本文へ

落ち込んだ時に聞く歌

レス9
(トピ主 0
😨
満月の下
話題
仕事・人間関係で疲れ果てた時にサイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」で何となく一息つきました。みなさんは疲れた時に聞く歌は何ですか?

ランキング

レス

5曲、挙げさせてね

💋
おてる
落ち込んで、落ち込みきったあと、何としてでも現状から這い上がらなければいけないぞ、という気分になった時にお薦めしたい曲です。 『シークレットガーデン』の『ユー レイズ ミー アップ』。 『ベット ミドラー』の『ザ ローズ』。 『エンヤ』の『ストーム オブ アフリカ』 曲名だけですが『チャリオット オブ ファイアー』 『中島みゆき』の『時代』 もう少し、顔を上げてみよう、もう少し、頑張ってみよう、そしたら、苦しい今が過去になる、明日から何かが変わる、少しずつでもきっと変わる、絶対変わる!いいことある!明日は明るい、未来は明るい、道は拓けるっ!立ち上がれぇ~自分っ!!! 全ての曲が、疲れ果てた心の芯に、ゆっくりとだけど、確実に、もう一度立ち上がれる力を注入してくれますよ。 お互い、疲れ果てても、何とか自分を奮い立たせて、頑張ろうね。 頑張って立ち上がりさえすれば、必ずいいことに出会えるから。 ほっとして笑える日が来るからね。

斉藤由貴「家族の食卓」

🐱
吾輩
落ち込んだときなど聞くと、暖かなキモチになり、癒されます。 検索すると、PVなど見られますよ。 斉藤由貴さんの詞と歌声がとても好きです。

オリノコ・フロウ(ENYA)

I.I
ENYAのオリノコ・フロウ(Orinoco Flow)です。 弱すぎず、きつすぎず。 リズムの刻み方・声色からして好きです。 今もマンションのお茶の間でBGMとして、掛けています。

ダニエルパウター

041
ちゃん
人間関係や仕事で嫌なことがあったとき、疲れてしまったときには、Daniel Powterの「Bad Day」に癒されます。 今日はただついてなかっただけ。何も君が悪いわけなんじゃないよって、慰めてくれるようでいいです。 ぜひぜひ、歌詞の和訳やミュージック・ビデオのほうも確認してみてください。

人生はあなたが思うほど悪くない

041
もか
仕事でも人間関係でも、竹内まりやさんの「元気を出して」を自分で歌うと、何故か元気出ます。 聞くよりも、自分で歌った方が効果が有ります。

なぜだか

浜の弁天
落ち込み時には、なぜだか歌詞無し、宗教的、時に不穏系を欲してしまいます。 chemicalbrothers  ENIGMA  massiveattack  underworld  なんぞで本来の自分にいったん戻り、その後ゆっくり気持ちが高揚して来るようです。 

マイケル・ジャクソンのKeep the Faith

041
翠郎
いつも、いつもいつも、この歌に助けられてきました。 一番大変だった日、乗り越えられたのはこの歌のおかげでした。

Mr.Children

🐱
ぽぽちゃん
Mr.Childrenが大好きです。落ち込んだとき寂しいとき嬉しいとき、迷ったときいつもMr.Childrenの歌と桜井さんの声が元気をくれます。好きな歌はたくさんありますが、落ち込んだときは、星になれたら、と、終わりなき旅をよく聞きます。終わりなき旅で、難しく考え出すと結局全てがいやんなってそっとそっと逃げ出したくなるけど、高ければ高い壁の方が登った時きもちいいもんな。まだ限界だなんてみとめちゃいないさ。 いつも励まされます。

続けて

041
ぽぽちゃん
二回目です。Mr.Childrenの古い歌ですが、マイライフ。 いいことばっかあるわけないよ、それでこそmy life。 やっぱり桜井さん最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧