本文へ

約束を守らない友人

レス8
(トピ主 0
041
さくら
ひと
近所で気の合うお友達2人と毎月、積み立てをして年に一度 旅行をしています。 3人とも相性が合い、一緒に居てとても楽しく笑いが絶えないくらいでなんといっても気を遣わないほっと出来る友人関係なのですが・・・・ 毎回ひとりの友人が「旅行に行けなくなるかもしれない」と 言い出します。 確かに忙しいひとではあるのですが、忙しいのは皆同じ。と言いますか私が一番忙しい身かもしれません。 それでも、ひととの約束は基本的に守るべきだと思いますし、 まず破ることなんて皆無です。 彼女の「行けなくなるかも」発言により楽しみにしていることも なんだか水をさされるようで楽しみが半減してしまいます。 結局は行くことになることのほうが多いのですが・・ この度、12月中旬に忘年会を素敵なホテルで一泊して やりましょうということになり、予約を入れていたにも かかわらず、やはりそのひとから行けなくなったと今日連絡が ありました。「理由」はあるにしろ、一旦約束をしているのに 簡単にキャンセルする気持ちがわからないんです。。 さすがにもう嫌になりました。 が、他にもお友達は沢山居ますからいいというものの、大切なお友達といい関係を築き続けたいですからね~ なんだか今日は落ち込んでいます。。

ランキング

レス

いますよね~。

😣
ぱーこ
友達にもいます。 高校の時の友達で特によく遊ぶ3人組みなんですが、3人で約束しても絶対にどっちかはドタキャン。結局2人で遊ぶ方が多いです。 無理な理由は、熱が出た、物貰いができた、生理痛で、ひどい時は音信不通とかもあります。笑 このメンバーの場合もう慣れたし、あ~めんどくさかったんだろうなと気にしません。 これって価値観の違いなんですよね。 私も結構適当な人間なのでドタキャンはたまにしてしまいますが、それは向こうもドタキャンをして来る場合のみです。 相手がトピ主さんのような方だと絶対にしません。本当に不快だろうなと思うからです。でもその気持ちを理解できない人もいるんですよね。 ようは自分がきちんとやってる分相手がそうじゃ無いと割に合わないんですよね。相手によって使い分けたら楽かも。 でも無理なら一度冗談ぽく「○○は急に無理とか言うから、誘いにくいんだよ~」とか言ってもいいと思います。 私は高校の子には「今回は本当に楽しみなんだから絶対ドタキャンは駄目だよ」と言います。 気を使わない仲とのこと、それくらいできっと友情は壊れませんよ。

嫌なら誘わなければいいのでは?

😀
ナラマル
>毎回ひとりの友人が「旅行に行けなくなるかもしれない」と言い出します。 悲観的な、或いは慎重な性格の方なのではないでしょうか?キッチリ約束を守るというトピ主さんの姿勢は立派ですが、予めアラームを出すというお友達もそれなりに信義を守っていると思います(言うまでもないですが、ドタキャンが一番迷惑ですので)。 ただ、トピ主さんがそのようなスタイルに馴染めないでストレスになるのであれば、もう一人の方と話された上で2人だけのプランを組み立てて、悩みの種になられているお友達はハナから誘わないか、或いは「できれば参加してね」と最初の頭数には入れなければいいのではないでしょうか?(後者の場合はプランによりますが)

前々から約束しない方がいいかも?

🐧
枯山水
>彼女の「行けなくなるかも」発言により楽しみにしていることもなんだか水をさされるようで楽しみが半減してしまいます。 わかります、おそらく彼女自身の理由によるものであっても、本当は自分と一緒に行くのが嫌だったのかな?(ショックな気分)、とか、ホンネは行きたくないのに皆の手前断りきれないのかな?とか余計な気を遣い、たしかにワクワクウキウキは半減しちゃいますね。。行けなくなるかも、の後に行けたとしても、↑のようなことが時折頭をかすめてしまい。。 すぱっと切り替え上手になる(難しいね)か、彼女のよさを一生懸命探してやっぱり一緒に楽しめてよかったと思うか。。ですねえ。。 今回の忘年会に行けない理由はわかっているのでしょうか。仕事で空けられなくなった等のどうしても行けない理由じゃなく、他の人との都合を優先させたとしたら。。 悲しいけど、簡単にキャンセルできる程度の人たち、軽く扱ってもどうってことない人たちってことかもね。でも、それって友人っていえるのかな!? 3人じゃなきゃだめ、と思わずに、2人でもきっと楽しいはず、と思いましょうよ。

泊りが負担なのでは?

🐱
みいたん
旅行とかホテルが好きな人と、そうでない人がいますよね。 好きではない人は、「地元で会えるのになぜわざわざ泊まり?時間もお金もかかって仕方が無い」 とか思っているかも。(想像ですけど) 私、昔そう思ってました。月のものの時に外泊とか絶対嫌だし。 そのお友達は旅行ではなくご飯要員にしておけばいかが?

責めないように伝え、妥協案を。

041
ペンネ
キャンセルするのは毎回同じ人なんですよね。 もう1人の友人はどう思ってるんでしょうか? その友人は結局行かないことで 「本当は最初から行きたくないの。察して。」 という意思表示をしてるのかもしれません。 それにしても、そういうやり方はよくないですよね。 不信感があるまま付き合うのは辛いと思うので、 私なら言うと思います。 というか私も同じような友人がいるので言おうと思ってます。 「キャンセルされるのは悲しいし、楽しさも半減してしまう。 2人きりになってしまうのは淋しいし、 私のことがイヤなのかなとか悪い方向にも考えてしまう。 もしこの旅行に何か辛いことや無理してることがあるなら言ってほしい。 違う形にしてもいいから、3人で一緒に楽しみたい。」 こんな感じで言ってみるのはどうでしょうか? 「なんで?」とか「私の方が忙しいのに」という言い方はせず、 「3人で一緒に楽しめるようにするにはどうしたらいいかな?」 という言い方をしたらいいんじゃないかなと思います。 場合によっては積み立てや旅行を違う形に変えることも視野に入れて…。

確認なのですが・・・

💡
泊まりは苦手
キャンセルするご友人は最初は「乗り気」なんでしょうか? もしかしてトピ主さんと一緒に行かれるご友人が積極的に行きたい派で、 キャンセルするご友人は内心行きたくないと思っている・・・ でも2対1の多数決原理で渋々旅行に同意されているってことはないですか。 積み立てを決めた時・旅行を予約する時、 キャンセルしてしまうご友人はどんな態度でしたか?

工夫

🐱
忍者
盛り上がって3人で行こうと約束する。     ↓ 予約はいつも二人分 これで解決。

トピ主です。

🐱
さくら
皆様、ご意見、感想を頂きありがとうございます。 ドタキャンをする彼女ですが、決して旅行が嫌なわけでもなく どちらかと言うと出好きなひとです。 普通は誰かと約束をしたら次にお誘いや用事が入ったとしても先に入った方を優先しますよね。 でも、彼女の場合は後のほうが大切だと思ったら簡単にキャンセルが 出来るようです。 彼女はそれを除けばとても素敵なひとで、20年近く仲良くしていますがドタキャンは数え切れないほどで・・ 「みんな楽しみにしてるんだからドタキャンは駄目よ!」と 忠告したこともあるので本人はわかっていると思うのですが・・ 八方美人なのかな?? さすがに今回は我慢強い私も切れてしまいました(笑) ひとと約束をするときは100%守れるという確信をもって 返事をするくらい慎重な私ですから、彼女の神経が計り知れません(泣) 彼女のお嬢さんが私に「お母さんはどこかへ行く約束をしていてもやっぱりやめようと簡単に予定を変えるから頭に来るんだよ」と 言ってましたが相手が悲しい思いや不快になるなんてことあまり 考えないのかもです。 今後はランチとかショッピングくらいに留めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧