本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少が団長のW不倫で、解散の危機に!?

スポ少が団長のW不倫で、解散の危機に!?

レス59
(トピ主 7
😢
黒い羊
ひと
40代子持ちの既婚女性です。 うちの子が参加しているスポ少(スポーツ少年団)の団長(多分50代?)が、団員の母親(30代)とW不倫しています。二人共日常生活圏内で堂々とデートしており、随分前から関係が周囲にバレバレになっていました。先日団長は、ついに大勢の保護者から轟々たる非難を受け、スポ少を辞めたい、と言ってきました。また、女性の方も十数名の母親達から囲まれて、非難されたようです。 女性の夫には既にバレ、家庭は修羅場となっています。団長は別居となり(本人弁)、今一番不倫が盛り上がっているような状態です。両者とも複数の子供がおり、簡単に離婚できるような環境にはないと思います。が、不倫をやめる気配もなさそうです。 団長はヘッドコーチを兼ねており、もし団長が辞めると、スポ少は解散になる可能性が高いです。 私は不倫には反対ですが、他人がとやかく言える問題でもないし、何より張り切って通っている息子にスポ少を続けさせたい気持ちが強いです。感情的に非難する保護者に同調しないため、私の立場も微妙なものとなっています。 このスポ少に入る為、息子に以前入っていた習い事を辞めさせ、またお友達も誘ってしまったという経緯があるので、簡単に辞めることも出来ません。 また非難する保護者も、団長に不倫を止めさせたいのか、自分達に対して謝らせたいのか、それとも団長を辞めさせたいのか、何を望んで騒いでいるのかがよく分かりません。 私自身、今後どうすればいいのか、悩んでいます。 私は息子のため、スポ少の子供たちの為、これからどのように行動すればいいのでしょうか。是非皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

距離を置いて静観

🎶
コッコ
面白い見ものではあるでしょうが、 主さんの好きに解決できるというタグイのものではないので 距離を置いて静観するしかできないですよ 私の場合なら、子供はしばらくお休みさせると思います (誘ったお友達の親子には一言断って) 口さがないのは、親だけじゃないですけど 子供の教育上の機会でもあるので、この際、スポーツを続けるかどうかとは切り離した意味で、お子さんと話してみたらいかがですか? 子供心にも「不倫はいけないことで、いろんな大事なものを失う」と学んでくれると良いと思います

うちの子供の団でもありました

041
かんた
うちの子供の団では、当事者の子供の為にと考えて糾弾はしませんでした。 けど、代表やコーチの不倫夫の座に他の方を立てました。 他の団に移る子供もいましたよ。

消滅するまで在籍したら

みかん
正直、生活圏内で不倫するような人間に指導してもらいたいと思う保護者は少ないですよ。 子供たちの目の触れるような場所で二人きりて、高学年で頭のいい子なら薄々築いてますよ。 不倫という言葉はしらなくても「〇〇のママと△△コーチの様子が変」くらいは気づきますよ? 子供を馬鹿にしちゃいけません。 スポ少消滅より、保護者同士の不倫を聞かれるほうが親は説明しにくいでしょうね。 スポ少消滅なら、ヘッドコーチの仕事都合で存続不可能と説明が着きますからね。 消滅させたくないなら、新しい倫理観をしっかりと持ったコーチを探すことですね。 新しいコーチを探さないで存続は不可能だと思いますよ。 あと、不倫をした二人には引っ越ししてもらったほうが地域の倫理観が乱れなくていいと思います。

う~ん

041
黒旋風
確かにスポ少の活動と団長の不倫は別問題ですけどね? でも、自分の子供に教える立場の人のモラルもやはり気になっちゃうかな。 つまり、団長が身を引かずコーチを続けられたとしても、自分の子供を そのままチームに入れて置く事は無いと思う。 そうすると、子供のスポ少への熱の行き場…ですが、これはやはり誰かコーチを 探すべきなのでは?暫くは保護者内で何とか練習を続けても良いですがね。 別に団長に対して感情的になれって訳ではないですが トピ主さんも自分の考え(スポ少解散が嫌)を明確に出す事が大切なのではないでしょうか。 スポ少継続の為に、行動するべきだと思いますけどね… (個人的には不倫団長は排除すべきだと思うけど、これは考え方次第ですしね) 無理に団長継続で続けても立ち行かなくなると思うし いずれにしても改革は必要じゃないですかね。

指導者としてふさわしくない

041
熊猫
解決し、そのコーチが残ったとしても不貞を働くような人に 子供を預けられますか? よく考えて下さい。 人としての道を外した人に指導者して貰った子供の将来を。

しばらく静観を

041
スクランブルエッグ
普通、不倫してる人間は必死で隠すものですが、白昼堂々とデートですか。アホですね、その二人は。初めての経験で舞い上がってしまって周囲が見えなくなったのでしょう。 周囲の反応ですが、日ごろの憂さ晴らしに糾弾する人もいれば、不倫への嫌悪感を抱く人、「よろしくやりやがって」という妬みの感情など人によって受け取り方は様々かと思います。同調しないのであれば、しばらくは静観するのが賢明です。 その団長に人望があるなら、辞めない方向でいずれ周囲が動くでしょう。人の噂はあっという間に終わります。万一、チームが解散するなら、近くで新しいチームを探すしかないと思います。理由は様々ですが、移籍する選手は私も何度か見てきました。小学生ならわりとすぐに馴染んでいたようです。

こどもを歪めるのが子育てではない

😀
狂育者
>私は息子のため、スポ少の子供たちの為、これからどのように行動すればいいのでしょうか。 子供の指導を行う人間は社会的に責任があります。それには、違法行為をしないということが含まれています。 不倫は違法行為です。少なくとも、それがばれた段階で、指導者としての資格はナイと考えるべきです。 それとも、スポーツの指導さえしてくれれば、犯罪者であろうがかまわないというお考えでしょうか? トピ主サンの子供に、そういうふうに(その指導者のように)育ってほしいでしょうか。

子供達と関わる人間がそれでは…困る

🙂
れいか
いやいや、そんな公序良俗に反する行いをする大人を、子供の指導者として我が子の側に置きたくは無いと考えるのが普通でしょう。 >保護者に同調しないため、私の立場も微妙なものとなっています。 同調しないことを、おもしろくないと思われている訳ではないと思います。 堂々と不倫を働く様な人間が子供達と関わることについて、特に問題視しない親である点に違和感を感じずにはいられなくなります。 「彼らと同種の人間なのかな?」という風に見えて来てしまうので、やや軽蔑の目で見てしまいます。 私は、堂々と公序良俗に反する行いをしてしまえる様な節操の無い大人が子供達と関わることを問題視するよりも、スポ少が続けられないことの方が問題だと考えるトピ主さんの気持ちが理解出来ません。 『不倫なんて世間では良くあること、大したことではない』という思考ですか? 良くあることであったとしても、子供達と関わる人間がそれでは…。

楽しそう(笑)

🐤
せんだ
なんかエキサイトしすぎて凄いですね。 「私生活の部分には立ち入らないが、子供を指導する立場にはふさわしくないので辞めてほしい」くらいが穏当じゃないですかね。 まあ私は特に気にしない方ですが。 ああだこうだ言えるのは当事者(団長の奥さん、不倫相手のご主人)だけだと思いますけど。 不利益を被っていない第三者は「あらあらまあまあ」くらいに思っておけばいいのでは? トピ主さんは冷静みたいですが、 周りの保護者の方々は怒っているフリしてスキャンダルに大騒ぎするのが楽しいみたいですね。

そう言えば

💔
今が頂点、後は下り坂
小学生の時に隣のクラスの担任と生徒の母親が駆け落ちしました 代わりの先生が来るまで校長と教頭がかわりばんこに教えていたけど あの二人どうなったんだろう? と言う訳で「学校じゃ無いだけまし」と思って他のチームに入ったらどうでしょうか? ごたごたが長引くのは必至なのでお早めに

上部団体(連合組織)に相談できませんか?

041
ウォークマン
例えば○○競技連盟とか□□競技連合会とかの市町村又は都道府県レベルの上部団体に、そのスポ少は会費を支払い加盟なさっておられませんか? 加盟していなければ、地域の公式大会に参加できないはずですから。 その団体と相談して、指導者の後任を派遣してもらうなり、新たな人選に協力してもらうなり出来ませんか? その競技をやった経験のある保護者の中から、交渉能力のありそうな方を保護者代表として選んで、上部団体と折衝してもらえばいいと思います。

覆水盆に返らず

🙂
三日月
主さんが誘ったお友達は、お子さんにW不倫が知れるところとなってもその団長を師と仰がせたがっておいでですか? まだまだ子どもと思っていても、男子小学生は性的な話題に興味津々ですよ。 仮に主さんがお子さんへの影響など無いとお思いでも、既にそのスポ少は壊滅へ向かっています。 転入先を探してお友達にも紹介し直すのが、最も現実的かつ有効な手立てですよ。

スポ少で教わるもの

💤
はあ・・
スポ少で得るものに、そのスポーツに関する技術・マナー・ルール・・色々とあります。 でも、それ以外にも教わることは多いと思います。 当該の団長は、倫理に反して反省も何もない。 逆に不倫を続行することで、自分達を正当化しているような・・ 人として、間違っている指導者に子ども達は何を教わることがあるのでしょうか? 人生のマナーも守れず、社会のルールに反している、そんな指導者に説得力も何もあったものじゃないですよね。 どんな顔で子ども達に接することができるのか。 主さんは、非難する保護者に同調しないのですね? それは、ダブル不倫を黙認していると取られてもいいのですよね? 団長やチームを信じて我が子を託したはずなのに、そんな中で男女の生臭い泥沼に巻き込まれた子どもたちです。保護者が騒がない方が異常でしょう。 不倫者双方の家庭のことは、勝手にすればいいですが、他家の多くの親子を巻き込むことが問題ですよ。

辞めさせるに一票

🐤
haru
スポ少という事ですから、健全な子供の育成がメインですよね。 そんな監督から学ぶ物などありません。 監督以外のコーチ陣はいませんか? 結構、子供たちの親がコーチをしてくれているスポ少も多いと思いますが 臨時監督代行をお願い出来ませんか? どちらにしても、その監督ははダメです。

なんとまあ

🙂
金木犀
・このトピ内容をそのままお母さん方に話し、声高に非難しないからといって不倫を奨励しているわけではないとわかってもらう。 ・代わりの団長とコーチ探しを提案する。皆で手分けしてあらゆるツテを頼って声をかけたら見つかりませんか。 探すにあたり事情説明は不要。 「家庭の事情で突然辞められることになって」でいいでしょう。 不倫当事者の子どもたちのためにこれ以上醜聞を広げることはない。 団長やコーチが突然亡くなる等、代替えが必要になることはあります。 今回のこともその変形と思えばいいのでは。 ・新しい人が来るまでは他のコーチや保護者でしのぐ。 うまくいく保証はないけど解散が嫌ならやるしかないでしょう。 大人の世界のもめ事でとばっちりを受ける子どもたちが一番気の毒ですね。

50代女性です

041
ウルフ
私なら、団長を辞めてもらいたいと思います。その人が不倫をやめられないのであれば、正直好きにすればいいとおもいますし(双方離婚して結婚すればいいです)、自分たちに謝って欲しいとも思いません。関係ないことですから。 ですが、子供の指導者としてふさわしくない行動だと思うので、団長は辞めて欲しいですね。例えば、その人が学校の先生であれば、トピ主さんはどう思いますか?そのままでいいと思えますか?たぶん違いますよね?それなら、スポ少の指導者も同じではないですか?スポーツは、その競技が上手になることももちろんですが、精神的な成長も目的としているものだと思います。そういうW不倫を堂々としているような人に自分の子供を任せても平気なのですか?

生き恥の行方…

🎶
萩子
子供に説明出来ない行動は認められないという断固たる態度を取って下さい! 不倫する人は感情だけです。 その後も同じ立場にいられると貴女達を見くびっていると思います。 許さないのが大原則です。 子供さんのチームの団結力が強固であるなら問題の団長には辞めて頂くことです。 相手の女性が後のことは考えるでしょう… 恥ずかしくて表に出てこれない雰囲気は貴女方が醸し出すことです。 水に流すにはそれなりの時間を掛けた方がいいと思います。 親の話し合いの場を設けて新しい指導者になってくれる人を探しましょう。 良いチームなら手を挙げてくれる人も見つかると思いますよ。 生き恥をさらす大人の責任は周りが清算することです。

モラルない人が指導員?

041
ピンポン
 いったいトピ主さんは、何を息子さんに学ばせたいのでしょう。  スポーツを教える以前の問題では?   自分の性欲も抑えられない人間を信用しろと? 会社内の不倫じゃないですよ。  前のお稽古事を辞め息子さんの友人を誘った手前、トピ主さんの世間体を悪くしないために息子さんに習い事を続けろと?  子供達ってこういう事に敏感ですよ。この年齢で大人の汚さ、世の中の理不尽さを理解しろと? 私なら非行に走るかも。

スポーツを名のらなければ良い

041
カエルくん
 スポーツと言うのは自己管理、自らを「律」することに価値があります。  ルールを守れず、マナーを尊ぶことができないのであればスポーツとは言えません。  勝負に勝ち、レベルが上がればよいと思うのなら競技者としてその競技を続ければよいと思います。  しかしユメユメスポーツ団体とは名乗らないでください。ほかのスポーツマンの迷惑です。  「愚連隊競技団体」とでも名乗り社会のルールにとらわれない生き方で競技を続ければ何の問題もありません。

次の指導者を探した方が現実的

😀
こめこめ
うわ!他人事だから面白い。 それはさて置き。 私はスポ小の保護者代表をしています。 指導者の確保が一番苦労します。主さんのところも、今回の事がなくても、現指導者の人が「やめたい」と言えば何れにしても指導者を探さなくてはならないわけです。 営利目的でないスポ少は指導者の善意だけでできているんです。 跡を継ぐ指導者がいないのであれば解散することは覚悟したほうがいいですよ。 例えば、ウチのチームの会計は積み立てしたり、繰越し金を計上したりしません。来年無くなるかもしれないからです。 毎年「来年もやってられたらいいね」といいながらこうしてもう10年やってきました。 うちだけじゃなく、他のチームも繰越し金をもたないらしいです。 スポ少がいつまでも続くと思わないほうがいいですよ。続くほうが奇跡なんです。

子供達に知れること

🙂
猫に小判
一番の問題は、子供たちに知れることですね。 指導者や先生には「尊敬」がないと務まりません。

他に適任者を探す

🙂
サセン
不倫で堂々とデート???両者とも随分と低俗な人たちですね。プライベートなことは・・・と言う人もいるかも知れませんが、明らかに既婚者同志なんですから、やはり道理に反しています。 他の面で良い人でも、そんな人の道に外れた人がリーダーなら、子どもたちに良い影響を与えません。 解散か、他に新たに適任者を探してはどうですか。

状況を整理しよう

041
ねっこ
まず、仮に浮気がどのような形かで納まったとしても、 同じ団長でしかそのスポ少が続かないなら、もう未来はないですよね? だって、浮気が許され、その本人が指導をする、尊敬されるべき人として上に立つって、 お子さんにすごい悪影響だと思いませんか? やたらと騒ぐ方々に加わらないのは正しいと思う。 でも、「簡単にやめることもできない」…そうかなぁ? 誘ってしまったお友達にも、上記のことを伝えればいいし、あとはお友達家庭の判断。 他の習い事を辞めた経緯があったとしても、それはそれ、これはこれ。 「団長が変わらないなら辞める、変わるなら残る」の一択で、 ことの方向が定まるまで活動自粛、シンプルにそれでいいと思いますけど。

そんなスポシ少いらない

🙂
え?
そんな環境のところに子供を通わせたくないし、そんな団長と大事な子供を関わらせたくもありません。 私だったら迷いなくさっさとやめさせて違うところへ行かせます。 他人がとやかく言える問題じゃないと言ったって、そんな人間と関わりたい人なんているの? 私は無理。 そんな団長が辞めたら成り立たなくなる程度のスポ少なんでしょう?元々ダメじゃないですか。

ほんとに?

😑
あらま
ほんとに、そんな指導者のもとで スポ少を続けさせたいのですか?

見栄が大事?

041
見栄っ張り
モラルの欠けた指導者でいいんだ。 なら、 不倫団長に新たなチームをつくって! とお願いしたら? どこまでもその団長についていけばいいじゃない。 習い事を辞めさせた、お友だちも誘ってしまった。 あなたの見栄のために引っ込みがつかないって事だよね。 世間に後ろ指さされる人に大事な子供を預けても平気なんだね。 子供の成長より自分の見栄が大事なおかーさんでお子さんかわいそう。

わー災難でしたね。。

🙂
meiko
確かに、感情的になっては何も解決しない問題ですね。 トピ主さんの言うように、「みんなはいったい何をしたいのか」 という意見をまとめるのが先決だと思います。 お子さんはかわいそうですが当事者二人には辞めてもらって、 不倫騒動は外でやってもらう。 ヘッドコーチ以外のコーチに新しいリーダーになってもらい、 スポ少は継続する。 というのが、外から見たら落ち着きどころかと思います。 みなさんが非難したくなる気持ちも分かりますが、ここは 1、スポ少の継続 2、一日も早い通常への復帰 だと思います。 私だったら、「気持ちは分かるけれど、スポ少を続けるために考えよう」 という同士を見つけ、ヘッドコーチの役割を代ってくれる人を見つける ことをメインに、スポ少を解散しないで済む方法をみんなに提案すると思います。

不倫なんかで揺らがないで!

🙂
スポ少6年やりました
>>>団長はヘッドコーチを兼ねており、もし団長が辞めると、スポ少は解散になる可能性が高いです。 ここがおかしいでしょ! 数十名も保護者がいて、 ヘッドコーチがいなくなることで、解散とは? 非難してる暇があったら、 子供達のために チームに影響がないようにするのが 保護者の役割でしょう! 試合で負けてても、 最後まであきらめないで頑張れ! って子供達に教えてないの?

保護者運営ですよね?

🐱
みけこ
スポ少って保護者が運営ですよね?今年の運営役員の方々のご意向はききましたか?まずは役員方からお話を聞きましょう。 団長が辞めるとか、解散などの問題が生じているのなら、総会を開くべきだと思いますし、その前に役員会議も行われるでしょうから役員さん達の力になるよう動きましょう。

私だったら別な指導者を探しますが

🐤
14番
どうしてもその方に指導してもらいたいのでしょうか。 運動能力や技術には長けているのかも知れないけれど、一度引き受けたことを途中で放り出すような人に、子供たちの指導を任せられます? 保護者同士で、今後「どうしたいのか」まずは話し合ってみてはいかがでしょう。 他のチームへ入れてもらうことも出来るでしょうけれど、せっかく出来た仲間ですからね・・・ チーム編成はそのままに、新しい指導者を探すのも一つの方法です。 ボランティアの人材バンクを作っている市町村も多いので、自治体の生涯学習課に聞いてみるとか、教育委員会に相談してみるとか サッカーだったら地区のサッカー協会に協力を仰いでみるとか、いろいろ出来ることはあると思います。 それとスポーツ少年団には上部組織があり、新しく少年団を作ることも可能です。 一度、日本体育協会に問い合わせてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧