本文へ

嫉妬の押さえ方

レス18
(トピ主 1
😣
ななしの子
ひと
中学校時代の同級生への嫉妬の感情が渦巻いて自分の人生や 生活を楽しめません。こんな自分が嫌で仕方ないし 抜け出したいと悩んでいます。 私は35歳、都内の閑静な住宅地に住んでいます。 子供は2人、夫は某金融関係勤務、私は専業主婦です。 都内女子大卒業後、少し働きまして直ぐに結婚いたしました。 自分の実家にも近く、義理のご両親も多少遠方ながら 大変良くしてくださいます。 端から見ると高給サラリーマンで余裕があるように思われるかも しれません。しかし、子供はこれから教育費が嵩んでいきますし 家のローンもあります。サラリーマンとしては中の中~上、 リッチではないけれどほどほど良い人生だと つい先日までは思っていました。 私の苦しい日々が始まったのは先週の事です。 恒例の女子校時代の同窓会。 今年はとある高級ホテルの部屋を貸し切って行いました。 幹事の友人を手伝うために早めにホテルの出向き、 4~5人でラウンジにてお茶をしていた所、 友人の一人が「あ、Aちゃんじゃない?」と。 良く見ると中学時代の同級生でした。言われなければ気づきませんでした。 2周りほど痩せて見違えるほど綺麗で周囲の男性達が振り返るほどでした。 格好も持ってるバッグもジュエリーも時計も何もかも 高級で私には手に入らないものばかり。 上品で自信に満ち溢れたオーラでした。圧倒されました。 私だって夫にそういった品々を買ってもらうことはありますが さすがにバーキンだの金無垢の時計だのは無理です(涙) Aさんとは元々対して親しくありませんし、 彼女は同窓会に一度も来ません。先週は家族・親族で お食事会のためホテルにきていたそうです。 何だか彼女の事が大変恵まれて自分がちっぽけに見えて仕方ありません。 (続きます)

ランキング

レス

続きます

😣
ななしの子 トピ主
その時点から狂ってしまったのか落ち着かず 酷い行動を取るようになりました。 Aさんは立ち話少ししただけで私生活は明かしませんでした。 同窓会で「さっきAちゃんに会ったよ」とそれとなく近況を 聞いて廻ったのですが判明したのは勤務先のみでした。 その勤務先には知り合いがいましたので後日、電話で聞いてみました。 直接は知らないが同じ部署なので 見かけたことがあると言うことで幾つか教えてくれました。 数年前に結婚(晩婚)して子供が一人いる 実家近くのマンションに住んでいる 育児のため短縮勤務をしている 年収は数百万でフルタイムに復帰すると大体600万程度 役職にはついておらず、出世を捨てている(本人公言) 高価な品を数多く持ち"セレブ"とあだ名されている 噂ではご主人がお医者さんらしい 女の子は早く結婚した方が良いと言われた私と違い かなりの年まで自由を謳歌して、今も謳歌している。 人は人、八つ当たりとわかってますが感情が止まりません。 もう会う事はないでしょうが彼女のことを考えずにいられない。 どうしたらいいでしょうか。

情けない

041
八の字
こんなことで嫉妬なんて、エネルギーの無駄遣いですよ。他者と比較して優越感を感じることでしか、幸せを感じられないのなら、本当に不幸です。 視野を広く持ちましょう。 いろんな世界を見てみましょう。 日本に生まれただけでも恵まれています。世界から見たら日本はほんの数パーセントの恵まれた裕福な環境です。 しかも今の日本で専業主婦は贅沢だと言われる時代に、専業主婦でいられるのですよ。 世界の紛争や貧困、低い女性の地位、今、世界で起こっていることを勉強してみればわかります。他人の格好やブランド品や宝飾品に嫉妬して苦しむあなたは、愚かな女、それこそちっぽけな人間です。 狭い世界で生きてきて、狭い価値観しか持ってないことに気がついてください。

続き前ですが

041
匿名係長
また、多数叩かれることと思いますが・・・ まず贅沢したければ自分で働きなさい! 中の中の生活ができているだけでもありがたいと思い、ご両親・ご主人・かわいい子供たちに感謝して生きていきなさい! 今のあなたは、着飾れないちっぽけさより、そうやって自分を蔑む気持ちがあることが一番ちっぽけに思えます。 きれいに痩せ、高価な装飾品を身につけ、何をしたいんですか? 今の生活に満足できない人が、どれだけ贅沢できても満足できる日はこないでしょうねえ。 人の気持ちや考え方なんて、小町に相談してもなかなか変えられるものではありません。

過ぎ去る

041
パンダ
嫉妬なんて誰もが持っている感情です。 その感情にまかせてバカな行動さえしなければ、人に迷惑はかかりません。 どんな感情も必ず過ぎ去ってくれます。

匿名係長さんに1票

😡
まったく
あなたは今まで周りと比較してご自分が人よりも恵まれた環境にいて、人よりも幸せだと思われていたのでしょう。そこに以前は自分のほうが上だと思っていたAさんと再会し、嫉妬心や劣等感でどうしようもなくなったっていう感じですね。 あなたはどんなに恵まれてももっと上がいる限り、真の幸せを感じることは出来ないでしょうね。Aさんのことが気にならなくなっても、きっとまた同じようなことで嫉妬心メラメラになると思います。 人生をもっと大切にしましょうよ。もっとご自分の足元を見てください。周りに感謝することはないのですか?しっかりしてください。

クサクサしたってしょうがない

🐱
ひぐらし
嫉妬って、結局は自分自身の内包な訳ね。トピ主は誇れる物が何ひとつないの。それが解っているから、嫉妬するんだよね。 捜せばいいじゃないの。 仕事でも趣味でも何でもいいと思うよ。 自分自身の可能性が何なのか、見極めてみたら。

大丈夫ですよ。

041
sara
一時的な感情ですよ。 いつの間にやら過ぎ去っていきます。 その為には、Aさんの今の事をこれ以上知ろうとしないでください。 Aさんの事を表面的にしか知らないからこそ嫉妬してしまうと思います。 きっと、AさんはAさんで、大変な事や苦労もしてるでしょう。人間ですから。 主さんは主さんです。 あなたはとても恵まれているじゃないですか。 趣味など楽しんでくださいね。

なりたい自分になりましょう。

041
ななしの母さん
嫉妬は誰にでもある感情なのにレスはきついものばかりですね。 他の方のレスにもありますが、トピ主さんは学生時代に二周りも太っていた同級生が大人になってから自分より成功をおさめていることが悔しかったのでしょうか。 他人を値踏みすることは良くないと思いますが、つい心のどこかでしてしまうものですよね。 トピ主さんはAさんの中に自分がなりたかった(または諦めてしまった)理想像があるのではないでしょうか? 良いスタイル、ブランド物、安定した仕事など…今からでも遅くはありません。嫉妬は自分を変えるチャンスだと思って、なりたい自分になれるように頑張ってはみませんか。

専業主婦は贅沢です

041
兼業主婦
悔しかったら彼女のように働いたら?

その気持ち、わかりますよ!

🙂
ところてん
私もよく嫉妬に苦しむ人間です。トピさんの苦しみ、よくわかります。私はなぜ嫉妬するのか、と自分を分析したことがあるのですが、いまだにわかりません。ただ、自分が一番でないとだめ、人より幸せでないとだめ(というか、人より幸せに見えないとだめ)なんです。 私も、優しい主人と可愛い子供に恵まれ、じゅうぶん幸せですが、たびたび嫉妬に苦しみます。 そんな時は、自分の生活を充実させることに目を向けます。可愛い子供を抱きしめます。家族で旅行に行きます。自分が幸せ、だと感じることを、自ら作って、幸せを充電します。そうすると、時間はかかりますが、必ずその嫉妬が薄れてきます。 トピさんも試してください。このトピで叩かれるでしょうが、同じ苦しみを知っている者もいる、ということで、どうか頑張ってください。

怖いです。

💔
カナリア
私は、人をうらやましいと思った事がないから、貴方みたいな人の話を聞くととっても怖いです。 きっと貴方のことをもう、彼女は忘れているから、忘れてください。 お願いします。 貴方の暮らしは貴方が決めたもので、彼女に罪はありません。

別のこと考えれば?

🐤
ひよ
誰もが持ってる感情ってレスが多いですけど、そうですか? 家庭も金銭的にもトピ主さんより劣悪な環境ですけど、 他を見て嫉妬するとかはないですけど・・・。 自分の考え方が引き起こしてる「自業自得」だとしか思いません。 トピ主さんとは価値観が全く違うんだと思います。 考えられないくらい忙しく動けば、自然と忘れていいと思います。

お見事です。

💔
マリア
まさにある程度人生がルートに乗っていた女子校育ちの方にありがちな心の有り様ですね。閑静な住宅地での中流専業主婦生活を送れるアタクシに満足してお過ごし下さい。A子さんは身なりをよくされていても、働く主婦な自分が恥ずかしいかもしれませんよ?女性は自分で獲得するより、ご主人やら親から買って頂く方がランクが上って考えの人多いでしょ?トピ主さんのまわりなんか特に。

有難うございました。

😣
ななしの子
数多くの方から励まし、厳しいお言葉を頂くことができて 感謝しています。リアルな世界では決して吐露できない 内容なので大変ありがたかったです。 自分の生活を充実させようと、習い事や家事・料理に 精を出すようにして自らの生活を忙しくさせています。 書き込みをした時点よりは少しだけですが落ち着きを みせていると思います。 晩婚なのに私より余裕があるなんて上手くやったのね・・ 子供もう一人産めばいいのに・・ 贅沢しないで一戸建て買うか、もっと良い所に住めばいいのに・・ 自分にばかりお金をかけてダメな母親かもしれない、 子供のために貯金すればいいのに・・とか酷い事を妄想していました。 表面ばかりしか見えていませんでした。 今もAさんを思うと少しだけもやっとしますが 徐々に消えうせると思っています。 親の庇護の元、大きな失敗なくトントン拍子で 今の生活を手に入れたので思いやりや想像力がないのかもしれません。 感謝の念がなかった、と反省しております。 皆様、ありがとうございました。

お金に汚い

😨
ぱーる
私はまったくお金に執着がなく、金持ちを嫉んだこともないので(かなり貧乏ですが)、こういうお金に汚い人って本当にいるんだとびっくりしました。 疲れませんか?

運命ではないの?

041
ほほ
超お金持ちの生活ができる人や 才能に恵まれている人 超容姿端麗 などは、もう 運命でしょう! 嫉妬しても無駄ですね。だって生まれる前から決まっていたのでしょう。 私のまわりにも トピ主さんの同級生さんよりさらに上いく方がおりますが、羨ましいですけれど 嫉妬はしないです。 それに そのような人にも悩みはあります。見えないだけ。 まだ 子供さんは小さいでしょうか? そのようなことで一々嫉妬していたら この先 いろいろな場面で(それこそ子供の受験、習い事などの競争心激しそう‥) 苦しみそうですね。大丈夫ですか? どなたかも書いておられましたが、今のあなたの環境は充分しあわせです。ご自身の環境に感謝してくださいね。

いい嫉妬と悪い嫉妬があります

😀
ゆな
もう見てないかもだけど。一応。 悪いのは嫉妬で自分の周りも見えなくなって、あまつさえ迷惑 かけちゃうこと。 いいのはそれで、よし負けるか! って正規の手段で自分の価値を 高めること。 妬んでもいいと思うよ? 別に犯罪犯さなきゃ。 でもその嫉妬であなたを大好きって言ってくれる人が不幸になるなら おかしいし、間違ってる。 自分は女で言ったら俗に言う負け組だし、ついでに性格も最悪。 スタイルも良くないし、頭も悪い。あとオタクだよ。 でもあなたをうらやましいとはどうしても思えない。 だからってそのAさんもうらやましいとは思わないけど。 ……そうだな、すごい人がいるもんだ頑張ろうって気になる? ごめんなさいやっぱならないや。 他の人も書いてるけど「自分」があったら結構幸せになれちゃうよ。 いい例が私。スペックだけ見たら底辺でしょ? でも胸張って幸せって言える。 トピ主さんはそう言える「自分」持ってる?

暇なのと幸せボケでは?

041
きらく
嫉妬をする人って特徴があると思います。 まず「暇」これにつきます。時間があるんですね。何かにおわれていない。 次は、「自分の人生に向き合えない人」 嫉妬をする人って大概何か深刻な悩みがあるにもかかわらず、普通の人だったらそれを何とかしようと思うんですけど、その気力や体力を嫉妬やそれに伴う嫌がらせに使っちゃうんですよ。本人もそれで自分の問題が解決した気になっているんですが、実際は何もしていないので問題自体は解決せずずっと悩みを抱え続ける→そしてまた嫉妬・・・気がついた頃には「どつぼ」に填っています。でも、文面を読む限りでは特に不満とかありそうもないですよね。なので失礼ながら「お幸せなのかな?」・・・と。常に「どうしよう、どうしよう、どうしたら良いかわからない!!?????」と言う人間の私からしたらほんの一瞬(何分もは持ちません)嫉妬できる余裕のある貴女に嫉妬しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧