切りがなくなるしね、そんな自分自身も嫌だから、楽しくしてみます。 最後によかったと。いえるように。子供が、楽しかったよ、ありがとうといってくれるように、がんばります。

バスケに限らず

041
ちゃい
少年団は色々あるみたいですね…お察しします。コーチ、監督等、ボランティアで毎週末関わっているのに気に入らないことがあると横柄な態度、無視する親達。間に入る親がとても大変だといいます。そんなチームが挨拶をきちんとする、礼儀正しいチームだとうたっています。 子供たちは親の背中をみていますよ あともう少し。お子さんの為に頑張ってください

トピ主です

041
ぶう トピ主
ちゃいさん そうなんですよね。 監督やコーチは自分の用事をおさえて、指導してきてくれてるボランティアということを子供、保護者は忘れてはいけないんですよね。 自分の子が、他人にお世話になり感謝どころか、挨拶すらしない保護者います。その保護者は、家の子 貸してあげてんのよ。っていわれました。 その子は運動神経がとてもよく、スポーツ万能です。 いろんな不正不満ありますが、感謝をわすれずに、がんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧