本文へ

彼氏との収入の差

レス8
(トピ主 0
😨
せんたくばさみ
恋愛
私35歳、収入300万弱、彼氏は年下で30歳、収入は推定ですが私の倍以上はあります。私は一人暮らしで普段の生活は正直キツキツです。ボーナスが多少あるので少しはそれで貯金や買い物、車の維持費など何とかやりくりしてます。相談はその彼氏と金銭感覚?があわないことです。普段は大抵彼が何でも払ってくれます。先日私の誕生日に数十万する時計を誕生日プレゼントに貰い正直困ってます。

私も彼氏の誕生日にはこれに近い物を(金額的に)贈らなくていけないのかなぁ?と…。その他今度食事や旅行へ行きたい所があるから行こうと言うが私から見たら高級店ばかり…。彼が払うから気にしないでいいのでしょうが(彼も気にしなくていいとは言ってます)何だか不釣り合いな気がしてなりません。洋服なんかもブランド品ばかり…私はと言えば普段は食費を節約するためにまとめ買いして自炊、ブランド品なんてほとんど買いません。と言うか買えません。何だかそんな彼氏に合わせるのに?疲れちゃいました。やはり収入違うと価値観?あわないのですかね?

ランキング

レス

ある程度収入の差があってもイイと思う

041
aya
私も夫と恋人時代は、夫の方が2倍以上収入が良かったです。 トピ主さんの様に、奢ってもらったりした事が殆どです。 彼氏さんが、奢り過ぎて貯金を貯められない…とかそういう事があれば別だと思いますが、そこまでの浪費家でなかったらイイと思います。 たぶん彼氏さんは「普段は食費を節約するためにまとめ買いして自炊、ブランド品なんてほとんど買いません。」トピ主さんのこういう所を、堅実なしっかり者の女性って思っている様な気がします。 プレゼントはそんなに高価な物でなくてもイイと思います。 彼氏さんに似合いそうな物…普段は作らないメニューの料理を頑張って手作りする…こういう所でイイかと思います。 私も恋人時代に「カバン」「アクセサリー」をもらいながら、低収入で一人暮らしだったので同等の物をプレゼント出来なくて、今彼が持っていないような物をなんとか考えプレゼントして、料理はチキンのトマト煮込みって感じのシンプルなクリスマス料理を作った事もあります。

7・800万円だと推測して

菜月
ブランド物ばかりを買うとか、誕生日のプレゼントに数十万円の時計を送るとか、30代にしてはバブリーな恋人ですね。 一般的に生活レベルは「育ち」も大きなファクターだと思います。彼氏が生れながらに裕福なら、多分普通の生活でブランド物を買うんだと思うのです。 でも年収1000万円以上あるならともかく、700万円程度の年収で年収300万円のトピ主と住む世界が違うような印象を与える生活をしているとしたら、ちょっと贅沢癖があるのかもしれませんね。 女性で300万円の年収があるのならそんなに少ないと言うわけではないので、引け目を感じる事はないと思います。むしろ結婚されたらトピ主の経済観念で家庭の財布を管理すれば、良いだけじゃないでしょうか。

彼なんだから

041
ゆったん
甘えれるとこは甘えちゃって良いんじゃないですか? 平等じゃなくて良いと思うし、贅沢させてもらっても良いじゃないですか。 わたしはいろんなものを贅沢させてもらう変わりに、ご飯を作ったり、お部屋の掃除したりしてますよ。 内心的なものがもちつもたれつなら良いと思います。

問題ないと思います。

041
インストラク
30代男性です。 逆に彼女の方が、2倍の年収がありましたが、1年の交際を経て、幸せな結婚をしています。問題なのは、高価なプレゼントや贅沢をする彼氏の性格だと思います。 収入がある程度あっても、倹約してお金を大切にし、自己啓発や親孝行・社会貢献の為に、お金を有効に使ってもらいたい。 コンビニで買ったアイスキャンデーだけで、妻と食べればとても幸せです。

胸のつかえを彼に忌憚なく言うのが良いかと

041
あび
結婚など考えていない時期なら、彼の厚意にどんどん甘えたらいいと思います。 結婚を考えているのなら…金銭感覚の違いは禍根になりえますね… 結婚を考えているのなら、思っていることを忌憚なく打ち明けてみてはいかがでしょう? 胸のつかえを率直に話し合えない間柄では、多難な結婚生活になりそうですよね。 思いをすべて話して納得できれる形で収まれば関係を続ければいいし、ダメなら他を当たるのが懸命かと思われます。

素敵な人ではありませんか

🙂
えぞもも
彼が優しくて鷹揚な性格の人だと理解してはいかが。 素敵な高価なものを、恋人に贈りたいという素直な気持ちをそのまま実現できる収入があって、幸せですね。 彼が好きで、その品物も気に入ったのなら、正直にうれしそうにして、ありがとう!といってあげましょう。 そして、ときどき身に着けてあげて。 たかって買ってもらったものではないので、堂々としていましょう。 同じ価値のものをお返しする必要は、ありません。 ときどき心をこめた贈り物やイベントがしてあげられれば。 自分には自分の収入に見合う買い物の仕方がある、という考え方で誇りをもっていることが大事では? 夫も、私とは桁の違う収入があります。 私は晩婚で、男の人と出かけるときは割り勘にするべき?などといちいち考える癖がありました。 ただ、あるとき、この人は本当に良い気持ちから払いたいのだ、と理解し、伝票を取ろうとするのをやめました。 代わりに、笑顔で「楽しかった。お料理もおいしかった。ありがとう(ごめんとは言わないように!)」というようにしたのです。 結果的にはそのほうが良かったみたい。自分の精神衛生上も。

疲れるなら

041
らフォンテール
合わせるのが疲れるなら、別れて同じくらいの収入の男性と付き合ったらいいのではないでしょうか?

そこまで贅沢できる収入じゃないでしょうに・・・

041
ジェラルド
散財癖があり経済観念のない男でも、浪費の対象が女だと「素敵な人」に なるんですね。おもしろいです。 アドバイスとすれば、身の丈にあったプレゼントを贈れば大丈夫ですよ。 金品で愛情の多寡を図る女のような男なら別れたらいいわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧