本文へ

重いリビングの扉の戸車交換って・・・

レス7
(トピ主 1
🐶
ちびこ
話題
リビングの扉って開け閉めが頻繁なせいか 下側の戸車(コマ)が傷んでるんです。 5年位前にも1度業者の方にお願いしてわざわざ来てもらったのですが なんか自分でも交換できそうな・・・。 でもいざ外して取り付けができなくなっても困るし・・・。 どなたか自分で交換された方居ないでしょうか?

ランキング

レス

KURE5-56

🙂
ryoya
トピ本文だけでは状況がわかりにくいですけど、「傷む」って、いったいどこがどのように傷んでいるんですか?音がうるさかったり重かったりするなら、まずは潤滑油を車軸に吹き付けるのが先でしょう。 KURE5-56はノズルもついていますし吹き付けやすいですよ。しかも見違えるようにスムーズに動くようになります。私はベランダの網戸など、自分で外して、車輪のところに吹き付けます。あとは扉の蝶番や自転車など。鍵穴にもいいですよ! KURE5-56って結構すごいです。

うちはリビングの窓

041
40代
マンション住まいです。 ベランダに出るところの窓が尋常ではない重さです。 今はまだ開けられるけど、年をとったら無理だと思う。 入居時に修理を頼みましたが、業者さんに「こんなもんです」 といわれあきらめました。 中腰で体重をかけて一気に引かないと、開けられません。 自分でできるなら直したい。

簡単ですが

041
建築屋
戸車を交換する前に 扉は壁や他の扉と当たっていませんか? 何か挟まっていませんか? 扉の上と溝は擦れていませんか? それを確認してから扉をはずして 戸車はちゃんと回っていますか? コマがまわらず溝とすれているようでしたら 交換して下さい。 はずした戸車をホームセンターに持って行って 同じものを買って来て下さい。 はずした戸車のビス穴には 割り箸を削って木工ボンドを付けて 穴埋めをして下さい。 そして買ってきた戸車を付けて下さい。 健闘を祈ります。

素人大工には限界がある/安全・確実第一に!

041
obasan
わが家は築20年経ちます。 今のところ、引き戸の戸車を交換していません。 確かに、痛んでいると思いますが。 和室の引き戸、浴室の引き戸・・・かなり重いですが、年に数回は取り外して戸車と敷居を掃除して、ryoyaさんのおっしゃる KURE5-56を吹き付けています。 驚くほど軽くなりますよ。 これで上手くいくとよろしいですが。 さて、戸車の交換ですが、もしなさるのでしたら是非専門業者にお願いしてください。 わが家は戸車ではありませんでドアノブでしたが、側で見ているだけでは「自分で出来たじゃない・・・」と思いました。 ということで、以前、夫に頼んだことがありましたが、何とも具合がよろしくない! で、また新たに不具合が生じたドアノブは専門業者にお願いしました。 ついでに、前回のものもお願いしたところ、 ネジひとつでも微妙な角度があり、しっかりと確実に取り付けるのは案外難しいことだと笑われました。 お陰さまで、以降とてもいい感じです。 重いドアの戸車なら尚更、しっかり取り付けていただくことに越したことはありません。

自分で交換

041
Joe
部品さえ手に入れば自分で交換出来る戸車もありますね。 僕は自分で換えてます。 モノによって違うので一概には言えません。 戸を外して戸車の所見て交換が可能そうか判断して 出来そうなら部品を探しましょう。

蝋燭のロウを塗るだけでもだいぶ軽くなる

🐶
香味
床のレールをきれいに掃除して、 蝋燭のロウを塗りたくっておくだけでもだいぶ軽くなりますよ。

重い扉

🐶
ちびこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 あれから 自分で扉外してみました。 かなり重たかったです。(20キロ近くはあったような・・) レールにゴミや異物が絡まってる様子もなかったです。 やはり戸車は回ってるのですが摩耗して傷んでるようです。 あんな重い扉を一日に何回も開けたり、閉めたり ではすり減るのもあたり前かと・・・。 自分では自身がないのでやはり業者さんにお願いしようと思います。 今後の事も考えて その時に自分で取り付け可能かどうか聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧