つるりと申します(既婚)。
昨日不意打ちのような形で妹の彼氏に会わされました。
(妹に誘われて久しぶりに一緒にイベントに行くことになり、そこに彼氏も一緒に現われました)
会う前に聞いていた話。
かなりの年上(印象からいうと40代後半)でバツイチ、子持ち…。
元奥さんが娘さん2人を育てており次女がもう少しで成人。
とても話があうそうで妹は幸せそうにしています。
一緒に同じ本を読み込んだり、登山やスポーツを一緒にしたり話がとてもあう。
ご飯の趣味もあう。
20代後半の妹はルーズなところはありますが、美人で話が面白く、仕事も一流企業に勤めるバリバリのキャリアウーマンです。
彼氏も一流企業に勤めてそれなりのポストについているようです。
(おそらく部長以上のポスト)
本来の私の考えとしては、妹も大人なので全て自分の責任で相手を決めればよいし私がとやかく言うことではない、と思っています。
でも、正直会ってとてもショックを受けてしまいました。
とても気を使ってもらい、誠意?みたいなものは伝わってきたのですが、あまりのおじさんぶり(あけすけな書き方ですみません)と私が生理的に受け付けないタイプで…。
私に会わせたり、この頃子供がほしいような発言をしていたり、それなりに結婚を考えているような気がします。
今までとても仲良く、どんなときも妹の見方をして、ものわかりのよい姉でいました。今も妹には好きなようにすればよい、と言っていますが。
正直な気持ちとしては、やめてほしい…。
若くて未熟でお金や地位もなくてもきっともっといい人がいるのではないか。
そう思ってしまいます。
大人として私は見守るべきでしょうか。