本文へ

おススメのサプリを教えてください

レス14
(トピ主 3
😢
お疲れさま
ヘルス
40代の夫婦です。 夫は仕事が忙しく毎日帰宅が23時頃です。 高脂血症と言われてクリニックで薬を処方されています。 私は婦人科系の治療中(更年期ではない)です。 内科の検診では特に悪いところはありませんでしたが、体力がなくて疲れやすいです。 夫婦ともに年齢的なせいなのか疲労が抜けなくなってきています。 何かサプリを飲みたいと思うのですが、たくさんあってわかりません。 疲れが取れるサプリはありませんか? コエンザイムQ10がいいと聞いたのですが、飲んだことのある方はいますか? サプリは薬ではないので劇的な変化は望んでないです。 クリニックには定期的にかかっていますので「医師に相談を」というコメントは不要です。

ランキング

レス

サプリメントは薬物です

🐱
さおりん
>サプリは薬ではないので劇的な変化は望んでないです。 これは誤りです。 サプリメントは、医薬品として承認がなく比較的容易に販売できます。しかし薬効成分が含まれています。 医薬品(くすり)は有効性と「安全性」を確かめてから厚生労働省に承認されて「医薬品」と認められる。 医薬品は人体に与える影響が大きいために「副作用」というリスクがあり、そのことは明記され医師は理解しています。 サプリメントに対して消費者は薬効を期待しています。「サプリメントは薬でないとの誤解」から安易に飲み続ける傾向があります。このとき有効成分による副作用のリスクが考えられていない。 実はサプリメントから素人判断で薬成分が多量に摂取され過剰摂取により副作用がおきている例が少なくありません。 サプリメントは「効果・効能」を医薬品では無いので書くことは出来ないのですが巧みのボカした効能が宣伝されています。副作用については記載してないことが多い。 トピ主さんは ・・・「医師に相談を」というコメントは不要です。 と書いていますが、医師は自分の処方以外の薬物摂取を無視できません。

なんでサプリが飲みたいの?

🍴
謎の栄養士
疲れやすいなら食生活を改善し、生活習慣を見直すことが先決です。それでも解決しなければ「不要」などと言ってないで主治医に相談してください。 もし不足している栄養素があり食事での改善では限界があると主治医が判断すればきちんとしたビタミン剤なり、ミネラル剤なりを処方してくれます。市販のサプリよりもず~~~とお安いですよ。

疲れを取るのはビタミンB群ですよ

041
もうすぐシニア
Q10 もいいと思いますが、疲れがよく取れるのは、ビタミンB群ですよ。体力が付きます。また、漢方もいいものがあるので、漢方薬局などで相談してみたらいかがですか。「加味逍遥散」などは疲れが取れます。 また、食事だけではなかなか、よいミネラル分が摂れないので、総合ビタミンをお勧めします。質の良いものを選んで、毎日摂らなくても2日に一回などと、調整すると値段的にもあまり負担にならないと思いますが。 私もあまり経済的に恵まれて訳じゃないので、上記のように調整して、出来るだけ質の良いものを摂るようにしています。効果もいいですよ。参考にして下さい。

トピ主です

😢
お疲れさま トピ主
>クリニックには定期的にかかっていますので「医師に相談を」というコメントは不要です。 これは主治医に何かサプリを飲んでもいいか相談したところ、 「過剰な摂取を避けること、気休め程度にしかならないこともある、サプリとの飲み合わせを気にするような処方薬は出していない」とコメントをもらっているからです。 「クリニックに定期的にかかり、サプリについては既に相談している」から、「医師に相談を」というコメントは不要と言ったのです。 そのあたりをご理解ください。 もうすぐシニアさん、具体的なサプリをあげて頂き、ありがとうございました。

お酢はいかがですか?

🐱
ぴな
コレステロール値を気にされている、そして疲れやすい、というのを拝見して、お酢(クエン酸?)が良いのではと思いました。 私も去年受けた健康診断でコレステロール値がやや高くなっていて、医師からは特に今すぐどうというほど高くはないから大丈夫と言われたものの、母も祖母もコレステロールが高いという体質でしたのでとても気になり、それからお酢を摂取するようになりました。でも飲む用に甘い味がついているお酢は甘すぎて美味しくないし高いので、私は野菜ジュースに普通のお酢を入れて毎朝飲んでいます。人に言うと「えー!?」って言われますが、さっぱりして結構イケますよ。そのおかげか、今年の健康診断の結果は全く問題なしでした! 疲れをとるのにもお酢は良いと聞きますし、酢の物や甘酢あんかけ、お酢を使った煮物等料理にも使うといいと思います。何より食品なので安心かなーって。いかがでしょう?

ちょっと臭いますが

🐤
さだ
ニラレバ炒めが疲労回復にいいと聞いたことがあります。 あと、まだ試していませんが黒ニンニク。ニンニクをよく食べる人は、お肌がきれいと聞いたことがあります。

ビタミンとミネラル

041
サプリまん
サプリは組み合わせを考慮する事で効果が違ってきます。 疲れを取ると言われているQ10や鉄などのサプリを飲む時に、必ず一緒に摂取しなければなれないのがマルチビタミン、マルチミネラルです。 この2つを必ず摂取し、個々の症状に合ったサプリをプラスして飲んでください。

トピ主です

😢
お疲れさま トピ主
ぴなさん、ありがとうございました。 今回は「サプリ」を摂りたいと思っていたので、食品のお酢は思いつきませんでした。 夏場に酢を入れた梅エキスをたくさん作って、夏バテ防止に家族で飲んでいたことを思い出しました。 これは手軽にできそうですね。 酢は「黒酢」とか「香酢」のようなちょっと高価なタイプの物がいいのでしょうか? 市販品の野菜ジュースにお酢を少量混ぜる感じでしょうか?

食生活の改善とサプリ

🐷
きゃさりん
私もいま取り組んでいます。いろいろ本を読んでいますが、年をとると胃酸が少なくなって消化吸収が悪くなる人が多いらしいです。胃酸が少ないときの症状は胃酸過多に似ているようですのでご自分では判断しにくいと思います。で、とりあえずお酢を飲む、というのは胃酸の分泌を助けますからいいですね。(食事前のレモンジュースなどもいいようです)。 胃酸が少ない=>栄養素が腸で吸収されない=>悪い菌が腸で繁殖。 現代人はお砂糖と白いお米とか小麦系統(元あるはずのミネラル類がない)を食べすぎだそうです。5日間甘いものと単純な炭水化物類、一切やめてください。腸内環境が改善します。(イースト菌過多状態から脱出。)5日間乗り切ると不思議と甘いものや栄養素ゼロの白い食パンなど見ても食べたくなくなります。(やせて一石二鳥です!) あとビタミンB系統も足りないことが多いですね。Cは大量にとってもOK。海草やスピルリナなんかを元にしたサプリもよいです。それから夕食にドンと食べるのはやめて3食少しずつ、だといっぱい食べても太りませんよ。お互い元気になるようがんばりましょう。

明らかに違いが分かったのは

041
dljt
黒胡麻にんにく(さくら本舗)くらいですね。長く続けると体臭が強くなるので、局所的に使うと良いと思います。

絶対シャクリー社がおすすめです!

🙂
saki
栄養補給食品にあたり、医薬品のサプリではないんですが、 ものすご~く、いいです 基本の4品があるんですが、私はこれを飲むと元気になります。 プロテイン・ビーコンプレックス(ビタミンB郡)・フィラレーブ(マグネシウム)・ニューバイタリー(鉄分・カルシウムなど)総合的に必要な成分が入ってます。芸能人の方・オリンピック選手もシャクリー社を使用されている人は多いそうです。他社製品とは全然違います。 早くに出会いたかった!!というのが感想です。

クロレラを40年以上続けている

🐤
もず
我家は、私が小学生時代からクロレラを飲んでいます。クロレラの種類はいろいろあります。 私は幼児期から病弱で20歳まで生きられないだろうと 自分で悟ったほどでしたが、幸運にも就職もできまもなく なんと53歳です。ただ幼児期からの病弱の影響か、44歳にして現役を退きました。 その44歳ごろからクロレラ以外の各種サプリメントを試してみましたが、副作用が現れたもの、半年続けても効果が感じられないものは中止しました。 現在も療養中でかかりつけの医院では、患者さんに、 「近年の野菜は昔と違って栄養価が減っており、クロレラを摂ってみるのもひとつの方法です」 と紹介していました。 ここ半年、また別のサプリメントを開始しましたが、循環器内科で3ヶ月ごとに血液検査していますけれど、検査項目によって正常値に入ったもの、はずれたもの さまざまで、医師は、 「何か サプリメント摂っていらっしゃいませんか」 と指摘され、先生は私を「お見透しだ」と感じました。薬局で相談したらサプリメントの効果を見分ける方法を教えてくれましたが最低1ヶ月服用しないと判定困難とのことです

減らすことも大切

041
色々試すのはいいですが、内臓の負担も考えて、1つ習慣的食べ物、飲み物を増やしたら、1つか2つぐらいは他の習慣的飲食物を減らすことも忘れないでください。 肉食、砂糖類から優先的に減らすといいです。 「肉と甘い物をたくさん食べちゃったけど、このヘルシーなサプリを飲むから取り消しね」という考え方はNGです。普通に、内臓にそれだけ負担が増すだけですから。

トピ主です

🙂
お疲れさま トピ主
レスをくださった皆さん、本当にありがとうございます。 忙しいため毎日の生活でいっぱいで、生活習慣を変えるのが難しいかもしれませんが、 サプリを飲むのと同時にそちらもちょっと考えたいと思いました。 教えて頂いたサプリは検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧