本文へ

仕事に求める条件の優先順位

レス22
(トピ主 0
041
コロン
仕事
はじめまして。最近、就職を意識し始めたものです。 私の欲張りな気持ちを率直に書き表すと、一生働けて、職場の人間関係も良く、主婦業とも両立ができ、ある程度地位があり、スーツが似合い、華やかな正社員(優先順位順)になりたいと思っています。出世は強く願っていません。 当然、こんな仕事を探すのは難しいことはわかっています。また仕事に対する考えが甘いとも思います。でも、できるだけ自分の求める条件にあった仕事を探したいです。 しかし、実際に就職したら仕事に求める条件の優先順位は変化してくると思います。そこで、一生続ける仕事に求める条件は何か、できれば経験者に聞きたいです。 実を言うと、ファション雑誌に載るようなОLの格好にすごく憧れます!でも、それに憧れるのは20代位までかなと思い優先順位低めにしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事をしたいという意欲が伝わってこない

041
ウルトラマンの子供
なんだか、見た目の華やかさとか、ス-ツ姿への憧れとか、主婦業との両立とか、 一生続けられる仕事を探してると言いながら、 その条件がすごく表層的なところに拘ってると思います。 こんな甘っちょろい考えでは、どこに応募しても書類で落とされますね。 一生続けられる仕事の条件って、どれだけ情熱を傾けられるか、だと思います。 有り体に言えば、その仕事にどれだけのやりがいを見出せるか、です。 トピ主さん自身の経験とスキルを元に、自己分析してみて下さい。 自分は何が好きで、何ができて、何をやってみたいか、何なら続けられるのか。 スーツ姿がどうのなんてのはその先の話です。 こんなとこで他人の話を聞いて何になる、という気もします。 仕事のやりがいなんて人それぞれですから。

まさにそんな会社の経営者

🎶
かがやきさん
こんにちは、コロンさん! うちはまさにそんな会社です! しょっちゅうマスコミにも登場していますし、私自身、出産子育てができるための会社を作って、スタッフもお産しながら楽しんで働いていますよ! ただ、うちみたいな会社では、事務員募集しても応募者が全然いません! 今は不景気で事務職を探すのも大変らしいですが、うちとは無縁の話です。 なぜかというと、応募資格のところに 「厳しい姿勢で仕事に挑むことができる人」 「ルールとマナー、社会常識を守れる方」と書いているからです。 求人広告会社の人にも「こんなの書いたら、誰も応募しないですよ。」 と言われていますが実際にその通りのようですね。 で、これまでは「紹介」などで人を雇ってきましたが、その内の3/4は退職しましたね。 理由は「主婦業とも両立できる」イコールのんびりできる、とカンチガイしていたようです。 かっこいい仕事ができる人ほど、自己管理をし、厳しい仕事をスピーディにこなしていくことが求められるんですよ。 まずは、その辺りから考えてみて下さい。 そうしたら、自ずと道が開けることでしょう。

私の優先順位

🐤
みさ
独身と違い既婚者は仕事の優先順位て違うと思います。 独身の時はコロンさんみたいな条件でもいいと思いますが 私の結婚した時の仕事の優先順位は 子供が熱を出して休んでも嫌味など言われない。 学校行事(PTA等)参加のための有休申請を何も言わず認めてくれる。 残業無く定時で帰れる。 給料は18万以上。 ですね。

一生続ける仕事に求める条件は何か

🙂
カミツレエキス
一生ってまた長いな~ 大卒で60定年だと40年近く。 その間に色々変化していくので、何を基準に条件決めるかは難しい・・・ 上げておられる条件は仕事に求めるんじゃなくて、トピ主さんが努力しないと手に入らないものばかりです。 仕事(=企業とします)が与えてくれる条件ではないですよー、間違えないように。 でもそんな条件で探すの?? もうちょっと考えた方が良いのと違うかしら? 30代・シングル子持ちの私。 仕事に求める条件は、 ・どこかに楽しいと思える瞬間がある ・昇給に頭打ちがない 企業に求める条件は、 ・退職金がそこそこある ・有給休暇に多大な遠慮がいらない職場環境 ・仕事の評価が正当で、それに見合った給与査定を行ってくれる 以上。

ええっと?仕事がしたいんじゃなくて、OLがしたいんだよね?

🐤
ブラック無糖
どこのお嬢様なのでしょう? お父様の伝でどこかの秘書見習いにでもなってみるのはどうでしょうか? 仕事に求める条件ってのがよく分からないのですが・・・・。

まずは、現実を知ることから。

オキニ
私もコロンさんのような幻想(失礼)を抱いていたと思います、学生の頃は。 今は、、、その頃の自分に説教したいですけどねー。 理想とか夢を持つのも大切だし、 ビジュアルが優先順位の上位にきても人それぞれなので構わないと思いますけど、 トピ主さんの挙げた条件って、仕事に対する考えとは言えないというか、、、 実際、仕事に求める条件の中でかなり大事な部分抜けてないですか? 一体、トピ主さんは、何がしたいのでしょうか? また、トピ主さんは何ができるのですか? そして、今の社会の状況とかきちんと理解していますか? まずはそこから考えて夢に向かって努力して行くことをおすすめします。

内容はなんでもいいのか?

041
まいは
条件はもちろん良いんだけども 条件さえあればどんな仕事でも良いのですか? まずは仕事の内容が一番だと思いますよ。 やりたい仕事は何か やりたくない仕事は何か それがあって初めて条件の精査に入るものです。 条件が良くてもきつい仕事はたくさんありますよ。 たとえ条件が良くても 嫌なきつい仕事にあたるのは不幸なことです。 もう少し考え直した方が良いですよ。

ないと思う

😨
教育パパ
この条件すべてを満たす職場はないでしょう。 >一生働けて、主婦業とも両立ができ、 となると公務員がいいのでは?と思いますが、役所は「スーツが似合い、華やかな正社員」 なんて世界じゃないですよね(おっさんばっかし??)。 >ある程度地位があり、スーツが似合い、華やかな正社員 という部分は、一部上場企業の総合職あたりならかなえられそうですが、 男性社員と同じラインでバリバリやるとなると、「職場の人間関係も良く、主婦業とも両立ができ」 という条件は諦めざるをえないと思います。 結論、トピ主さんの条件をすべて満たすステキな仕事はありません。

すごいですね

🐶
ひろこ
そんな職種があったら 私も働きたいですね。今の雇用情勢をよくお分かりになっていないトピ主様、たぶん専業主婦でいたほうがよろしいと思いますけど・・・

会社を設立したら?

041
オーソレミヨ
全部をかなえるなら、会社を設立して社長になればいいでしょう。 なにせ収入や勤務地は問題になさらないようですから。

??

😠
keiko
一生続けるつもりの仕事…仕事の内容はどうでもいいの?

「会社」に求める・・・

😠
にゃお
まだお若い方のようですが貴女の挙げられた条件は仕事より「会社」に求められている様に思います。産休・育休もしっかり取れる福利厚生が整い、ある程度名前も知られている大手商社をイメージしました。 で、貴女はそこで何をしたいのでしょう? 貴女が健康で会社が倒産しなければ一生働けます。人間関係は貴女が良くなるよう努力しなければ良くなりません。仕事も家事も段取りよくてきぱき出来れば可能でしょう。地位?「わぁ!すごい!」って言ってもらえる社名?職種?役職?(←出世は願って無かったですね)今、正社員は必死です!華やかさは別のところに求めてください。出来れば責任感のある正社員になってください。 で、貴女はどんな「仕事」がしたいのですか? 事務ですか?営業ですか?作業着でする仕事も通勤にスーツ着れますよ。似合うといいですね。 冷たく言い放ちましたが貴女の優先順位、肝心な一番目が抜けてますよ。どんな仕事をしたいのか、その為にはどんな会社を選ぶべきなのか・・・ここからが貴女の出した条件です。「仕事」へのモチベーションがなければ貴女の条件に合う会社に居ても続きませんよ。

ハローワークへ行けば

💋
通りすがり
ここで、空想ゴッコしていたいだけなら、それもいいですが。 ここに何か書いたからと言って、あなたはその職に就けるのですか。 まず、求人がなければ求職できませんし、あっても求人条件が満たされないといけません。 新卒の大学生ですら、六割程度の就職率です。 まず、現実を知ることです。

やっていて時間を忘れること

🙂
まいまい
一番理想的なのは、やっていると楽しくて時間を忘れる(寝食を忘れる)程好きなことを仕事にして、なおかつ一人で生活していくのに困らないくらい稼げる、だと思うんです。 寝食忘れるくらい好きなことって案外見つけるのが難しいと思うんです。私は30になってやっと「あ~私はこれをやってると幸せなんだなぁ」と気付き始めて、今は幸いその好きなことを主な仕事として生活しています。 それまではとにかく何でも働いてみて、これだけは絶対にやりたくないという消去法で仕事を選んでました(転職は数回しましたが、それぞれの会社で一応「石の上にも3年」は頑張りました)。 服装は、今は「ジーンズ可」の職場が一番楽で好きです。毎日のことなので、制限はできるだけない方が楽です。おしゃれしたい人(時)はすればいいんだし。

何事も経験なさい。

041
な@
あこがれる気持ちはとても大切です。 その気持ちは必要です。強く持ち続けてください。 ご自身も理解されているとおり、不況の世の中ですから、すべての条件が「整った会社」は見つからないでしょう。 何より大切なのは自分の仕事にどれだけ誇りを持って取り組めるかです。 自分にとって価値ある仕事なら、ずっと続けていくことができるでしょう。主婦業との両立も苦にならないほどがんばれると思う。 地位は他人から見た価値観なので、自分が納得できるならそれで問題ない。正社員というのは単なる雇用形態です。形態に華やかも何もありません。スーツは服装です。それを着る職種というものがあります。きちんとした服装であれば、作業着だってスーツだって立派な服装なのですよ。 人間関係は難しいです。これは個人の主観に寄るところもあり、一概にどういうところがいいと言うことができません。 はっきり言いましょう。あなたは何においても経験が足りない。 自分にとって働くこととはどういうことなのか。 何のために働くのかをよく考えてください。 あなたが会社を選ぶように組織もあなたの採用可否を選ぶ権利があります。 お忘れなく。

やりがいは後から付いてくる

041
KK
 自分探しにあまり時間をかけるのはあまりよろしくないかもしれません。 やってたらやれるようになった。→これが天職だった・・・ くらいに感じてたらいいと思います。 条件、大いに結構。 イメージを大切にしてください。 やりたいことを見つけるのではなく、お金がもらえて社会的評価の高そうな業界に自分を合わせるのです。 いくらでも仕事はありますよ。 必要以上に謙虚になっても仕方がないですから。

よくわからないけど

041
みみず
生保レディなんかどうでしょう? スーツだし正社員だし、女性が多いから主婦業とも両立できるのでは?

その条件は

酒雪
>一生働けて コロンさんの意思次第。 >職場の人間関係も良く コロンさんの心がけ次第 >主婦業とも両立ができ コロンさんの意思次第。 >ある程度地位があり コロンさんの頑張り次第。 >スーツが似合い コロンさんの着こなし次第。 >華やかな正社員 コロンさんの姿勢次第。 すべて、コロンさん側の問題で、仕事の条件とはいえませんね。 さらに、 >出世は強く願っていません。 これって、仕事で頑張るつもりは無いって意味に解釈されますよ。 何年生か解りませんが、もう少し真面目に「働く」とはどういうことなのかを掘り下げて考えて見ましょう。 貴女も社会を支える一員になるのですから。

いいなぁ?

041
ノンキャリア
下から目線のわたしにとっては、 優先順位以前の壁にぶちあたりますので!! とはいえ、 それは僻み根性であって、 「能力」「実務経験」「スキル」等々ありさえすれば 年齢なんても、全く問題ない話ですよね。 あなたさまが、素敵な方であれば 引く手数多でしょう。 で、求める条件と言ったらば.. 好景気・不景気に左右されないお仕事では? 理想の職場にめぐりあってくださいね。

継続は力なり

041
ぴにゃ
仕事をする動機なんて正直何だっていいと思います。 職場で結婚相手を見つけたいとか、お洒落なスーツ着たい、どんな不純な動機だっていいんです。要はその後頑張って働き続けるかどうかが大切だと思います。 銀行の面接で志望動機を聞かれて、高度な経済知識を披露しつつ、将来は国際的な視野で活躍できる金融のプロになりたいと言って、面接官をうならせた程の優秀な女性がいましたが、たった3年で寿退社しちゃいました。 その一方で、トピ主さんのようなお気楽な(失礼!)考えで入社した私は、職は変わりましたが、新卒から20年経って今も現役で働いています。もちろん、雑誌で出てくるお洒落なスーツやジュエリーも自分の稼ぎで買えるようになりました(お洒落じゃないので買いませんが)。 その憧れや夢を大いにモチベーションにして、仕事に向かってほしいと思います。継続は力なりです。

自分の都合だけのように見える

041
くろちゃん
酒雪さんが、私が言いたいことを代弁してくれてるので、私は追加部分のみ。 あなたが挙げる条件を満たしたうえで、お給料をくれるところってあるのかなぁって思いました。 どんなことをしてお金をもらいたいのかがぜんぜんわからないし、あなたが何をできる人なのかもわからないんでね。 >実を言うと、ファション雑誌に載るようなОLの格好にすごく憧れます 格好をまねることはお金さえあればすぐできます。 だけど、現実にファッション雑誌みたいなひとってそんなに沢山いませんよ。 あなたが就職したいと思う会社のそばを、通勤時間帯やランチタイムに歩いてみてください。現実がわかると思います。 それにね、ファッション雑誌の格好をするのはお金がかかります。 ファッション雑誌に出てくる服の値段、全身分計算してみてね。 1か月のお給料が吹っ飛ぶこと結構あると思う。

「リアル・クローズ」のような職場が理想なのかな?

041
だるま落とし
トピ主さんの理想の職場ってこんな感じなのかなと思いました。 でもさ、ドラマの人物たちが素敵なのって、皆仕事に自分を賭けているからですよね。 どんなに上っ面が華やかでも、自分自身がその仕事に情熱や夢を持っていないとつまんないし、長続きしないですよ。 その一番大事な事を、トピ主さん軽視していないですか? でもまぁ、学生では自分に何ができるのか、何が苦手なのか。 それすらまだよく分かりませんよね。 だから、ちょっとでも自分の興味ある分野の職場に、とにかく就職する。 徐々に「働くとはこういうこと」「こういったことをやってみたい」と方向性が自然に固まることでしょう。 それが決まったらその道を邁進する。それでいいと思うんだけどな。 ま、私が働きやすい職場は ●少人数すぎない(職場が3~4人だと、業務量が膨大で忙殺される可能性が高い。産休が取りにくい。嫌な人間がいると逃げ場がない) ●サービス残業が無い(ただ働きだとモチベーションは下がる) ●資格職なら、退職しても(比較的)スムーズに再就職できる 上記の事柄は、就職する前でも判断がつきやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧