本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中ハガキの返事でモヤモヤ(愚痴です)

喪中ハガキの返事でモヤモヤ(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
041
お星様になった
ひと
トピ開いて頂いてありがとうございます。 9月に祖母が亡くなったため、先日喪中ハガキを送りました。 その内の1人から「喪中で年賀状出せないから」と海外旅行で撮ったピースサインの写真に、イェーイとピンクのマーカーでコメント入りのハガキが来ました。 まだこちらは悲しみに暮れているのに… その人とは、疎遠にしてたのですが、年賀状だけはやり取りしてました。 一言言いたくなったのですが、皆さんならどうされますか?私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

何も言わずに絶縁

😉
いまんとこ人間
一言ぶちまけると疲れるし、逆切れされたら面倒くさいので、二度と関わりません。思い出からも消します。 さよなら・万歳!

やめましょう

はれ
祖父母に関しては、喪中にするしないが分かれると考えてください。 私の知っている(つまり父母の一族ですね)範囲では、「同居でなければ喪中にしない」のが普通なんです。 実際には親族の間では賀状は出さない(年始廻りの際に手渡しする事は有ります)し、あまりあからさまにオメデトウと言い回ったりはしません。友人知人関係には欠礼の知らせを出す家も有れば、出さない家も有ります。 これが、父母や実の兄弟姉妹なら当たり前なんですが、義の関係とか祖父母の場合には距離感も出てきますので、地域性と言うか家毎と言うかとにかく違いが有って当然なんです。

悪意はなく、むしろ友達を続けたいのだと思います

041
翠朗
お婆様が亡くなられたんですね。お悔やみ申し上げます。 実は私も先日、友人から喪中の葉書を受け取りました。 気の合う友人だと自分では思っていますが、なかなか年賀状のやりとりでもないと、連絡が途切れがちになるケースも多くなります。 それがとても嫌でしたので、クリスマス風の、あまり派手でない葉書で"年賀"な感じでなければいいかな?と考えていたところでトピを拝読しました。 まだ悲しみのさなかで、こんな能天気な葉書を!とのお怒り、無理もないと思います。 が、そのご友人は、わざわざ、手書きでコメントを入れて送ってきたのです。ちょっと無神経だったとは思いますが、トピ主さんへの好意、今後の末永い友情を願っての結果とも考えられます。 勝手ですが、目をつぶってくれるといいなあ、と思います。

非常識ですね。

😒
キャップ
私なら一言言ってやることはしなくても、そのまま絶縁ですね。いい大人の行動とは思えないですから。祖父母の喪中は、喪中にしない家もあるし、捉え方は人それぞれなんでしょうけど、喪中はがきを出しているということは、その方(トピ主さん)は喪に服しているということをきちんと表明しているのに、写真つきにイエーイの文字入りはがきを送ってくるなんて、私にはない神経です。私なら来年以降、喪中でなくなってももう年賀状も送らないですね。

気にしません

041
公子
母の喪中です。忌があけたばかりです。 喪中はがきを出してますが、相手への欠礼をお詫びする為であり、 相手に私を気遣ってくださいと伝える為ではありません。 私の心の中の問題です。 その場合、わざわざ返事をすぐ返してくれた友達は、私を気にかけてくれていると受け取ります。

レスありがとうございます

041
お星様になった トピ主
レスを頂いたみなさま、このような愚痴トピにもかかわらず、丁寧なレスありがとうございます。 私は35才で認知症の実祖母を介護していました。 その事は友人も知っています。 知り合った当初は天然でストレートな物言いが新鮮でした。 が、何度か会う内、ただ頭に思いついた事をなんの躊躇いも無く口にし、言われた人がどう思うか考えない人だと分かり、疎遠にしてました。(新婚の兄夫婦の所へ無理やり押し掛け、一年同居の過去も発覚) 気の合う友達ならまだ気にかけてくれて嬉しく思えたかも知れませんが、今までの事もあり、60にもなってまだ気遣いできないの!?と頭に血がのぼってしまいました。 怒ってみても理解出来ないと思うので、このままフェードアウトします。ご意見ありがとうございました。

素朴な疑問だけど

💡
匿名ちゃん
トピ主さんは、お婆さんが亡くなってから一度も笑ったことが無いのでしょうか? それなら「喪中の人に対して気遣いができない!」と怒るのも無理ありませんが。 実際には、身内だって笑ったり怒ったりしてるんだもの、他人にそこまで求めるのは難しいんじゃないでしょうかね? 私なら、もちろんそんな葉書は出しませんが。 ところで、 >海外旅行で撮ったピースサインの写真に、イェーイとピンクのマーカーでコメント入りの… >60にもなってまだ気遣いできないの!? その方、そんなお年なのですか? 60でその葉書なら、それが年賀状でも、私はちょっと…(苦笑)

え?問題の相手は60代なの?

041
きょん
それにしては全く(知り合いとしての)尊敬の意が感じられないけど。 どういう関係だったんだろう? もともと大した仲でもなさそうだし、モヤモヤの原因を作らなければよかったのに、 と思ったけど、原因は喪中ハガキ。「社交辞令」の一環だったわけですね。 今まで素敵な人だと思っていたのに…という意味でのがっかりもなさそうだし、 関係を切るいいきっかけだと思うことにしてはいかがでしょうか。 それにしても、トピ立てて何が聞きたかったのかな? 「一言」放ってしまえばすっきりすると思ったのかな? あなたの方が大人になって、さくっと忘れちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧