本文へ

子供名義で貯金してますか?

レス14
(トピ主 0
041
じゃじゃ子
子供
私には3歳の子供がいます。 生まれた時から、お祝いやお年玉などの頂いたお金を子供名義で貯めているのですが、この通帳はいつ子供に渡しますか? 子供が成人した時? 結婚した時? 自分が死ぬ時? 人それぞれだと思いますが、みなさんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

してます

🙂
あい
1歳3ヶ月です。 生まれた時にいただいたお祝いや、祖父母から貰った小遣い、役所から毎月もらえる手当て、全て子の名義の口座に入れています。 夫は、18歳になったら渡そうと言いますが、私は20歳か社会に出る時でいいかなと思っています。

一年一万円!

041
せんすい
じゃじゃ子さん、初めまして♪ うちにも3歳と1歳の子供がいます。 色々とお祝いもいただきましたが、夫婦で話し合い 「一年一万円の貯金をする(つまり総額20万円)」 「成人した時に現金もしくは指輪で渡す」 なんて今のところ考えています。 最初の子供が女の子だったので20万円の指輪って素敵♪ と盛り上がってしまったのですが、次は男の子。 今どうしようかなあと考えています。 とりあせず渡すのは20万円。成人式の日。 それ以外は、今現在おもちゃを買ったり洋服を買ったりということで 勘弁してもらいます。 結婚のお祝いはまた別ということで…

私の場合

041
蒼子
私は、親が貯金してくれていまして、もらってはないのですが。。。 学校入学で必要な品物や洋服 厄年の時に真珠のネックレス。 成人式の時に、写真代や会食代。 結婚式の家族の洋服代や交通費。 渡されてはいないけれど、そういうふうに自分に必要な時のお金として使ってくれてます。 渡されるなら、成人した時よりも結婚した時や、子供が生まれた時、家を建てた時などお金がいる時に渡してもらえたら嬉しいかと私は思いますけど。

もちろん!

😀
一人っ娘
産まれてすぐに娘名義の口座をつくって、お年玉や御祝い金などすべて入金しております。ちなみに一人っ子なので学資保険以外に毎月1万円積み立ててます。 娘が20歳で300万円を目標にしております。 もちろん結婚資金などとは別に。 これは娘が結婚した時に私から(母)プレゼントするつもりです。 主人は主人で考えているみたいです。 我が家は共働きなので財布が完全に別なので、、、、。 お金は持っていて困らないものですのですし。 ちなみに私自身、三姉妹ですが、それぞれ結婚した時に両親から300万円づつもらいました。すごく嬉しかったですよ。

社会に出るとき

041
あらっぽい
ある程度は学費に消えるので、あまり額は大きくないと思いますが、 社会に出るときに渡すつもりです。 子どもは今高校生なので、その時もあと7年余りとなりました。

臨機応変にしようと思っています

🐱
子猫のしっぽ
同じく3才になる娘がいます。 学資保険とは別に娘名義でお祝いやお年玉、児童手当や親戚から頂いたちょっとしたお小遣いなども含め貯金しています。 学校入学時は学資保険があるので使うことはないと思っているのですが、子供の可能性は無限大。 もしかしたら、海外留学するかもしれない。 もしかしたら、すごく高い楽器が必要になるかもしれない。 もしかしたら、日本中遠征にいくほどスポーツに打ち込むかもしれない。 などなど…。完全に親バカですが(笑)。 お金がないという理由で、夢を諦めてほしくないんですよね。 でも、皆さんのレスを読ませていただいて、社会人になったら渡す・結婚したら渡すっていうのもいいなと思いました。

してますよ~

041
ヘムレン
ただ、子供に渡すかどうかは不明です。と、言うのは子供達には「このお金は あんたたちのために、お父さんとお母さんが使うお金だよっ」と言ってあるので・・・。 例えば学費、例えばコックになる修行に外国に行きたい、車の免許が必要、などに使う予定です。20歳までに一人200万位はためてやりたいけど、どうかなぁ・・・。

大学生になったときに渡しました

😉
kororin
私もお祝いやお年玉は全て預かって郵便貯金の通帳に入れておきました。 いつまで管理すればいいかと迷っていましたが 思い切って子供たちが大学生になった時に通帳ごと渡しました。 その時に入っていた金額はそれぞれ70万弱でした。 が! 実は上の子にはあと200万、下の子には100万はあった筈なのです。 普通に貯めてちゃ勿体無いと、投資に回して失敗してスッカラカンです。 子供たちには言ってませんが 本当だったら、もっとたくさんあったはずなのに申し訳なくて なんとか今からでも、無くした分だけは貯めてやろうと思ってます。 それは結婚する時に渡すつもりでいます。

貯金しています

🐶
カズミン♪
息子2人の名義で、通帳作ってます。 お年玉、お祝いなどでもらった お金を預けています。 成人?結婚する頃に渡せたらなと、思っています。 息子達には、了解済みです。

やってます

🐤
チキンハートライダー
小1と小4の子がいます。 義母からの各種お祝い金(お祝い事は全て自費で賄ってます)とかお年玉を全て貯金。 現在80万ずつ位有ります。 渡すのは戸籍を分ける(結婚する)時と思っています。

おそらく成人前後当たりでしょうか

041
きりん
子供名義の貯金、しています。お年玉やお祝いにいただいたお金のほか、毎月決まった額を積み立てています。 将来、我が家のお金では賄いきれない学問をしたいとか、親としては応援できない道に進むとか、両親が知らない世界に飛び込むとか、そういうようなことを言い出したらこれを渡して、ここから先はあなたの力でがんばりなさいと言うつもりです。 自立の支度金ですかね。 通常の大学までの学費や結婚費用とは別です。子供名義の貯金は、使い道は子供が自分で決めることを前提にしています。

していません

041
シルビア
別トピで読んだんですが、 『お年玉など、お祝いを全て子ども名義の口座に貯金し額が○百万円になったので、住宅ローンの繰上げ返済にまわそうとしたら、小学生の子どもが自分のお金を使うなと抗議してきた』というのがありました。 子どもに所有権を持たせない形で預金する、あるいは修学旅行やキャンプなどで使いながら預金高が大きくならないようになさってはどうですか。 参考までに。

月一万円

041
なな
お祝い、おこづかいの他毎月一万円口座にいれてます。 私の実家では、大学生になるときに親からもらいました。 が、夫の実家では相続税対策?で子どもの口座に少しずつ入れているのが習慣のようです。 出産、入学、などその都度百万入った口座がお祝いで贈られます。だから、私たちもその口座に毎月少しずつ入れてあげてます。(主人は今は普通ねサラリーマンですから)

中学生の母です。

😀
え~と・・
生まれたときから、毎月3万円貯金しています。 子供になにかあったときのために貯めているものなので、 いつあげるとかは、特に決めていません そのうち、必要になったときに使うことがあれば渡しますが いまのところ、ただ漠然と貯めています。 お年玉や、お祝い金などは、別にそちらも全額貯金していましたが、 ここ数年、お金のかかる習い事をしていたため、 近年いただいた分に限っては、そちらの費用にあてていました。 その習い事も、無事目的を達成したので、 またいただく分は、貯金しはじめようと考えています。 子供は、来年進学しますが、 日々の生活内で進学費用は賄えますので 貯金は、このまま続ける予定です。 ちなみに、子供に必要なかったら、 渡さないだろうな~と、ちょっぴり思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧