本文へ

ドラッグストアでの驚愕の出来事

レス51
(トピ主 0
041
おばちゃん
話題
職場の近くにドラッグストアがあり、昼休みに買い物に行った時の 事です。 私はファンデーションを買うために商品を見ていました。 ふと隣を見ると、若い女性がサンプルの化粧下地を塗りまくってました。 チラッと顔を見たら、完璧にスッピン。 前髪を片手で上げ、額にもしっかりと塗ってます。 下地の後は、ファンデーションのサンプルを塗り始めました。 私はこの時点で唖然! 私の視線に気づいたのか、彼女と目が合うと 「何見てるの?」というように睨まれたので 私は自分の買うファンデーションの支払いをしにレジに行きました。 支払いを終えると、先ほどの彼女はアイメイクを初めてました。 サンプルでフルメイクするつもりのようです。 店を出て、ドラッグストアの隣の店に行きそこでも買い物をして 店を出たとき、ちょうどドラッグストアから先ほどの彼女が 別人に変身して出てきました。 目はパッチリ。頬も口元も綺麗なピンク!!!!! いくらサンプルでもここまで使う??? ちょっと、いえ、かなりビックリした出来事でした。

ランキング

レス

ニュースの特集で何度もやってるよね。。

041
こっちん
もしやってる人がいてもスルーするだろうし、 ただ自分の買い物を淡々と済ませるだけですね。 サンプルでメイクする人がいても、コンビニ前で座って弁当食べてる人がいても、 電車の座席に横になって寝てる人がいても、その場で自分なりに処理すればいいじゃないですか?

化粧品サンプルは危険

041
匿名
ばい菌の巣です。試さない方がいいですよ。 大分前のことですがアメリカのニュースで警報を出していました。

聞いたことあります

041
毎日のようにお店のオープン時間に来店してフルメイクしていく人がいるって。 はじめて聞いた時は私も驚愕しました。

そんなに驚かない

041
アリエル
デパ地下の試食で一食浮かすという話はよく聞きます。 サンプルだから、フルメイクの仕上がりを試しても問題ないとは思いますが、 実行する勇気に脱帽ですね。

いるんですよ、、多くはないですが、、

041
接客仕事
名古屋のドラックストアでは、 「高校生はテスター使用禁止」の張り紙まで見ました。 何があったか、、、スタッフの苦労が見えるようでした。 私の職場でも 毎日、毎日、テスターを塗り捲る 為だけに来ていたベビーカーで 立ち寄る母親がいましたね、、 10日目あたりに 「そろそろ、お決まりになりましたか?」 と声がけしたら 「買うつもりはないよ」 と言われましたよ。 テスターは「買うためのお試し用」 決して、経費ゼロというものではないのですが、、 理解していただけない人は 少なくはないですね。

いました。

041
nao
男性ですが、試供品のデオドラントスプレーを全身に振りかけて さっそうと出ていきました。 この人、もしかして毎朝ここで? という感じの慣れた動きでしたよ。

それどころか

💋
夏は化粧したくない
義姉が美容部員として働いていますが「いらなくなった、サンプルちょーだい」 と行って来るお客さんがいるそうです。

意外と居ますよね

くもり
若い女性では遭遇したことありませんが・・・ 50代くらいのスッピン女性が熱心に日焼け止めを塗ってるなと思ったら ファンデーションやアイシャドウ口紅など手際よく塗っていき何も買わずにそのまま店の外へ。 その時間わずか5分くらいです。 どんな仕上がり?と興味が湧いて目で追ってしまったのですが スナックのママ風のばっちりメイクでしたね。 ここまでフルメイクじゃなくても、口紅をマイブラシ持参ですごく真剣に塗っている人とかは良く見ます。 試しているのか、化粧品を忘れたから代用しているのかわかりませんが・・・ ドラッグストアとしてはテスターの消費が早まって売り上げにつながらないのでは迷惑ですよね。

今朝遭遇しました

041
まい
お化粧じゃないけど 30代くらいの女性が 日焼け止めを腕と足に塗っていました。 びっくりしました。 レジに並ぶと私の前にその女性が並んでいて ちゃんと日焼け止めを購入されていたので ちょっと安心しましたが。 腕と足に塗りたくる姿は衝撃でした。

いるいる

041
見た見た
鋼の心臓ですよね。 そういう娘さんけっこういるみたいですね。 お金のない女子高生が多いみたい。 うちの近所のドラッグストアでは数年前から 客寄せかのか、商品の前に陣取られるのが困るのかわかりませんが、 化粧品売り場の脇に、 カウンター形式の机に鏡と椅子を用意して試供品を試す席、を作ってました。 学校帰りの女子高生がたくさんお化粧しています。 初めてそのスペース見たときにびっくりしました。

出会ったことあります

あめ
けっこういるんですかねーそういう非常識な方。 私が出会ったのは、60代くらいのおばさま。 すっぴんからフルメイクに変身。 ついでにバッグからブラシやチップを出して、 チークやアイシャドウをまんべんなくブラシにつけて、 落ちないようにそっと小さなビニール袋に入れて お持ちかえり…ってかんじでした。 思わずガン見しました。

私もやってました…

😑
ぽぽろ
今から十数年前… フリーターで遊び呆けていた20代前半の頃… ノリで仲間と男友達の家に泊まっては次の日そのまま仕事… なんてことしょっちゅうでした。 そして誰も化粧道具を持っていない、となれば、ドラッグストアのサンプルがあるからいいや~ って常習犯でしたね。。 ドラッグストアの各関係者の方々、申し訳ございません。。

日常の風景です

🐱
あっこ
駅ビルなどのドラッグストアではそういう人はたくさんいますよ。 毎日、仕事帰りのOLでごったがえしてます。 化粧直しをサンプル品で済ませているようです。 私は、ああいうのはたくさんの人が使っていて気持ち悪いので使いませんが。 お店の人も注意していないので別にいいんじゃないですか。 今更驚くようなことでもないと思います。

ばい菌がうつるかも

041
ななこ
少し前にテレビでやっていたのですが、手で顔を触ることが多い人は菌が顔に移ってぶつぶつが酷くなるらしいです。 自分の手でもそうなるのだから人が触ったものにはどんな菌がいるかわかりません。 それを承知でやっているなら止めないですけどね。

たまにやっちゃう

041
きこ
さすがにすっぴんからはしませんが。 マスカラ塗り忘れたときとか、チークが薄かったときとか、テスター使っちゃいます。 その際は気になる商品を試して実際に持ちとか塗り具合とかも確認できるので。 化粧している状態だとその商品の使用感よくわからないんですよね。 でもすっぴんで街中にいることってめったにないし。 まぁその彼女も休日にすっぴんで歩いてたら気になる人にデートに誘われて急遽テスターを借りたのかも。。。 なんて言い訳にもなりませんが、自分も気を付けます。

いましたいました

041
おばさんびっくり
高校生の男の子がいきなり制服をたくし上げたので見ていると 制汗スプレーを脇にシューッ。 いや、それはお試しではないでしょう(笑) そのまま何も買わずに出ていきました。 周りはどんな教育をしてるんだろう・・・。

ほんとにいるんですねー

041
ぴーこ
投稿型の漫画では見たことありますが、実物にお目にかかったことはありません。 実際に目にしたらトピ主さんのように固まってまじまじ見ちゃいそう。 私もパウダーファンデのテスターはたまーに手に塗ることありますが、それ以外は絶対使いません。 だって汚なそうなんだもん。

レスします

😝
屁理屈親父
私はセルフのガススタンドで洗車をするのですけど 洗車機に通していない車もスタンドの拭き上げタオルを使うのは 正規に使っている人にお金が転嫁されているって事で、万引きと違わないのかと聞いたことがあります モラル、良心に任せておけない問題ですよね

生活にお困りなのかな?

😨
節約上手とか、生活の知恵とか。 テレビの特集なんかでよく見ますね。 お店の人に「たまには買ってくださいよ~(泣)」とか、言われてますけど… ひぇ~本当に存在するんですね! 田舎では他人の目が厳しいから、たぶん居ないです。 このような人は、何があっても、どんな状況下でも、逞しく生きてゆけるのだろうな~ お金を残すんだろうな~と 頼もしさも感じますが。 見ていると切なさも感じ辛くなります。 そんなに大変なのかな…と。 でも、お店の人も気の毒だよ…と。 電車内でのメイクは何も思いませんが、お店の試供品でメイク… 悲愴です。

えー見たことない

041
みちくん
気持ち悪い。。。 前に誰が使ったかわからないのにね。 それも複数の人の指が触れてるやつですよね。 無理。

放っておきましょう

041
an
見ず知らずの他人のする事、トピ主さんの物でもないし 店の人も何も言わないのなら(長く使われて困るなら、注意書きとかするでしょうし)関係ないです どうして、他人の行動がそんなに気になるのか・・・ からみつく視線、恐ろしいです 自分はそんな下品なことをしたくないなら、しないでいいだけの事 それとも、世の中をなおすために、政治家を目指すとか? かげでじろじろ見る行動も、他の人から見たらストーカー体質で驚愕かも知れません 全てを自分の感覚で、自分が全て正しい、見下してやるというのはどうかな? その女性は、どうしても急に改まった席に行かなくてはならなくて、化粧道具持ってなくって いつもたくさん化粧品を購入している店に行って、何とかしようとしてたのかも知れないし もしかして、その女性の親族の経営している店かも知れないじゃないですか? その人の背景をどれだけ知っていますか?

元美容部員です。

😑
ひまわり
そんなの日常茶飯事でした。 フルメイクはそんなにいませんでしたが・・・ テスターを盗まれる事が結構あったのでお声掛けした後近くで作業しながら様子を見てたら、『見てんじゃねえよ。あっち行け』と言われたこともありました。 自分の家のように化粧してました。 もちろんそのあとは汚れてぐちゃぐちゃ・・・ 他の店ではスキンケアからフルメイクしていく人もいたし、ネイルを手だけじゃなくて足まで塗って行く人もいました。 それでそのあと出かけたりするんですよね。 モラルのない女性が多くて毎日呆れてました。

結構いますよ。

041
さんだる
基礎化粧品からおっぱじめる人も居ます。昔の会社の後輩でした。 ある日結膜炎になったらしく眼帯してましたが多分サンプルのマスカラでやられたっぽいです。 化粧品代をケチったが為に治療費で逆に高くついた「ただほど怖い物はない。」の見本ですね。 口紅とか、下手したら肝炎とか感染しそう。

想定内です。

🐷
販売員
何軒ものドラッグストアでバイトしてきてます。 万引きされるより良いです。 っていうか、 皆さんサンプルくらい使うでしょ。 私も他店行ったらチェックしますよ。 同僚にね、変に厳しい子いるんですよ、 目を光らせ「あの客がまた来た」みたいな。 サンプル使う客を追いかけまわすなら、 業務しろ。 どうぞお試しくださいね。 新製品はうちが早いです(笑)。 我々には給料変わらないんで。 横でした。

昔居た

💰
あぁ
職場の人で似た感じの人が居ました。お化粧品サンプルではなくて、試食ツアーです。夫婦二人の共働きですが、兎に角お金を使う事に抵抗があったようです。 その代りに人から奇異の目でみられるのは、ヘッチャラな感じでしたね。作業着も元の色が解らない程まで洗わないし・・・。片方の給料は丸々貯金で、大きな家を早々に建ててました。最近は見かけないです。

お話がそれますが、

041
ころん
とある大手百貨店の インターナショナルブランドの階のお手洗いは、 ワンランク上の仕様のお手洗いで、備え付けのハンドソープやハンドクリーム が備え付けてあります。別にガラスケースに展示されて、値段はそれぞれ8000円ほど。 ですが、いついっても空なんです。 誰かが、ボトルに入れて持って帰ってると思うのです。 百貨店側も補充されないし、展示みたいな感じです。 どこにでもいるようですね

すみません・・・

🙂
toto
時々やってます・・ ごめんなさい

テスター

🎂
nana
口紅を手の甲で試す人がいますが、 唇にのせるのと手の甲にのせるのでは 発色が全く違うのに、変なのと思ってみていました。 私は製品の色を見てパッと買ってしまいます。

吐き気がしました。

041
通りすがり
以前見た光景ですが、 清潔感のまったく感じられない、なにかが臭う50代くらいの女性が、 試供品の口紅を直接唇にベタベタ塗っていました。 そしてしばらくしたら、若いママさんがその口紅を試してました。 若いママも子供そっちのけでフルメイク中だったので、 邪魔しては悪いと、そっとその場を離れました。 タダですものね、そのくらいのリスクは仕方ありませんよね(笑

文房具店でもヘンな人

041
れもん
見たことあります…ただし「売りもののペンをまんべんなくすべて試す人」を。 同じ色のカラーペンです。私はそれを買おうとしたら、横でもくもくと作業(?)する人が。よくあるためし書きのメモ帳に、一本引き抜いて線を書き、フタをして戻してその次のペンを引き抜いてまた線を書き・・。 延々続けてて目がテン。 友人に「かまうな」と引きずられて店を出なければ、注意してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧