本文へ

禁煙してから酒量が増えた

レス9
(トピ主 3
柿の種
ヘルス
禁煙3ケ月目の40代女です。 お酒も好きなので煙草をつまみに酒を飲む という健康には最悪なことを長年続けてきました。 酒はやめたくないので体を壊す前に禁煙をと決心して、スパッとやめました。 禁煙してから、手持ちぶさたと吸いたい気持ちに負けまいと 飲むペースが速くなり、3ケ月の間に記憶を無くす酔い方を数回してしまいました。情けないです。 お酒好きな禁煙成功者の方にお聞きしたいです。 禁煙して深酒するようになった方いますか?

ランキング

レス

依存がシフトしただけ

041
オーソレミヨ
酒が身体にいいのは適量摂取した場合だけです。 ある医者からは大体日本酒2合が限界と言われました。 (飲める様にみえるらしいのですが、そんなに飲みません。) トピ主さんの場合はタバコへの依存がそのまま酒に上乗せになったのでは? そのままだとアルコール依存症まっしぐらですよ。 外で飲んでらっしゃるなら深酒も他人に迷惑な行為であることを肝に銘じて下さい。 「いい年をして」と思います。

増えました。

😨
酔っ払い妻
禁煙してから一年 初めはお菓子をタップリ食べるようになり… これじゃ駄目だと止めたら 次は珈琲ガブガブ… それも止めたら アルコールと依存していきました。 それはもう浴びるように呑みました。 このままではアルコール依存症になってしまうのではないかと不安でした。 アルコール止めたらタバコ吸っちゃいました。 今はアルコール呑んでません…。 本当にどうしたらいいんだろう!

トピ主です

柿の種 トピ主
オーソレミヨ様、ありがとうございます。 本当にいい年をして恥ずかしいです。 家ではあまり飲みません。たまに缶ビール1本飲むくらいです。 外でワイワイやるのが好きなのです。 でも外での深酒は人に迷惑かける、 おっしゃる通りですよね。 意志の弱さだと思います。 貴重な楽しい飲み仲間たちをなくしたくありません。 肝に銘じます。

ただ今禁煙中

💰
タモリの15秒
ワインのみながらのタバコが至福だった40代♀です。 私はどっちか選べと言われたら迷わずワインを選ぶとわかっていたので ほぼ毎日ボトル1本あけていたものを 週末のみに切り替えることからはじめました(この時点ではまだ喫煙)。 2週間ほど酒がなくともイケる!と思ったところで禁煙開始。 タバコは一日ひと箱くらい吸っていたものをキッパリ。 週末飲んだときにタバコに火をつけるんじゃないかと怖かったのですが なんとかスルー。 とはいってもまだ1ヶ月、お互いがんばりましょうね。 ちなみに私は健康のために禁煙したのではなく、節約のためです。

卒煙3年半

041
へじお
お酒が好きで毎晩飲んでいる30代女です。 トピ主様と同じく、まさにタバコを肴にお酒を飲む生活を15年続けていましたが・・ タバコをやめた当初は逆にお酒をセーブしました。お酒を飲んだら喫煙欲求が大きくなる気がして・・・・ 外出せずひたすら寝てました。 それと、同じ量を飲んでも酔いが明らかに早くなりました。すぐ酔っぱらっちゃうから深酒ができない! 今までタバコの有害物質でブロックされてたアルコール成分が、ぐおんぐおん吸収されている感じがします(気のせいだとは思いますが 笑) って、参考にならなくてすみません。。 禁煙3ヶ月とのことなので、一番つらい時期は乗り越えてらっしゃると思います。 手持ちぶさたでもなく、ニコチンの誘惑と闘わなくても、純粋にお酒のおいしさを楽しめる日は目前ですのでもう少しがんばってください。

トピ主です

柿の種 トピ主
酔っ払い妻様、ありがとうございます。 アルコールをやめられて、煙草に戻ったのですね。 私も深酒した翌日、猛反省したとき いっそ喫煙再開した方がいいのでは と思ったことあります。 アルコール依存もこわいですからね…。 タモリの15秒様、ありがとうございます。 お仲間ですね。私もワイン大好きです。 なぜアルコールと煙草はあんなに合うのでしょうね。 まず酒量を減らしてから禁煙されたのですね。 私もこれから深酒にならない工夫をみつけます。 お互いがんばりましょう! へじお様、ありがとうございます。 卒煙されたのですね、尊敬します。 純粋にお酒のおいしさを楽しめる日は目前 というお言葉、すごく励みになります。 私も後に続いてがんばります。

高品質のワインにする

041
ももんがの言い分
今、飲んでいるワインの本数を減らして高品質のワインにするのはどうでしょうか?数千円のセカンドもので十分です。いいものを飲んでいると、舌が敏感になり、タバコをまずいと感じるようになるらしいです(友人談)。酒量も減らせます。でも、この時に葉巻を吸うと、美味しいと感じてとてもお金がかかる状況になってしまうので、葉巻に手を出さないことが必要みたいです。

本当に情けない・・・

寒いね
私はたばこ(2年前)もおさけ(最近1ヶ月くらい)もやめました。 ここまでは立派なようですが、体重が増えました・・・。 あと、コーヒー依存がすごいです・・・。 結局何かに依存しないと生きられないタイプなんでしょうか。

トピ主です

柿の種 トピ主
ももんがの言い分様、ありがとうございます。 いいものを飲んでると舌が敏感になるんですね。 高いから味わってゆっくり飲もう という気持ちも、深酒にならない効果大かもしれませんね。 寒いね様、ありがとうございます。 コーヒー依存だと、弊害は眠れなくなる とかですかね。 私はやはり食べる量が増えました。 飲んで帰って来て、夜中にラーメン食べたり… お腹周りがかなりヤバイです。 何かよい習慣に依存できたらいいですよね。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧