本文へ

保育園の子供は寂しい?

レス251
(トピ主 4
😡
ururu
子供
子供5歳を保育園に預けて働いています。 そこの園長に言われたのですが、「保育園に来ている子供はみんな寂しい。だからわがままになる」と。そして、できるだけ4時頃には来てほしい。6時なんて子供がかわいそう、と。 ちなみに私はフルタイムで働いており、祖父母も遠方です。朝預けるのは9時前、お迎えは18時前後です。 さらに、この保育園では、子供にも同じことを言っているらしく、先日はお迎えの時に、「○○ちゃんのお母さんは、お仕事をしてて○○ちゃんに寂しい思いをさせている」といった旨のことを子供の前で言われました。 保育園の園長に、こういうことを言ってほしくない、特に子供の前で、と思うのですがどう思われますか?

ランキング

レス

言うことが悪いことではない

041
kohina
ちょっとニュアンスが違うような気がします。 「保育園に通う子どもは寂しい。だからわがままになる。」 というのは、 ”保育園に通う子どもは寂しいと訴える子どもが多い。寂しさから一見わがままと見えるような行動を見せることがある” ということでは? 別に、 ”保育園に通う子どもは寂しいかわいそうな子ども。だからわがままだ。” と言っているのではないと思います。 お子さん方がさみしそうにしている様子を見ているから出てしまうのでしょうね。 いくら保育士がなんとかごまかしても、やはり母親にかなうものはないことは、保育士が一番実感していることでしょう。 預けているお母さんもどこかに負い目があるから、「寂しい思いをしている」ことを認めたくないのでしょうね。 確かに、寂しくなく楽しく過ごせている子もいるでしょう。 でも、トピ主さん宅のお子さんはそうではない様子が見えるのでしょうね。 だからこそ、「できるだけ早く・・・」とつい言ってしまった保育園の気持ちは私は理解できますけどね・・・。

子どもの代弁だったのかもね。

041
kohina
ちなみに、 先生に「言わないでください。」と言ったところで、お子さんの寂しい思いが解消されるわけではないと思いますよ。 先生からしたら、「○○ちゃんが寂しい思いをしていることは、先生が代わりに伝えておいたからね。」というつもりなのかも知れません。

園長の言う通り

041
さゆり
やっぱり寂しいに決まってます。でもお母さんだって遊んでるわけではなく働いてるんですけど子供はまだ理解できません…残念ながら。 園長の言う通りなるべく早くお迎えに行ってあげて下さい。私も四歳一歳の子供を預けて働いてますので、子供にはいつも申し訳ない気持ちです。

そりゃー寂しいにきまってる。

041
保育者
あなた、お子さんが全然寂しくないと思ってるんですか? そりゃ子どもは慣れますから、一日中寂しいってわけじゃないと思いますよ。 でも長時間保育は、、、正直みんな寂しいですよ。 9時5時のフルタイム以上の長い間、望んだわけでもなく選んだわけでもない集団生活して、 夕方になって、だんだん周りにお友達もいなくなって、お母さんが全く恋しくない幼児がいるわけないです。 それは、誰がどういおうと、事実ですよ。 子どもに寂しい思いをさせる。 その覚悟があった上で、働くことを選んでいるんだから、腹くくりましょうよ。 辛くとも、寂しくとも、家族のために、歯を食いしばって働いているんでしょ? あなたは、偉いです。素晴らしいお母さんです。 そこを否定しているわけじゃないんです。 ただ、お母さんの気持ちより、子どもの気持ちに、寄り添っている保育者なんですよ。そういう保育園ということです。 子どもの気持ちに寄り添うことって、とても大切です。 親の耳に聴こえのいいことばかりいう保育者も、どうかと思いますよ。

多少はあるかも

🙂
幼稚園ママ
大多数の子供は3才位まで母親の元で愛情たっぷり感じられる時だと思いますよ。 それを親の都合で保育所に子育てを丸投げされ、ほぼ育児放棄されているのと同じですから寂しくない訳はないでしょう。 せめてご自身の仕事が終わった後は家事で忙しいとは言わずにしっかり子供の気持ちに寄り添ってあげてください。 幼稚園ではなく、保育園にいれているのですから・・・。

寂しいのは事実だと思います。

041
専業主婦
寂しいのは事実だと思います。 やはり四六時中母親が居る家庭よりは寂しいでしょう。 だからなるべく早く迎えに来い、と親に言うのは良いとして。 子供には別の言い方をしてほしいですね。 『寂しいのに、○○ちゃんは良く頑張ってるね!偉いね!』 など、いくらでも言い方はあるのに。 身内に保育園関係者が複数居ますが、夕方はとにかく園児を少しでも早く帰宅させ、人員を減らし、仕事をお仕舞いにする事を優先するそうです。 深い意味はなく、ただ単に少しでも早く迎えに来て欲しくて言っているんだと思います。

トピ主です

041
ururu トピ主
うちの子が寂しそう、というならわかるんですが、園長ははっきりと「保育園の子はみんな寂しい」とおっしゃっていたので、もやもやしたわけです。じゃあ、なんで保育園やってるんだろう、と。 さらに、私の母親が働いていたことに触れ、寂しいのはお母さんが一番わかっているでしょう、と言われ、悲しくなりました。私は働いている母親を尊敬していましたから。 預けている負い目、働いている負い目はないです。ただ、早く迎えに行きたい気持ちはあります。

レスします。

041
まま
保育士をしていました。 保育園の子供たちは預けられている時間が長いためか、さみしい思いをしている子供がほとんどです。保育士が頑張ってもお母さんにはなれません…さみしい思いを受け止める事しか出来ません。家でわがまま=甘える子供も多いですよね。 園長は子供たちのさみしい気持ちを受け止めてほしかったのではないかと思いますが…ただ子供の前で母親が仕事をしている事を否定する言葉は絶対に言ってはいけないです。母親自身を否定しています。 子供の前で言わないでほしいですね。お子様に悪影響がでる前に他の先生に相談されてはいかがでしょうか?

園長が保育士を始めた頃は・・・

1970年生まれ
園長=その道ウン十年の50代女性、とすると、 今とは利用者層の異なる保育園を体験しており、今より「堅気の公務員の私(保育士)は恵まれない人のために働いてやっている」意識も強かったろう。 いや、私の母(70代)が独身時保育士で、まさにそういう思考だから。 「さんみ(三歳未満の略)」ってよく言うもの。 さんみで他人に子どもを預けるとはよっぽどの事情があり、多くはそんな風になる本人や家柄が悪い。 堅気の家庭なら、<そんなこと>するはずがないという思考ね。 おそらく面白くないんじゃないかなあ?「フツーの、マイホームを諦めて公営住宅に入居できれば専業主婦ができそうな中間層」 の保育所利用ってさ。「フツーなんだから、保育所なんか利用しなくても」みたいな。 本当に幼児がかわいそうかどうかとは別のところで、そういう時代時代の価値観もあるんじゃないかなあ?

子どもの心の内。

041
moomin
寂しくないと思ってらっしゃるのでしょうか? お子さん、「寂しい。」と 園長先生や他の先生方に漏らしたのかもしれませんね。 うちは幼稚園でしたが、 各学期の時に園長先生からのお話なるものがあり、 その時に先生方が聞いてきた子どもの声を仰っていた事があります。 その中で預かり保育によく預けるお母さん方がいらっしゃって、 その子達が各クラスで 「今日は○○くんと△△ちゃんは××組(延長保育)よぉ~。」 というと、 「またかぁ…」とがっかりするお子さんが結構いらっしゃったそうです。 で、迎えに来た親には自分の気持ちを言わない。 って事がよくあったそうで。 「お子さんの気持ちを汲み取ってあげてくださいね。」 という事でした。 保育園に通うお子さん達の声を一番聞いているのは 園の先生方ではないでしょうか。 だって、お母さんがそばにいてほしいと思っても、 頑張ってるお母さんにそんな事言えないと 本音を押さえこんでいるのかもしれませんよ。

子供が頑張っているのを分かってあげてね

🙂
一応保育関係者
保育師ではありませんが、 その延長線上にある学童保育での勤務経験者、 及び学童保育に子供の頃お世話になった者です。 寂しいかどうか感じ方はそれぞれでしょう。 親が専業でも育て方次第で寂しい子は寂しいです。 私は学童で、寂しくは無いけれど疲れはしました 大人だって、外で過ごす時間が長ければ 気疲れしますよね。単純な話です。 安全の為、集団生活の秩序を保つ為、制限の多い環境で 精一杯頑張っている子供たち。 そりゃフラストレーションが溜まり 子供は我儘も言いますよ。 親が頑張っている時間は、子供も外で頑張ってるよ~! と、叫びたくなる事がたまにあります。 私は学童の職員として大切なお子さんを預かり、 働く親御さんを応援したいと思いましたよ。 でもお願いです。 頑張っている健気な子供たちを たくさん抱きしめてやってください。 論点がずれてすみません。

その園長の言い方はよくない。

041
ナナ
実際は、寂しいと思いますよ。 でも、その園長の言い方はよくない。 言葉足らずだし、子供側に立ちすぎ、かつ、 子供がいる所で言うべき事じゃない。 うちの子供が通っている保育園では、 子供の気持ちにも親の気持ちにも寄り添ってくれます。 子供の様子だけでなく、親の様子まで見てくれます。 ただ、優しいだけではないですよ。 言われることは言われます。 子供の前で言うのがはばかれる時には個別面談です。

実際は難しいのではないでしょうか

041
rika
「できるだけ早くお迎えに行きたい」 それは働いてるお母さんはみなさん思っていることと思います。 だからといって、みんながみんな4時にお迎えに行けるわけではないですよね。 私も時短をもらっていますが、それでもお迎えは6時になってしまいます。 4時にお迎えに行くには、半休を取るか、祖父母にお迎えを頼むしかありません。 または転職してパートなど勤務時間を短くすれば可能ですが そもそも1日勤務時間が短いと入園に際して点数が足りず、保育園激戦区のところでは認可保育園には入れない可能性が高いです。 親がお休みだったり、育休中である場合に「できるだけ早くお迎えに…」と言われるのならわかりますが、 実際は仕事上都合のつかない人も多いと思います。

子どもの前で言ってはダメだと思う

041
ゆう
「寂しい」なんて子供の前では絶対に言ってはいけないと思います。 「私って(僕って)さみしいんだ。かわいそうなんだ。」 と子どもが感じてしまいます。 必死に働いている母親に理解がなさすぎ。保育士とは思えない発言だと思います。 私も数年前までフルタイム(教員)で働いていましたから上の子2人は保育所育ちです。 8時前に預けて、お迎えは18時前後。 本当に必死でしたよ。何もかも。 園長先生からは「大丈夫よ。任せてね。頑張って。」 といつも励ましの言葉だけを掛けてもらっていました。 保育所で育った2人は今、中学生と高校生になり、保育所時代のことを懐かしそうに話すことがよくあります。 本当に楽しかったと。寂しかったという話は一度も聞いたことないです。 寂しいと感じたのは学童保育がなくなった4年生の時だそうです。 家で私の帰りを待ちながら、「早く帰ってきて~」と毎日心で叫んでいたそうです。 下の子2人は幼稚園育ちで、働く私を知らないのですが、上の子たちに比べてずっと幼いですね。 保育所で育った上の子たち2人、たくましくそして賢く育っていますよ。 気にしないで頑張って!

鬱陶しい園長ですね

🙂
私も保育園
寂しいかどうかは子供の性格や降園後・休日の過ごし方によると思います。 私自身、30年以上前保育園児が少数派だった頃0歳から保育園に行っていましたが、全く寂しいとは思っていませんでした。 保育園に行くのが当たり前でしたし、トピ主さんと同じ様に働く母を誇らしく思っていたので。 「寂しいに決まっている」というレスには違和感がありますね。 うちの子も保育園ですが、寂しいというのとはちょっと違う印象です。 200人超の大規模園で、園舎もキレイで広く環境もとてもいいので、私が行っていた20人位の古くて狭い保育園とは雲泥の差だというのもあるかもしれません。 寂しいというより自分の思い通りにできないこと、わがままが言えないこと(通らないこと)に対する不満はあるようです。 でも、保育園の職員が寂しいと決めつけ、それを子どもの前で言うのは許せないですね。 寂しくない子も寂しいように思ってしまうかもしれませんし、間接的に働く母の妨害をしていることになるし、プロ意識が足りない。 可能であれば園を変えるか、「子供の前では言わないでほしい」とお願いしてみてはいかがでしょうか。

多少の負い目は持ったほうがいい

041
そーだね
 実際、まったく寂しくないわけはないです。なんだかんだ言って、お母さんと過ごす時間が一番楽しいのですから。私も尊敬こそして、誇りには思っていました。が、寂しくなかったかと言われると、まあ多少は寂しかったかなあと、けど働いてるお母さんを実際に見てかっこいいと思ったからまあいいかなと(笑)トピ主さんは自覚されておられないだろうけど、私と同じく、多分心のどこかの片隅にそういうものあると思います。  どう言い訳しようが、大人事情で子どもを預けている以上は、子どもに寂しい思いをさせているだろうなとは思っていたほうがいいです。子どもの前で言うのはどうかと思うけど、園長の言葉は真摯に受け止めるべき言葉とも思います。

当たり前

041
みかん
保育園の子に限らず、親とずっと離れても寂しくないという子がいたら、そちらの方が心配です。 子供のことを一番に考えてくれる、いい保育園ですね。

子供はたくましいんです

041
ぶち
これも経験 その子の運命 でも大人が、他人が、親が勝手にこうだと決め付けるのは??? 結局子供が成長と共に自分の中で消化していかなければならない試練なのですから そう考えると親が出来ることは子供の笑顔を絶やさない努力です 今は今出来ることをやっていくしかないんですよ 親が堂々としていれば子供は大丈夫 でもその保育園の人言ってることとやってることが矛盾してますよね 自分の仕事は子供の寂しさを商売にしているのですから

え?

041
専業ですが。
園長肯定のご意見が多くてビックリ… 大人が子供に「あなたは可哀想」なんて、あえて刷り込むようなことしちゃいけないんじゃないですか? 発言の目的は何でしょうか?全く無意味、むしろマイナスに思えますが。 認可園なら役所に、認証園なら本社に一報いれるレベルだと思います。 やめさせましょう、そんな発言。 母親は、罪悪感なんて散々感じているはずです。だから自宅では、スキンシップをとる工夫をしていますよ、きっと。 主さん、どうでしょうか。 そうね仕方ないわね、なんて納得しちゃいけませんよ。

言われる理由があるのでは?

041
なみ
私も保育園に子どもを預けていますが、16時までにお迎えして下さいと言われる人は平日休みか、16時に迎えに来れる時間で働いている人か、子供にかなり問題のある場合です。因みにあなたの就業時間が書いていませんが、何時までなのですか? もし休みや早上りだったら、早くお迎えに行くべきだと思います。自分では内緒のつもりでも、子供が園で「うちのママはねー、おうちにいるんだよ。でも忙しいから○ちゃん(自分)は保育園なんだよ」など言っている場合もありますよ。 また実はお子さんは、すごいわがままで園では手に負えない場合もあります。子供のクラスにも、わがままで手が出る子と完全なモンスターの親がいます。子供に何か言うと子供は泣いて固まり、親はすぐに切れるので、廻りも避けています。 あなたはそうではないかもしれませんが、もしそういう状態で園長は原因が家庭環境にあると思っていて、直接言いづらいので「あなたの子が」と特定せず「みんな」と言っているのかもしれません。子供にも原因があるので、子供の前でも言うのでは? 普通は言いません。もし理由も無く言われているなら、抗議するべきだと思います。

それが本音だと思う。

😢
ぞうさん
いくら、皆と一緒でも、親がいるのとでは、安心感が違う。 どうして、そんなに可愛い我が子がいるのにそこまでして働く理由は 何ですか?生活のため?それとも、娯楽のため? まだ、お母さんのそばで甘えていたいのに、園長さんが言ってる事が 痛いほどわかります。 知人で、保育園に仕事好きで保育園に、英語から何からやってくれると 保育園が最高なんて言ってる人いるけど、それは、自分が楽したいから ですよね、保育園なんか、よくテレビでみるけど、何が楽しいの? かわいそうだと、いつも思ってました。 生活していける人は、なるべく園長さんの言うとおり、家にいてあげて 欲しいと思います。 保育園に、預けるときに、子供の大泣きの姿を見ると、心が痛い。 あれを見たらわかるでしょう?本当にかわいそう。

似たような事いわれました。

041
いちごみるく
確かに専業や幼稚園家庭と違い園での拘束時間が長い分、子供は寂しいとおもます。でも、どうしようもない事も事実で。 お迎え時間に関しては何か言われた事はないですよ。 「子供はママと離れていっぱい我慢しているから休みの日は側にいてあげて下さいね。」と。 私の場合は両親の協力もあって、それでもお迎えは18時30分なんですけど狭い家より動き回れる園の方が楽しそうではあるんですけどね。 良くクラスの部屋から脱走して先生に確保され抱っこされてたり(笑) 園の生活をかわいそうとは思いません。

あ、ごめんなさい。

041
専業ですが。
主さんは誇りをもって働いてらっしゃるんですね! 大変失礼しました。 ならばなおさら、堂々と抗議してください。

あなたの目は節穴?

041
おまんじゅう
子供が寂しいから保育園で話題になってるんでしょ。 そういう事を言わないでほしいって、目を背けろって事ですか? あなたが、しているみたいに。 保育園まで無視したら子供の心はどうなっちゃうの? 可哀想、のどこが悪いんですか? フツーの感情です。 普段から、子供にそういう事は悪いことだ、いわないでとか思ってませんか。 寂しくないよね!? 嬉しいよね、ねっ!? とか。 子供の口を自分のいい様に塞いでませんか。 いじめにあっても悩みがあっても相談できなくなってしまいます(もうなってますが)。 こういう時代だからこそ、なんでも打ち明けられる家族のコミュニケーションや信頼関係が必要だと思うのです。 親に心配かけたくない=言ったら怒られる!と思って、告白できない子も多いです。 私は保育園児でしたが、 今でも、親とは当たり障りのない会話ばかりです。親は私の気持ちは知りません。 家庭の事情もあるから、仕事をやめろとはいいませんが、子供の犠牲を、自然なことだと思わないで下さい。 せめて、 「ありがとう、お母さんが働けるのは○○のおかげだよ」 と、伝えてあげてほしい。

園長と話し合いをする。

041
789
園として幼い子供たちに「あなたたちは寂しい子供たちと」と言っているのはよくないですね。 皆さん家庭の様々な事情があるので長時間保育園に預けなければならないのです。 私の子供たちも保育園でお世話になりました。やはり寂しかったでしょうでも他に選択肢はありませんでした。 ある日、土曜日に子供たちを預けるとき仕事のシフトが午前11時より午後5時でした。先生にその時間帯で預けられますかと尋ねると「どうして○○ちゃんのお母さんは仕事をさっさと終わらせて早くお迎えができないのですか。」というきつい言葉を子供の前で返されました。 上記以外にも園の方で働く親を支援する一方で「預けられている子供はかわいそう。」という表現が多々見受けられました。 私は保育園側の発言がおかしいと思われる時はその都度冷静に話をしてきました。多くの保護者は「子供は人質だから。」と発言を控え気味です。 園長と話し合いを持って、疑問に思っている事を伝えたほうがいいと思いますよ。

ビックリ

041
通りすがりママ
園長肯定の方が多くてびっくり! 大人(しかも先生という立場の人)が、子供に 「あなたは、親のせいで寂しい思いをしてる子」 と伝える事に、疑問を感じない人が多いんですね! 我が子も、トピ主さんと同い年の子がいます。 0歳から保育園。 延長保育もつかってます。 子どもが寂しい思いをしてるのは知っていますよ。 だいぶ自分の意見も言える年になってきましたので、子供に聞いてみました。 「ママの帰りが遅くて、いつも一緒にいられなくて、寂しいでしょ?仕事辞めた方がいい?」 と。 子どもの答えは 「寂しいけど、それでいい。だって、ボクのために仕事してくれてるんだから」 けなげに頑張っている息子のために、出来るだけ時間を作れるようにしたいと思った瞬間でした。 親だって、子供が寂しがっているのはわかっているんですよ。 それを、わざわざ園長先生が刷り込む必要はないですね。 デメリットしか思いつきません。

うーん

🐧
ひやむぎ
園長はこれまでの経験から、「ダイレクトに言わないと、保護者は理解しない」と思ってるんでしょう。その園は問題のある保護者が多い園なのかも。 うちは2時半お迎えの幼稚園に入れてましたが、その園長も「保育園に入れてるお母さんは子供と一緒にいるのが嫌で入れてる人が多い。幼稚園のお母さんはそんなことありませんよね」ってスピーチしてましたね。 子供が寂しいのは事実だと思うし、真摯に受け入れるべきだとは思うけど、子供の前で言うのは確かにどうかなぁ…

園長にそれを言わせない方法はある

041
そーだね
 最初に言ってしまうんですよ。お迎えの時に。  他には目もくれず、「ごめんね~遅くなって。寂しかったよね~お母さんも寂しかったよ~待っててくれてありがとうーーーー!!!」って言ってギューってハグする。大体子どもは「うん。お母さん待ってたよ~」とハート乱舞になります。  少なくとも、これをやって、園長のような口をはさんでくる人は誰もいません(笑)

保育園児=寂しい、うん、だから?仕事辞めろって?

😢
びっくりだよ!
まずはその園長先生の発言にはびっくりとしか言いようがありません。冷静に真意を聞いた方が良いと思います。全ての親に言っているのか、利用時間の長い親に向けて言っているのか(トピ主さんの利用時間はごく普通だと思いますが)、特に何かトピ主さんの子供に気になる事があるのか等。 認可園ではそのような発言はまず無いというか許されないのではと思います。就労調査票により認められた保育時間なのですから、18時迎えを16時にできないか?なんて、余程の問題が無い限りあり得ないのでは?できるならとっくにしてますよ。 園長の言うことは最もだとおっしゃる方々もたくさんいらっしゃいますね。しかし、保育園児は寂しいから、迎えを2時間早くしろっておかしいでしょ? しかも子供に対するあの発言は、保育者としての勉強をしてたら無いでしょう。 また、別にトピ主さんは寂しい思いはさせてないって主張してる訳でもないのに、寂しいに決まってるでしょ、そこに目をつぶってるのかというレスもどうなんでしょう。普段のトピ主さん親子を見てるわけでもないのに。

びっくり

041
さちか
そんなの園長に言われなくてもできるだけ早めにお迎えに行ってませんか? けど4時にお迎えってフルタイムではムリですし お迎えの遅い子を含め健やかに育てるのが保育園の課題じゃないんですかね? うちの保育園は 「全力で働くお母さんをサポートします」 と言ってくれますよ。 「体調があまりよくないときは早めにお迎えを」 は個別の問題として言われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧