本文へ

閉経後の不眠にヘム鉄が必要?

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
ヘルス
不眠症で睡眠薬を飲みながら鍼に行っています。鍼の先生から自分も昔不眠でヘム鉄のサプリを飲んで、4か月くらいで不眠が治ったとサプリを勧められました。【鍼の会社から出しているサプリでなくてもいいというので、営業目的ではないと思います。 わたしはもう閉経していて、貧血ではないのではなく、ヘム鉄を取る必要があるのかどうか迷っています。 ヘム鉄を取ることで不眠が改善された方がいらっしゃったら教えていただきたいです。できれば、生理があるかどうかも含めて、よろしくお願いします。

ランキング

レス

鉄分

🙂
内科医に聞くことをお勧めします。個人意見では、鉄分と不眠は関係ないです。

サプリは有象無象

🙂
cloud
根本はそれあなたの感想ですよね?って感じ。 既にクスリで寝てるような耐性があるのに、小手先サプリで何が出来るか? 根本はキチンと調べて。内科でも不眠を専門とするところでも。

不眠改善ではないけど

🙂
さや
健康診断で要再検査となった項目があり受診しました。 血液検査の結果今回の再検査とは別に貧血があるので併せて鉄剤も出しておきますということで最近貧血の薬を飲み始めました。 明らかに体が軽くなって毎日のだるさが改善しました。 睡眠に大きな変化があったようには感じませんが、朝のダル重がないということは睡眠の質も向上したのかな。 そこは良くわからないですが、ちゃんと検査して薬を出してもらうのは必要だと思いました。

やっぱりそうですか

🙂
ゆゆ トピ主
お返事ありがとうございます。お医者さんにもあまりヘム鉄に期待できないと言われたのですが、別の看護師さんに相談すると、東洋医学ではまた別の見解があるんではないかと言われ、迷っていました。 その方が言うには、2,3か月試してダメならやめたらいいんじゃないということでした。 もう少し考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧