本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻に防犯グッズを持たせたいのですが・・・

妻に防犯グッズを持たせたいのですが・・・

レス21
(トピ主 2
041
こぶたろう
話題
30代の男です。 同い年の妻についての相談です。 最近、若い女性が襲われる事件が頻発しており、とても他人事とは思えません。 妻が通勤途中や帰宅時に何者かに襲われたら・・・と考えると、いてもたってはおれません。 そこで、妻に防犯グッズを持たせたいと思っています。 女性の方で、  ・私は○○を持っています  ・私は△△を持っていて、被害を未然に防げました! などの、ご意見や体験談を教えて頂ければ幸いです。 また、男性でも  ・妻/娘/彼女 には□□を持たせています などがあれば教えてください。 個人的には、防犯ブザー、催涙スプレー、スタンガンあたりが 良いのではないかと思っています。 なお、妻は武道や格闘技の経験は一切ありませんので、特殊警棒などは 不向きだと思います。 このような心配をせずに済む社会にしたいものですね。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

危険確認が一番かなぁ。

041
ちょこっと
 催涙スプレーとスタンガンは、止めたほうがいいです。  相手に奪われたときの被害が大きくなる危険性がありますし、逆に加害者になってしまう恐れもあります。また、使いなれていないと、使うのが怖くてへっぴり腰になり、意味がありません。  ブザーは無難でいいかとは思いますが、これまた、咄嗟にとなると結構難しいもので……。  何かを持たせようとするよりも、危険そうな場所の確認と、逃げ込める場所の確保がいいかと。  たとえば、一度休みの日などに一緒に歩いてみて、あなたの目から見て危険そうな場所を教えてあげるとか、コンビニ等で人がいそうな場所を確認しておくとか、少し遠回りをしても安全そうな道を模索するとか。  あとは、帰る前に必ずメール&家についたらメールする等のルールを作り、近況確認を細かくしていれば、何かあったときにすぐに対応できるかと思います。ただ、これについてはちょっと束縛感があって嫌がられる可能性があるかと思うので、普段からの細やかなメール等がないと、難しいでしょうが……。

みん

041
優しいですね
スタンガンはあまりオススメしません、相手に奪われると危険です。 気軽に持つなら防犯ブザー程度と後はなるべく人気のない道を歩かず、男性がいたら距離をとって歩くなど意識が大切だと思います。

夫にも持たせています。

🐱
ポポロン
ブザーは私も持っていますし、夫にも持たせています。 男だから安全だとはいえませんので。 実際に使ったことはないので、撃退できるかどうかは分かりません。

スタンガンはやめた方がいい

🐧
ドンゴロス
素人の主婦です。 スタンガンは取り上げられて逆に使用される恐れがあるので、普通の主婦には不向きではないでしょうか。 また所持規定などありませんか。 女性でしたら催涙スプレーや防犯ブザーあたりが妥当ではないでしょうか。 防犯ブザーも「助けて~」と言ってくれるものがあるようですよ。 またゴツイ(固いか重いか)バッグで反撃という手もあります。 また、後から抱きつかれた時に振りほどくことができる護身術程度のたしなみがあった方がいいかもしれません。 後は逃げる(どこかに逃げ込む)練習ですかね。 帰り道近くのコンビニはチェックしておいた方がいいです。 (車に連れ込まれないように車道側を歩かないようにするとか)

タクシー利用など

🎶
タクシー
防犯グッズが役に立つとは思えません。犯罪に巻き込まれないためには、 ・明るい道だけを通って帰れる場所に住む(家賃や物件価格が高くても) ・少しでも遅くなったら、お金を惜しまずにタクシーを利用する これに尽きます。働いていた頃、どれだけタクシー代を遣ったか、考えたくない程ですが、安全のためには仕方がありません。安全はお金を出して買うもので、安価なグッズでは対応できません。 子供はどこへ行くにも送迎が必要だし、大人はタクシーです。

防犯ブザー持ってます。

041
コエンザイムQ10
防犯ブザー持ってます。 もうカレコレ15年くらい持ってますね。 今では音圧120dBまでありますね。これだけあれば防犯でも災害時でも使えます。 会社帰りは、ブザーを鞄に付けて紐はベルトに付けてます。 家帰って忘れてたら、そのまま鞄置いちゃって暴発しますけど。 夜にコンビニ行く時は、握りしめて行きます。案外、咄嗟の行動って出来ないので。 痴漢に遭った時は防犯ブザーで逃げて行きました。 一時期ストーカーに遭ったので、催涙スプレー(トウガラシ)持ってました。 間違えると自分にもかかるので、買う前にお店の人にお試しさせてもらった方が良いです。 中身もたまに交換しなくちゃいけません。 スタンガンは接近戦になるし、大きいし重いし、お薦めしません。 防犯グッズは今はネットで買えますが、お店に行って使い方を聞いたり 実際にお試しさせてもらった方が良いと思います。 自分は実際にスタンガンも大小様々持たせてもらって、スプレーもいろいろ試させてもらって決めました。威力が大きいのはデカイですから。 特殊警棒は薦められませんので安心を(笑)重いし、鞄に入りません(笑)

防犯ブザーだけのほうがいいかも

041
たこすけ
催涙スプレーやスタンガンなどの武器は、相手に奪われると逆に危険です。 相手にスタンガンを奪われて逆に失神させられ襲われたという話も聞きます。 とにかく女性は反撃よりも逃げることに主眼を置くべきです。 基本的に持ち歩くのは防犯ブザーだけでいいと思います。 通勤のときは歩きやすいスニーカーを履いて会社でヒールパンプスに履き替えます。 襲われた時に逃げやすく、パンプスよりセックスアピール度が低くなり 変質者に目をつけられるリスクが減るからです。 帰宅するときは遠回りでも明るい大通りを選んで通ること、 人通りの少ない路地に入ったら、ときどき後ろを確認する習慣をつけること、 自宅周辺に着いたら家に入る前に必ず周囲を見回して不審者がいないか 確認するのも大切だそうです。 歩きながら携帯で話すのも、会話から個人情報を盗み聞きされる可能性があり、 周囲への注意も散漫になるのでNGだそうです。 ただし、いつでもかけられるよう手に持って歩くのはOK。 あと、我が家では住まいはオートロック式になっている建物を選び、 一人で在宅するときは必ず玄関に鍵をかけるよう夫から厳しく言われています。

一番大切なのは

🐱
ねこすきー
危機意識! 携帯見ながら/音楽聴きながら歩かない、ホームは端を歩かない、荷物は道路の逆側に。 周囲に不審者がいないか、何かから逃げるような人の流れがないか十分周囲を見渡すことと 車や自転車、走ってくる足音、悲鳴等がないか聴覚もフルに動員する。 可能な限り外出時は走れる靴を履く、外出時間帯や服装も配慮する。 家について鍵を開ける際も背後や周辺に人が隠れてないか確認してから…等。 私(30代女性)は数年護身術を習っていますが、出した結論が「危険に近づかない」です(笑) 相当な猛者でも不意打ちされれば判りません。 ですから、いざという時のためにもちろんグッズも大事ですがそんな場面に会わないように常に警戒する気持ちを持つ事を奥様にお伝えください。 グッズとしてはお住まいの地域によりますが防犯ブザーがよいのではないでしょうか。 (人が周囲にいない環境ではブザー鳴っても意義が微妙ですし…) 催涙スプレーやスタンガンは慣れないと(というか、暴漢と対峙する腹が座ってなければ)使えないし、相手に奪われたら厄介だと思います。 私自身は防犯ブザーとライト、警戒心を持ち歩いています。

火事だぁー!

041
絶叫
大声を出す! キャー、助けて!よりも、『火事だぁー!』と叫ぶ方が効果的らしいですよ。 助けを呼ぶ時も、具体的に『赤い服の人、助けて!』と、ご指名する。 基本的に一人にならない。目を合わせない。 走って逃げる。 足がガクガクして、何も出来なかった。とは、なりませんように。

懐中電灯

041
蜂蜜ロボ
夜道で人を襲う犯罪者にとって、致命的なのは「顔を見られる」ことです。懐中電灯で常に足元を照らしながら歩くのは、大変効果的です。

持ってます

041
ウエスト
昨年から女子大に通う者です。 大学が少し僻地にあるため、父が防犯用にとマイクロUZIを準備してくれました。常時携帯しています。小型軽量で小柄な私にも扱いやすく、オススメです! もちろんホルダーやチェーンで身体から離れないようにして、奪われないようにするとともに、販売店の使用法講習にも参加してすぐ使えるように準備しています。講習会で試用してみたらすごい威力で、気分的にはチンピラヤクザくらいやっつけれそうです。夜道の恐怖がずいぶん減りましたよ。 どうぞご参考に。

マイクロUZIって…

🐱
ねこすきー
横ですがウエストさんのレスを見て笑ってしまいました…が マイクロUZIって…。 追加ですが、走って逃げる脚力があるにこしたことはありませんので 可能ならランニングも日頃の運動を兼ねてよいそうです。 ちなみに私のライトは防災面でも意識してもっています。

装備より意識を

041
民間防衛
大事な家族を守りたいと思うならアイテムに頼るより、まずは巻き込まれない意識をする方がいいかもね。そして万が一のためのお守り代わりに防犯ブザーぐらいがいいと思いますよ。 ところでウエストさんマイクロUZIを父親に準備してもらったって、日本での話ですか?まさかのモデルガンとか? 防犯グッズにサブマシンガンを携行ってそこまでする必要あるのかな・・・ もし本当なら日本もすごい国になりましたね。

ありがとうございます。

041
こぶたろう トピ主
トピ主の こぶたろうです。 レスを下さった皆様、誠にありがとうございます。 大変参考になりました。 妻に持たせる防犯グッズのことしか考えていませんでしたが、ご指摘のとおり まずは危機意識を強く持つことが大変重要ですね。 『君子危うきに近寄らず』の言葉どおり、普段から危険を回避することが大切ですね。 もっとも基本的かつ重要なことであるにも関わらず、目先のこと(防犯グッズ)しか考えていませんでした。 皆様のご意見、大変参考になりました。 確かに催涙ガスやスタンガンの場合、超接近戦になりますし、相手に奪われた後に大変な事になりますね。 無難に、巨大な音が出る防犯ブザーを探したいと思います。 余談ですが・・・ 警察官に職務質問された際、女性なら鞄に催涙ガスやスタンガンを持っていても、 『護身用なんです』と言えば、『そうですか、気をつけてくださいね』で済みそうですよね。 でもこれが男性だった場合、『ちょっと近くの交番で話聞かせて貰おうか』となりそうな・・・(笑 どうもありがとうございました。 大変参考になりました。

マ、マイクロUZIですか!?

041
こぶたろう トピ主
ウエストさんへ トピ主の こぶたろうです。 ウエストさんは、海外(アメリカ?)にお住まいなのですか? マイクロUZIって・・・ 私も少年時代、銃器に興味を持ったことがありましたが、これって イスラエル製の短機関銃ですよね?(笑 確かに、至近距離でフルオートでぶっ放されたらチンピラヤクザ じゃなくても裸足で逃げ出すでしょうね。 それとも、ガスガンのマイクロUZIでしょうか? とても興味津々です(笑 もしよろしければ、詳しく教えてください。

ごめんなさい!

041
ウエスト
すみません! トピ主さんはともかく、女性中心の小町だから何のことか分からずに流れていくだろうって、半分冗談のつもりで書き込みました。 彼氏にモデルガンを見せてもらって持ってみたら軽くて小さくて、こんなののホンモノがあれば夜道でも怖くないだろうな、なんて思って。 鉄砲の名前なんか知らないだろうと思っていたのに、小町女性の知識の深さに参りました。もうしませんので許してください。すみませんでした。

そういえば

🐧
ドンゴロス
普段から大声(腹から)を出す練習をしておいた方がいいらしいです。 イザという時には、たいてい声がでないらしいので練習しておくと少しはマシになるらしいですよ。 絶叫さんの書かれている通り「火事だ~!」は有効だそうです。 泥棒~! 助けて~! だと関わりたくなくて知らん振りをする人も多いらしいので、「火事だ~!」の方が自分が巻き込まれないよう・または野次馬精神で人が出てきてくれるとの事。 非常時なので火事でないことは後で謝ればいいと思います。 モデルガンもたいていは見てすぐわかるのでは? そして常時バッグに入っていたらものすごく邪魔くさいし、買い物の会計でポロリでもしようものなら強盗にされちゃいます。 職場の同僚に見られたら、コアなガンマニアの称号をいただくかも。 もし持って歩くなら不二子ちゃんみたいにガーターベルト方式の方がいいでしょうか(笑) 大抵の日本人はフリーズと言われても「はぁ?」という反応だと思いますし、人ゴミでやると通り魔かと思われるのがオチではないでしょうか?

危機意識の向上

🐷
アレなら渡り合える
ウエストさん、ジョークで良かったです! いやいや「アレなら10m圏内なら5人くらいまで楽に渡り合える。狭い物陰なんかなら更にいいぞ!」って思っちゃいました。 それはさておき、まずは意識向上です。 カミさんも田舎の出なので、家にいるときは鍵を掛ける習慣がありませんでした。結婚をして忘れ物を取りに帰ったら、鍵を開けたままシャワーを呑気に浴びていました。 (出かけの見送りのときに「戸締りヨロシク」が俺の口癖なのに) 「オートロックのマンションとはいえ、侵入不可能ではない。鍵は常に掛けろ!」 後にも先にもカミさんを怒鳴ったのはコレだけです。 今はきちんと鍵を掛けます。 そういった意識向上の結果、素直に防犯ブザーも持ち歩くようになりました。 まずは意識向上・意識改革ですよ。

防犯ブザーを3個

🐱
こばやしん
防犯ブザーの使い方をご存知ですか。  紐を引けば鳴る事は誰でも知っていますが、踏みつけたら壊れます。 防犯ブザーは1個では心もとないのです。 子供達には3個持たせています。 紐は結んであり、引くと3個が同時に鳴ります。 それが鞄から道路落ちて、バラ蒔まけかれたように散らばります。 危険を感じたら、怖いと思ったら、紐を引けと言い聞かせてあります。 トピ主さん、奥さんが持つのに都合の良い工夫をしてください。 ちなみに、スタンガンを持ち歩くと警察の検挙対象になります。

防犯ブザーは

041
ぐるぐる
鳴らしても無視される可能性が高いです。 他人の安全より自分の安全を選ぶので、鳴らしたところで近場の人に助けてもらえません。 凶悪事件でもよく「そういえば悲鳴が聞こえたわ」と近所の人が言ってますよね?でも通報なんてしない人が多い事実。 防犯ブザーは自分を守るものというより他人を巻き込まないものと解釈した方がいいと私は思いました。 もちろん持っていた方がいいとは思いますが。 護身術を習うのもいいですが、所詮は素人の付け焼刃。 なので奥さんへの伝授する対処法。 住宅地で暴漢に襲われたら大声で叫びましょう。 「火事だ―――――――――っ!!」 近所の人も飛び出してくることでしょう。 その中で防犯ブザーと併用してもいいかもですね。 でも一番安全なのはあなたができる限り送迎してあげるのことだと思います。 私は武道経験者(空手、柔道)ですが、車の免許も持っていない夫が雨の日でも歩きで迎えにきてくれます。 心配性で困るところもありますが心配されている事実がうれしいです。

武装というか…

🙂
リッタ
夜道で痴漢に会い(自転車ですれ違いに胸を触られた)それ以来、100均のダッサーイピンクフレームのサングラスと、マスク、催涙スプレーを持ち歩きました。 すれ違う人は、二度見しますが、少なくとも痴漢防止にはなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧