本文へ

テレビ「新婚さんいらっしゃい」の魅力

レス7
(トピ主 1
041
恋は
話題
こんにちは。 既婚、未婚は問いません。 「新婚さん・~」 この番組の魅力は、どこですか? まず、大御所な長寿番組なのはわかります。 私の親は、毎週それぞれの部屋で見ています。 私が、子供のころだって。近所のシャンデリアのあるお家に遊びに行くと決まって 「新婚さん」を見ていました。 そして「ももちゃんは、何歳で結婚したい?早いだろうな。18歳かな。おいおい、学生結婚じゃないか。まあ、お父さんお母さんも許してくれるだろうに」 と、シナリオ付きでふるのです。 私も、ちゃっかり お昼のパンをごちそうになって。 でも、いまだに、お祭りみたいな出場者二人がわかりません。 「歳とったとき、恥ずかしくなったりしないの?」 っておもいます。 はじめて、彼氏や彼女ができた中学高校生のノリなら少しはわかる。 大人バージョンはイマイチわかんない。 私なら、好きな人とそっと暮らしたい。対極だから、なおわかんない。 もしかして、ずっといっしょで飽きたふたりが刺激が欲しくてリップサービスに専念しているのかな。 横ですが タレントの上沼恵美子さんのトークは好き。

ランキング

レス

パネル返しの方が…

041
探偵
番組最後の賞品選択は、今やっているカラーボール受けよりも旧社屋時代のパネル返しの方が視聴者も楽しめましたネ。 でも、あのパネルは社屋移転の時に廃棄したんでしょうネ。

人間賛歌

🐤
マーチ
私は今43歳ですが、若い頃は新婚さんいらっしゃいに限らず、 NHKのど自慢やその他素人参加番組に出る人の心境が 全然理解できませんでした。 芸能人でもないのにわざわざ自分から出て行って こんなにみんなに笑われて 恥ずかしくないのかあ?とバカにしつつ斜めから見ていました。 でも、年齢が上がっていくと、そんな人たちがとても大切な存在に 見えてきました。 底抜けに明るい人、開けっぴろげな人、自分の恥ずかしいことも言えちゃう人、自分がちょっと人より変わっていることを隠そうともしない人、 かっこばかりつけてる自分よりずっと人間らしいなあと思いました。 新婚さんはあまり見ないですが、お昼のニュースの後にのど自慢がはじまると、あらあら今日は○○市民会館ね、いいねえ田舎だねえ。 みんないい笑顔だなーなんて、ほのぼの見てしまいます。 新婚さんも同じで人間賛歌みたいなことろが魅力なんじゃないでしょうか?

まだ続いてたんですか~?

041
ハワイアン
あの番組、今でもやってるんですか? すごい長寿番組ですね。 私は、あの番組が好きじゃなかったです。 新婚さんがノロけてるのはいいんですけど、 「それって、ノロけていいところなの!?」 とか、ツッコミたくなるし、 司会者も、ツッコミの仕方が微妙にずれてる(?)ような… ゲストも変なカップルばっかりだし、 自分がこうなりたくないと、子供心に思ってました(笑)。 私は既婚ですが、その番組が続いてることにも気づいてませんでした。。

中年以上は必ず見てる?

041
azwell
以前看護師をしていました 日曜日の勤務中、放送時間ぐらいに巡視に回ると中年以上の患者さんは決まって新婚さんいらっしゃいを見ています その光景が不思議でしたね この年代って好きなんだな~…と 私自身は申し訳ないけど見てもおもしろいとは思いません 全ほぼカップルが下ネタを話すのは何でだろう…?

面白いですよね~~

😀
あくしょん
 魅力をつくりあげてある面白い番組ですよね。 ・一言一句綿密なやり取りの打ち合わせ(リハーサル?)をし、出演者が素人でも進行に困ることなく話題に漏れもなく時間通りにまとめるので、安心してみていられる。出演素人が棒読み絶叫調なのは、言われたとおりのことなので、ご愛嬌。 ・義憤をかられるようなカップル(国家公務員や、不祥事業界とか)を呼ばないので、他人事としてみていられる。 ・おもろい不幸を経験しているカップルを選んでいる。ちなみに「おもろい幸せ」「人並みならぬ幸せ」については司会者たちがこき下ろして嫉妬感がでないようにし、万人がおもしろさだけを楽しめるように工夫されている。 ・若作りの優秀な男性司会者とアシスタントに若い女性を置き、擬似夫婦・仲人とし、視聴者の世間知らずの新婚者を上から見る目線を、肩代わりさせている。甲斐性のある「旦那」が、自分に代わって人のいいツッコミ(正論まじえた説教)をしてくれるのを見るのは、世の「奥さま」には快楽だし、擬似「奥さま」たるアシスタントは何も言わないながら「かしこいコ」という演出をしていて、自分を重ねることができる。 面白くて当然。

なんか面白い。

041
hotmotto
私は桂三枝さんの「新婚さん・・」しか知りませんが。 私の感じる魅力は2つ。 1.素人の夫妻と司会の三枝さんが質疑応答を行うが、明らかに台本に沿った バッチリ練習済みの「会話」なので、素人夫妻が台本をとちらないようにと 必死に受け答えをする、「不自然な空気感」。 2.意図せずして「イエス・ノー枕」を持ち帰る事になったチームの、 商品をゲットしたにもかかわらず「残念な顔つき」。 子供の頃「イエス・ノー枕」の使用方法を初めて知った時は、ちょっと自分が 大人になった気がしたものです。(・・今もこの商品あるのかしら?)

過激トークと演出

041
トピ主 トピ主
こんにちは。 たくさんのレス、ありがとうございます。 このことは、わたしが一度小町のみなさんに聞いてみたかったことでした。 レスを見て、新しい発見もありました。 個性的な新婚夫婦を支えているのも 、スタッフの方たちなのですね。 細やかな心づかいが演出にあるのですね。だから、あんなふうにおおらかでいられるのですね。 「新婚さん~」は年配の方が、得に熱心に見ているかんじがします。私も、「見ないと損なんじゃないか」と思って見たのですが・・・。 なんだか夜のトークにあたっちゃって。私は、逃げてきました(笑)。 クライマックスは、箱の中身を当てるゲームです。旅行とタコ焼きとタワシです。 もし、ハズレを当てても番組のアクセントとなって盛り上がるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧