本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好条件の女性の恋愛の敗因って何ですか?

好条件の女性の恋愛の敗因って何ですか?

レス36
(トピ主 2
😨
お節介なキューピッド
恋愛
アラサー、結婚4年目の派遣OL(子どもなし主婦)です。 よく小町では、好条件で性格も良いのに恋愛や結婚で思うようにいかない方々を、よく見かけますが、毎回不思議で仕方ありません。 以下、私自身の客観的評価ですが、全てがそこそこな条件の私でも、独身時代は男性に不自由したことはありませんし、現状も、3高エリート、次男で愛妻家の主人と結婚することができました。 ●容姿:中の上、色白、童顔 ●スタイル:中肉中背、ややぽっちゃり ●性格:どちらかといえば男っぽくてがさつ、好き嫌いがはっきりしている ●学歴:中堅大卒 ●特技:料理 ●職業:派遣で一般事務(子作りに備えるため、来年4月から専業主婦) 私の周囲にも、好条件の素敵な女性が数名いますが、高望みしているわけでもないのに、何故か恋愛が成就しません。 何故なんでしょう? このままだとアドバイスしようがないので、思いつく敗因を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

荒れそうなトピですね。。。

041
悩める子羊
質問の答えには全くなってませんが、、、 「アドバイスしてあげられない」とか「敗因」とかという言葉尻に とても嫌味なものを感じてしまうのは私だけでしょうか・・・?

アドバイスの前にー

まず
あなたのプロフィールではなく、その周りにいる<好条件で素敵な女性達の>プロフィールを載せてください。 それから念のため、御聞きしますが、その素敵な女性達から「どうしたらいい?」と意見を求められているのですね?(もし、何も言われていないのでしたら、何も言わない方がいいと思います。) ついでに、その彼女達を良く知るあなたからみて、彼女らの敗因は何だと思いますか?

自信が欲しいの?

🙂
まこ
別に良いんじゃない?他人のことなんて。 自分の自信が欲しいだけなのかなって思っちゃいますよ、 こんなトピだと。 率直な感想、さみしい人だなって思いました。

おせっかいレベルじゃない

🐤
ロビン
あなたが「恋愛が成就しない」と決めつけている方々は、あなたに、「敗因」を突き止めてもらいたいなどと、つゆほど思っていないでしょう。 私は、あなたのような失礼な人が結婚できた理由をこそ、教えていただきたいです。

はぁ?

💢
勘違い訂正委員長
敗因って…。 恋愛って、相性が一番大切なのでは? 条件のいい人と結婚しなきゃいけない決まりでもあるの?結婚って、勝ち負けの問題なの? 男性に不自由したことがないとか言ってますけど… あなたの低次元の恋愛観、結婚観を他人に押し付けないで下さいね。

わたしも

041
るな
私も同じようにおもっていました。 男性に必要以上に尽くしすぎてしまう傾向のある女性。 たとえば、割り勘は当たり前とか、彼氏に奢ってしまうとか。 一人暮らししていていつもご飯作ったり。 そういう女性って一見男性からのうけは良いですが幸せになっているのか?というと疑問です。 結局私の周りでも幸せな結婚をしている女性は小悪魔的な感じだったり別に良い女ってわけじゃないんです。

男性に聞くのが一番

041
クリームシチュー
恋愛基礎力とは、 1)自分にふさわしい男性を見抜く力 2)男性との関係維持力 どちらか片方、あるいは両方の力が欠けているか低いと恋愛成就は困難だと思います。 トピ主さんの周りの女性達が、出会いはあるものの恋愛で上手く行ってないとしたら、上記2点に問題点が潜んでいる可能性があります。 1)は高望みじゃないとかいう単純なものではありません。自己評価が低すぎてもやはり上手く行きません。ちなみに男性と女性では評価ポイントが若干違いますので、それも考慮しなければ、同性からの評価だけでは高望みかどうかは判断できません。 2)は周囲にはわからないことも多いです。いくら普段は性格がいい人でも、恋人との関係では同性の友達や家族には見せないネガティブな側面が出てくる人もいますから。 一番確実なのは、その彼女達を知る男性に敗因はなんだと思うか?を聞くことです。 同性同士であーだこーだ言うよりも、気づかないポイントをいろいろ指摘してくれる可能性はおおいにあります。

アドバイス?

041
さゆり
そんなのご縁の問題でしょ。 うちの母だって中堅大卒・容姿は中の中、片づけられないヒステリックな女、実家はど田舎なのに、東大卒エリート、東京の資産家次男、愛妻家、の父と結婚してましたから。 アドバイス差し上げるほどあなた偉いの?? まわりに嫌われますよ。

大きなお世話でしょ???

041
通りすがり
同様のレスが山のように来るんでしょうけど、なんであなたがアドバイスしなければならないんですか? あなたはあなたで、勝手にお幸せしてれば良いのです・・・。

予想

041
飛び入り
本人が高望みじゃないと思ってるだけで 実は高望みしまくりなパターンだったり 自己評価>>>>他人からの評価になって痛い女になりさがってたり そもそも本人に結婚する気なかったり(ひたすら恋愛を楽しみたいタイプ) 年齢でアウトだったり(他の条件が良くても) とかかな

人間心理もあると思います!

😑
鈴木
人は完璧な物ほど近寄らない。 少しばかり欠点があった方が、それを美点とする事もありえます。 他にも、あまりにも美人であった場合 「自分がそれにつりあうかどうか?」に困惑してしまう為 近寄らないという可能性もありえます。 あると思います!

皆が自信を失っている時代

041
産休中主婦
好条件よりも,自分より下のそこそこの女性を望む男性が多いのでしょう。

その友人さんの条件がないので言いにくいですが…

041
aya
たぶん男の人が言う「好条件・容姿がいい」というのと、女の人が思う「好条件の素敵な女性」っていうのにズレがあるんだと思います。 女の人が思う容姿端麗は「モデル・女優」がトップに来ます。 でも男の人が好きなのは「グラビアアイドル」だったりしますよね。 そういった違いかも知れません。 後は年齢ですかね。トピ主さんは現在アラサーですので、私と近い年齢だと思います。友人さんも同年代でしょうか? こういう言い方はよくないと解っていますが、30代前半男性が求めるのは20代後半あたりの女性だったりしますよね。 独身の友人がこぼす愚痴ですが、29歳と30歳では合コンの時の相手の男性の反応が違う…と言っていました。さみしいですが、それも現実の一つかも知れません。 後はトピ主さんの「料理」「結婚後も妊娠まで仕事」というのはイイ条件に入ると思います。結婚後スグにでも仕事を辞めたい…と思う女性も避けられやすいかな?って思いました。

あなたは運がよかっただけです

🐤
miru
お友達よりあなたが特に優れているのではなくたまたまめぐり合わせが良かっただけです。 だからアドバイスなんてしようがないと思います。 どんなに才媛だったとしても出会いがない人はいるし どんなに恵まれない条件でもいい人に出会えた人はいるし 後者のほうが前者より優れているか? というと客観的に見て外見も頭脳も前者のほうが優れている事もありますよね。 でも「なぜ?」と言われても「たまたま」としか言えない。 エステに通っても整形してもファッションセンスを磨いても必ず良い縁にめぐまれるとはいいきれません。 もしかしたらあなたの友人があなたのご主人と先に出会っていればご友人が妻に選ばれていたかもしれません。 自分は運が良かっただけだと謙虚になってアドバイスなんて考えないほうがいいです。どんなアドバイスをしても良い条件の人と結婚できるとは言い切れませんしその条件自体もいつ消滅するかもしれないのです。(あなたも) 人間なんて荒波の小船のようなものです。あなたに出来るのは励ます事ではないでしょうか。(あとはお墓参りとかトイレ掃除とか)

拘りが強く怖がりになる

041
匿名で
本人の容姿や条件が問題無いのに、一歩先に進めない男女の特徴はこれかな~と思っています。 自分が好きにならなければ始まらない。好かれて始めることが出来ない。 取りあえず付き合ってみようができない。 これが基本にある。でも、これは特に問題はないのです。若い頃なら、これでも十分チャンスはあるものです。 でも、結婚が目の前にちらつき始めると、ただでさえ年齢を重ねて自分が好きになれる人と出会うのが難しくなったのに、長男は嫌、実家暮らしは嫌、この職種は将来が不安、などという「結婚後のイメージを見過ぎて不安になる」事で、先に進め無い。 自分への自負心もあるので、拘りも強くなってくるでしょう。そのために、不安を感じやすくなって一歩が踏み出せないように見えます。 失敗したくない、次こそ結婚に結びつけたい、という気持ちが強くなって、自分で門を狭くしてしまう。 高望みという条件の問題ではなく、自分の気持ちや勢いなんかを押さえる事が得意になってしまっている。 男性も女性も、年齢を重ねると自分を守る知恵が付いてきてるのかもしれない。 恋愛や結婚って、清水の舞台から飛び降りるみたいなものだし。

各個人の状況まではわかりませんが

💡
謎東洋
各個人の状況まではわかりませんが 一般的な回答としては「男から見ると問題のある言動・行動をしている」のではないでしょうか? よくある例としては 「自分だけが選ぶ側だと思っている」 「こだわりが強い」(融通がきかない) 「男をコントロールしようとしている」 だと思います。

ご自分の人生に何か不満でもあるのですか?

😑
レベル低そう…
アドバイスを受けるにあたって必要とも思えないご自分のプロフィールを掲げて、あげくに男性に困った事はない、愛妻家と結婚した、でも周囲には上手く恋愛出来ない女性が多い、って切実に悩んで投稿したとはとても思えないトピ内容ですね。 ちなみにトピ主さんのプロフィールを拝見して思いましたが、アラサ―の事務系派遣社員(年齢的にも十分なスキルがあるとは考えにくい)で今後専業主婦を数年されるとなると、いざご主人が病気やリストラにあったり、最悪離婚、死別された場合にお子さんと自立出来るだけの収入が見込める仕事が見つかるのか心配になります。 人様の事よりもご自身の将来を心配された方が良いのではないですか? ちなみに私の友人は30代で大手企業の総合職、二ヶ国語堪能で将来も有望視されている上、男性からも多く声がかかるようですが(ストーカー被害の相談が多い)、結婚願望はない為、社内で浮いた噂が一つもなく、傍から見れば好条件なのに恋愛や結婚が出来ない人と一部の人(トピ主さんタイプ)には思われているようです。 そういう方もいますので、相談を持ちかけられた訳でもない限り、人の事には口出ししない方が良いと思います。

好条件?

酒雪
女性の考える「好条件」が、男性が女性に求めるモノの中で優先順位が低いからです。 容姿、スタイル、性格、学歴、特技、職業などは、オプションであって、良いに越した事はありませんが、「決め手」になる要因ではないからでしょう。 やはり、決め手となるのは人としての「相性」ではないでしょうか。

不要です

041
トピ主夫の気が知れん
> ●容姿:中の上、色白、童顔 ●スタイル:中肉中背、ややぽっちゃり ●性格:どちらかといえば男っぽくてがさつ、好き嫌いがはっきりしている ●学歴:中堅大卒 ●特技:料理 ●職業:派遣で一般事務(子作りに備えるため、来年4月から専業主婦) ↑トピ主さんの詳細なんて(苦笑) >このままだとアドバイスしようがないので、 求められてもいないアドバイスはお節介どころか、差し出口、余計なお世話、嫌がらせです。 >思いつく敗因を教えていただけないでしょうか。 恋愛は勝ち負けではないので、「敗因」はありません。 > ●容姿:中の上、色白、童顔 ●スタイル:中肉中背、ややぽっちゃり ●性格:どちらかといえば男っぽくてがさつ、好き嫌いがはっきりしている ●学歴:中堅大卒 ●特技:料理 ●職業:派遣で一般事務(子作りに備えるため、来年4月から専業主婦) ↑繰り返しますが、本っ当に要らない情報ですからコレ。 不要なものを「●」で強調して書くなんて、トピ立ての目的を疑ってしまいます。 まぁ頭と性格がこんなレベルでも結婚できるということで、結婚したいのに出来ない人の励みにはなるかも知れませんが。

好条件です

041
しん
あなたは、そこそこ条件ではありません。 好条件です。 松・竹・梅というラインナップで、一番売れるのは、「竹」。 「そこそこ」であるのが、必勝の条件です。 アドバイスするのであれば、 隙をつくらないと、とっかかりがない。というところだと思います。 美人なら、性格をがさつにしてバランスを。 高学歴なら、当面、学歴詐称もしかたないでしょう。 ビジネス英語バリバリなら、プライベートは博多弁をやわらかく混ぜるとか。 ブランドもので固めても、指輪だけは祖母の形見にしておくとか。 (すみません。書いている内に暴走してきましたね) ただ、「親しみやすさ」と「おばちゃん」の距離は、年齢とともに縮まります。 ご注意を!

なんていうか、紙一重?

041
pina
善意と悪意。 思いやりと押しつけ。 あなたが彼女たちを見ていて解らないものを、何の情報も無い私たちにはあなた以上に解りません。 あなたが他人から聞いたことをアドバイスするのも、なんかおかしい気がする。 あなたが彼女たちを好条件で良い人と定義づけるものは何ですか?性格?学歴?資産?容姿? どれをとっても言い方変ですが、雄が雌に惹かれるという動物的な恋愛要素の中では、たぶん直接的には効力のないものなんでしょうね。 そういうことを踏まえて言わせていただければ、他人のアドバイスなんて、ましてやあなたが自分で言っているように、彼女たちと比べてちと劣る(と私は読んだが、それはあなたのご謙遜か?)あなたの助言は必要なし!ということです。その人たちはその人たちなりのやり方やスピード感、その人たちが納得できる条件を携えているわけ。「いい人がなかなか現れなくて・・・」なんて言葉には惑わされるな!その裏にはあなたのような人には理解できない彼女らの主張が隠れているかも。善意からのアドバイスでも、いらんお節介は迷惑がられるよ。

かわいくないから。

041
ピコ
これにつきると思います。顔がとても可愛いなら性格が悪くても大丈夫です。 また、顔がイマイチなら笑顔や性格がかわいらしければ大丈夫。 顔がイマイチなのにプライドが高かったり、かわいげがなかったり…。ぶりっこさえしない様な人は無理でしょう。

たまたま出会いがないだけでしょ

🐴
X32
30代男性です。価値観も多様化していますから。 それに、結婚は条件闘争でもないですからね。 タイミングがたまたま合わないだけじゃないでしょうか。 それに関してトピ主さんがアドバイスする必要性は全く ないと思いますよ。 こういうのは、競馬の予想屋さんや占い師と同じような感じです。 相談されてから答えるべきですし、トピ主さん自身で原因が 分からないのであれば、アドバイスする資格は無いのです。 ここで広くネガティブ情報を集めて周囲に対して 優越感に浸りたい気持ちは分かりますが、 人としての品位を落とすことになることをご助言します。 あまり狭い視野で物事を見ないほうがいいですよ。

酒雪さんに同意

041
bug
女性が思っている【自分の売り文句】は、必ずしも男性にとって好条件ではないという事ですよ。

つまらん

😨
ふ~ん
旦那が三高だとかエリートだとか…結局自分を自慢したいだけでしょ。 誰も「羨ましい~」って言ってくれないからここで自慢してるようにしか見えませんが。 何がしたいんだか…

あなたは勝ち組です!

041
焦げ茶
私の尊敬する親しい友達は背が170あり美人、優秀、有名国立大学院卒、そのご主人も東大卒のエリート。優秀なだけでなく面白い方。 しかもどちらも人間的にも素晴らしい人。このようなカップルなら、ああ、幸せな出来たカップルだな、お似合いだなと感じます。 でも、こんな下品なトピをたてるトピ主さんを見れば、ご主人もエリートとはいってもたかが知れてますね。 下品で低レベル、ご自分にお似合いの方を見つけられたのだから、あなたは立派に勝者ですね。

トピ主です

041
お節介なキューピッド トピ主
私の言葉足らずで、一部の方々を不快な気持ちにさせてしまい、ごめんなさい。 また、私のプロフ等は不要とのご意見も、承知しました。 以上を踏まえて、補足します。 現在、私は自分のネットワークをつかって、以下の友人達の婚活を、本人達からの希望で手伝っています。 ●A子 年齢:アラサー 職業:日系企業の客室乗務員 容姿:モデル並 ※押〇もえさんを、ややふっくらと幼くした感じ。 性格:明るく社交的 特技:英語 ※高校時代に1年間の留学経験有り。 理想のタイプ:優しく自己主張しすぎない人 ●B子 年齢:アラサー 職業:貿易事務 ※正社員 容姿:可愛い系 ※篠原とも〇似を上品にした感じ。 性格:とにかく真面目で正直 特技:英語 ※同じく、英語圏へ留学経験有り。 理想のタイプ:気が合えば、こだわりなし。 ●C子 年齢:アラサー 職業:地方公務員 容姿:可愛い系 ※倉木麻衣をもっと大人しくした感じ 性格:人に尽くす系 特技:料理 理想のタイプ:嵐の相〇君 いずれも高校時代の同級生です。 いかがですか。 本人達から、助言を求められていますが、何といえばよいでしょうか。

条件じゃなく奇跡を求めるから?

041
ちか
私も独身なんですけど私の敗因は間違いなく恋愛体質です。 条件とか全然関係なく、好きになった人に夢中になり、そのうち冷めて、を繰り返してるうちに一般的な適齢期は過ぎてしまいました。 今もかなり下の彼を育成中(?)です。 多分他の独身女性も、条件以上に「自分が相手を好きになって相手も自分を好きになる」ってことを求めてる人がなかなか結婚しない気がします。 条件なんか度外視しても好きになれる人になかなか出会えないのに、婚活で先に条件で絞った上で恋に落ちることが出来る相手に出会えるなんて奇跡に近いような気がします。 昔は恋愛映画に出てくるような恋は美男美女にしか起きない出来事と思われていたのが、現代は誰でも恋愛はするもの、とみんな思うようになったせいなのかな? 両立出来れば素晴らしいしそういう人は運がいいと思うけど、私は恋愛と結婚はなかなかイコールにならない気がする。 結婚を求めるんだったら、ときめきより安心を選ばないと。 まあでもここらで手を打とう、と結婚して「これでよかったんでしょうか?」って小町で聞くことになるのもなんなので、私は今の自分でいいです。

敗因なんて、おかしな言い方ですね、他の人のレスにもあるように

041
ケイ
恋愛や結婚は、相性だったり 好き嫌い、相手の家族を考えたり 色々な事があるのではないでしょうか あえて選ばなかったという事もあると思います 貴女が言っている三高エリート、次男、愛妻家と 簡単に区分け出来る方が、有る意味単純で羨ましいです そのような条件だけだったら、ある程度の女性なら 多くの人が得られるのではないでしょうか それだけでなく、いくら次男でも、相手の親の干渉が多い家だったり いくら本人が愛妻家でも、仕事が忙しすぎる相手だったり 三高エリートでも、隠れた悪い性格があったり エリートが多い職場の為、将来性のない人間だったり 性格が悪かったり、隠れて浮気していたり、顔立ちが良くなかったり 敗因ではなく、相手を選んでいる事もあります そういう貴女は勝ちとはっきりと言えるのでしょうか 先は何年もありますよ また、貴女がいいと思って選んだ相手でも 他の多くの女性から見たら、たいした事のない相手だったり あんな男は選ばないと思われる相手だったりは、ないのでしょうか 自分の夫を過信し過ぎるのも、どうかと思いますよ

本当は恋愛がしたいから婚期が遅れる

041
匿名で
婚活してる人の中に大勢いるのが、婚活で恋愛のトキメキを求めている人。しかも無自覚に。 お見合いってのは気持ちなんか後回しで、冷静に選ぶものです。 でも、今は多くの人が結婚を考える前に恋愛を経験してるので、純粋なお見合いは物足りない。 どうしても、ウキウキ嬉しい、気持ちが盛り上がる、というものが当たり前のように結婚には付いてくるはず、と思っている。 だから婚活では結婚できない。 3人の理想を見れば、今すぐにでも明日にでも結婚できるはず。本当にその条件だけでいいなら。 でもその条件の後ろには「私が好きになれる人」という、最も厳しい条件を持っている。 恋愛は奇跡で、それを結婚に結びつけるのは至難の業。 そんな奇跡を絶対条件にしてるんだから、いつまでたっても婚活したって結婚も恋愛もできないんですよ。 恋愛したいなら、適齢期のウチに結婚する可能性は捨てる覚悟を持つ。一人で生きていける覚悟を持つ。 それができないなら、ときめかない相手とも縁を信じてゆっくり愛を育むという覚悟を持つ。 恋愛を知ってる女性に、お見合い結婚は難しいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧