本文へ

地味な番組が大好き(駄)

レス20
(トピ主 4
🐴
もぐらっぱ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

30代半ばになりテレビ番組の好みが変わったのか、紀行番組やドキュメンタリーが好きになってきました。
その中でも、CMがないBSプレミアムがお気に入りです。
今は、新日本風土記、美の壺…などなど。
夫はロンハ―などののバラエティーが好きなので「地味だな~(笑)」と言われますが…。
全く地上波の番組を見ないわけではなく、好きな番組もあります。
アメトークやタモリ倶楽部、ブラタモリ、野田と申します。…やっぱり地味ですね(笑)

昔はワイワイガヤガヤした番組が好きっだんですが、今は最初は面白いな~って見ていても段々と疲てしまいチャンネルを変えてしまいます。

話を元に戻しますが…地味な番組といえば、ぶらり途中下車も好きです。
あれは関東ローカル番組なので東北の私には、あまり関係のない場所ばかりを紹介していますが、なんか癒されます。
レポーターの俳優さんも、宮川一郎太さんとか…地味ですが味があるというか。
これらの地味番組(失礼…)は、普段は録画して一人のときに落ち着いて見ています。普段は旦那に合わせているので。

地味番組が好きな方はいらっしゃいますか?

あっ…そうそう最後に思い出しましたが、吉田類の酒場放浪記も大好きです。
お酒は飲めませんが居酒屋の雰囲気やおつまみが美味しそうなところ、吉田類さんの何とも言えないユル~イ雰囲気が大好きです。

ランキング

レス

吉田類!!

🙂
sakyoh
 良いですよねー。  ウチも関東ではないので、「こんな店があったら良いのに」と見ています。  地上波はニュース以外殆ど見なくなりました。  トピ主さんと同じで、BSなどで真面目に作ってある番組を見るようになりました。  ホント、地味だけど段々はまっていく番組がBSにはあると思います。  BSが地上波化していかないことを願ってやみません。

NHKオンリーです

041
CM無しが魅力なNHK番組ばかりみています。 休日に「自然百景」をみると日頃の疲れが癒されます。 「鶴衛の乾杯」も、さまざまな土地を訪ねながら地元住民と絡むところが面白いです。 ほんとはBSもみたいのですが金銭的に余裕ないのでBSは契約できません。 「ワイルドライフ」の宣伝みる度にBS番組みることできる人が羨ましいです。

ゴールデンタイムに見たい番組はなくなってきました。

🛳
行ったつもり
私は最近、 「世界街歩き」「豪華客船の旅」「世界の鉄道列車」 などの海外番組が急に好きになりました。 世界遺産や日本の情景を紹介する番組も好きです。 「ブラタモリ」も復活して良かったですね。 あとはノンフィクションとか、生活に密着したテーマの番組など。 日本の温泉旅など、タレントさんが出ているのは好きではありません。 ほとんど食事場面だからです。 美しい風景や音楽が楽しめる番組がもっと増えてほしいです。

吉田類様…

041
ふう
何故か高校生の息子と親子で大ファンです。 家では月9と言えば吉田類です。

仲間に入れて下さい

🐷
大森南央
「酒場放浪記」に反応して出てきちゃいました♪ 本も出てますよ~ トピ主さま、渋いですねぇ~ 最近はHDにたまってきちゃって主人から消すように言われており辛いです…。 まったりしすぎてイライラするするって 見たんかいっ!あの間が良いのにねぇ。 タモリ倶楽部の安齊さんのコーナーも好きっす。

人気番組です!

041
ハユ
トピ主さんのおっしゃる地味番組、私も好きなものばかりです。どれも隠れ人気番組だと思ってました! アメトーークは派手な方に入る気もしますが(笑) 以前ある飲み会で、たまたま話題に出た吉田類さんの酒場放浪記を見ている参加者の割合が異常に高く、みんな自分だけ見ている地味番組と思っていた?ので盛り上がりました。 あと、NHKの爆問学問も面白いです。もし爆笑問題太田さんが苦手でもこれは楽しめそうな気がします。

私かと思った

😀
うさうさ
タイトルを見た時、自分が投稿したのかと思いました。 当方、40代後半。10代前半の娘がいますが、流行の番組にはとんと縁がございません。 もう私もドラマとかバラエティ、ぜんぜん見ません。 美の壷、ブラタモリ、タモリ倶楽部は毎週録画。 他には日曜美術館とか、最近ごぶさたしてるけど世界遺産とか。 もう地味地味地味ーって感じですね。 本当に、NHKだけで生きて行けるよって感じです。(あ、タモリ倶楽部は) お盆に実家で見たフォト川柳や地域の給食のミニ番組も良かったなあ。 吉田類さん、存じませんでした。酒場放浪記もぜひ見てみたいです。

同感です。

041
sinsinsin
BS全般の落ち着いた雰囲気はいいですよね。 地上波(特に民放)の音量も雰囲気も盛りだくさんの番組は見てる方が疲れてしまいそうになります。 視聴の90%はBSな感じです。 「世界ふれあい街歩き」「猫のしっぽ カエルの手」どちらもNHKですがオススメです。

ブラタモリ

🐶
うさびっち
ブラタモリ、私も好きです。 あとは、もう終わってしまいましたが、「サラメシ」も好きでした。 「50ヴォイス」も好きです。 「世界街歩き(タイトルうろ覚えです。)」も大好きです。 って私もほとんどNHKばかりだな~(笑) でも、やはりNHKってさすがNHK!って思う、 味があったり、奥深さがあったり、面白い、魅力的な番組がおおい気がします。 私は元々お笑いが苦手。 そういうたぐいの物は見ない。見たいと思わないのですが、 最近のドラマも全然魅力がないし、 よりこういう地味な番組により魅力を感じているみたいです。

トピ主です

🐴
もぐらっぱ トピ主
こんな地味なトピにレスが付くかな~と心配してたんですが、こんなに仲間がいる事に嬉しくなっちゃいました。PCの前で地味に喜んでいます。 吉田類さんの番組は何故か夫も大ファンで毎週録画をしています。でも、ユル~イ展開に夫は途中で寝てしまうのですが…。 おっさんが酒場で飲酒するだけなのに番組として成立してしまう…BSって? 昨年の大みそかは年忘れと新年を兼ねて、3時間放送されていましたよね。見た方はいますか? 類さんファンなのでついつい語ってしまいます…(汗) NHKの爆笑問題の番組は、興味のあるタイトルの時に見ています。教授や偉い方と対等に語り合える爆問のお二人スゴイです! ベニシアさんの京都大原の暮らしは、憧れの気持ちで見ています。たま~にカッコいい息子さんがチラッと出てくるのもいいですよね。 日曜美術館も時々見てます。美術館に行ったつもりで見てます。 最近のバラエティーはゲストが何かの宣伝ばかりで何だかな~って。 NHKの番組ってそういううのないですよね。 そうそう!夕方5時のNHKの「ゆうどきネット」もおすすめです。色々と忙しいのでじっくりと見れませんが…。

さいきんのNHK

🐷
マイ
決して日本放送協会の回し者ではありませんが、最近の NHKの番組がなんとなく気になってます。 なかでも「ブラタモリ」が好きで、女性のアナウンサーとの ゆる~い会話もほのぼのしていていいです。

朝のBSプレミアムもおススメですよ

041
もも
トピ主さまのお好きな番組、私も好きなものばかりです。 他の方のおススメも「そうそう、いいよね!」というものが多く嬉しくなりました。 これだけではなんなので私もおススメを。 月~金の朝7時15分からなのですが、やはりBSプレミアムの「額物をくぐって物語の中へ」 名画の中に入って絵の中の登場人物や動物、静物に話しを聞いて絵に隠された物語を探す番組です。15分のコンパクトな番組ですが、美術館や教科書でなんとなく眺めていた絵の背景がわかってとても面白いです。 同じくBSプレミアム7時45分からの火野正平さんの「にっぽん縦断 こころ旅」もいいですよ。 こちらは視聴者の思い出の場所を火野さんが自転車で旅する番組です。朝は10分の短縮版ですが、夜は30分番組としてやっているようです。

レスします

041
杏子
40後半ですが、同じくNHK(除く国会中継)ばかり。 お笑い番組はボーっと見れてポジティブに笑えるものだけです。例えば、 アメトーーク(ネガティブな内容でもポジティブな笑いにして老若男女が勇気を持てる) フットンダ(30分だけの大喜利番組で共演者の容姿弄りでなく、芸人のひねりの効いた言葉遊びで笑わせられる、毎週録画です) それ以外はBSの旅行モノばかりです。家族と生活時間がずれてきて夕食を一人で取る時のBGM・環境ビデオ代わりです。(行ってみたいなぁと思いながら)

わかります

041
トマト
わたしも、ちょっとゆるい感じの番組が大好きです。 「世界ふれあい街歩き」や「吉田類の酒場放浪記」、ドラマですが「深夜食堂」も大好きです。 録画しておいて、夫の出張中に一人で晩御飯(兼晩酌)を食べるときに、見てます。 ゆったりまったりしながら、そしていろんな人の人生が垣間見れる、私にはとても楽しい時間です。

トピ主です。

🐴
もぐらっぱ トピ主
皆様もNHKや地味番組ファンなんですね! NHKの番組ってなかなか会話の話題になりにくいんですよね。 たぶん見ている人って割といると思うんですが、何か言いにくいというか…(汗) 例えば「昨日のブラタモリ見た~?」とは言えないというか…。 なんか自分の心の中で(たぶん反応薄そう…)と思ってしまうんで私の場合言えないんですよね。 考えすぎかしら…? たぶん思い切って言えば「実は私も…見てるの」なんて隠れ地味番組ファンを発見できるのかもしれないのに(笑) ブラタモリやタモリ倶楽部のタモリさんはゆるい感じだけど何かイキイキしていて好きです。茶目っ気もありますよね。 茶目っ気といえば、美の壺の草刈正雄さんも素敵ですよね。 誰が見てもダンディなのに…。先日の日本庭園の回ではTシャツを着て、ど根性ガエル状態でした(笑) 火野正平さんもカワイイですよね。

一緒です

🐶
ママ
私もBS大好きです!「世界ふれあい街歩き」「男自転車ふたりたび」「BS歴史館」等…私自身アラフィフ主婦ですが年とるにつれ紀行好きになりました。実際行けないから、夢見てるのかな~?と自己分析してますが…

NHK好きのみなさんへ

🐤
もこ
0655と2355もお勧めですよ。 番組名通り6:55~と23:55~の5分間放映です。 2355の時間まで起きていないので0655ばっかり見てますが 朝食作りの手を止めて和んでいます。

トピ主です。

🐴
もぐらっぱ トピ主
皆さんのレスを読む度に「私と同じだ~」「こんな番組もあるんだ~」「そうだ!これもあった!」と声に出さずに心の中ではしゃいでいます(笑) フットンダという番組をお勧めしてくれた方がいらしゃいますが、前からタイトルだけは妙に気になっていたんです。 大喜利の様な番組だったんですね!それはぜひ見たいです! 地味番組が好きな私ですが、地味(良い意味で)な芸人さんも大好きです。 最近は博多大吉さんが大好きです。 そうそうBSの紀行番組って旅情をかきたてられますよね~。 派手さはないけど、いつかこんな旅がしたいな~って。 実際なかなか行けないんですが…。 流行りのスポットも良いけれど、ただ街を歩くだけでも旅になるんだな~って。 その街の住人になったつもりで歩くのも良いな~って思いながら見てます。 あと、BSやNHKってナレーションの声が素敵ですよね。 世界ふれあい街歩きは毎回ナレーションの俳優さんが違うので、声の楽しみもあります。 そうだ復活してほしい番組ってありませんか? 私はNHKの「ふだん着の温泉」です。 私は東北なので温泉を引いてある銭湯が多いのでよく行くんです。

レスします

041
みみ
トピさんに共感します。私のお薦めは、BS朝日で平日夜8時~のBBC地球伝説いいですよ

トピ主です。

🐴
もぐらっぱ トピ主
BSやNHKは見たい番組や録画したい番組も盛り沢山で困ってしまいます。 録画しても、また見たいな~と思ってHDにずっと保存しているので夫にダメだしをされています(汗) 何度見ても飽きないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧