本文へ

お知恵を貸してください!!猫のけんか

レス3
(トピ主 0
🐱
きゃらめる
話題
我が家には10歳、9歳、8歳の成猫が4匹います。
どの猫も元野良ですが、飼い始めてからは完全室内飼いでじゃれる程度の喧嘩はありますが、それなりに仲は良いです。

そこに理由あって推定4歳の成猫を引き取ることになりました。
その猫も元野良ですが、飼い始めてからは完全室内です。

我が家に来て一週間はケージの中で過ごさせて、
慣れたようだったので、ケージから出したのですが、
毎日毎日先住猫と本気の喧嘩が絶えません。
ストレスからか、先住猫が今までしたことのなかった粗相もするようになってしまいました。
このままではお互いに可哀想です。
一週間ではケージから出すのは早かったのでしょうか?

一番は他に里親を探すことなのでしょうが、
何とか平和に同居できるような方法はないでしょうか?
良い方法があれば、是非ご教授ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一生仲良しにはなれない

🐤
hana
と、思います。 あ、当方トリマーの資格持っていますので、一応それなりに知識はあるかと思います。 猫同士のけんかの程度を見ていないので何とも言えませんが、本気のけんかとのことのようですので、多分このまま仲良しになることはないかと思います。(ちなみにその状態はどの位続いていますか?) 稀にほっとけば仲良しになる猫同士もいますが、あくまで稀な例と思っていただいた方が良いです。 もと野良なら、余計そうです。 テリトリー意識が強いですから。 同居を考えていらっしゃるのであれば、 大きめのケージ(うちも猫がいますが、ケージ飼いです。ケージが大好きで、扉開けておいても出てこないようになりました。)でそのまま飼うしかないと思います。(うちのは大きさは2m×1m奥行き60cm位) 様子を見て、兵器そうだったら今後出してあげてもいいと思いますが、今すぐは無理そうですね。 先住猫ちゃんの体調も心配ですし、無理に一緒にしない方が良いと思います。

なかなか難しい

🐱
キャッツ
その後2匹のネコちゃんたちいかがですか? うちも兄弟猫を赤ちゃんのときから2匹飼っています。 最初の2・3年はじゃれあう程度でしたがいまや大喧嘩もするようになり、先日は流血事件さえもおこしてしまいました。 猫はもともと単体で生きていく動物なので複数飼いはなかなか難しいと思います。兄弟だとしても。 縄張り意識も大きいし。 家の猫はネコハウスなるものがあるのですが、 寒い時だけ2匹くっついているようですが、時間の経過とともにどちらかが離れろ!とばかりに襲いかかって1匹を追い出します。 だからそれぞれその都度自分にとって居心地の良い場所を探しているみたいで、大方の時間別別の時間を過ごしています。 トピ主さんの所の先住のネコちゃんあまりにもかわいそうです。 どうしても両方飼うのならできるだけ別々の居場所を作ってあげてください。そのくらいしか解決策ありません。

一般的に成猫同士は難しいといわれますが・・

🙂
こりー
うちも5匹の元ノラ猫がいます 1匹目と2匹目はオスの成猫同士でかなり同居は困難かと思われましたが、顔をなめあうくらい仲良しになりました うちの方法ですが・・・ 半年間、部屋を別にすごさせた その後ケージ越しに対面、ちょくちょくあわすのをさらに1カ月 やっと対面→それでも大ゲンカ→2匹でいるといいことあるよと思わせる 1年くらいたってやっと仲良しに 気長にやったのが良かったようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧