本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みんな、どうしてるの? ドラッグストア偏

みんな、どうしてるの? ドラッグストア偏

レス22
(トピ主 1
041
小心者
話題
お店で不思議に思ったことがあったので、皆さんに聞いてみたくて。 昨日、ドラッグストアに買い物に行きました。 ペンシルタイプっていうんですかね、軸をまわすと芯が繰り出されてくるアイブロー。あれの変え芯を求めに行きました。 お店に入ってから、「あれれ、何番だっけ?」と思い、自分のポーチからアイブローを取り出しブラウンの000番であることを確認。即座に商品棚より該当番を探して購入決定。 ところが、目の前の商品見本には、私の手に持っているアイブロー(個人所有)と同じ形状のものがたくさん商品として並んでいる。 「今、ここで自分のアイブローを再びポーチに仕舞ったら、あらぬ疑いをかけられるのでは?お互い不愉快な思いをするのでは?」と怖くなりました。 昨今、不況のためか、ドラッグストア等にも最小限の店員さんしかいないんですよね。ですから、ちょっと自分の物を出してみても良いですか?とか聞いたりもできず。 あらかじめ番号を控えていったりすればいいのでしょうが、それほど用意周到にできなくて。 昨日はレジで会計のときに「これは自分のです。」と断ってからバッグにしまいました。 みなさんなら、こんな状況になったらどう振舞いますか?

ランキング

レス

この方法

😀
用意周到?
私は用意周到とはいかなくても、レジへ直接か係りの人の前で出してみせて『これと同じのありますか?』と聞くようにしています。 そうすると大抵それを手に持って探してくれるか、商品の棚へ案内してくれます。いかがでしょう?  その店にあるのがわかっていてもです。

そんな状況になったら困るので

041
まる
携帯メモに番号を控えて行きます。 もし忘れたら買うのを諦めるか、いったん店を出て番号を見て他の店に行くかな?

店員さんに

💄
すもも
私なら聞いて出してもらいます。。なんとなく嫌なので。やはりトピ主さんと同じように思った経験あります。嫌だなって。そのほうがいいですよ。 「これと同じものをください」って。ただ、商品は裸じゃないからお手持ちのとは区別がつくのではないかなと思ってしまうのですが。

疑われない為に

041
用心
私は人目のあるレジ付近などに行って自分のバッグから取り出して、見てナンバーを確認して、その場でバッグにしまい、それから売り場に戻って選択します。 ティッシュやメモをみるために携帯電話を取り出す時も、わざわざ人目のあるところで、見て見ての感じでバッグを開け閉めします。

ドラッグストアかぁ……

041
みらい
ドラッグストアならいつでも行けるから、あすにしますね。 万引きと間違われたら面倒だし。

ややこしいですよね

041
イベリ子
たぶん同じ商品を愛用しています。 ソードカットが描きやすくて気に入ってます。 私もその場でポーチから出して確認する事がありますが、気にせずバッグに戻しています。 ややこしいのはあの商品の特徴ですし、もし店員んさんに疑いを掛けられても、きちんと説明出来ると思ってます。

堂々と

041
ヨーコ
ありますね~、そういうシチュエーション。 私だったら、自分の持ち物を仕舞うときは、 店員に見えるような角度で、堂々とやります。 コソコソしてるように見えると不審に思われるかもしれませんが、 堂々としてれば店員も疑わないだろうと思うからです。 化粧品の売り場では、よくある光景だと思うんですが、 どうなんでしょうかね。 きっと、自分のポーチから使いかけのものを取り出して確認する動作は、 お店の人も見慣れているだろうと思ってます。 わざわざ言葉で言うのも面倒なので、 「持ち物出すよ~!」ってかんじで、店員の目の前でやります(笑)

気にしないです。

041
あお
やましいことがないんだから、気にしません。 もし店員さんにたずねられたら、堂々と、これは以前のものです。 つかいかけだし、見せれば証拠にもなりますしね。 ドラッグストアに限らず、量販店などで、 先にいったスーパーで買ったお菓子(シール貼ってもらってます)を 娘が手にもったままうろちょろしていたので、 レジでは多少どきどきしました。 でもシールも貼ってあるし、レシートもある!と思いぱっと見は堂々と。 やましくなければ、堂々と!です。

私も同じ思いをして・・・

蚤の心臓
トピ主さん、私も同じ思いをした事がありますので お気持ちよ~~くわかります。 『瓜田に履を納れず』『李下に冠を正さず』 と言いますものね。 私も、仕舞う事が出来なくて、レジまで 商品とともに、そのまま持って行きました・・・。 その教訓(?笑)から、今では必ず出掛ける前に 紙に品番など書き込んでおき、分からなかったら 店員さんに聞くようにしています。

分かります~

🐧
どさんこ58
口紅の番号を確かめるとか、そういう時ありますよね。 私はわざと、明るい広い所に出て、そこでバッグに戻します。 店員さんにあらぬ疑いをかけられたら、使いかけの口紅を見せれば良いのですから。 狭くて暗い隅っこの方でしまって、買物客に万引きだと思われたら、疑いを晴らす機会も無くなりますでしょ? 最近「エコバッグ」なので、ますます万引きと間違えられる不安があります。 買ったら絶対レシート貰います。 基本的には、やましいことが無いのだから堂々としています。

ポーチごと

041
まやあ
私の場合はポーチごとアイブロウライナーを出して色を確認してしまいました。

使用感ありますって!

041
すぃーとぱいなっぷる
なくなるくらい使っているのなら、使用感って出ますよね。 私だったら何も言わずバッグに入れちゃいます。 何か言われたら見せればいいだけのことじゃないかな。 くるくると出してみせて ほら、ないでしょ?と。

レジに一緒に持っていく

🐤
イタリアーノ
ドラッグストアに限らずたまにこのような状況ってありますよね。 私も何回か同じ思いが頭をよぎったことがあります。 私の場合も同じですが一緒にレジに持って行って係りの人がその分もお会計しようとすると「あっ、それ持ってきたものなので」とかいって一緒に包んでもらうか、袋がいらない場合はここで買ったものと一緒に自分のカバンに入れるか、としています。 たいして人は他人の行動を見ていないとは思うんですが、なんか防衛本能といいましょうか、いらぬ心配なんでしょうかね。避けられる誤解はあらかじめ対応する本能です。

その気持ち、よーく分かります。

🙂
苺メーカー
私、お店で自分のカバンを開けるのはレジの時だけって決めてます。 カバンの中に本やガムなんか入ってることがあるんですが、その状態で本屋やコンビニ行くと同じものが陳列されているじゃないですか。 本にもガムにも名前を書いてないので、これは自分のだって証明できる自信が無い(笑) 堂々と『これは自分のだ』って言えばいいんでしょうけど、必要以上にビビリなので挙動不審になりそうです。 なので、私は自分のカバンを開ける必要があるときは、面倒でも一度お店の外に出ます。 そこでチェックして覚えられるものなら覚えて、ダメそうなら携帯電話のメモに入れて店に戻ります。 …正直、ここまでしなくても良いと思うんですけどね~。

以前ドラッグストアに勤めてました。

🐧
シャキーン
私が勤めていたときは、買い物カゴに商品と自分のアイブローを入れてレジに精算に行き、「コレは品番を確かめるため持ってきた私のものです」と言って、レジ係りに確認させ、かばんにしまう・・・といったお客さんが何人かいらっしゃいましたね。 化粧品コーナーは高額の物が多かったり、万引きも多いのでたいていは防犯カメラが設置されてると思います。 あらぬ疑いをかけられるくらいなら、店員に一声かけるか、上記のようにレジで声かけるかしたら、スッキリするのでは?

化粧品コーナー以外で出す

041
めんつゆ
化粧品をカバンに出し入れしても問題がない所というと、多分トイレあたりが一番かなと思いますが、そこで型番を記憶かメモしてから、化粧品コーナーへ行けばいいと思います。

写メ

🐶
はな
わたしは、どうしても使っているものと店頭のものを確認したい場合は、 家で使っているものの写メを撮ります。 それで、店頭ではケータイの画面と見比べながら探します。 実物を鞄にしまうのも、いつも持ち歩くケータイで写メを撮るのも、 手間としては同じくらいではないでしょうか。 トピ主さんのように実物を持っていって、疑われたらどうしよう?! というお気持ちも良く分かりますが、もし疑われたとしても、 使用中/済の実物であるか、店頭に並んでいた新品かは、すぐ分かると思うので、 疑いもすぐ晴れると思いますよ。

店を出る

041
ジブセール
型式や色番はあらかじめ確認するのでトピ主さんのような状況になったことはないですが・・・ ど忘れしちゃったら、一度店を出て、手持ちのを確認すると思います。

別の場所で確認する

🐤
もこ
中で出すと私もあらぬ疑いでもやもやするので、完全に店の外に出てポーチの中を確認します。 どうしても店の外に出られない場合は店員さんに見せてこれと同じものが欲しいのですがと声をかけます。

追記です

041
まる
先ほどレスした分に追記します。 >他の店に行くかな? なぜわざわざ他の店に行くのか?ですが、番号を確認しながらウィンドウショッピングをして、次にあるドラッグストアに入るからです。 私が買い物するアーケードは端から端まで歩くとドラッグストアが5件程あるので。

透明の袋に入れておく

🎶
ららら
小心者は店員さんに声かけづらいですよね。 仕事の邪魔しちゃ申し訳ないからって・・・ 透明の袋に入れて持っていくではダメでしょうか? 私はバッグからメモとか出して確認するときはコーナーとか 大きな通りでします。

ご意見ありがとうございます

041
小心者 トピ主
気にしないで堂々と、という方。 写メや控で確認する、という方。 店の外で確認する、という方。 店員に聞く、という方。 いろんな対策がありますね。 私が一番やりやすいのは「店の外で確認」ですかね。 ただ、最近細かい字が読み辛く、先日もペンシルをかなり離してようやく判読できたんです。あれを外でやったら、自転車や歩行者にえらく邪魔になりそうです。 年を取ったらある程度、用意周到で出かける癖をつけなさいよ、という教訓かもしれません。 勉強になりました。 レス下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧