本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験30代後半、調剤薬局事務に応募しました。

未経験30代後半、調剤薬局事務に応募しました。

レス8
(トピ主 4
😉
みきりん
仕事
30代後半の専業主婦です。
下の子供が大きくなってきたのでそろそろ働きに出たいと思い、
先日、ハローワークで条件のいい求人を見つけました。

調剤薬局事務のお仕事です。
日・祝休み、9時から12時までの勤務です。
以前から漠然と調剤薬局事務について憧れを持っていたのですが
今まで医療関係の仕事に携わったことはありません。
正社員でメーカー勤務を5年、パートで設計事務所に10年程勤めておりました。
パソコンは資格は持っていませんが入力は得意です。

年齢・経験・資格不問の文字に惹かれ、又、勤務時間と時給に惹かれ
以前より興味のあったこの仕事に、思い切って応募してみることにしました。

まずは書類選考ということでしたので早速書類を送付しました。
数日後、先方から「面接をさせていただきます」と連絡を頂きました。

嬉しい反面、全くの未経験なので今、とっても不安になっています。

どなたか調剤薬局事務の経験がある方、この仕事について
情報やアドバイスを頂けたらと思います。

どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張るのみ

041
さわ
応募したんだから、頑張って進むのみです。 この不景気で経験者さえふるいに掛けられる中、 未経験の職種によく応募できましたね。 働くことに少し舞い上がってるように感じますし、 トピ主さんの中で時代が止まっているんじゃない? という印象も受けます。 もし受かったら「運が良かったのかも・・・」って、 謙虚な姿勢で入っていった方がいいと思います。

がんばってください

041
りん
無事採用になるといいですね。 がんばってくださいね。

ありがとうございます!

😉
みきりん トピ主
いよいよ明日面接です。 謙虚な気持ちを忘れず、これからも頑張りたいと思います。 なにぶん、初挑戦の仕事なので不安な気持ちがありましたが 明日の面接時にいろいろと話を聞いて来ようと思っています。 書類選考にパス出来たのも、このタイミングでこの求人を見つけたのも ある程度“運”だと思っています。 今の運を活かして、良い結果になるよう私も頑張りたいと思います。

大丈夫ですよ。

🐱
ねこ
薬剤師で調剤薬局にいたこともあります。 PCの入力ができれば、自動で計算・印字されるので心配ないですよ。 PCでお仕事をされていた方には簡単だと思います。 たいていの調剤薬局では薬剤師も入力できるので、 もし事務が自分一人の時になることがあっても聞けば大丈夫です。 仕事が始まったら患者さんが支払うお金の内訳など 説明できるように少しずつ学ばれるといいと思います。 今の段階で求められるのは、入力ができることと、患者さん相手の仕事なので、笑顔で対応できることなど基本的なことかと思います。 面接では以前から調剤薬局事務をしたかったこととその理由、 PCでの仕事の経験があって入力が得意なことをアピールされるといいかと思いますよ。 明日ぜひがんばって下さいね。

ねこさんへ☆

😉
みきりん トピ主
薬剤師をされている、ねこさんのレスを読ませて頂いて とても参考になりましたし、安心することが出来ました。 ありがとうございます! ねこさんがおっしゃるように今の段階で自分が出来ることを精一杯頑張る気持ちで 面接を受けてこようと思います。 患者さん相手の仕事なので、笑顔で対応できること、PC入力ができることなど基本的なことから一歩ずつやっていきたいと思います! 何だか安心して、落ち着いて面接に臨めそうな気持ちです。 今日の面接、頑張ってきます!

現実は厳しい!

041
みきりん トピ主
今日、面接に行ってきました。 代表の方と息子さんの3人での面接でした。とても穏やかな感じの方たちで和やかな雰囲気の面接でした。 しかしながら、理想と現実のギャップがあるもので少々戸惑いの気持ちが湧いてきたのも事実です。 勤務時間に関して、求人票では午前勤務のみでもOKとのことだったのですが 面接時には「週に何度か午後勤務(15時~20時)することは可能ですか?」と聞かれました。 上の子はもう中学生なので心配ないのですが、下の子はまだ5歳。 なので現実的なことを考えると、まだ一人で留守番させるわけにはいかず 午後勤務に関してはお断りしました。 午前勤務に関して、こちらは想定の範囲内ですが 混み合う時は14時か15時位になるとの事でした。 先方は、やはりある程度勤務時間に融通がきく方を希望されているという印象を受けました。 パソコン操作が得意だということは大きなアピールにはなったようです。 2名の採用枠に対して、かなりの応募があったようです。 厳しい現実を受け止めながらも 今の自分をしっかりと出せたので後悔はありません。 結果は来週になるそうです。

どうなりましたか

041
毛玉
 気になってます。 もう、結果でましたよね。  

その後・・・

041
みきりん トピ主
調剤薬局事務は残念ながら不採用となってしまいました。 先方は勤務時間に対してある程度融通のきく方を求めておられました。 現実的に考えたところ、今の私には正直厳しいと感じました。 今回、未経験の職種に応募したことは自分の中ではとても勇気の要る選択でしたが 思い切って応募して良かったと思います。 調剤薬局事務の仕事に対して、気持ちの整理がつき キッパリとあきらめをつけることができました。 その後、今までの経験を生かせる好条件の求人を見つけ 無事に採用をいただきました。 現在パートとして日々楽しく働いています。 年齢的にも厳しいので、今の会社で長く勤められるよう 努力していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧