本文へ

英会話。発音記号は大事?

レス27
(トピ主 1
041
英会話ビギナー
話題
受験勉強のおかげで、英語の読み書きはできますが、 リスニング・会話がほとんどできません。 せめて日常会話くらいはできるようになりたいと思い、 勉強を始めました。 すると、意味は分かるけれど発音できない単語(アクセントの位置も含め)がかなりあり、 CDを再生して発音を書きとってもカタカナでしか書けず、 後からそれを見ても同じ発音が再現できないことに気付きました。 わたしは中国語の学習経験があるのですが、 中国語は同音異義語が非常に多く、 発音が違うと相手に通じないので まず発音記号から徹底的に覚えます。 そのため聞き取った中国語も発音記号で書けるので、 発音記号があれば後からでも発音できます。 そこで、今回の英語の勉強は 話せるようになるのが目的なので、 まずは発音記号を徹底的に覚えたほうがいいのでは?と思いました。 やるからにはネイティブに近い発音を身につけたいと思っています。 英語の発音がきれいな方は発音記号を暗記していますか?

ランキング

レス

大事ですよ

🐤
まいまい
英米文学科卒業ですが、一年目に音声学で発音記号を叩き込まれました! そのおかげで、聞いたことのない単語も辞書の発音記号を見るだけで すぐに発音できるようになり留学中もとても役に立ちました。 ネイティブ並みとは言えませんが、 現地の人にも『キレイな発音だね』と言ってもらえます。 発音時の舌の形や声の出し方も少し勉強されたら完璧ですよ♪ 英語より中国語の方が発音もずっと多くて難しいし、 中国語学習経験者のトピ主さんなら、英語の発音のコツつかみ易いと思いますよ!

私は全部記憶しています。

😀
まーまれーど
中学で初めて英語を習ったわけですが、教科書と辞書に載っていた発音記号は全て記憶しています。初めて見る単語でも、発音記号を読めば、きちんと発音できます。 発音記号は、あくまでも「一番一般的な発音」が記載されていると思いますので、実際に会話で聞く発音と違うことも多いです。でも、知らないより知っていたほうが絶対にいいと思います。 私は仮名書きで発音を覚えたことがないのでわかりませんが、発音記号(アメリカで出版された英英辞書を見ると、発音記号の表記が違うので、戸惑うかもしれません)は便利だと思います。 音声CDなどと平行して読み方を覚えれば、大して難しくはないですよ。 発音の良さがストレートに「話せるようになる」ことに通じるわけではありませんが、少なくとも、自分に自信がつくとか、新しい単語を早く覚えることができるという利点があるでしょうから、中国語でなれていらっしゃるなら、違和感を感じることもないと思いますので、ぜひ発音記号、試してください。

超大事

🐴
下手ですが
とにかく口が覚えないとね、頭で覚えるよりも。それが難しいです。 日本語は口が縦に開くけど英語は横に開く(って思うんですけど)。だからそれちょっと意識してみて。 今はネットで発音をダウンロード出来たり、辞書引いても発音も聞けたりして勉強するにはいい環境です。 発音をしっかりやりたいならイギリス英語かアメリカ英語かどっちかに決めて教材混ぜて使わないほうがいい。(辞書も) 中国語の方が難しそうですね。

大事だと思いますよ

041
エゲレス
究極な話、へんてこな発音でも堂々と話しても会話が成立している事は良くあることですが、どうせならきちんとした発音をしてみたいですよね。 私は発音記号をきちんと把握してるので、わからない単語でも辞書さえ引けば、きちんと発音出来ます。細かい発音の違いもとりあえずわかるので、ネイティブの人にも時々日本人には珍しく細かい発音の区別が出来ていると褒められますよ。 私は発音記号は大事だと思うに1票入れます!

激しく同意

中文英文都好
自慢になってしまいますが、私、英語の発音はかなりよく、帰国子女かとしょっちゅうたずねられていました。(帰国子女ではありません)これはもともとの耳の良さもあるとは思いますが、小学生から始めた英語の勉強で、その当時の先生が、徹底的に発音記号を覚えさせた結果です。外国人の先生についたのは、高校生になってからですが、すぐ分かるような日本人訛りもなく、たいていどうやったらそうなるのか、と逆にたずねられました。毎回、『発音記号のおかげだ』と言っておりました。幼児のように聞いているだけでは、正確な発音はできませんから、それ以降の学習には、絶対に発音記号の習得は必要だと思います。 英単語を書く時は、一緒に発音記号も書くのです。知らない単語も辞書を引いたら発音記号も一緒に確認。英語は読みと、綴りが規則性に外れた物が多いので、厄介です。 でも、、、発音ばかりに気をとられるのも良くないと思います。 発音がいいだけで、低レベルな会話で満足しているのは、よりいただけませんね。 中文也一様口巴!加油!!

残念ですが

😨
皿うどん
私は発音記号は全部暗記していますが、ネイティヴ並みの発音はできません。 私の生徒を見ていると、ネイティヴ並みの発音ができる子は、小学校入学前までに、ネイティヴの講師から習った子だけです。 発音記号を覚えたから、いい発音ができることはないと思います。 ただし、会話できるようになることが目的なら、映画、TVドラマをどんどん見て、耳を慣らし、間違いを恐れずに、どんどん話すようにしていれば、できるようになります。

覚えたほうがいい

041
月夜
日本語では表記しきれいない音の違いを表せる、よくできたシステムですから、そりゃ覚えたほうがいいです。 覚えるのが大変なことならともかく、たいした数じゃないですしね。語学の勉強に慣れた方なら、かかって数時間でしょう。 私は通訳ですが、発音記号がなかったら即座に困ります。確信をもって発音できない単語が出てしまうので。

絶対に学んだほうがいい

💡
すー
私も大学の音声学の授業で発音記号や発音の仕組みを習いました。 ネイティブ並みだなんて口が裂けてもいえませんが、よく「留学してたのか」と聞かれます。 耳だけで習得しようとするより、よほど近道だと思います。 それぞれの音がどういうふうに発音されるか、一通り学習しておけば、どんな単語でも発音できるようになります。

覚えてない

041
ぱこ
複数のアメリカ人に「幼少期にアメリカに住んでいたことがあるのか?発音が非常に綺麗だ」と言われたことがありますが、 学生時代から、何故か発音記号だけは覚えられず、いまだに発音記号はよく分かりません。 発音は耳で覚えています。 相手の発音を即座にコピー出来るので、複数のアメリカ人に、「You have good ears.」と言われたこともあります。 以前、イギリス人英会話教師に「この単語を米語と英語で発音してみて」と言われてやったら、 「Perfect!」と言われました。 英語がぺらぺらとまではいかないのですが、英語発音の猿まね能力?だけは持っているようです。

興味深いトピです

041
チョコパフェ
中国語は特殊だと思います。中国本土の中国人でさえ読み書きを初めて習う子供の時、まず発音記号(?)つまりアルファベットから習い始めませんか?台湾では昔日本からいれた別の発音記号を使って、漢字の読みを小学一年生に教えると聞いた事があります。 英語は書き言葉自体が表音文字なので、漢字文化の中国語とはそこが少し違うと思います。 それを踏まえた上で発音記号が役に立つとすれば、16だったかある英語の母音(日本語は5)全部を発音記号通りに発音できる事が前提だと思います。まず音単位で発音できないと、発音記号だけを暗記していてもだめだと思います。 ただし発音記号の音の再生さえしっかり学べば有効だと思います。辞書を引いて発音記号を見なければ確実にわからない発音は、スペルと発音に大きい食い違いがある英語の場合沢山あると思います。 発音は小さな子供の時身につけなくても適性と努力でものになる場合も多々あります。小さい時から英語圏で暮らしている方でも、ふっと崩れた後、注意を集中してなまらないようにいれているのを時々見かけます。

私の場合は・・・

041
エセ・ネイテイブ
手前味噌で恐縮ですが 全8レベル中一番下から英会話を始めた頃から 発音はネイテイブに近いものがあると言われておりました。 学生の頃から発音記号とか舌の丸め方、位置を云々・・・ というのは一切勉強した事がありません。 (見ても面倒なので・・・) 聞こえてくる音をそのまま口から出すだけです。 ただ幼少の頃からコマーシャルから流れてくる英語を モノマネするのが好きな子供でした。 音楽もまたしかり。 楽譜は読めませんが曲を2度聞けば練習せずとも 正確に演奏できます。 (みんなも当然出来るものだと思っていた) 大人になってから 「耳が良いからだね」と言われ納得。 色んな意見が寄せられると思いますが 耳から聞こえる音をそのまま口から出すという訓練も 念頭に入れておいてくださいね。 音楽が好きな人であれば この方法は以外に効力を発揮するのでは?と思います。 カラオケ大好きな英語初心者の友人がこれを始めて 随分キレイな発音になりましたよ。 ちなみに私は発音に対して文法がついてこなかったので 随分苦労しました・・・

おなじです!!

🐧
絶対音感?
エセ・ネテイイブさんのレスびっくりです。私もまったく同じです。英語で話すとよくネイティブに「日系か?」と言われます。自慢じゃなく事実なんです。 私は英語の仕事をしているのですがそのきっかけが発音でした。とにかくまねだけはうまかったのです。文法はあとから必死でまなぴました。とにかく発音をほめられるのがうれしくって、うれしくって。。英語が大好きになりました。 お調子ものの私はその勢いで外国の大学院で言語学の修士号を取ってしまいました。また、英語だけではなく他の言語も意味もわからないのに発音だけはできてしまって驚かれたこともたくさんあります。そして幼いころからろくに楽譜も読めないのに一度聞いた曲は忘れないし、2回聞くとピアノで主旋律は再現できていました。そのことと英語の発音と「何か関係があるのかも」と常日頃から考えていたのでエセ・ネイティブさんのレスを見て「あーおなじだぁ」とびっくりしました。音楽と発音って何か関係があるのでしょうか? まるっきりの横ですみませんでした。

レスありがとうございます!

041
英会話ビギナー トピ主
数多くのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますが、 ひとつひとつ読ませていただきました。 発音記号を覚えられるなら、 覚えるにこしたことはないという感じでしょうか。 たが、発音がきれいかどうかは耳の良さや 学習を開始した年齢によりそうですね。 わたしも歌のうまい方は発音がいい場合が多いと思います。 少しでもきれいな発音ができるように 頑張って発音記号を覚えてみたいと思います。 ただ発音記号にしぼった市販の教材ってあまりないんですね。 本屋にあったのは数冊でした。 ちなみに、その後英会話のレッスンの体験授業に参加したのですが、 アメリカ人講師の方から発音がチャイニーズ風だと言われました。  中国語の影響があるのかもしれません。

まったくもって大事です。

🙂
伊藤
1)それが絶対音感に類した才能なのか、単なる猿真似が上手なだけなのか、それはわかりませんが、いずれにせよ「ネイティブが驚くほどの発音のうまさ」は、自分でそう思っている人たちだけのものです。他のそうでない人たちは、決して彼らと自分を並べて考えてはいけません。また、彼らの奨める勉強の仕方もおよそ参考になりません。受験勉強で苦労しなかった大学生は、受験勉強を高校生に教えることは下手なのと同じ。「それくらいだれにでもできるよ」としか言えないのです。日本人が英語下手というのは、実は英語の学習が下手なだけで、その責任の大半は英語が得意だっただけで英語の教師になったタイプの英語教諭たちの、教え方が下手なことにあります。 2)発音記号の学習は、知識の習得です。実際発音できるかどうかは実践と練習の問題であり、一緒にしてはだめです。くれぐれも、「私、発音記号なんか知らないけれど、ちゃんと発音できるよ」という人たちの真似して、発音記号の学習をしないなんてことは避けてください。 3)発音記号を読めない人が、いくらよくできるように見えても、彼らは、こちらに教える術を持ちえません。

フォニックス

041
ヒデミ
誰もフォニックスについて触れられていないので、参考までに投稿させていただきます。 フォニックスとは英語を母国語とする子供達が、英語の読みを習得する為に最初に学ぶアルファベットの読み方です。 発音記号ではなく、耳で聞いて覚えます。 子供向けの教材であれば、洋書を扱っている店舗やネット通販などで購入可能です。 うちの子供は2才からプリスクールに通い、フォニックスを習得し、5才位で簡単な単語、文章なら、初めて見るものでもなんとか読めるようになりました。 私自身も留学経験があり、ある程度英語は話せますが、発音記号は全く覚えていません。フォニックスも勉強していませんが、何となくフォニックスの読み方を習得しているようで、初めての単語でも何となく読めてしまいます。 英語習得にネイティブ用の子供向け教材を利用するのも悪くないと思います。

伊藤様

041
エセ・ネイティブ
>発音記号を読めない人が、いくらよくできるように見えても 、彼らは、こちらに教える術を持ちえません。 私は一つの方法として提案してるだけですよ。 発音記号なんか必要ないと言っているわけでもありませんし。 それに教える術って何ですか? トピ主さんも私も教える事なんか必要としておりませんけど? 自慢するわけではありませんが 確かに私も『帰国子女か?』と 留学先で知り合ったネイテイブ達に いつも言われておりましたよ。 決して自画自賛しているわけではありませんので。 絶対音感??さんも私と同じタイプだと思われます。 世の中にそういう人間も確かに存在するのです。 全面否定をされているようですけど 耳から聞こえる音をそのままて口から出す練習が 役に立たないわけないでしょう? 伊藤様 お返事は結構ですよ もうここへはきませんから 英語はもっと楽しまなきゃ!

真正面から取り組まれるのが最善

😀
伊藤
 トピ主さんは、高等学校は修了されておられるようですから、正しい知識としての発音記号に真正面から取り組まれることを強くお勧めします。子供(というよりその親)相手のいかがわしい「こうすりゃ勉強勉強いわなくても自然と身につく英語力」的な宣伝がはびこる世の中ですが、そういうお金と時間の無駄は避けて、是非、音声学の基礎・発音記号の学習をしてみてください。  すでに中国語でその練習はできているというのは、ゼロからの人に比べて圧倒的なアドヴァンテージ。中国語と英語の違いを客観的に理解できるように取り組むことが可能です。ぜひぜひ、大学レベルの音声学講義で使われる教科書を手に入れ、はじめてみてください。  それに成功すればおそらく、おそらくですが、語彙をある程度(旅行用とか)頭に入れただけの英語・中国語以外の言語についても、カタコト会話で自然に相手と通じるレベルになれると思います。英語(だけが)がきれいに話せます、どころの魅力じゃありません。世界中の街中で、すれ違う人たちの交し合う言葉を「よく分からないヘンな言葉」ではなくて、「活きた言葉」として体感できるのです。

私は事実をいっただけですが

041
絶対音感?
伊藤様> 自分で思っているだけってどうやって判断してるのでしょうか。お会いしたことも無いのに。。 私もエセ・ネテイブさんもただ自分が経験したことを言ってるだけです。別に一人や二人のネイティブが言ったことを真に受けたわけではありません。私は通訳をしているのでいろいろいろなネイティブに接することが多くその時よく言われたことを書いただけです。    また外国の大学で言語学で修士号を取った時、言語学の教授にも私の「カナダ訛」について指摘されて言われたことを書いたのです。  さるまねかどうかはあなたより専門家のほうが正しい判断をしてくれるでしよう。 事実私はカナダのほか数カ国に数年住んでいたのです。 それにエセ・ネイティブさんも私も発音記号を否定するようなことはいっさい言っていません。発音記号の重要性を説くのは間違っていないでしょう。しかし、あなたの主張のために他の人をけなす必要があるとは思えません。 わたしももうこのトピを開くことはないのでお返事はいりません。

せっかく面白いテーマ。どうせなら実のある議論にしましょう

すー
耳から聞こえてくる音を真似するという方法のみでネイティブと同レベルの発音を身につけたとおっしゃる方々については、幼児なら誰でも持っているが、普通は成長と共に失っていくはずの能力を大人になっても備えていらっしゃる、特殊な方々と考えてもいいのではと思います。(小町にお二人いらっしゃるということは、案外そういう方って多いのかも) 上記のような特殊な能力を持たないその他大勢の一般人にとっては、やはり伊藤様が主張されているように、音声学の訓練が必要だと思います。 幼児からネイティブの英語に触れさせたりフォニックスを学ばせることはもちろん理想ではありますが、トピ主さんの質問の趣旨は、あくまでも「大人になってからの発音の訓練」がテーマだと思います。 英語の発音記号は、今や中学や高校では教えないと聞きました。 発音記号も発音の仕組みも教わらず、発音の下手な英語教師の英語を毎日聞かされる。一ヶ月に一回程度ALTの発音を聞き、たまに棒読みのリスニング教材を聞く。 これが日本の英語教育の現状です。 音声学の授業は中学の1年生で(または小学校で英語が必修になるのならその時に)教えるべきだと思います。

発音記号は大事だと思います。

🐷
I.I
発音記号を正確に覚えないと、正確に発音できないし、カッコのいい、英語特有の綺麗な音(ひびき)も出ないからです。 単語のスペリングや文法も、とっても大切ですが、それを覚えた上で、発音記号も覚えないと、話にならないと思いました。 私が英会話教室で、よく注意されていた事です。

横レスかもしれませんが

041
らん
外国人に対する日本語教育の資格試験のために勉強した日本語の音声学及び発音記号が、英語学習に大変役立っています。 それまで「学校の英語の授業で発音記号なんてやったかな?うーん、やったかも」のレベルでしたが、母国語の日本語がどう発音されているのがわかったため、改めて英語学習を再開させる時に「英語の音の出し方」を気をつけるようになりました。(実践出来ているのかは、横に置いておきます) ですから、英語より先に国語の授業で日本語の発音に関してもっと焦点を当てて教えれば、英語の発音により客観的にアプローチ出来るようになるのではないか、と思います。

頭で暗記するというよりは・・・

😉
伊藤
 発音記号を「暗記している」という言い方よりも、発音の仕方を知っている、というほうがいいかもしれませんね。  口の開け方、唇の形、舌の形、「声」の添え方のそれぞれのパターンで、英語で使われる組み合わせをマスターした人が、目で見ただけでそれぞれ呼び出せる便利な符丁として発音記号があるわけです。楽譜と同じ。  符丁を極めると、音楽家がどんな音でも音階で言えるのと同じで、発音記号で綴れるようにはなりますが、これは音声学の単位認定試験レベルなので今は目指さなくてもいいでしょう。(もっとも、このレベルまで試験でしっかり問う大学の授業は激減しており、発音記号を理解した程度で単位をあげている授業が多いのが現状です。服部四郎という先生が草葉の陰で嘆かれてる。)  勉強の際、この一つの単語の意味と発音をまず覚えよう、と意気込むより、lie と rye は母音の響きが同じだとか、この単語とこの単語は見た目似ているのに、母音の読み方が違うのだとか、綴りが違うのに同じ発音をするんだとか、いちいち「驚き」というか自分なりの「発見」を交えて、いくつもの単語に同時に親しんでいくほうがお勧めです。

まずは耳と口

041
Callsone
音が聞き分けられないのに、発音記号を暗記しても意味ありませんよ。 まずシャドーイングしながら、とことん英語を聴き込み、しゃべり込みましょう。 そうすると「あれ?あの音とここの音、なんだか違う。」と耳が違いを感じ取るようになります。 口も知らないうちに、正しい形、舌使いになってしまいます。 その時、発音記号を調べてみると「なるほど。」と腑に落ちます。 この順番の方を私はおすすめします 発音をきれいにするだけでよいならシャドーイングするだけできれいになります。 発音記号なんて細かいところを突っつくのは後々でよいです。

英会話の勉強方は楽しむ事

041
COCO
個人的な意見ですが、英会話が出来るようになるには発音記号は必要ないと思います。 私自身、大学受験の時に一通りは学びましたが、会話では必要ないと思います。 キレイに発音するにはネイティブのまねをするのがいいと思います。 小さい時に10年ピアノを習いましたが、楽譜は読めません。 でも人が弾いた曲やCDで聴く曲は楽譜がなくても1度聴けば弾けます。 娘にピアノを教える時は(ちゃんと先生がいるので助ける程度です)ネット等で 曲を探して聴いてから教えてます(笑) 歌も上手だといわれます。 要するに、ピアノの先生にも言われましたが耳がいいんだと思います。 アメリカ歴15年ですが、ネイティブとよく間違われます。 今でもたまに新聞や本で知らない単語が出てきますが、英語の綴りにはパターンがあるので 読む事は出来ます。 人を教えるのでないのであれば、発音記号に拘らず、楽しんで学んで下さい。 洋画が好きなら、洋画を観て、フレーズを繰り返し言ってみたらどうですか? 言語習得は読み書き以外に、耳と口(舌)の訓練です。

「英語耳」で独学できる。

🙂
TAKU
>まずは発音記号を徹底的に覚えたほうがいいのでは?と思いました。 >やるからにはネイティブに近い発音を身につけたいと思っています。 この思いに合う本があります。 「英語耳」という本が書店の英語のコーナーにあると思います。非常に良い本です。 客観的な評価をご覧になりたければ、Amazonのレビューを参考にされると良いでしょう。 だまされたと思って1冊、勉強するのがお勧めです。このスレッドで、これまでこの本が話題に挙がらないのが、個人的には不思議なくらいです。 わたしは、小学6年生のとき、NHK基礎英語をラジオで勉強していました。毎週土曜日は「発音」「マザーグース」に特化してカリキュラムが組まれていました。今になって思えば、ここで発音記号と英語の童謡の知識を得たことがその後の大きな財産になっています。 発音記号は大事です。「英語耳」の著者によれば、「発音できない言葉は聞き取れない」そうです。

先月帰国しました

🙂
なご
私も発音苦労しました。 でも、アメリカ人の友人に発音記号の事を聞くと「これ分かりづらくない? これは見ないで覚えた方がいいよ」と言われた事があります。 なので見ないで出来ない発音をなんども某動画サイトとかで見て覚えました。 耳は、そのうち慣れますよ!

発音記号は大事

041
マグカップ
日本語は発音バリエーションが少ないほうなので、「ん」でも鼻を使うか使わないか、唇を閉じるか閉じないかを意識せずとも相手に伝わります。でも他の言語では大違いという場合があります。 時間がかかっても発音記号は中学校で教えてほしいと思います。発音記号が分かれば、テープがなくても綴りと発音が全く違う単語などがわかり便利です。私の中学時代は、辞書を引いても発音記号が分からないためにカタカナ読みで発音を覚えたりしていました。 大人になって発音記号を学んでからは、発音するためだけのものではなく、他言語や英語方言の共通点や相違点を見つけて習得を楽にしたり、今まで触れたことのない専門用語の発音を的確にしたりするのに役立っています。 中学校のときに習っていれば、自習で英字新聞の音読もできていただろうになあと残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧