本文へ

びじゅチューン

レス25
(トピ主 1
🙂
ジムガヨイ
話題
びじゅチューンという5分ぐらいのNHKの番組がとても好きです。 井上涼さんというクリエイターさんが、主に絵画をテーマに、自分なりに解釈した歌を作り歌いアニメーションが流れる、という内容のものです。 2年ぐらい前に偶然見た鳥獣戯画ジムに一瞬でハマってしまい、即座に動画を検索。 その後はなるべく見るようにしています。 ファッショニスタ大仏とオフィーリアと柄マニアの天女がお気に入り。 (でも販売もののDVDに大仏は入ってなくて残念!) 私自身は、下手過ぎて自分で何を描いたかわからない程の絵を描き、有名な絵を見てもわからないから絵画に何の興味も沸かず、歴史で習った作家名さえ忘れているような状態です。 この番組も最初は失礼ながら歌詞の内容を馬鹿馬鹿しく感じ、でもそれがシュールで面白いと感じていたのですが、 番組で初めて知る絵が増え、井上さんなりの解釈や目線のように自分でも好き勝手に見るようになると、意外と面白く感じてきましてたまに美術館に行くようになりました。 美術や世界史の授業で聞いた時は全然興味を持てなかったけれど、この歳(40歳です)になって絵の見方が変わって面白く感じるようになるとは! 絵自体やその工程の裏話なども面白くて好きですが、絵を見ること自体も楽しいんだなと初めて気付きました。 奈良の大仏は絵ではないですが、実家が近くにあり帰省の度に観に行って色々細かく見るようになりました。 オフィーリアの絵をきっかけに『ハムレット』を改めて観たり、他の絵もそれをきっかけに展覧会に行ったり、美術に触れるきっかけになっています。 見落としているのもあるのかな? この番組ファンの皆様、いらっしゃいましたらオススメのタイトルや好きな絵との纏わる話なんかをお聞かせください。

ランキング

レス

ムンクの「叫び」ラーメン

🙂
あり
こんにちは。 たまたま目にした「ムンクの「叫び」ラーメン」に、心をわしづかみにされました。もう一度聞きたいと思って動画サイトを探すも見つからず。 ムンクの「叫び」の大将が作るラーメンを食べて癒されたいです。 ムンクを探していて行き当たった「鳥獣戯画トレーニング」「レーサーはゴーギャン」(両方とも、タイトルうろ覚え)も好きです。

見てます!

🐱
タチコマニア
うっかり見逃さないように、毎週録画しています(笑)。 私も「オフィーリア、まだまだ」好きです。オフィーリア、泳ぐのかい! 他にも「転校しないで五弦琵琶」が好きですね。ちょっと切ない感じがね。

初代 三部作

041
のりこ
びじゅチューン、大好きです~。 初代三部作、と呼んでいるのですが、 番組がはじまって最初に放送された三曲  阿修羅コーラス  委員長はヴィーナス  風神雷神図屏風デート が大好きです。 この番組が好きな人がいて、うれしい~。

すべて録画してしています

🐧
映画マニアおばはん
一家でファンです。 娘などは作品展まで行って、井上氏にサインしてもらってました。 夫婦で美術畑なので、いつも「びじゅチューン」を楽しみにしています。 洋画も日本画も版画も彫刻も建築物も、漆器や染織などの工芸品も・・・等々、とてもジャンルが幅広いのがいいですね。 ほとんどのモノは美術館や博物館などで現物を見ていますが、富士噴火の陣羽織は現物未見でした。 ちょっと悔しかったです(笑) 私が好きなのは「転校しないで五弦琵琶」、夫が好きなのは「♪オフィ~リア、まだまだ!」です。 好きな人が多い名曲かな?  とても良い教育番組だと思います。 唯一不満なのは、若冲をこれ以上有名にして欲しくなかったことです。 若冲は本当に混むんだから・・・

委員長はヴィーナス

🙂
ゆみ
スピード感があってお気に入りの一曲です。 あとは風神雷神図屏風デート です。 ファッショニスタ大仏もそうですが、発想が素晴らしい。 あの絵が(風神雷神)、仕事帰りの恋人の秘密の待ち合わせなんて なかなか思いつくもんじゃありません。

最後の晩餐サンバ!

🎶
まだまだ。
待ってました!このトピ。 すごいですよね、井上涼さん。 私はDVDには何故か入ってない「最後の晩餐サンバ」が最初でした。 それはもう、ものすごい衝撃でした。 その次に聞いたのは「ザパーンドプーンLOVE」 どの曲も何故か中毒性がある・・・。 そして、もはや井上さんが歌ったようにしか絵が見えない・・・。 私もこの番組をきっかけに美術館に行くようになりました。 大兵馬俑展も行って、兵馬俑のマスキングテープを買いました。 とある展覧会では、びじゅチューンでの歌が聞こえたとか・・・・ 私は学校が仕事場なのですが、廊下に「真珠の耳飾りの少女」が飾ってありまして、そこを通るたびに ♪しんじゅの、みみかざりの、くのいち~♪ とごくごく小さい声で歌ってます。

真珠の耳飾りのくのいち!

041
みーど
びじゅチューン、私もはまってしまいました。 初めて見たのが「真珠の耳飾りのくのいち」。 ミステリアスな真珠の耳飾りの美少女は恋をあきらめたくのいちで、 闇に潜む悪意に向かって爆弾をお見舞いするのです! ほかには「樹下鳥獣図屏風事件」が好きです。 鳳凰が殺されたという事件だったのに、「鳳凰は実は不死身♪」という オチが・・・。

私も大好き

🐧
ふふふ
びじゅチューン、私も大好きです。 やっぱり2年くらい前、偶然見た「オフィーリア、まだまだ」ではまりました。 その後、毎週録画しています。 DVDも買っちゃいました。 いろいろ楽しい作品が多いのですが、 私が一番好きなのはやっぱり「オフィーリア」。 あと、「見返り過ぎてほぼドリル」「お局のモナリザさん」「委員長はヴィーナス」「アイネクライネ唐獅子ムジーク」なんかも好きです。 先日、公園で見かけた、お母さんと5歳くらいの女の子。 女の子がなんか歌ってる…と思ってよく聞いてみたら 「…みんなの願いは恋よ続け~」って、「見返り過ぎてほぼドリル」でした。 なんか、ちょっと嬉しかった(笑)

見てます見てます

🙂
みるみる
私も大好きです。 18時からは世界遺産、その前にびじゅチューン! この流れが我が家の定番です。 私は「五弦琵琶」が一番好きです。 転校しないで五弦琵琶。 私は現代美術にしか興味がなかったのですが、この番組をみて文化財などにも興味が湧きだしました。 一番最初に番組を見たとき、井上さんは絵を描いて、音楽を作って知り、才能がすごいよねーと夫と話していました。 絵が上手で作品の解釈が面白くて脱帽です。 この番組で美術に対する敷居が低くなって子どもたちがもっと気軽に芸術を楽しめたらいいですよね。

「モナリザのお局さん」が好き

🙂
ちょっと行って来るわ
勤続100年と噂されているモナリザのお局さん 御年90才になる会長ですら 「わしが戦後まもなく入社した頃にはおったんじゃ」と言わしめる位、謎な人 仕事が出来ない新人には厳しいけど、頑張ったらちゃんと認めてくれるお局さん 社内の事なら何でも知ってるお局さん(でも派閥争いには情報は流さない) プライベートはベールに包まれ、住所さえわからない、ともっぱらの噂(人事部で) でも何故か給湯室に居る、いなくちゃいけないモナリザのお局さん じゃあちょっと観に行くね、とは言えない距離だけど 一生に一回は本物に会いたいです

夫婦ではまってます。

041
餅寝
この前から放送の「ルソー5」から見始めました。 何気なくついていたチャンネルで流れたんですが、 妙に耳に残りルソー5の再放送を調べそこから毎週録画です。 以前の放送はネットで見たりはしていますが、 放送を見てはまろうかなと思っています。 これまで正倉院展なんぞ行けるのに余り興味がなかったのですが、 (人出が多いだろうと敬遠してました) 五弦琵琶を見に行きたいなと調べたりしました。 五弦琵琶の前で「もしもし五弦琵琶です」と心の中で歌いたいですね、 ルソー5はちょっと無理みたいですけど…。 1度目は「ん?」と思うんですけど(耳には残ってますが)、 2度3度繰り返し聞くと底なし沼の様にはまって行ってます。 ルソー5、五弦琵琶、ラスコー、武蔵しかちゃんと聞いていませんがこれから楽しみです。

家族全員で見てます

🙂
ねこくま
昨夜、小学1年の娘が「ラスメニーナスそうよ~♪」と歌いながらパジャマを出してました。ザパーンドプーンもよく歌ってます。 家族全員のお気に入りは、「オフィーリアまだまだ」と「お局のモナリザさん」です。私は「ランチは地獄の門に」も好きです。 他の作品のキャラクターが別の作品に出ていることもよくあるけれど、「プロポーズはラスコーの洞窟で」は「ツタンカーmail」の続きですよね。彼の思いが伝わったのね~と思いました。

訂正します

🐧
映画マニアおばはん
いま、ざっと調べたところ・・・ ナスカの地上絵やパルテノン神殿などの建築物類は置いとくとして、美術工芸品で私が現物を見ていないモノ、いっぱいありました。 吉祥天女像---これ、見逃しました。 貴婦人と一角獣---うちにチラシはありました。が、見た記憶ないです。 樹下鳥獣図屏風---近寄れませんでした。 最後の晩餐ーーー複製画しか見てません。 富士御神火文黒黄羅紗陣羽織---まさか大阪城天守閣にあるとは知りませんでした。 ↑これだけまったく見てませんでした。知ったかぶりして済みませんでした! 難易度で言うと、見るのがとても簡単なのが↓ 地獄の門ーーー上野の国立西洋美術館の玄関先。タダで見られる。 八橋蒔絵硯箱---上野の国立博物館常設展示。安く見られる。 空也上人像ーーー京都国立博物館でよく見かける。 ちょっと自慢したいのが、子供の時にツタンカーメンの黄金のマスクを見たことです。 あと、フェルメールはオランダのハーグに行けばガラ空き状態で鑑賞できます。 モナリザもルーブル美術館ではゆっくり鑑賞できます。 みなさん! いっぱい見に行ってね!

ううむ

041
kimidori
好みは人それぞれ、というのがわかっているようでわかっていなかった。 我が家では私(アラカン)と娘3人(いずれも20代)がハマっておりますが、全員一致で好きなのは「洛中洛外シスターズ」と「鳥獣戯画ジム」 あとはそれぞれ、一押しが「ファッショニスタ大仏」「その天女柄マニアにつき」「アイネクライネ唐獅子ムジーク」。。私は「レーサーはゴーギャン」ですな。 ノルマで、ある程度新作を出さなければいけないのでしょうが、井上先生にはこれからも是非頑張って頂きたい。

大好きだから嬉しい♪

😀
もも
ビジュチューン、大好きでずっと録画してます。 ビレッジバンガードでDVDを見つけたけど、 収録されてない作品もあるみたいですね。 宗教上の理由だったような… (うろ覚えですみません) フィギュアのガシャありますよ。 うちにはムンクの叫びラーメン店長がいます。 好きな作品は、 武蔵の遅刻理由 これは曲調もアニメの感じも大好きで、 最後の決めポーズが特に気に入ってます。 色んなキャラを他の曲で見つけると、 なんだか得した気持ちになれちゃいます♪

大好きです

🎶
にょにゃ
見忘れることがないように毎週予約して家族で楽しんでいます。 私が好きなのは「アイネクライネ唐獅子ムジーク」です。 「唐獅子」はさすが天下のモーツアルト、メロディーに無理矢理感がなくて良いです。それに歌詞も「秀吉から催促」や「秀吉 仲裁」「お互い獅子なら気高くね」とか本当にあるような気がします。 息子が好きなのは「洛中洛外シスターズ」歌いながら踊っています。 娘は「ラス・メニーナス開演前」です。やはり歌いながら踊っています。 夫はシカゴ美術館で「月曜日モンスター」口ずさんだとか。 登場人物が色々な作品に出ていて、それを探すのがまた1つの楽しみになっています。 例えば「窯変天目ディスコ」にはお局モナリザさんもいますし、コロッセオハットのおばあちゃんも踊っています。ムンクの叫びラーメンの店主もいます。 わかりにくいのでは「夏野菜たちのランウェイ」の冷蔵庫のマグネットはムンクの叫びラーメンの店主です。 また、歌詞を持つのが絵や作品の作者や関係者?であったりして、それらを見るのも楽しいです。 いつか自分の好きな絵や作品が歌になることを楽しみにしています。

知らない時代が長くて悔しい

🙂
さんま雲
二か月ほど前にこの番組を知り、はまりました。 武蔵のいいわけとか大好きだけど、見逃した過去の番組が観たいです。 年末年始あたりにまとめて放送してくれないかな~。

不思議な魅力

🙂
オータム
「見返り美人」はノリが良くて大好き。 奇想天外な歌詞で不思議な魅力。 他にも、Eテレで “貧乏だけど金持ち飯”(だったかな?)と云うミニ料理番組もありましたね。 とにかく面白いです。

癖になる

🙂
こあら
「武蔵の遅刻理由」と「貴婦人でごめユニコーン」が好きです。 昼寝していたのに、壮大な嘘ついてるのも面白いし、 ユニコーンが謝ってる姿も可愛い。 キャラクターのダメ人間の可愛さが描かれているのに惹かれるのかな。

改めて観ました。

🙂
ジムガヨイ トピ主
トピ主です、色々挙げて頂きありがとうございます! 忘れているものもあって気になってしまったので、この週末に録画しているものを見てみようと思っています!楽しみ!! と思いながらも・・・ いくつもレスに上がっていた『ムンクの叫びラーメン』見てみました。 ヲ~~~♪ヲヲヲ~~♪つい、同じように口を開けて歌ってしまっていました。 そういえば、これを見て美術に開眼したというか「こんな風に見ていいんだ!!」と思った歌でした。 そして『曜変天目ディスコ』。 天目茶碗はお茶のお稽古の時に使っていました。 勿論曜変ではなくただの天目茶碗ですが、曜変天目の説明も聞いたなぁと思い出しました。 そして飲んだ後のお茶碗の拝見、当時は先生が言うままに回したり傾けたりしてたけど何も考えてなかったなぁ、とも。 今なら色々不埒な事を考えて見入ってしまいそうです。 曜変天目の1つは三菱一号館のデジタルコンテンツにあるそうなので、近い内に行こうと思います。 ところで、この歌を見ていて気付きました。 『オフィーリア』に出てくる花束を貰ったイルカと、ムンクのラーメン大将が出ていたのですね。 そういうのも楽しい!

嬉しい、お仲間が!

🐶
ふに
私も、ひじゅチューンが好きで録画して見てます。 秀吉の陣羽織の「噴火する背中」が好きです。 ママが背中で怒ってる~なんでー?という発想が面白いです。 他にも、ルソー5も、ルノワールの、ムーラン・ド・ラ・ギャレット面白くて、つい覚えて頭にぐるぐる回っちゃいます。 あの2回目に流れるときに、グリークラブの男性コーラスバージョンにグレードアップしたり、歌詞のところの細かい絵の変化やら、さりげなくムンクさんがどこかにチラっと登場したり、細部まで凝っててすごいですよねー。 NHKのサイトで動画は見れますが、一回目のバージョンしか見れないから、やっぱり、テレビで見ないとですね!

センセーショナルでした

🙂
ゆーくんまま
初めてみたのが「見返りすぎてほぼドリル」だったのですが、あまりのバカさかげん、もとい、斬新さにタイトルのような衝撃を受けました 幼い息子を抱えてちょっと育児ノイローゼっぽい時だったので、余計にそう感じたのかもしれませんが。 今では子供も大きくなり「ままーびじゅちゅーんはじまるよ~!」と、一緒に見るようになりました。 子供のお気に入りはラブタージマハル先輩、夫はツタンカーメール、私は…もう言わずもがなですね(笑)

NHKのサイトに動画ありますよ。

041
おばば
動画サイトなどで探さなくても、NHKのサイトで見られます。 私のお気に入りは ・最後の晩餐サンバ ・見返りすぎてほぼドリル ・オフィーリア、まだまだ ・アイネクライネ唐獅子ムジーク ・ムンクの叫びラーメン  です。 あと、びじゅチューンとは関係ないけど「さようなら忍者a」、「赤ずきんと健康」という作品、観たことないかたは探して是非見ていただきたいです。 どちらも面白くて何十回見たことか(笑)

侮れない

🙂
なみ
以前から美術館が好きで、美術館巡りが趣味です。 子供も静かにできるようになった年中くらいから 連れて行っています。最初は走り回って終わり だったのに、ある時 「ママ!来て!ちらっちらっちらっだよ!」 と興奮して言いに来て、何の事?と思いながら 手を引かれた先に見返り美人。 天目茶碗をみつけ「曜変天目ディスコがー」と くねくね踊り 上野では「地獄の門だ!こわっ」と叫び 私の持っている画集を見て「ナルキッソスだ」と 言いました! えっ何で知っているの???と心底驚いたら 全てびじゅチューン!。 すごいです。そんな簡単に覚えられる物でも無いのに 物凄くわかりやすく、侮れません。 子供が番組を見ている事は知っていましたが、私は 見ていませんでしたので心から驚き、今は親子でファン。 私は特に陣羽織に心当たりがあったので、爆笑しました。 その後もルソーって?とか武蔵って?など興味を 持って聞いてきます。良い番組なので、末永く頑張って 欲しいですね。

大好きです!

🐱
little
びじゅちゅーん、いいですよね! 好きな方がたくさんいらして嬉しいです♪ なんとなくついていたテレビから「鳥獣戯画ジム」「見返りすぎてほぼドリル」ともう1作が連続で流れてきて、あまりのシュールさに夫と顔を見合わせてしまいました。 数日後に再放送していたのですかさず録画、それからネットで調べて毎週録画しています。 上記は何度繰り返して見たことか! ちょうど京都でやってた鳥獣戯画展を東京から1泊で見に行こうとしたほどでしたが「ぜったい東京でもやるって」と説得され。 半年後、トーハクに巡回してきたので早朝から並んで見ましたよ~。 びじゅちゅーんにハマった前後からちょうど絵画に興味が出てきて、展覧会に足を運び始めていたので、いろんな作品を知るきっかけにもなって感謝してます。 好きなのはさっきの2作と「武蔵の遅刻理由」「ざぱーんどぷーんLOVE」「アイネクライネ唐獅子ムジーク」他いろいろです。 わが家では、寝る前にびじゅちゅーんを見るのは禁止されてます。 (一度再生したら怒られた) 頭の中で井上さんの歌声がエンドレスで流れちゃうからです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧