本文へ

シングル向けの田舎

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
30代シングル女性です。 フリーランスで自宅で仕事をしております。 アホな質問ですがどうぞヨロシクお願いします。 昨年まで10年以上、東京の目黒区に住んで おりました。 出身が田舎(埼玉の山奥)のせいか 都会の生活に疲れてしまい今年の初めに 神奈川の相模原市に引越しました。 (大学が相模原市にあり学生時代は 相模原に住んでおりました・・・) 本人的には静かで、バルコニーからは山々も望め、 ちょっと行けば町田など栄えている街もあり 生活に不自由も感じず満足しておりました。 がしかし。 同じ職種(デザイン関係)の集まる酒の席 などに行くと、決まって 「どうしてそんな田舎に住んでいるの?」に始まり 「病気になったの?」とか、 「ご結婚されたの?」「お子さんでも出来たの?」 (そんな予定は全くなし) 「実家に帰られたの?」 (家庭が複雑なのであまり実家の話は触れられたく ないです・・・) などなど根掘り葉掘り聞かれてうんざりして おります。 私も皆がどうして、そんなに都会にこだわって いるのかの方が不思議です。 個人的には狭くて窮屈な家に住んで 一日中、仕事をするのが拷問のように感じます。 そんな周りの目なんて気にする事ないのでしょうが、 一応質問させてください。 シングルの女性が住んでいても不審に思われない 田舎(分かりやすく自然が多いところ、 山か大きな河か海が近くにあって欲しいです!) を教えてください。 出来れば、首都圏限定でヨロシクお願いします。 個人的には「横浜」とか付けば スルーされるのかな~?と思っております。笑

ランキング

レス

鎌倉

041
ご自宅でのお仕事ですと、環境って大切ですよね! 鎌倉はいかがですか? ご実家やご自宅が鎌倉の人は、周囲の方々から「いいなぁ」と羨ましがられていましたよ。 海も近いし、大好きな場所です。

気にする必要は無い

💋
通りすがり
会話としての、何か広げられる話の一つとしてお聞きになったのでは? 一般的に、挨拶みたいな、特に意味の無い会話の一つです。 一度聞けば、何度も聞くような話ではないはずです。 同じ人が「なぜ、なぜ・・」と掘り起こしたのでしょうか。 もしそうなら、「私、相模原の空気しか合わないの」とか、適当に言っとけば、相手もそれ以上は聞かないとは思いますが。

え~~~っと

🐤
hana
ごめんなさい。 どこに住んでも不審に思われないと思いますが。。。 トピ主さんたちのお友達ならどこに住んでも不振にとらえるんじゃないでしょうか?場所の問題じゃないと思うのですが。 私自身、横浜産まれ、横浜育ちなのですが >個人的には「横浜」とか付けば スルーされるのかな~?と思っております。笑 の意味が分からないんですが。 去年結婚して夫の地元横須賀に住んでいますが、一人暮らしの方らしき人はたくさんいらっしゃいますよ?学校いっぱいありますし。 それに、地名はこの内容だと書かれない方が良いんではないでしょうか? 相模原市の方に失礼だと思います。

イイっすね

🎶
オレも独身
トピ主さんにおすすめの本があります 竹山聖著 「独身者の住まい」 廣済堂出版 どのような家に住みたい、 ならば、それをどう造る? そういったことが、気鋭の建築家によって語られてます。

鎌倉、逗子、葉山町あたり

041
がたごと
海が近く、都会で働くクリエーター系の人が住んでいたりしますよね。 「いいなー素敵ー」って、それはそれでスルーされることはないでしょうけど。 目黒から相模原に越したと聞くと、何か特別な理由があってのことかと思ってしまいます。都会にこだわっているわけではなく、特徴の無く都内に比べ不便な地域に越したことを、単純に「何か理由があるのかな」と思っているだけです。 私なんか下北沢から田無に越しただけで「ええーなんでー」と言われまくりましたよ。

お勧め

041
名無し
自宅は目黒区、仕事場が相模原です。 横須賀の海の近くとか如何でしょうか?(海まで歩いて数分の所) 京浜急行の快速特急、早いですよ~ 鎌倉・逗子辺りもいいですが 家賃・物価高めかも知れません。 横須賀も中央辺りは 平地が少なくて駐車場とか高めかも。 相模原は 家賃・物価安いですね。 寒かったり、風が強かったりするけど。 気分転換で 海の傍をお勧めします。

ありがとうございます

🐱
ねこ(トピ主)
予想以上にたくさんレスを頂き ありがとうございました。 大変、嬉しくじっくり読み入ってしまいました。 も様はじめ、やはり海方面をオススメ する意見が多いですね。 個人的にも海にはすごく惹かれます! >通りすがり様 本当に気にする必要はないのですが・・・ アウトドア好きだったり自給自足生活に 興味がある人だったら良いのでしょが、 何の理由もなく都会から年増女が一人、 田舎に住むと意地の悪い冗談を言われたり します。 「あれ~セミリタイア宣言?」とか 「もうご隠居ですか~?」とか。笑 >オレも独身さま 面白そうな本ですね。 読んでみたいと思いました。 (近い将来、自分の家を持つつもりです) >がたごとさま 気持ちを分かっていただけるって 嬉しい事ですね。 どうもありがとうございます!! >名無しさま 自分と正反対ですね~ 都心と温度や天気の差が ありますよね。 つづく

ありがとうございます

🐱
ねこ
最後にhanaさま。 お気を悪くされたみたいでスイマセンでした! hanaさまのレスを読んで、この文章だと相模原の方は 確かに気を悪くするかも・・・と反省しました。 実際の都市の名前を出したのは、某市、某区だと イマイチよく分からないのかな~と思い 出してしまいました。 相模原市は帰る故郷のない自分にとって 心の故郷で家族のような親近感を 持っていて、ついつい口悪く(?)書いてしまい ました。(住んでいる方々すいません!) 横浜は外れのさびれた町であっても 他県人からのイメージでは「お洒落だね~」と 思われ得な市だな~と思っております。笑 (自分も浪人生の頃、横浜市に住んでいました) 自分の両親はもう別れてしまい、各々に 幸せな家庭を築いております。 自分には戻る故郷も家もないから、田舎に惹かれ、 家を持つことに憧れるのだと思い知りました。 いろいろアドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧