本文へ

特発性血小板減少性紫斑病です

レス4
(トピ主 1
😨
ヒバリ
ヘルス
2年前に特発性血小板減少性紫斑病を患いました。 今は、プレドニンを1日3g服用し、血小板数値が10万前後です。 発病後は自主的にアルコールを控えていましたが、主治医にアルコールを控えるようにとは言われていません。 もともと、お酒の席が好きでみんなと一緒に飲めたいので、そろそろアルコールを解禁したいとおもっっているんですか、体に影響はあるのでしょうか?

ランキング

レス

お仲間です

😨
hanajin
私も5年前、妊娠をきっかけにITPを発症しました。 それ以前に受けた手術のときも、 9万という数値でしたが 何も言われず、がぶがぶとお酒を飲んでおりましたよ。 今はプレドニンは飲んでおらず、セファランチンのみ。 数値は3~4万あたりで低め安定です。 お酒は、主治医からプレドニンを服用していたときに 「泥酔しないように気をつけて飲むこと(笑」 と言われました。なので、主さんの数値なら、 多少は大丈夫じゃないでしょうか? 私の場合、常に体がだるいのですが、 お酒を飲むとさらにだるくなります。 なので、一日に飲んでもビール一缶が限界です・・。 肝臓に負担がかかるのが良くないのかな? プレドニン服用時は、ほとんど飲めませんでした。 二日酔いが尋常じゃなかったので。 あくまで私の場合ですので、 一度主治医に確認したほうがいいと思いますが、 ご参考までに。

厳しいことを言うようですが

041
もー
私の父もトピ主さんと同じ病気を持っています。 西洋医学も東洋医学も両方取り入れて今は穏やかに生活しています。 私自身も膠原病と共に生きています。 私も父も、お酒は飲んでいますよ。 父は毎日晩酌します。 しかし、ここで質問しても特定疾患の病気って 皆さんそれぞれ症状も状況も少しずつ違うと思います。 (同じ病名であっても) ここで質問するのは間違っていると思いますよ。 というより、誰も正確に飲酒してもいいですとかダメですとか 言えないと思います。 主治医にしっかり聞いてください。 私は主治医に飲酒をしていいかと聞いたこともありませんが 自分の体と相談しながら飲酒しています。 もちろんたくさん飲むわけではありませんけど。 >今は、プレドニンを1日3g服用し、血小板数値が10万前後です。 プレドニンは3mgですよね? 口から飲む量のプレドニンとしては少ないほうだと思いますが 油断はできませんからね。 主治医にきちんと相談されることをお勧めします。 参考にならないレスで申し訳ありませんでした。

私も

041
酔っ払い
この病気です。発病してからすでに 数十年を経ています。 みなさんがおっしゃるように、主治医へ 確認をしたほうがよいのでは?症状は人 それぞれですので。 私の場合、食べ物・お酒いずれも制限が ないまま現在に至っています(もちろん 主治医に確認はしています) ただ飲酒は適量が大前提だとは思いますが。

ありがとうございます。

🙂
ヒバリ トピ主
レスありがとうございます。 プレドニン3mgの間違いでした。スミマセン。 体のダルさがあるんですね。とても参考になりました。 体の不調感は、医師に聞くよりも、実際に経験されている方の意見を参考にしたかったので、hanajinさんありがとうございました。 みなさんのアドバイスどおり、主治医に確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧