本文へ

部下が仕事の優先順位を守りません

レス320
(トピ主 0
🙂
まゆこ
仕事
部下が仕事の優先順位を守らず、上司である私の指示に従わなくて困っています。
私は「すぐやって下さい」、「今すぐ急いでお願いします」というのが口癖なのですが、当然のことながら、5秒でやれとか10秒でやれなどとは求めていません。

こんなことは、会社員は小学生じゃないですから説明するまでもなく、常識的にわかるはずなのですが、私の頭の中には「10分以内」「1時間以内」「明日まで」「3日以内」というような期限の優先順位ができています。
部下にはこの程度のことは説明しなくても察してほしいですし、わからなったら私に聞けば済む話なので、実に単純なことですし、誰でもわかる話です。

ところが、私が「すぐに大至急でやって下さい」と言って仕事を命じると、部下は手元の仕事を中断して新たな作業に入り、また30秒後に私が「最優先でとっととやって下さい」と言って別の仕事を命じると、部下はまた手元の仕事と並行して別の作業を始めようとし、同時に5個も10個も作業をしようとして、滅茶苦茶になってしまいます。

さらに、私の頭の中の判断で、「明日まで」という期限が「1週間以内」に変わったようなときにも、部下はそのことを私に聞いてこないので、また優先順位を誤ってしまいます。
これがどうしても直らないので、上司としては本当に困っています。

私は部下の机の上に、部下が座っている目の前に書類を次々と置いて指で差して指示する癖もあるのですが、これは優先順位が高いものから処理してほしいという意味であって、直前に言われたことを即刻やってほしいなどということは求めていません。
ところが、部下は私が置いた書類を動かさないので、崩れそうな書類の山の中で仕事をしている状態で、非常に効率が悪いです。

私はもう少し厳しく部下を指導して、部下に仕事の優先順位を守らせたいのですが、何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

あなたの上司の顔を見てみたい

🙂
なは
会社員はテレパシーをキャッチできる 宇宙人でもありません。

問題はあなた

041
ナツ
部下は何も悪くないです。 あなたが仕事ができない独善的な上司だから毎日振り回されてるんです。 気の毒に。。。 これではいつまでたっても仕事が終わりません。 解決法は1つだけです。 あなたがちゃんと客観的に判断できる指示をすることです。 仕事が出来ない人の下に着くと本当に仕事が非効率でやってられないですよ。。。

期限を必ずいう

🙂
どんちゃん
トピ主は名うてのエスパーの上にサトラレさんで優秀のようですが、 残念ながら部下はノーマルで鈍感で凡人なのです。 いつまでにやるのかを知らせなければダメなタイプの人なんですよ。 私は書類もらった瞬間に聞きますけど、指導したいなら 「焦って期日を言い忘れるから、君から必ず確認して」 って指導すればいいと思います。 上司として、部下の指導は重要な仕事ですから、きちんとやりましょうね。 しかし、私もいろんな上司にあいましたが、すべての書類を「大至急」という人は初めてです(笑) ほとんどの上司は「×日(時)までにやっといて~」って言いましたけどね。

こういう上司が一番困る

041
或る無責任な男
 …の見本のようなものだと思われますが.  「何をいつまでに」,「どの仕事を優先的に」を明確に伝えなくて,何で他者(部下)に分かりますか?そうした事を指示するのが管理職の第一の仕事ではないのですか?「分かる筈」なんて勝手な思い込みを振りかざされた挙句,意のままに行動しないと詰られたのでは,それこそ命じられる者はやってられませんよ.いい迷惑とはこの事です.  また,当方もそうなのですが,場合によったらその部下の方は発達障害を抱えていて,同時に複数の事を言われるとうまく対処できない(どれから手を付けるべきか分からなくなる)のかも知れません.となると尚の事,上司はどれから順に処理するのか明示する必要が出てきます.  兎も角,業務上の指示は基本的に言葉に出して伝えるべきで,それをせずに「分からぬ者が悪い」などというのは傲慢の極み,正にパワーハラスメント以外の何物でもないと思われます.現状ではトピ主さんが,上司の地位を傘に着ているとしか見えませんよ.

本気ですか?

🙂
純一
どこからどう読んでも、トピ主の指示が不適切だ、という事しかわかりません。命令は「察しろ」はナシです。トピ主さんは頭のいい仕事ができる人かも知れませんが、管理職にはむいてないタイプですね。

あなたの能力がたりない

🙂
ささ
1時間後には欲しい。 明朝までに用意して。 3日以内でお願い。 などと、なぜ期限を指定して仕事を依頼しないのですか。 あなたの頭の中に常識などあなたしか知りません。 「大至急やって」「すぐにこれ用意して」と別々の案件を渡されたら、どちらが優先するなんて分かるわけない。分からなかったら聞けという前に、誰にでも分かるように指示を出すべきです。 可能なら、依頼した書類に期限を書いた付箋をつけて欲しい。 部下を混乱させる最悪の上司です。

頭の中までわかりません

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  具体的に、期限の日時を伝えればいいだけです。  さらに、部下を管理職として育成するには、なぜその期限なのか 理由を伝えることです。  

貴方の指示が悪い。

😠
婆娑羅
至急、大至急じゃなくて明確に「いつまで」を言えばすむ話です。 指示された方も困ると思いますけどね。

人は…貴方の分身では、ないですね。

🙂
下手くそばあちゃん
ビックリです。貴方が、部下の立場ならイエス了解です。…と答えますね。貴方は、確かに出来る人です。ですが、上司そう人を動かす立場です。広い視野・考え当たり前では!貴方に欠けてます。だから悩むのですね。部下も色々です。指示の仕方も変えなくては。貴方が?出来たから全ての人が、出来る?大きな誤解です。貴方のやり方では、混乱しますよ!時間の期限・優先事項を具体的に、説明して下さい!理解しづらいです。工夫必要です。

指示の出し方が悪い

🛳
ハロン
貴女の指示の出し方が悪くて部下にちゃんと伝わってないのだと思いますよ。 貴女の頭の中のマイルールまで部下にはわからない。 何度か具体的に順を追って指示して「ああ、上司はこういう発想をしているのだな」と部下が経験則からわかるようになれば別だけど、この話を聞く限りは掴みようがない。 そもそも「明日まで」という期限が貴女の頭の中で「一週間以内」に変わったこと、どうして部下にわかるのでしょうか?「聞いてこない」というけど、「貴女の頭の中で変更があった」のなら貴女の方から部下に伝えないと、変わったかどうか部下は知りようがないでしょう。 とにかく貴女の指示の出し方がめちゃめちゃに悪く、部下が大きな被害を被っているようにしか見えません。 「すぐやって」や「今すぐ急いで」というのはその仕事を最優先にしろという指示じゃないの?「ただの口癖」なの? とにかく貴女の頭の中の優先順位なんか他人にはわからないよ、しかもいきなり変更があったりするなんて。 部下に仕事の優先順位を守らせたいなら優先順位を具体的に言ってあげてください。 部下がかわいそう。

部下かわいそう

🙂
匿名
こんな管理職、初めて見ました。いや聞きました。 自分の癖を見抜いて優先順位を察しろ?? あなたの頭を覗いて、あなたの頭の中で変更した日程まで エスパーのように察しろと???? いやー ほんとうに管理職??? 部下がかわいそうです。 部下を育てたかったら、そのあなたの悪癖をまず直したほうが いいと思います。

とりあえず

🙂
優先順位とは何ぞや…から説明しましょうよ。 それすらわからない子供が働いているのですからね… 優先順位を説明した後は、優先順位を守った事による他の仕事の遅れにトピ主様が責任を持つ事も忘れずに説明が必要です。 部下は千手観音じゃないんだから、頭は一つ 身体も一つ 手は二本しか無いんだから、他の仕事が出来ないのは当たり前でして、『やらなければならない』と義務感がある部下なら彼方此方に手をかけて滅茶苦茶になる人もおりますよ。 指揮官のスキルを持ち合わせているなら、そのへんも適切にどうぞ。 トピ主様の指揮官としてのスキルの無さ50% 部下の無知や勘違い50% ってところですね。

ちゃんと言えばいいだけですよ

💤
さぼりんまま
「10分以内」「1時間以内」「明日まで」「3日以内」 コレ言いましょう。 最善の方法です。 「大至急」「最優先」 「どの順番で上げて欲しいのか」キチンと指示しましょう。 >「明日まで」という期限が「1週間以内」に変わったようなときにも、部下はそのことを私に聞いてこないので、 知らないことは聞けません。 コレも言いましょう。 >私は部下の机の上に、部下が座っている目の前に書類を次々と置いて指で差して指示する癖もあるのですが、これは優先順位が高いものから処理してほしいという意味であって、直前に言われたことを即刻やってほしいなどということは求めていません。 指差し指示だけで優先順位が伝わるんですか? 上司が「察してチャン」なんてサイアク。 テレパシーネットワークが発達した惑星なんですか? まゆこ様は宇宙人? もう少し厳しく指導したら部下氏は超能力者になれるのでしょうか? 喋っちゃいけない職場なら世の中には付箋(ポストイット)って便利なモノがあります。 指示は具体的に。 変更通知は迅速に。 分からないことを聞きやすい上司でいるってのも大切です。 「分からなかったら聞けば済む」って人に限って ・自分の仕事の邪魔をする・段取りを狂わせる →ムッとする →邪険に返事する・眉間にシワ・「そんなコトもわからないの?」 ってケースが多々。 まゆこ様はマサカそんなタイプじゃないですよね?

部下を混乱させて居るのはあなたの指示の仕方。

🙂
渋柿
仕事の優先順位と期限を明確にしないあなたの指示の仕方が原因です。 部下を混乱させて居るのはあなたの指示の仕方が悪いのです。 30分後、1時間後等の優先順位を察して欲しいなどとは、 部下がESP出ない限り不可能です。 上司なら、仕事の優先順位、期限を的確に指示するべきです。 部下が仕事をうまく出来ないと言っていますが、 仕事を出来なくさせて居るのはあなたですよ。 的確な指示も出せず、部下を混乱させ責めるあなたは、 上司としての資質に問題がある様に思います。

使えねぇ上司

🙂
ツムラ カースケ
50代前半既婚男性です。 >私の『頭の中』には「10分以内」「1時間以内」「明日まで」「3日以内」と >いうような期限の優先順位ができています。 >察してほしいですし >新たな作業に入り、また30秒後に私が「最優先でとっととやって下さい」 >私の『頭の中』の判断で、「明日まで」という期限が「1週間以内」に変わったようなときにも 書類の付箋を色分けするとか『○時まで』『○日まで』と書けば済むこと。 そんな簡単な工夫すら出来ない上司って…。 上司の頭の中身までエスパーしなきゃならない部下に御同情申し上げます。

能力がないのはあなた

😑
ぱるぱる
至急とか、今すぐ、急ぎで、 の意味を調べてください。 至急は〇〇日以内とか〇〇時間内などの意味はありません。 間違った日本語使ってないでちゃんと時間を指示してください。

レスします

041
すみませんが 仕事の締め切りを伝えるしかないと思いますよ。 エスパーじゃあるまいし、トピ主さんの考えていることが他人に伝わるわけないじゃないですか。 トピ主さんの考え方にびっくりです。

察せません

😝
いややわー
すみません。超能力者でもない限り、トピ主さんの(御勝手な)優先順位なんて、 わからないわーと思いました。 大至急とか、あいまいな言葉を使うのでなくて、数字にしましょうよ。 また、〆切を提示してあげましょうよ。 例: ○○おねがいします。「レベル3」です。〆切は7日後です ○○おねがいします。「レベル4」です。〆切は3日後です。 ○○おねがいします。「レベル1」です。〆切は明日です。 ○○おねがいします。「レベル5」です。〆切は3日後です。

パワハラにしか聞こえない

🐴
おかめさん
”ところが、私が「すぐに大至急でやって下さい」と言って仕事を命じると、部下は手元の仕事を中断して新たな作業に入り、また30秒後に私が「最優先でとっととやって下さい」と言って別の仕事を命じると、部下はまた手元の仕事と並行して別の作業を始めようとし、同時に5個も10個も作業をしようとして、滅茶苦茶になってしまいます。” すみません、マルチタスクが必要な状況にあえて追い込んでませんか? 締め切りに間に合いさえすればいいのですから やり方は任せてあげてください パワハラに近いですよ。

よく管理職になれましたね

🙂
りんご
あなたの指示の仕方は日和見、感情的で全く管理職としてはなっていませんよ。 他人は誰であれあなたの脳内なんてわかりません。最大効率的に部下に動いて 欲しいならキチンとした命令を出すべきです。あなたは至急の大安売りをするだけで どれが一番至急か、いつまでが期日なのかは全く示していません。急げ急げと騒ぐだけです。 それに部下のデスクに書類を並べるなんて情報管理面としてもあってはなりません。 AやらBやらCやらが混入してしまうリスクを上司自ら作り出してどうするんですか。 あなたは部下の評価を低く見ていますが部下たちのあなたに対する評判は最悪でしょう。 騒ぐばかりで仕事の優先順位をキチンと付けていないのはオマエだろう!と思われていること 必定です。仕事をさせたいならちゃんと期日を示すこと。途中でそれが変わったなら 理由と共にちゃんと期日の変更と仕事の流れを説明すること。 あなた、何にも出来ていませんよ。厳しくとはこれ以上わあわあ騒ぐのですか? あなたの課の業績はますます下がる一方でしょう。

指示の出せない上司。。。

041
使えない
指示の出し方が悪いからですよ。 頭の中に期限があるなら、それを相手に言えばいいのに。 何時までにお願いします。 何曜日の午前中までにお願いします。 今週中にお願いします。 とかだけでいいのに。 期限が変わったら、それも部下に伝えないと。 あなたの脳内何て、他人がわかるわけないでしょ。 今の指示じゃ、どれが最優先かなんて、誰もさっぱりわかりません。 どこにでも、こういう上司いますけど、 陰でなんと言われてるか知ってます? 使えない。。ですよ。 早めにご自身を改めてくださいね。  

上司が優先順位を指示してくません

041
昭和人
指示してくれないというか、当人の頭の中が滅茶苦茶で、何を優先すべきかわかってないみたい。 短時間の間に、「大至急」を三つも四つも出されてしまうと、どれを最初に完成させるか判断つきません。とりあえず、最後の「大至急」が最優先だろうと思って仕上げてもっていくと、中身も見ずにたなざらし。あげく、忘れた頃になって、どうでもいい細かいことでグジグジ。 仕事を受ける時に、期限を数字で区切るよう質問して、しつけるよう努力したが効果なし。 この上司を指導するのをあきらめて、同僚たち、他部門の管理職数人を味方につけて、放り出してしまい他部門からピンとした人物を連れてきました。 小さな会社ではありませんよ、日本を代表する大企業での実話です。

あなたに聞いてこないのは

🙂
りんご
要領のあまりの悪さに質問しても見当違いの回答しか返って来ないと知っているんでしょう。 「何もわかってないわね!急ぐと言ったでしょ!」と感情的になったり、そもそもあなたが最初に 指示に含めていなければいけないことをいちいちこちらが聞いてやらないと言っても来ない、 なんてバカバカしくてやってられないのでしょう。 あなたの上にも上司がいるはずですが、上の人間は管理職の出来には敏感ですよ。 ろくでもないのが下にいたら部の成績に影響し、自分の査定にも関係しますから。 あなたの部下たちがあなたをどう思っているか、社内の噂や評判に耳をすませているのですよ。 デキる上司になるためのハウツー本などで自己啓発なさった方がよろしいかと思いますよ。

あぁ…、

🙂
りんごももか姫
それは主様の指示能力不足ですね。 部下がそういう風に行動することは分かっているのにちゃんと支持しないのが悪いのです。 ”私が若い頃は”と言う言葉は現在では通用しません。 先日、昔の部下と飲む機会が有りましたが、 ”いやぁ~最近の若い人は”と言ってましたよ。 続けて、 ”あ、いや私の若い頃の話はしないでくださいね(笑)○○さん(私)は私に対して良くキレませんでしたね(爆笑” って言ってましたよ。 因みに私は1~10まで全て支持します。 毎回です。 そうしないと、部下が何処でミスしたかわからないからです。 ちなみに、”仕事なんだから察しろ”は今も昔も通用しません。 だって察して行動するのなら、支持を与える上司なんて必要ないからです。 部下に優先順位を守らせたいのなら、私の様に一から十まで全て指示しないとダメです。

自分で振り返って見る

🐱
意地悪猫
アイディアを差し上げます。 「作業指示書」を作成して明確に指示を出すこと。 口頭指示だけでは、伝わらないことや曖昧な事が あります。 管理者が肝心な指示を出していないケースもある。 作業指示の度に「指示書」を作成して渡します。 ・目的 ・作業仕上げレベル(ラフ、前例、協議、トライ) ・納期限 ・中間報告の要否と期日 ・作業者指名(複数あり) ・調整先、関連部署 ・予算措置 ・外注の可否 ・特記事項 ・その他 作業が終わったら、労いの言葉を掛けること。 そして、部下の評価につながる採点を付けて 控えて置きます。後日人事評価に使えます。 ☆難易度 ☆評 価 ☆気付き事項を付記 作業者から、作業遂行の上での留意点や気付き を記入して貰うこともありです。 トピ主さんは、少しパワーハラ的要素が強いよう です。謙虚になられたらと。

そのうちに、パワハラで訴えられますよ。

041
わかめ
主さんの指示の出し方が悪いのです。 イジメに近い言動(指示)なので、近いうちに部下が病気になるか、主さんが訴えられかのどちらかでしょう。 あなたは上司の器ではありません。

こういう上司が組織を壊す

😠
BOSS
わたしがあなたの上司ならこう言うでしょう。 「あなたみたいなのが部下をダメにして組織をダメにするんだ」と。 察してくれ? 何を察しろと。 あなたの頭の中の順位なんて誰も知りませんがな(笑) 効率的なアウトプットを求めるなら曖昧な納期でなく、 これはいつまでに必要、こっちはいつまでに必要と 「すぐ」と「今すぐ急いで」と「大至急」はどう違うでしょう? 「大至急」と言われたらそちらを優先するでしょう。 そして「大至急」をやってる時に「最優先」が来たら 「最優先」をやるでしょう。 あなたがまず自分に厳しくあるべきでしょうね。

X日までに仕上げてください。

🙂
きゅいきゅい
>>私の頭の中には「10分以内」「1時間以内」「明日まで」「3日以内」というような期限の優先順位ができています。 >>私の頭の中の判断で、「明日まで」という期限が「1週間以内」に変わったようなときにも、部下はそのことを私に聞いてこない ムチャもほどほどにしてください。 あなたの頭の中が他人に読めるわけはないでしょう。 脳内に優先順位と締め切りがあるのなら、それを言葉にして指示をだしてください。優先順位が変更になったら、伝えてください。 あれもこれも「すぐやって下さい」で済ますのは、あなたの怠慢です。 部下を厳しく指導する前に、自分に対して厳しくしてください。

エスパー?

🐶
ぱすた
>私の頭の中には 部下はエスパーじゃないですよ トピ主の頭の中をのぞけるわけないじゃないですか トピ文を読んでいると、 部下が悪いのではなくトピ主の指示が悪いとしか思えません 仕事を命じるなら「○○日までに」「○時までに」と明確に指示するのは当然でしょ なんか悪意を持って仕事を与えるとしか思えません そんなに指示が悪いのに出来損ない扱いしたら、ただのパワハラですよ

上司であるトピ主の指示の仕方が悪い!

🙂
経験豊富
 部下もあまり有能ではなさそうですが、より問題なのはタイトルの通りトピ主の指示の仕方が悪いことです!  部下に複数の仕事を命じたら優先順位をハッキリ言うべきだし、期限も変わったら部下に分かるようにハッキリ言わなければダメです。  失礼ながら、良く整理されていないトピ主の頭の中の考えを部下に察しろと要求するのは無理というものです。  私は40年も管理職をしてきたベテランですが、管理職というものは部下の能力を的確に把握して、それにふさわしい指示を与えるべきものですが、トピ主はそれが全く分かっていないようですね。  「困った部下」ではなく「困った上司」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧