本文へ

友達優先の彼氏

レス8
(トピ主 2
041
ひめ
恋愛
はじめまして。
なにか意見を頂けたら嬉しいです。

今、26歳の会社員と付き合っています。
私は22歳です。

彼氏は有名大学出身で、かなり恵まれてる人です。

ただ、あまり恋愛経験が無いらしく、
あってもそれが年上で遠距離というパターンが多かったみたいです。

その習慣か、友達をすごく大事にし、
都心にある彼氏のおうちには、週末友達が泊まりにきたり、
逆に友達のおうちに泊まりに行ったりしています。

お互い土日休みなので、土日どちらかはいつも一緒に居れるのですが、
彼氏は連絡がマメなほうではないです。

私は平日は1回泊まりにきていいよって言われてるのですが、
(その回数は私が実家暮らしの為,親を心配させないようにらしい)
泊まる以外の平日の仕事終わりに会えても、彼氏は夜中遊びに行ってしまったり、
私と一緒にいても、友達が泊まりにくるとなると、私は帰らなくてはなんないのです。

一緒に居るときは愛されてる実感もあるし、
不満はないのですが、そこに友達が介入してきて、頻繁に友達優先となると、
私はなんなんだろうって思っちゃうんです。

年末・正月は九州の実家に彼氏は帰ってしまうので
(実家が経営してる会社を将来継ぐので頻繁に帰ります)
今のうちにいっぱい会っておきたいって気持ちもあるのですが。。。

私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

昔いたなー

041
あー
そういうタイプの男は、かわりません。 まわりの友達に彼女ができない限り・・・。 あなたが我慢できるか、できないかです。 出身学校や、職とか抜きで一度考えてみてはいかがですか? あなたが嫌いなわけじゃないと思います。 ただ、友達といたほうが楽しいんだなーって印象です。 誰かを変えたいときは 自分が変わらないと変わらないと思います。 がんばってください。

そのまま

041
qwerty
感じていることを彼氏に伝えてはどうでしょうか。 「私はなんなんだろって思っちゃう」と。 私は男ですが、やはり友達というか友情を優先しがちでした。 でも連れ合いが嫌がったので、いまではできるだけ連れ合いを優先してます。 あまり制限されすぎると嫌ですが…。

ありがとうございます

041
ひめ トピ主
お返事ありがとうございます! @あーさん このまま行くと慣れてしまうと思います。 ただ、それはきっと私の気持ちを抑える事に慣れるということな気がします。 過去の恋愛を聞いていくうちに、過去の大学生活や家のこと、 付き合ってから、彼を詳しく知っていくうちに解ったことです。 良く遊ぶ友達は3人なのですが、1人は結婚していて、 1人は彼女がいて、もう1人は彼女なしです。 彼氏は彼女が出来たからって、友情が希薄になるのはおかしいと 思っているらしく、これっぽっちも悪気は感じられないです(笑) きっと彼氏的には友達は友達、彼女は彼女なんでしょう。 ただ友達>彼女なだけで。。。 どうにかして彼女>友達にちょっとでもなって欲しいのですよ。

ありがとうございます

041
ひめ トピ主
お返事ありがとうございます!! @qwerty 前に連絡があまり無くて寂しいこと等を伝えたことがあります。 (友達のことは触れませんでしたが) それで連絡はギリギリの線で約束を守ってくれてるような感じです。 qwertyさんの彼女さんはqwertyさんにどうやって伝えたのでしょうか? 参考にしたいので教えてください!! やはり、「私はなんなんだろって思っちゃう」ってストレートに伝えるのが ベストなのでしょうか・・・

私の場合は

041
qwerty
ひめさんこんにちは。 私の場合は、そのことで喧嘩になって、泣かれて、 というパターンを繰り返したので、 だんだんと相方の気持ちに重きを置くようになったという形です。 なので、ひめさんの場合にも適用できるかはわかりません。 #ちなみに私はそのまま結婚しました。 私は、友達のほうが趣味についての深い話ができたり、 変に気張らずに自然体でいられるから、 彼女といるよりも楽しく気楽だったというのが大きいです。 だから、「彼女」でありつつ「友達同士」でもある、 という関係に持っていけたらよいような気がします。

典型的な価値観の違いでは…

041
どちらが正しい/正しくないと言い始めると面倒になるテーマですよね。 >きっと彼氏的には友達は友達、彼女は彼女なんでしょう。 >ただ友達>彼女なだけで。。。 >どうにかして彼女>友達にちょっとでもなって欲しいのですよ。 私(彼氏さんと同い年です)は彼氏彼女がいても友人との繋がりや約束事を 大事にする人の方が好きです。 こういう考え方の違いって、他人からお願いされても変えられないだろうしし、 他人が変えろと要求するようなものでもないのではないでしょうか。 相手を自分の都合の良いように作り変えたいのかと感じます。 ・泊まる以外の平日の仕事終わりに会えても、彼氏は夜中遊びに行ってしまう ・一緒にいても、友達が泊まりにくるとなると、私は帰らなくてはならない 状況が分かりにくいのですが、特に帰る時間を決めず遊んでいる時に、 「じゃ、これから友達と約束があるからそろそろ」などと彼氏が言って その場がお開きになるという事ですか? 「友達の介入」「友達優先」という程でもない気がしますが… それとも×時までの約束を無視して突然「帰れ」と言われるのでしょうか?

今一度考えてみたら…

041
おばちゃん
結婚15年になる主婦です。 トピ主さんは22歳、まだ若いです。本当に彼とやって行けるのか冷静に考えてみる余裕があると思います。 結婚経験者からすると、友達優先の夫はキツいです。二人の時はまだしも子供ができたら、トピ主さん一人でできることにも限界が来ます。やはり二人で協力して子育てをしないと辛いです。 今の彼のままでは、ちょっと… でもトピ主さんが 彼となら なんでも超えられる…と思われるならイイと思います。

一緒に遊べば?

🐴
アカハナ
多趣味で友達を大切にする部分も含めて、彼を好きになったんじゃないんですか? 私はどちらかというと、彼氏に「友達とドンドン遊んできなよ」とすすめるタイプです。男の人は彼女ができて付き合いが悪くなったって言われるのを嫌がりますし、私は友達を大事にする人が好きですから。 友達と会うせいで、主さんとの時間が削られるというのなら、彼と友達が遊ぶ時に一緒に連れてってと言ってみたらどうですか? 彼の友達とも仲良くなったら、意外と友達の方が「ひめちゃんともっと遊んでやれよ」なんて言ってくれるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧