本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 範囲は日本全国。教えてください、あなたの街の住みやすさ。

範囲は日本全国。教えてください、あなたの街の住みやすさ。

レス4
(トピ主 0
041
うらら
話題
35歳主婦、同い年夫と、幼児2人がいます。 夫は再来年度からどこにも所属しないいわゆるフリーの形になるのですが、そのタイミングで戸建購入を考えています。 (建売・注文・新築・中古あまりこだわりません。庭つき・駐車スペース付きが条件、予算3000万~6000万台) 家を建てるエリアが決まってから職場を決める、という形になるので(技術職なのでどこでも職は見つかります)、 逆に建てる場所は日本全国どこでもOK!な状況なのです。これが逆に、広すぎてどこから手をつけて良いか迷っています。 そこで、全国の皆様に、お住まいの街の住みやすさや長所を教えていただきたいのです。 ちなみに、義父母は関東に、私の母(父は他界)は九州にいます。どちらも持ち家あり、職あり、健康。 互いの兄弟や親戚は関東と九州に分かれています。 夫は大学・就職で北海道に長くいたので北海道が好きで、義父母在住の県は嫌い。 私は義父母の近くでもかまわない、北海道はできれば避けたい、故郷の九州だと嬉しいけど他でもかまわない。 いずれかの親が独り身になり介護等必要になった場合は本人が希望すれば呼び寄せたく思い、そのための部屋も設ける予定です。 この条件で、エリアだけがなかなか決まりません。皆様の色々なご意見お聞かせください!

ランキング

レス

岡山はいかがでしょう?

😀
教育パパ
岡山市はどうですか? (不動産広告風に言うと)風光明媚、交通至便、山海の珍味あり。 新幹線「のぞみ」が全列車停まるうえ、空港もあります。 おまけに中国山地と四国山地でブロックされているため、 雪害も台風の被害もほとんどなし。 もひとつおまけに活断層もなく、地震危険度も全国有数の低さです。 平野が広い(可住面積が大きい)ため、ほぼ同条件の広島に比べても 地価はかなり低く、トピ主さんの予算ならいい戸建てが建つと思います。 ぜひご検討ください。

近畿と北陸について

041
くろまんぼう
おおざっぱになりますが,縁がある近畿と北陸について 近畿圏 ○都会でありつつ,大阪郊外や神戸・京都・奈良・滋賀は,自然も多い。 ○進学校も大学も多く,教育環境は良い。就職先もそこそこ充実。 ○気候は温暖。ただし夏は暑い。 △関西弁。神戸・京都は比較的穏やかな方言だけど,やっぱり関西弁。 △地価は高め。大阪は都会なので(ただし東京よりは格段に安い。)。  神戸・京都・奈良は平地が限られているので。  ただし,郊外の住宅地は手頃。滋賀の湖東地方や神戸西部は子育て世代に人気。 北陸三県(富山・石川・福井) ○公共施設が充実,人混みもなく,待たされるということが少ない。 ○地価が安い。 ○治安が良い。 ○高校までは公立が強く,平均的な学力も高い。 △田舎だが,福井→近畿圏,富山→首都圏の鉄道アクセスはそんなに悪くない。 △とにかく自動車文化。金沢中心部以外は,ほとんど無料駐車場付き。主婦の買い物は軽自動車。 △地元に縁がない住民が少ない。排他的ではないが馴染みにくいかも。 ×冬は天気が悪い。常に曇っている。

福岡県

🐤
ぬー
福岡はいいですよ~ ごちゃごちゃしてないし、きわめてシンプルな町だと思っています。 買い物したければ天神、夜遊びしたいなら中州、住む町を子供を育てやすい町那珂川にすれば、どれも車で30分あればいけるんじゃないでしょうか?九州だしね! 私は福岡に住んでますけど、いい町だな~出たくない!って思います。 あえて悪いところは犯罪が多いらしい! 同じ県民として許せないですが事実です。 だけどそれは市内の話なので、那珂川あたりに住むなら大丈夫なはずです。 です!

迷うことはないでしょう

🐴
よっと
御主人は関東が嫌いで、あなたは九州が好き。 あなたのお母さんは九州在住で親戚もいる。 御主人も九州が嫌いというわけではない。 それなら、酷寒の北海道なんかはもちろん、他の地域に住む必要はないでしょう。 九州に住んだら良いじゃないですか。 決まりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧