35歳主婦、同い年夫と、幼児2人がいます。
夫は再来年度からどこにも所属しないいわゆるフリーの形になるのですが、そのタイミングで戸建購入を考えています。
(建売・注文・新築・中古あまりこだわりません。庭つき・駐車スペース付きが条件、予算3000万~6000万台)
家を建てるエリアが決まってから職場を決める、という形になるので(技術職なのでどこでも職は見つかります)、
逆に建てる場所は日本全国どこでもOK!な状況なのです。これが逆に、広すぎてどこから手をつけて良いか迷っています。
そこで、全国の皆様に、お住まいの街の住みやすさや長所を教えていただきたいのです。
ちなみに、義父母は関東に、私の母(父は他界)は九州にいます。どちらも持ち家あり、職あり、健康。
互いの兄弟や親戚は関東と九州に分かれています。
夫は大学・就職で北海道に長くいたので北海道が好きで、義父母在住の県は嫌い。
私は義父母の近くでもかまわない、北海道はできれば避けたい、故郷の九州だと嬉しいけど他でもかまわない。
いずれかの親が独り身になり介護等必要になった場合は本人が希望すれば呼び寄せたく思い、そのための部屋も設ける予定です。
この条件で、エリアだけがなかなか決まりません。皆様の色々なご意見お聞かせください!